本文へ

子供が保育園を嫌がります

レス1
(トピ主 0
041
ミンコック
子供
今年少の娘がいます。 年少になってから保育園に行くことを嫌がるようになりました。一番の理由は私が5月に仕事を辞めたことだとは思っています。辞めることを決めたときに(身体上の理由)保育園を続けていいのかどうかを先生に相談して「今年度中はこのまま来ていただいていいですよ。」と言って頂きました。ただ仕事をすることはもうないとは思うので年中からは幼稚園に通うことになります。 保育園に行くのが嫌で朝起きないし、無理やり起こしてもご飯も食べない。なんとかおにぎりは多少食べてくれます。連れて行っても挨拶もしない。帰りも勿論挨拶をしない。年々小まではこんなことはありませんでした。 春には変わるのだから今幼稚園に行かせてもいいんじゃないか、でも同じように行きたがらないだろうからこのまま保育園に行かせるのがいいのか、それとも思い切って春までどこにも行かせないのがいいのか。迷っています。 とにかく甘えん坊で子供なのですが、保育園では聞き分けのいい子らしく、それが子供に負担になってる気もします。 皆様だったらどうしますか?ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

遅めに行き、早めに帰るのは?

041
元保育園母
トピ主さんのお体の調子が許すのならば、お昼寝のあとくらいにお迎えに行くようにしてはどうですか?それで、夕方はママとべったりさせてあげると落ち着くのではないでしょうか。 今、幼稚園に変わるかどうかは、お子さんの友人関係や受け入れ先の幼稚園次第(あとから入りやすい雰囲気か)によると思います。 ママに甘えたいのが理由でしょうから、甘えさせてあげると落ち着くような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧