本文へ

幼稚園に行きたがらない息子

レス3
(トピ主 0
041
こまこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

私は30代で働く妊婦母です。
息子は現在4歳で幼稚園に通ってます。

私が仕事してるため
幼稚園に通い始めるまでは、
保育園の一時保育でお世話になってました。

保育園時代はとにかく行くのを嫌がり、
泣いてるのを無理やり連れて行ってました。

幼稚園行くようになってからはお友達もでき、
園にも馴染んできて幼稚園を楽しんでると思ってたのですが、

ここ数カ月幼稚園に行くのを嫌がる日があります。(週一日程度です)
今日もそうでした。

理由をきくと、「家にいたいから」といいます。
幼稚園の先生に伺ったところ、
お友達とも仲良く遊べてるようですし、特に思い当たる節はないとのことでした。
ただ、早生まれということもあり、お友達と比べると動作、作業が遅いです。

無理やり行かせるには、妊婦の私では体力的に無理なので、
不本意ですが休ませてます。

ただ、家にいても楽しくない!!ってことを理解させるために、
ゲーム禁止、テレビ(ビデオ)禁止などの措置はとってます。
もちろん外出もしません。
家にいてつまらない一日を過ごした翌日からは幼稚園に行くようになりますが、
数日たてば同じことの繰り返しです。

同じような経験されたお母さんはいらっしゃいますか?
どのように対応されていたかお伺いしたいです。

小学校行って不登校につながるようなことにならなければと今から心配してます。

ランキング

レス

かつて保育園に行きたくない子供でした

🐱
36歳主婦です。 私も息子さんと同じで「家にいたい」という理由で保育園に行きたくない子供でした。友達もいましたし、先生も好きでした(1人苦手でしたが、それが理由ではありません)保育園は楽しいし、行けばなかなか帰らない子供でした。 本当にただ、家にいたい、母の傍にいたいだけでした。TVもゲーム(なかったですが)もなくても母の傍にいられれば嬉しかったのです。 小学校も隙あらば休みたい子供でしたが休ませてはもらえませんでしたので不登校にはなりませんでした。 私にも3歳違いの妹がいます。なんだか寂しかったのかもしれません。パートでしたが働く母でしたから私に休まれたら困ったでしょうがそれでも数回に一回は我侭を聞いて貰いました。 息子さんもトピ主さんと一緒にいるだけで幸せなのかもしれません。 解決方法ではなくすみません。私は1回休めば数ヶ月頑張れました。 息子さんも頑張って園に行けるといいですね。

それは きっと・・・

😣
子持ち
 お母さんがお腹に赤ちゃんがいるから。  本当はかまってほしい。さみしい。赤ちゃんにやきもち。  こんなところかな?私の娘が4歳の頃突然泣いて保育園に行く事を嫌がりました。   毎日、毎日 1ヶ月ぐらい・・・ 保育園の先生にも思い当たる節はなく、  朝 登園する時だけなので、帰りはけろっとしてました。  妊娠が判明し 娘と話し合いました。  赤ちゃんが生まれても○○ちゃんの事は大好きだし 赤ちゃんも○○ちゃんもお兄ちゃんも  みんな大事 だから泣かなくても大丈夫だよ。  っていって抱きしめたら 次の日から泣かなくなりました。  その子も今は小学校2年生。立派なお姉ちゃんです。

幼稚園が合わないのでは?

041
I.C
お友達がいなくて、生徒さん側から積極的にいじめられている様子はないけれども、先生が厳しいとか、園の方針がお子様が気に食わないのだろう。 先生が厳しい・幼稚園での躾が厳しい。それだけで、いじめ発生で、先生の言う事を聞く生徒さんから「**が悪い」と言われて、いじめられる事も稀にあります。 家にいても単調で、気分がボヤけてしまってつまらない。だから刺激が欲しくて幼稚園へ行く。でも、幼稚園へ行っても、自分が傷つくだけで辛いから、また家へ戻りたいと言う。 そんな様子が伺えます。 類似トピを見た事がありますので、気になりました。 多分ですが、息子さんは、幼稚園が合わないのだろうかと思います。 元凶は幼稚園。 URL http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0117/288413.htm?o=1&p=0 このトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧