本文へ

シャンプー後の同居猫に対する威嚇

レス2
(トピ主 1
🐱
くっぴー
話題
A.Bと2匹の猫を飼っています。昨夜Aをシャンプー して濡れて細くなった身体のまま抱いて乾かそうとしているところを見てから、Bは何か怪訝な動物と思ったのか、突然凄く私とAを威嚇するようになりました。怖いのでAは別の部屋に隔離しています。 うかつにも人の使うシャンプーを使ってしまったのでその匂いも神経質に警戒しています。なので極力 床やAがいたところを拭いたりしました。また、Aの身体もお湯で洗い直すつもりです。 威嚇するBはふだんから非常に頭の良いちょっと臆病なところのあるオス猫です。Aは非常にのんきなおっとり猫のオスです。 飼い猫の私にまで飛びかかりそうな状態ですが こんな状況はいつまで続くのでしょうか。 徐々に元に戻るのか心配です。 威嚇するBはエサは普通に食べていてよく寝ています。

ランキング

レス

ウチもです!

🐷
小梅
ウチも同じです! ウチも2匹(どちらもオス・去勢済み)です。 普段は交代で追いかけごっこをしたり毛づくろいしあって 仲良しなのですがシャンプーをした後だけは別。 同じくやや神経質な方がいつも片方の猫を威嚇しまくります(涙) 威嚇されてる猫は「えーなんで?」って感じの顔してます。 で洗われて怯えて気が立ってるのかと威嚇しない方の猫のみ ペット用シャンプーを使わずお湯で流してみたのですが やっぱりダメでした。 ただこの状態は2,3日もすると落ち着きまたいつもの仲良しコンビに 戻ってます。 うちは飼い主に威嚇はしてきませんが調子を落としてる訳では ないようですし2,3日様子を見られてはいかがですか? アドバイスにならずすみません。 どうしてなのか本猫に聞いてみたいですね。

レス、ありがとうございます

🐱
くっぴー トピ主
小梅さん 同じような行動をとる猫ちゃんが他にもいることがわかり、安心しました。 その後次第に周辺のシャンプーの匂いが無くなるにつれ、威嚇も減り、2日 経った今ではすっかりもとに戻りほっとしました。 うちの場合はシャンプーの匂いと洗ったあとの異様な細い姿が強烈な記憶と なり、「敵」と認識し威嚇が始まったようでした。 その「敵」を抱いていた私まで敵と捕らえたようです。 我が家は室内飼いですのでシャンプーはめったにしないのですが、今後も 気をつけようと思います。 お互いに楽しい猫ライフを送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧