本文へ

子ども名義のお金、どうされていますか

レス4
(トピ主 1
041
子供
昨年、第一子を出産しました。そのときにいただいたお祝いは、子ども名義で銀行に口座をつくり、そこへ入金しました。正月にいただいたお年玉もそこへ入金しました。そこで疑問に思ったのですが、このように子どものお金を貯めていらっしゃる方々は、普通預貯金口座に貯めておられるのでしょうか。
このお金は、子どもが高校又は大学を卒業した際に渡してやりたいと思っていますが、18年以上も普通口座のままというのはもったいない気がします。 ネットで調べたら、子ども名義で国債を買うという人もいるようですが…。

みなさまはどのようにされていますか。また、どのようにするのが良いのでしょうか。
なお現在、子ども名義の口座には百万ほどあります。もちろん今後も、いただいたお金はこの口座に入金する予定です。将来の学費や万一の医療費など子どものために親が支払うお金については、学資保険と、親名義の貯金で対応する予定です。

ランキング

レス

郵便局の定額貯金

🐤
はっちゃん2
子供2人、大学生と高校生がいます。 私の家は義父母と同居しています。子供が生まれてから義母が郵便局で定額預金(子供名義)で毎月少しづつですが始めてくれました。 あとはお年玉や臨時のおこづかいを定額貯金に入れるようにしています。 定額貯金だと、6ヶ月たつといつでも下ろせるし10年満期になるまでそのままにしておいてもいいのでお勧めです。100万円あれば普通預金より 郵便局の定額お勧めです。

運用するのもよろしいのでは?

041
柚子
うわー、去年生まれて、すでに百万!? お金持ちですねー。 親が私にしてくれたことですが……。 お祝いやお年玉を子供名義で親が管理。 ある程度大きくなったら、一緒に管理。 そのうち、出し入れを子供の判断でさせる。ただし、通帳&印鑑は親が管理。 社会人になったら通帳&印鑑を子供に渡す。代わりに新しい口座を開き、生活費を徴収して親が管理。 貯まったら、子供名義で株を売買する。 結婚するときに持たせるつもりでいたが、目論見が外れる。 こんな感じでしたよ(笑) 入学するときなどは親が必要なものを買ってくれましたが、一つだけ自分名義から買いました。 「これは柚子のお金で買ったのよ」 お祝いで貰ったお金で買ったですが、自分のお金で……と言われると気持ちが違ってきましたね。 お子さんのために貯蓄するのはいいのですが お金の使い方を教えてくださいね。 卒業と同時に、苦労せずに大金手にして浪費するようでは……と思いますので。

自己管理しやすい方法で。

社会人 大学生 高校生の母です。あなたのやり方がシンプルでいいと思います。総合口座で、ある程度貯まったら『定期』にします。大した金利はつきませんが、『子供が色々な方から頂いた大切なお金』を自分で管理出来るまで保管という定義なので… お年玉は小さい頃はそのまま貯金して、小学生位から自由に使っていい金額を本人に渡します。ちなみに高2末っ子には、今年は3万円、「サッカー用具、福袋、映画等」に使っています。通帳は、高校に入ったら自己管理させて、普段のお小遣いでは買えない物や、ちょっと大きな出費に使う。使い道は必ず親に報告させました。子供達が今までに買った物は、自転車、趣味的な物、友達との旅行、ちょっと贅沢な服、バイト代が厳しい時に使うなど、だいたい大学卒業と同時に消える感じです。ちなみにお小遣いは、高校生まで、渡しています。『定期』の解約等も自分でやらせました。

ありがとうございます

041
トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 みなさま、ありがとうございました。 私が子どもの頃、いただいたお年玉やお祝いは、親へ渡す決まりでした。「あなたのために預かっておくから」とのことでしたが、そのお金がどうなったか、実はいまでもわかりません。両親は私のために多額の学費を払ってくれましたので、恐らくはその一部に使ったのではないかと思いますが、私自身は、子どもにきちんと渡したいと思っております。 私は趣味で株や外貨をしております。自分のお金なら投資しますが、やはり子ども名義となるとできません。普通預金は安全で良いと思いますが、少しでも金利の高いものを選んだほうがよいか、またその場合でもどういった商品がよいかと思っていました。 いただいたレスは大変参考になりました。ありがとうございました。息子には、お祝いをいただいたことに感謝する子に、また、お金の大事さがわかる子になって欲しいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧