本文へ

脱・補助したい・・・

レス1
(トピ主 1
晴れたらいいね
仕事
こんにちは。企業の研究部門に補助員として勤務した後、現在は大学の研究室に勤める40代前半の女性です。
今の職種に就いて20年になりますが、自分の中で少しずつ補助という立場に対する窮屈さを自覚するようになってきました。何というか、「補助員らしくある」という周りの期待にうまく応えられないと思うようになったのです。今の職場に入って特にそう思うようになりました。
同じ仕事を続けていれば、それなりに知識や技術が向上してくると思いますし、仕事の面白さがわかったり、興味の範囲も広がってくることもあるのではないかと思います。
私の場合は、基礎実験をしっかりマスターし、原理など知識を深めるところから始まり、今は研究内容に関心を持って取り組むようになっています。
ところが今の職場ではそういったことやこれまでの経験などが全く認められず、すっかり落胆してしまいました。大学院生よりよい結果がでると周りの反応がよくなかったり、ミーティングなどへの参加を断られたり・・・。時間があるので手伝えることはないか聞いたことがあったのですが、大学院生が教官の仕事を手伝っているので雑用以外のことは求めないと言われてしまいました。指導を受ける立場の大学院生と同じ仕事をやってもらいたくないそうです。
今までお世話になった研究室では、大学院生は指導を受けながら自分で研究を進めていく立場であって教官の手伝いをする立場ではないので補助員が必要になると聞いていたので、こういった研究室があることを初めて知ることになりいい経験になったと思ったのですが、背景には補助員に仕事をとられたくないという大学院生の思惑があったことを知るに至り、自分の存在意義がないように思えて半ばうんざりしてしまいました。
しかも、何のためか、私が教官と親密な関係になりたがっているという噂まで立てられ、大学の研究室はこういうところだったのかと・・・。(続きます)

ランキング

レス

脱・補助したい・・・(続きです)

晴れたらいいね トピ主
もちろん、職場のニーズに応えるのはそこで働く人の義務と思います。 仕事のスタイルが確立されてしまい、自分の方が合わせるという柔軟性がなくなっているように思うのですが、なかなか変わることができません。 研究者になりたいというより、脱・補助したい。できれば自分を必要としているところに行き当てたい。 しかし、具体的にどうすればいいのかわからないのが現状です。 広く皆さんのご意見・アドバイスをいただきたく思います。 よろしくお願いいたします。 (長文になりすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧