本文へ

ベルリンで1週間留学

レス7
(トピ主 2
🎶
bagnara
話題
去年、こちらのサイトでドイツ語のサイトについてお聞きして、お世話になったものです。 さて、80才代の父はドイツ語中級レベルです。この春にベルリンに何週間か滞在する予定なのですが、ベルリンにある語学学校で、1週間ほど、学生ビザをとらないでいけるようなドイツ語学校はないででしょうか? もしも、どなたかご存知であれば教えてください。  Vielen Dank!

ランキング

レス

学生ビザ(滞在許可)

😍
まほ
は3ヶ月を超えて滞在して勉強したい時に必要な滞在許可です。だから数週間の滞在には必要ありませんので、ドイツ語学校が1週間の学生を受け入れてくれるならどこの学校でも大丈夫です。 ただしフォルクスホフシューレは国が補助をしているアダルトスクールでそういう短期コースは無いと思われます。あらかじめ日本で語学学校のサイトをあたり、メールしてみたらいかがでしょうか?ベルリッツ(ベルリンにあるかは知りませんが)のようなところでしたら個人レッスンで1週間してもらえるのではと思います。英語での問い合わせでも大丈夫でしょう。 お父様、すばらしいですね。楽しく充実したドイツ滞在になることをお祈りしています。

VHSで構わないのでは?

🙂
フィーロ
VHS(フォルクスホッホシューレ)にドイツ語講座の短期はないと思いますが、 一ヶ月分支払って一週間しか出席しない人は割といますよ。 場合によっては、私立の語学学校に一週間通うより安いかも知れません。 中級の人が一週間通っても雰囲気を味わって終わりでしょう。

ありがとうございます

🎶
bagnara トピ主
まほさん コメントありがとうございます。 父は日本でベルリッツでプライベートレッスンを受けています。 ビザは必要ないんですね。伝えておきます。 フィーロさん VHSですね。サイト見てみます。私立は高いとおっしゃるということは、ここは公立なのでしょうか。 雰囲気を味わう、それだけでいいんです。日本でがんばって勉強している父が気分転換にドイツ旅行のついでにいければ、と思っています。

お父様素敵ですね!!

🐧
VHS
現在、ベルリンのVHSに通っています。 私立の語学学校に通ったこともありますので、違いを書いてみますね。 VHS ・安い。月110ユーロ前後。ただし、週単位の申し込みは出来ない ・事前に登録が必要(受付は月・水のみ)オンラインでは申し込めない ・開講されている講座が少なく、移民用コースにもなっているので、直ぐに定員に達する ・一クラス20人程度 ・教科書は自分で用意(授業料とは別) ・地区によって当たりハズレあり ・市民学校なので基本的に住民向け ・先生は私立と大差ない。ゲーテで教えている先生もいる 私立 ・週単位で申込み可。費用はVHSより高い ・毎週月曜開講で、オンラインでも、当日の朝でも申し込める ・一クラス6~10人程度。それを超えると新しくクラスが編成される ・プライベートレッスン可 ・教科書は学校が用意(授業料に含まれている) ・学校によってはシニア向けコースあり ・レベルが合わなければすぐに他のクラスへ変えてもらえる 個人的には、日本からでも申し込める私立をお薦めします。 1週間なら、高いですがゲーテかGLS辺りどうでしょう?日本語のサイトもありますし。

参考にどうぞ

041
とも
ドイツのサイトで検索してみました、参考までにどうぞ。 http://maps.google.de/maps?oe=utf-8&rls=org.mozilla:de:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&q=Berlin+Sprachschule&fb=1&gl=de&hq=Sprachschule&hnear=Berlin&ei=3epWS66-PMX__Qa6x_z4Aw&sa=X&oi=local_group&ct=image&resnum=1&ved=0CCsQtgMwAA それぞれの語学学校の場所が地図で表示されています、宿泊先からのアクセスを考慮して、学校を選ばれるのもいいかもしれませんね。 とも

経験談

041
ベル
1週間ほどの語学留学なら公立よりも私立の方がよいと思います。 確かに値段は公立に比べたら高いとは思いますが、雰囲気や受講生の 質、サービスが格段に違います。 ゲーテ・インスティトゥートに一週間コースがあるかどうか 分かりませんが、教師、受講生の質、サービスは断トツです。 またGLS(http://www.gls-doitsugo-berlin.de/2013.html)は 宿泊施設もあり、一週間のドイツ語コースには持ってこいだと 思います。 お父様のドイツ語学留学が充実したものになればいいですね。

ありがとうございます

🎶
bagnara トピ主
VHS さん わかりやすい比較をありがとうございます。 ゲーテは日本でも有名ですよね。 父に伝えておきます。 ベルリンにお住まいなんですね。私も4月にベルリンに行きます。 ともさん サイトをありがとうございます。父に教えておきます。 ベルさん やはりゲーテをおすすめですね。 私立はやはりサービス良いんですね。 皆さま、情報をいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧