本文へ

姑がやってくる。

レス15
(トピ主 1
😝
まるちゃん
ひと
私は姑が苦手です。悪気がないようでも「え?」ということをいったり、してきます。そんな姑が1週間あそびにきます。出産をしたとき2週間お手伝いにきてくれたときも、私のおっぱいのでがわるく泣いている赤ちゃんをみて「かわいそうに!!」といって赤ちゃんを抱き連れ去ってしまいました。おっぱいの出がわるいことに罪悪感のあった私にとってこの言葉はショックでした。赤ちゃんにミルクをあげようとしたとき、姑は主人に「お風呂の準備して」というので私は「ミルク準備したので」というと無視されました。「散歩にいってきます」というと姑は「どうぞ、2時間でも3時間でも」の答え。1LDKに2週間一緒にいたせいか、このときに経験した嫌な思いが忘れられません。
そんな姑がまたやってくる。海外に在住しているので航空券とホテルがセットになっているものを主人に勧めましたが聞いてくれませんでした。主人は私に空港の送迎やどこにいくにも一緒につれていけといいます。
先日も電話で「遊びにいくね、お世話になるからー」といわれました。私にはそんな姑がずうずうしくしか見えません。どう対処したらよいでしょうか。

ランキング

レス

我が家は子供中心

🛳
おてて
まだお子さん小さいのでしょうか? >主人は私に空港の送迎やどこにいくにも一緒につれていけといいます。 ということはお子さんも一緒ですか? 奥さん使って親孝行なさるご主人なんですね。。。 お子さん中心に進めていけばいいのではないですか? まだ幼稚園前なら何時にお昼寝だからとか 小学生なら宿題見てあげないといけないとか お義母さんを無視する訳ではなくて"我が家は子供中心です"というスタイルで。 ご主人にも親孝行する時間を考えてもらうことも忘れないでね。

夫との関係は?

041
renault
夫に相談しましたか? 産後の2週間の間に、どの様な嫌なことがあったのか。きちんと報告しました? 建前じゃなくて、きちんと真実と本音を言わないとだめですよ。 そして、夫に頼んで、ホテルに泊まってもらいましょう。 万が一、自宅に泊まるようなことがあり、その時にまた嫌味を言われるようであれば、 毅然として反論、戦いましょう。 自宅はあなたのテリトリーなのですから、あなたが強く出れます。

そんなのまだいいですよ

🐶
コンビニ
1、2週間なら我慢!我慢指折り数えていれば終わりが来ますよ!! 我が家は義父母同居です。しかも育児休暇中なので 毎日息が詰まる思いです。亡くならない限り… こんな日が続くのです ハッキリいって子供達を かまって欲しくないし 何をしてもされても 気に入りませんね! これだけの内容では分からないと思いますが あなただけでなく色んな気持ちを抱いている人がいるのです。そう思うと気が楽だったりまだマシだわ! って思いませんか??? 頑張って下さい

あなたも1週間家出する

😡
おばさん
一番の敵はご主人ですね~ ご実家があるなら姑さんがいる間は帰省しては? それがダメならホテルなどに1週間避難する。 赤ちゃん連れで大変ですが、ここが頑張りどころですよ!

鬼嫁になろう!!

😡
良い嫁でいようとするから気疲れするんだよ。 悪い嫁でいいやん!頑張れ! 経験上、何故か姑は母子を離そうとします。 おばあちゃん子にさせる作戦かな? 「この子を産んだのは私よ!」自信を持って鬼嫁になりましょう。

海外ならなおさらこじれるもんです。。。

😉
周りで見ました
2人目出産のご家庭が海外駐在中に何件かありました。一人目の間も孫見たさに、気候の良くなる7,8月初めまでが、日本からのご両親の滞在日でしたが、跡取り長男孫の様子と、ご近所自慢のために2ヶ月以上滞在するお家もありましたよ。孫は小学中学、幼稚園といろいろですが。。お母さんから赤ちゃんを取り上げ、散歩だのお部屋で遊ぶなんて、実母も4ヶ月の私の娘にやってました。ミルクやお風呂のタイミングや、飲む量の心配そうにちくちく義母も言いました。 2歳前からおやつも勝手にあげたいので続きまた。駐在だと、家庭の不満やご実家のため息は言うが最後広まりますし、みんなそんなもんですよと今私がお近くにいたらお話して気が紛れるといいのにとも感じますが、もう一点の見方では、とかく駐在中は他人に厳しく自分を守る生活になりがちです。赤ちゃんの予防接種や飲むミルクも国で違いますし、オムツもおもちゃも体型に合わない時もありますよね。そんな事を乗り越えて日々穏やかに努力する姿、ご主人が判ってくれていればと願います。姑や日本の身内にはその辺の事、来られたときに外国仕様でびっくりさせましょう、今度は強気で。。がんばれ。。

わからないように、無視

041
ねね
育児、大変じゃないですか?? 解らないように、いじわるしたら? 相手の上手を行くようにがんばればいいと思います。ストレスためないように、、。 まぁ喧嘩は必須だと思いますよ。義母がトイレに行っている間に子供のおむつでトピ主達いなくなるとか?いつもの人たちといつものように過ごしても無視とか言い出しますよ。わざとじゃなくても怒り出すでしょうね、、。 気の合わない人と海外なんて無理じゃないですか? 赴任なら上司の奥さまのところへ連れて行きますし(挨拶なしは無いですよ)、そう言ったらご主人のほうが顔が青くなるんじゃないでしょうか。

レスをくださったみなさん、ありがとう。

トピ主です。
レスをくださったみなさん、ありがとうごさいます。身近にいる主人にはわからないのに、お顔も存じない方々からご理解いただけて、ぼろ泣きです。昨日主人に出産後にどういうやりとりがあったか伝えました。主人もなんとなく気づいていたようです。それなのに当時何もしてくれなかったことと家に宿泊許可をだしたことに余計腹が立ち、爆発しました。「これが親戚付き合い」「今回も穏便に」「1週間だけ」「年だしいつなにがあるかわからないんだから」といわれました。がっかりです。もうじき子供も2歳になりますが子育てのほうが社会にでて働くより楽という彼の考えはかわってないようです。 皆さんのレスを読み、強気になれました。嫌なことがあれば我慢しないで行動にだしていこうと思います。

ゴジラの曲が頭の中でぐるぐる

🙂
バイク
ごめん。 対策とか思いつきません。 ただ,題名読んだら,頭の中でエンドレスで曲が流れてます。

うわ、やっぱりどこへでも付いて行くのね、姑って

041
あ~改めおばば
私はもうばばあの年ですが、結婚が遅く、まだ3年です。 うちの姑は、結婚前だというのに、一人暮らしの部屋に電話をジャンジャンしてきては自分は何でもしてあげたい、どこへでも付いていく、息子に早く結婚をするようしむけろ、孫が生まれたらああしろ、こうしろ云々とマシンガンのようにまくし立ててきた人です。 呆気にとられて、結婚する勇気がさらに遠のいたものです。 どこへでも付いていくと聞いた時には、たぶんブラジルでも南極でも付いてくるな・・と、 内心ぞっとしました。 なんで1LDKに泊まらせるの? 今回は仕方ないにしても、次回(ないに越したことないけれど)はホテルにという約束の下に了承すればいいのに・・ 飲んでくれなければ次回は自分と子供が旅行に行くと殺気オーラをだしておくことをお薦めしたいです。

うわああ

😠
とんでも
ダースベーダーの曲が頭のなかをぐるぐるまわるー とりあえずの対処法 現地で日本人ガイド、もしくは日本語のできるガイドのいるツアーを探しておく こちらでは観光計画を立ててあげない 姑が希望しているものについていくつかは従うが、ケチをつけてしぶる 「そこは小さな子供連れでは辛そう」「お年を召した方は楽しくないと思う」「知り合いが面白くないと行っていた」「それは私、どうしても苦手なんです」 その上で合う物があれば「そうだ、お義母さん、こんなツアーがありますよ。集合場所にはついて行くしおむかえにも行きますからいかがですか」 ダンナさんには「子供連れでいろいろ案内する自信はないし、私もあまり知らないのでこんなツアーはどうだろう」と提案、子供が騒ぐと迷惑になるから自分は同行しないことは説明 あとは家では「子供中心」ですね 何もかも義母に対しては「お客様にあまりおかまいできなくて申し訳ありませんねえ」で 姑さんも何か感じてくれると思いますが

頑張れ

041
renault
>「年だしいつなにがあるかわからないんだから」 これは、要注意です。 将来の同居の時に仲が悪かったら困る、と言っているのですよ。 あなたにどこまでも我慢を強いるつもりの旦那さんのようです。 >嫌なことがあれば我慢しないで行動にだしていこうと思います。 おー!その調子、頑張れ! 言うべきことは、溜めないで、きちんと言いましょう。 いっそ、「犬猿の仲だから、将来、同居は無理だな。。」位になった方が良いのでは?

嫌な嫁になりましょう

041
嫌だ嫌だ
そんな嫌な姑さん、ほんと嫌だ! トピ主さんはいい嫁にならなくていいと思います。 嫌だなと思ったらちゃんと意見や文句を言って下さい。 無視とか黙ってるとか「遠まわしな言い方」をしても多分伝わらないですよ。 ガツンと言うしかないです。 あと旦那さんが一週間どこにでも連れてけって言っても旦那にはハイハイと 返事をしておいて、出先で「すみません、用事があるのでここで待っててくださいー」って その辺の公園やショッピングセンターのカフェで姑を待たせて自分の予定済ませたりしますね。 姑に何を言われても連れていきません。 予定とは言っても買い物とか自分の欲しい服を見るとかでもいいし。 帰宅して夫に何か言われても毎日それを繰り返します。 他の方もおっしゃるように、大喧嘩するつもりでいたほうがいいですよ。 夫が「お、うまくやってるじゃん」って思われないように頑張って下さい。

ご主人との話は知恵を使いましょう。

🐶
周りで見ました2
会話で爆発とお書きなので心配です。先に帰られた駐在の新婚さんのご家庭は1LDKに2週間義母と義妹が来たそうです。こちらで家具は一つも買わせず車も通勤用のご主人のみの生活が、来るとなると今月中に免許を取れ、空港まで迎えに行け、レンタカーは2ヶ月借りるから練習しろと言われたそうです。あなたのご主人も程度の差はあれこちらのご家庭と基本は同じかも。。 今回も来られたら、諸々は全部あなたが引き受けて、孫をいじられ嫌味も平気で言ってくる。。。と腹をくくりましょう。知り合いの家では子供の絵本をアマゾンで調べ、乗り物やアンパンマン、2,3才用を持ってくるよう指示、これはご主人に言わすのがコツです。帰国の時は近くのご家庭で年下の家庭にあげるととても感謝されます。持って帰らないのがいいです。聞かれたら毎年興味が出るものも変わるので5,6歳用の本を家庭に置きますで十分。滞在中は日本では食べられないでしょと現地料理を。アメリカではデニーズで高齢者メニューや、現地のレストラン。。先のご家庭は、外食は義母義妹の時のみで予約の要るところだったそうです。その後無しです。変に探さないで普段の店でおつりがきますね。

またまた、ありがとうございます。

トピ主です。 トピ主
さらにレスをしていただいた方、ありがとうございます。みなさんにいただいたアドバイスでいろいろと作戦考えられそうです。今回の旅の目的が「孫と一緒にいること」のため正直つらいところです。みなさんのおかげで強気でいけそうです。でも今回このことで主人と口論となりましたが、彼には私は同居する気が一切ないということが伝わったかと思います。(というか、これだけ爆発した私をみたのは初めてでひいてるかな)私は東北出身、彼は関西出身、考え方も違うのかなと思ってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧