本文へ

痩せ猫の夜鳴き、デブ猫の下痢…

レス14
(トピ主 3
🐱
きむりっく
話題
猫を2匹飼っています。
老猫Aは前歯と牙以外の歯を抜いており、猫缶(ウェット)しか食べられません。
性格はおっとりしており、食事もゆっくり。
若猫Bは意地汚く、Aがごはんを食べている時にむりやり横からごはんを奪います。
Aは私の足元に来て、「えへへ、とられちゃった…」と見上げるばかり。
Bの常食はカリカリ(ドライ)です。自分のごはんは後でゆっくり食べてます。
Bは猫缶を食べると下痢気味に。床にぽとぽと落として歩くこともあります。

食べる場所は離しています。
ごはんは朝夕2回。猫飼いの方は御存知かと思いますが、猫は一気にごはんを食べず、少しずつ時間をおいて食べる習性があります。
私がBを追い払える間は良いのですが、フルタイム共働きのため、ずっと見ていてあげることはできません。

Aは高いところに登れず、Bは家中どこでも行けます。Aのごはんを高いところに置いても意味がありませんでした。
また、Aは自分のお皿に入ったものしかごはんと認識せず、他を食べようとしません。

Aは「お腹すいた」と夜鳴きを繰り返し、主人も私もすっかり寝不足。
Bはどんどん太ってかなりヤバイ状態、その上ぽとぽと……。

どちらもかわいい愛猫です。手放すことは考えられません。
いろいろ試してみましたが、有効な手段が見つかりません。

どなたか、知恵を授けていただけませんでしょうか…

ランキング

レス

わけましょう

🍴
ミックス
うちの猫も、3歳の雄猫のご飯を10ヶ月の雌ニャンコがいつも横取りし、食べ過ぎて下痢する有様です。そして雄猫君はちょっとずつ食べるのでまた食べに来ても残ってなくて、私に催促します。 で、食べる時は部屋を分ける。食べ終わったら雄猫の残した分はしまう。欲しがればまた残りを別室で与える、にしています。 私が不在の場合は食事は与えません。 雌ニャンコの避妊の手術をした時に、先生から脂肪が付き過ぎてると言われちゃったので。 雄も太っているので、少々食べなくても大丈夫です。 夜中に欲しがる子には、夜中は部屋を別にしてトイレとお水も用意してあげてはいかがでしょうか?

ご参考までに、家の場合・・・1

041
あんよ
我が家にも、老猫と若猫が1匹づついます。 17歳の老猫(♀)と4歳の若猫(♂)です。 老猫はウエットが好き、若猫はカリカリの方が好きです。 (うちの老猫は老猫用のカリカリ(ツブが小さめにできている)なら、少しは食べます。) 幸い私は家で仕事しており猫の食事時に見ててやれる環境なので、的確なアドバイスではないかもしれませんがご参考までに。。 うちはカリカリは常に食べられるようにお皿に少量づつ出してあります。(なくなると補充。) そのせいかやはり若猫は太っちゃってます。(5.6kgのおデブ猫です。) ですがいつでも食べられる安心感からか?老猫のご飯を横取りしたりはほとんどしません。 そのカリカリですが、老猫用のです。 普通のと老猫用と両方出しておいても、なぜか老猫用を好んで食べるので最近は老猫用ばかり。(若猫のダイエットにもつながるか??) 続きます。

ご参考までに、家の場合・・・2

041
あんよ
続きです。 うちの老猫は夕方5時頃から私が就寝するまでの間に3~4回ウエットを食べます。 年のせいもあって朝~昼間はほぼ寝ているので明るいうちはほとんど食事しないみたいです。 トピ主さんの帰宅後~就寝までの間、老猫ちゃんの食事回数&量を、もし増やせるようでしたら増やしてみるというのはどうでしょうか? それと若猫ちゃんがどうせ太ってしまうのだったら、好きなカリカリを好きなだけいつでも食べられる環境にしてしまう、というのも1つの手かと。 (無責任でしょうか・・・?すみません・・・) 若猫ちゃんの下痢については・・・すみません、私にはあまり経験がないのでこちらは何もアドバイスできません。 以上、ご参考までに。

夜中は別にする

🐱
ミドナ
我が家にもデブ猫と痩せ猫がいて、 食べて太って欲しい子はなかなか食べてくれず、 痩せてほしい子は常に食べている状態。 ですから深夜の置き餌を痩せ猫にだけ与えれるように部屋を別にしました。 いつでも食べれるように夜中は置きっぱなし。 冷暖房費が倍になりましたが、可愛い猫の為には仕方がありません(笑) 部屋が無かったら老猫さんだけストレスの溜まらない大きめのケージ(大型犬用など)を用意して夜から朝までそこへ入って貰うのはどうですか? 多頭飼いのケージだと高さが高いだけで広くないので上に上がれない老猫さんには下に広いケージが良いと思います。 どうしても老猫さんがケージでストレスになるなら逆にしてみるなど。 夜の置き餌をすれば結構太ってきてくれます。ウエットなので夏は冷房が無い部屋だと腐っちゃいそうで怖いですが…。

ケージに入れる、かなぁ

041
家族が増えるよ!
うちは、猫を8匹飼っているのですが 下痢をする猫はいないのですが1匹スゲー太ってる猫がいます。 暇があれば、ご飯を食べているので、さすがにコレはと思い 昼間はデブ猫をケージに隔離してます。 そこでご飯を決めた分だけあげてます。 しかし、ご飯がなくて夜鳴きをされるのは、しんどいですねぇ… 夜は、ケージから開放するのですが、 一応、少量だけご飯を入れてます。 あ、私と夫と猫8匹で住んでるんですが うちも共働きで、フルタイムです。

にゃんこ THE MOVIE 3

🐱
しまにゃ
タイトルのDVDの中に似たようなお話がありましたよ。 そのお宅では、キッチンのドアに猫ドアを作っていました。その猫ドアは、避難させたいにゃんこの首輪についた磁石にしか反応しないというものだったと思います。 もしよろしければ、一度ご確認くださいね。

わけましょうよ。

🐱
我が家も2匹
我が家にも老猫16歳メス、生後8ヶ月になるオスがおります。 平日日中は仕事で家をあけているので、当然そのままフードを出しっぱなしにして二匹を自由にすることはできません。 ベッドルームと廊下が老猫ちゃんスペース。 リビングがちび猫ちゃんスペース。 日中は分けているのでフードの取り合いは当然ありません。 家に戻ってきてからはまず夜用に秤でグラムを測り、老猫が初期腎不全なので療養食+お薬をふりかけて与える。ちび猫にも半日摂取量を秤でグラムを測り、部屋を分けたまま食事を与える。その間に自分の事をやる。 そして部屋の開放をし、ちび猫のフードはケージの中で与えてますが老猫はケージの中へ入らないのでフードはそのまま。しかし、老猫のフードをちび猫が食べてしまうのでいったん隠します。 老猫がお腹空いたよ? と意思表示をしてくれるのでその度にいったん扉をしめて老猫だけ食事出来るようにしてます。 肥満と下痢になってしまうって体に負担かかります。 食事が原因での下痢なのかわかりませんが、便の検査をなさっているのでしょうか? 便をもって病院へ行くことをお勧めします。

つづきです。

🐱
我が家も2匹
フードは二匹とも基本ドライですが、夜は部屋を開放して一緒に寝ているので いつでも好きな時に食事が出来るちび猫はいいとして、 老猫ちゃんは私が寝る直前に療養食のウェットフードを食べきれる量(15g程度)を与えてます。 ドライだとちょこちょこ食べるのですが、このウェットフードは食いつきが非常にいいのと、水分も一緒に補給できるので寝る前に与えるには我が家の生活事情には非常にありがたいものです。 この方法でお夜食を与えるようになってから、お腹減った!と(我が家では)夜鳴きではなく、夜に吐く(胃液)事がなくなりました。 多少値ははりますが、きむりっくさんのニャンちゃんの為に何か工夫してみてください。 私もいまだ試行錯誤してます。お互いがんばりましょう。

さっそく実行してみました

🐱
きむりっく トピ主
みなさま、レスありがとうございます! さっそくいくつか実行してみました。 老猫Aがごはんを食べ終わったら残りはしまってしまい、 Aが催促してきたら出してあげる。 若猫Bにはたっぷりとカリカリを入れてあげる。 トイレと水入れをもう1セット用意し、ごはんと一緒に寝室においてみました。 Aは私と主人の間で寝る習性があり、寝室に入れないとこれまた夜鳴きをするからです。 若猫Bは寝室から猫缶が食べられず、カリカリを不満そうに食べていました。 夜は、寝室の扉を未練がましくひっかいたり、小さい声で鳴いたり…… AはそんなBが気になるようで、 やはり寝室の扉をあけないの? と見上げてきます。 かわいそうではありますが、ぐっとがまん…… Aが夜中にゆっくりと猫缶を食べられたようで、 安心しました。 AB、そして人間夫婦が慣れるまで、しばらくやってみようと思います。 他にもいいアイデアがいただければ、どんどんやってみたいと思っております。 引き続き、お知恵をおかしいただければ幸いです。

夜啼きは空腹故ですか?

041
あいらびっと
多頭飼いをしたことはないので、それについてはコメントできないのですが、ちょっと気になって。 老猫Aは何歳くらいでしょうか。 夜啼きは本当に空腹のせいですか? 今は亡き実家の猫が、一時ひどい夜啼きをしていました。 以前には聞いたことがないような激しい啼き方でしたので、老猫飼いの集まるコミュニティで情報収集したのですが、目の見えない老猫が夜啼きをする場合が多いようです。 うちの猫も緑内障で、かかりつけの獣医師さんによれば、片目は完全に失明、もう片方もほとんど見えていないのではないかと言われていました。 緑内障って進むとかなり痛むそうですね。 夜になって家人が寝静まって、気が紛れることがなくなって痛みがひどくなるのか、あるいは真っ暗で何も見えなくて不安になるのか。 ともかくそんな感じで夜啼きしていたようです。 加齢で目のトラブルが出てくる猫は少なくないそうです。 トピ主さんも老猫さんの目について、気をつけてあげてみてください。

まずは健康管理をしてあげてください

🐶
胡蝶蘭
少し気になったのでいつもはレスしませんがレスさせていただきます。 老猫さんの夜泣きは空腹以外の原因から来ている可能性はないのですか? 認知症も夜泣きします。痛くても泣きます。 健康診断はされてますか?異常はありませんでしたか? 若猫さんの下痢はただの食べ過ぎが原因ではないのでは? 食物アレルギー、その他の疾患でも下痢はしますが、病院で検査はされてますか?ぼとぼと垂れるほどの下痢って、脱水するしかなり体に負担あると思いますが。 それに、太っていると仰っているのに、たらふくフードを食べさせれるようにしたっていう対処方法にも疑問を感じます。 それって、余計に下痢を誘発し、余計に肥満にさせるんじゃ・・・・? 体重管理も健康管理の一つだと思います。 肥満は心臓や肝臓にも負担をかけますので、ちゃんと体重コントロールしてあげてほしいです。 老猫さんと若猫さんにはそれぞれケージを用意し、昼間の誰もいない時の食事はケージでするようにするとフードを横取りなんてことにもならないのではないでしょうか? 横レスぎみですみません。

アドバイスありがとうございます!

🐱
きむりっく トピ主
現在、夜中に部屋をわける方法を続けております。 老猫は夜鳴きもなくなり、慣れてきました。 若猫はお腹がすいたり、寂しくなると夜鳴きをするようになりました。 カリカリを食べられるように置いていますが、猫缶と両方食べていたときよりかなり少なめに盛ってます。 やはり食べ過ぎだったようで、ぽとぽとは今のところありません! うれしい! 少しずつ量を減らしていくなど、ダイエットできるよう気をつけていくようにします。 寂しくて鳴いているときは、私が起きだして少し遊んであげると 安心して落ち着くようです。 だんだん夜鳴きの回数も減ってきました。 歯を抜いてから、二匹とも獣医師さんに定期的に診ていただいております。 今のところ緑内障と認知症の心配はなさそうです。 若猫の心臓も腎臓も、今のところは異常がないようです。早く痩せるよう注意を受けました。 健康を心配してくださってありがとうございます! ご注意いただいた点に気をつけて、猫の様子をみていきます。 ここのところ猫に構いすぎて、夫がぶぅぶぅ言い出しました…… 早く落ち着けるよう、がんばって参ります!

アドバイスありがとうございます!(補足)

🐱
きむりっく トピ主
今回のことについて、猫をケージに入れることも考慮いたしました。 後出しで申し訳ないのですが、 若猫はケージから出してもらえず虐待されていた過去があり、 ようやく私どもに慣れてきたところなので ケージに入れることに抵抗があります。 また、老猫はケージで過ごしたことがろくになく、 以前入れてみたところ悲壮な声で鳴いたためすぐに出すことになりました。 飼い主としてしつけもきちんとできておらず、大変恐縮ですが どうしてもケージに入れることができません。。。 せっかくアドバイスいただいたのに、実行することができず申し訳ありません。 なんとか部屋をわけることで、このまま落ち着いてくれればと思っております。 いただきましたアドバイス、本当に助かっております。 貴重なご意見、ありがとうございます!

大変ですね。

🐱
あや
1月25日17:46のレスをみて初投稿します。若猫ちゃんの過去、老猫ちゃんの(扉あけてあげないの??)のやさしさにやられました! ご自分の枕元に匂い対策のタッパーに入れた猫缶と少量のカリカリを置いて、要求されたら極力老猫ちゃんにのみ食べさせる、ていうのはいかがでしょうか?食べ終わったあとならいつでも若猫ちゃんも一緒に寝れるし、頑張れるなら老猫ちゃんが食べてる間だけ若猫ちゃんを捕獲することも可能ですし・・・。 浅知恵かな。すみません。猫ちゃん可愛くて、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧