車で5分ほどの距離に、舅が一人で住んでいます。姑を5年前に亡くしました。
二人ともとても我が強く、子供たちは何も言えない感じでした。
いろいろありまして、舅が我が家にくるのは主人の妹家族がくる時に
主人の妹が父も呼んでいいかときいてくる時だけになったのですが、
昔からですが、手ぶらできては、遠慮なく食べて帰る。たくさん。出してるお菓子は
全て食べて帰ります。もう、年に数回だからと思ってますが、いまだ理解できません。
主人の妹も、お父さんがきたら食費がかかる。外食もだしてもらったことがない、
お店のケチをつける、夜はここがいいという。子供たちに買ってるパンも全て食べる。
こども日、我が家に集まり舅を呼ばないとは心が痛み、呼びましたが、お決まりの手ぶらで
頼んだお弁当二つ食べて、ケーキにドーナツ食べたあげく、甘すぎるわと文句。
ケーキとドーナツは甘いものだからあ~と笑顔で対応しますが知ってて食べてるくせに、文句言うなら食べるな
と言いたい。食事をしても感想もなく、一言食事ありがとうとあれば
私の中でもやもやがら晴れると思うのです。
毎回手ぶらで行き、たくさん食べられる心理誰か教えて欲しいです。
常に自分の情報が一番、孫にも負けたくない。
孫がとある習い事をはじめたというと、その習い事の文句。
主人の妹と水泳教室の話をしていたら、自分は日本で何番目で今から
個人レッスン受けにいく。水族館がどこどこにできるねえ~→社長と知り合いで
移転することは知っていた。ずっとこんな会話が続き、誰もがだまってきます。
孫を褒めるより自分の自慢。
舅の友人は同じような方ばかりのようです。
一人暮らしで元気に過ごしてくれているだけでもありがたいと思ってますが、
たまに会っても、やはり苦手です。好きになれないです。
すみません。誰かに吐き出したい愚痴でした。