本文へ

モチベーションの上げ方

レス9
(トピ主 3
041
たんたかたん
話題
こちら仕事をもつ主婦の者です。
悩みまではないですが、
モチベーションが上がったり下がったり
結構感情に波があるのですが、
これも20代の時に比べて30代後半に
さしかかってきてだいぶ大人な対応ができ
落ち着いてきた感じです(笑)

それが、1月にはいって
何だかやる気が起きないのです。
気合がはいりません。
ただ単に、正月ボケが続いてるのか・・・
朝から好きな音楽を聴いたり、本を読んだり
友人とご飯したり
主人と外食したりしてますが
なんだか気分がのらないのです。

私の仕事は、個人事業の為
自分1人ですが、マイペースながらなんとかできています。
お客さんと対応するのも楽しいです!
でも、気合が入らないのでこの先ちょっと心配なのです。
もう2月に入ろうとしてるのに
いいアイデアも浮かびません。
結婚生活は、とくに不満はなく、
自分なりにこなしてるつもりです。
主人も私の仕事のことは理解を示してますので
昨日も自分がこんな感じなんだと相談したりしてます。
ざっくり言うと彼は、
「焦らなくて今のままできることだけしたらいい。」と言います。
頭では、理解しても自分自身の中でモチベーション、
エンジンがかかりません。
こんな自分がもどかしいのです。
過去にここまで、エンジンがかからないのは初めてかもしれません。

そこで、みなさまはモチベーション上げるのどうしてますか?
例えば、この曲いいよ~など何かありますか?
是非教えていただきたいです。参考にしたいです。

ランキング

レス

頑張ってる人をみる

041
Joe
頑張ってる人のブログとか 頑張ってる人が主人公の小説や漫画。 僕はコレで自分も奮起します。 身近にいる頑張ってる人が一番イイ刺激になるかなぁ。

旅行などはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
気分が乗らないとき、なんだかおっくうなときは家にこもりやすいですが 体を動かす方がいいかと思います。 旅行なんてどうでしょうか。 大層な旅行でなくとも、一泊二日くらいであてのない旅、ミステリーツアーなんてどうでしょうか? 体を動かし、知らないところをウロウロすると、かなり色んな意味で刺激的です。 携帯電話とお金を少々持って、荷物も何も持たずに、着た電車に次々と乗り継いで どこかへ行かれてみてはどうでしょうか。 旅行の時間がとれないときは、何か今までやったことのないこと、や行ったことのないところへ 寄り道してみるのもいいかもしれません。 また、冬場は日照時間が短く、そのへんがトピ主さんの気分が上がらない原因かもしれませんね。

何もしない!

041
あしたの花嫁
何もしない! と決めて、寝ます。 2~3日、寝てくらします。 気がすむまで寝たら、仕事関係の人に会います。 情報交換したり、刺激をもらったりしたら、 その勢いで仕事に復活。 今の時期って、やる気出ませんよ。 理由:寒いから 暖かくなれば、自然に動き出します。大丈夫ですよ!

自分で自分をカウンセリング

chai
私も個人で仕事をしています。 主さんよりたぶん5~6歳ほど年上ですが、同じように仕事でのモチベーションが上がりません。たぶん、自分がいちばん苦手な「新規営業」ができていないからなのです。やらなきゃいけ時期なのに、苦手だからヤル気がおきない。で、そんな自分に罪悪感もあり、全てにおいて気分がのらない……そんな感じです。 どうもマゾ的な性格なのか、私はリラックスしたり気分転換したりということが苦手です。大事なことから目を背けているような気がしてしまうのです。損な性格ですね……。そんな私がモチベーションを上げる方法は、自分としっかりお話しすることです。自分が見たくない部分をほじくり出して見るようなものですが(苦笑)。ついでにいうと、私は西洋占星術を勉強していまして(駆け出しですが)、自分で星回りを見て自分に何が起きているか類推することもあります。 原因が分かった後で具体的に行動できるかどうかは、危機感の度合いによるかもしれませんが、少なくとも「何でヤル気が起きないんだろう~」と悶々とする状態は解消されますよ。

アドバイスありがとうございます。

041
たんたかたん トピ主
本日もテンションが上がらないトピ主です。 ここまでくると 女性特有の病ではないかと自分自身心配になったりしますが 笑顔はでます!! 頑張ってる人をみたり 本を読む。 確かに自己啓発につながり 大事なことですね。 早速ちょっと本屋にでも行ってみますか~。 それにしても ゆず太郎さんの日照不足って興味あります。 関係あるのかな~。 不思議な感じですがおもしろそうで 調べてみようかなと思います! ミステリーツアーとか好きなタイプですので 今度の休みでも1人近郊を散策してみるつもりです。 参考になりました。 こういうネットでの書き込みとか初めてで どうなのかな?と思っていたのですが 中々良いものですね。 初めてや知らない世界も刺激になります。 また相談しにきたいです。 何か他にもあったら是非教えてください!! 結構切実に悩んでるみたいですね私・・・。

明日の花嫁さま

041
たんたかたん トピ主
なんだかとっても元気がでました。 そして、シンプルな意見にココロがふわっと軽くなった気がします。 大丈夫って言葉 改めて影響ある大切な言葉のような感じですね。 明日の花嫁さんもどこで何してる方か存じませんが 頑張ってくださいませ。

chai様

041
たんたかたん トピ主
新規営業私も苦手です。 頭ではわかっていても中々行動に移せないです。 でも自分の選んだ仕事とスタイルなので やらなきゃ!!って思うんだけど・・・ お客様用にビジネスブログもやってるんですが、 昨年までは1~2日おきに更新してたのが、 今年に入ってまだ、5回しかやってません。 いけませんね・・・。 そうですね!私も本業以外にオーラソーマなど勉強していますが 自分ではまだよくできないので そのようなサロンに行ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。 西洋占星術素敵なお勉強ですね。 頑張ってくださいね。 トピたてて良かった。 小町のみなさんのお陰で 今日は少しモチベーションが少し上がってる気がします!

再レスです!

🐶
ゆず太郎
日照不足は意外にも関係が深いですよ。 実を言うとわたしも最近、腰を痛めて少々寝込んだのをきっかけに 気分がとても下がり、何をするのもおっくうになっていました。 それでも、やっと起きれるようになった頃から朝思い切って散歩に出かけました。 一日15分でも太陽の日差しを浴びるといいらしいです。 今日で3日目ですが、頭がシャキっとしてきました。 寒いですし、朝から出かけるのはおっくうですが、パジャマの代わりにジャージ上下を着て 起きたら、即出かけられるような意気込みでぜひお試し下さい! 曇りの日でも効果はあります。 また、どうしても出かけられないときには、室内用のライトもあるそうです。 ぜひ、一度ネットで見てみて下さい。 余談ですが、わたしも昨年初めてこちらにトピを立てさせて頂きましたが 本当に広く色々な意見が頂けて、とてもうれしく、また癒されました。 発言小町、ありがたいですね。

何もしない

💡
ももか
 思い切って休む。ダラダラする。何も考えない。  これしかない気がします。  アラフォー、自営業者です。私も同じような状況に陥りました…何度も。っていうか、今もそうです(笑)。  多分、いろいろと「やりすぎ」てしまい、脳みそがすっかすかになってるんですよね。アウトプットばかりで、インプットが足りなくなっている。  こういうときに焦って無理をしても、大した結果に結びつかなかったりします。もちろんイイ大人なんだし、仕事だから無理しなきゃいけないわけですが、無理してでも、やれるときはやれるわけで。無理してもやれないときもあります。  トピ主さんは後者の「間」に入っちゃってるだけでしょう。多分、そのうち「ぽんっ」と出られます。あまり気にしないほうがいい。  今後、年齢が上がるとどんどん集中力とか落ちてくるので、こういう場面も増えてくると思います。いちいち悩んでも仕方ないし、抜け出し方も期間もこの「寄る辺なさ」も自分にしかわかりません。だから、どーでもいいことに時間を費やしたりしてみるのも手ですよ。後になって、意外な場面で役立つこともありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧