本文へ

タバコとお酒のにおい

レス6
(トピ主 2
041
めい
ひと
みなさんのご意見を伺いたくてはじめてトピ立てます。

私の働く会社は分煙化されており、タバコは席では吸えない環境です。
それなので、それ以上はいえないと思いつつ、隣の席の人がタバコを
吸いに席を立ち、戻ってくる度にそのにおいで気分が悪くなります。

この間は前日お酒を飲みすぎたのか、お酒の臭いもプンプンさせて
いて、それとタバコの臭いで頭が痛くなり、早退しました。
(理由は言ってないですが・・・)

今は季節柄「インフルエンザ予防」と言って、ほとんどマスクをした
状態で仕事をしており、少しは緩和されているのですが、これくらい
しか、方法はないものでしょうか。

やはりこの状態で仕事を続けるしかないのでしょうか。
毎日、隣の人が席を立つ度に憂鬱になります・・・

ランキング

レス

分煙されているだけでも良しとすべきでは…。

元喫煙者
酒もタバコも本人の自由な権利ですからね。 上司の方に相談されてみてはどうですか?

早退理由

041
信じられない
そんな理由で早退されたら経営側はたまりませんョ。上司なり産業医なりに相談して、特異体質ということで席替えでもしてもらってください。

ご意見ありがとうございました

041
めい トピ主
お二人の方がおっしゃる通り、タバコもお酒も本人の自由だと 思います。なので、悩んでいるのです。 それに今までいろんな方と仕事をしてきましたが、今の人が 隣になってからなのです。それまでも好きなにおいではない ですが、体調を悪くするまでではなかったので、特に私が特異 体質という訳でもないと思うのですが・・・ たぶん、個人個人の体臭も違うので、隣の方の体臭とお酒や タバコがまざった臭いがどうしても私の身体に合わないのかも しれないです。 一度上司に相談してみます。なんかこんなことで相談するのも 本人が嫌いで席替えをしてくれ、と言ってるととられないかと 思いそれも悩んでましたが、仕事に支障をきたして頻繁に休む ことになる前に話してみます。 ご意見ありがとうございました。

つらいと思います

🐱
masa
ヘビースモーカーの人はよそで吸ってもらっても、体に臭いが染み付いてるし、お酒の臭い、汗の臭いなど臭いからくる生理的なストレスは、たかが臭いでは済まされないと思います。職場に香水プンプンで出勤しないのは当然のマナーですよね。それと同じだと思います。 私の元職場でもタバコ臭、汗臭の強い人がいて、隣の席の女性が上司にいって席を替わってもらっていました。結果、私の隣の席に来てしまいましたが、私はパートで短時間勤務だったので我慢できましたが、フルタイムだと相当きついなとそのとき思いました。マスクをしてしのいでました。あと、空調の風向きで緩和されることもありました。

お気持ちもわかります

041
信じられない
前レスではきついことを言いましたが、お気持ちは十分わかります。でも、それくらいは上手く立ち回りましょう。私のいる事業所は敷地内禁煙です。対人イメージが重要となるので喫煙者は面接の段階でお断りしています。以前はタバコがらみで些細なトラブルもあったらしいですが、喫煙所をなくしてから職場では全く吸えなくなったので、どうしてもやめられない人を除いて全員禁煙したみたいです。どうしてもやめられなかった人は、禁煙でなくてはいけないエリアでこっそりと喫煙を何度も続けたために退職となったそうです。禁煙は時代の流れなので、いずれトピ主さんの職場にも事業所内禁煙の波が来るかもしれません。

ありがとうございます

041
めい トピ主
masaさん、信じられないさん ありがとうございます。 最初の書き込みだけを見た時は、私が過敏になりすぎておかしいんだ、 我慢しないと・・・とちょっと凹み気味でしたが、過去の小町のトピ を見ると、やはり同じようにしんどい思いをしてる方がおられるのが わかり、解決方法にはなってないですが、そういう意味でちょっと ホッとしています。それもご意見をいただいけたおかげです。 ありがとうございます。 今までの他の喫煙者の人では頭痛がするまでにはならなかったのに、 なんで今の人が・・・と思って疑問だったのですが、タバコの銘柄 によってもにおいが違うとのこと。 それとmasaさんの香水の話。そういえば、逆の隣の女性が香水きつめ なんです。その影響でにおいがまざってるのも原因かも・・・。 ただこのままでは体調を悪くしそうなので、空調の風向きなどが変え られそうか見てみたり、他にも何かできそうか、考えて見ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧