こんにちは。夫、私、猫2匹という家族構成です。
猫は、おっとりした性格のA(メス2歳半、黒猫)と元気いっぱいのB(メス1歳半、ロシアンブルー)です。
今回はBについて相談です。
Bが私より夫になついています。Bは生後約半年で我が家に来て、1年が経ちました。ごはん(1日2回)もトイレそうじも私が毎日しているのに、夫のほうが好きです。夫のひざには乗るけど、私のひざには来ません。夫がだっこしたり、なでなでしたりすると、ゴロゴロ言います。私がなでると、ちょっとだけがまんして、すぐに逃げます(ゴロゴロは言いません)。
一番の原因は、Aの存在だと思います。
我が家にはもともとAが一年間一人っ子でいました。そこにBを迎え入れました。Aとの相性が悪かったようで、今でも近寄るとシャー!と言い合っています(2匹とも避妊の手術していて、完全室内飼いです)。Aは、私のことが大好きで、いつも私のそばに来ます。そして、私がBといると、やきもちをやいているようです。
Bのことをなでなでしていると、Aが来て、ケンカになることが多いです。でも、Aが昼寝していてそばにいないときも、Bは私がさわると逃げようとします。私に甘えるのはごはんの時間だけ・・・。
夫婦共働きで、猫と家にいる時間は同じくらいです。
ちなみに、Bは、女性に飼われていたのを、何かの理由で捨てられて、公園でいじめられているのを保護されてシェルターに行ったようです。私はシェルターから迎えました。
Bは、私のことを信頼はしているようですが、夫のほうが好きなようで、夫が自慢してきます。
Aの愛情をそのままに、Bの愛情も欲しいのです。
私自身は小学生の頃から猫がいるのが当たり前の生活で、今もいろいろ猫について調べていますが、どうしていいか分からず、夫の自慢にも耐えられません(苦笑)
私はどうすればいいのでしょうか?