本文へ

夫より私になついてほしい(猫、多頭)

レス12
(トピ主 2
🐱
猫好き暦20年
話題
こんにちは。夫、私、猫2匹という家族構成です。
猫は、おっとりした性格のA(メス2歳半、黒猫)と元気いっぱいのB(メス1歳半、ロシアンブルー)です。
今回はBについて相談です。
Bが私より夫になついています。Bは生後約半年で我が家に来て、1年が経ちました。ごはん(1日2回)もトイレそうじも私が毎日しているのに、夫のほうが好きです。夫のひざには乗るけど、私のひざには来ません。夫がだっこしたり、なでなでしたりすると、ゴロゴロ言います。私がなでると、ちょっとだけがまんして、すぐに逃げます(ゴロゴロは言いません)。
一番の原因は、Aの存在だと思います。
我が家にはもともとAが一年間一人っ子でいました。そこにBを迎え入れました。Aとの相性が悪かったようで、今でも近寄るとシャー!と言い合っています(2匹とも避妊の手術していて、完全室内飼いです)。Aは、私のことが大好きで、いつも私のそばに来ます。そして、私がBといると、やきもちをやいているようです。
Bのことをなでなでしていると、Aが来て、ケンカになることが多いです。でも、Aが昼寝していてそばにいないときも、Bは私がさわると逃げようとします。私に甘えるのはごはんの時間だけ・・・。
夫婦共働きで、猫と家にいる時間は同じくらいです。
ちなみに、Bは、女性に飼われていたのを、何かの理由で捨てられて、公園でいじめられているのを保護されてシェルターに行ったようです。私はシェルターから迎えました。
Bは、私のことを信頼はしているようですが、夫のほうが好きなようで、夫が自慢してきます。
Aの愛情をそのままに、Bの愛情も欲しいのです。
私自身は小学生の頃から猫がいるのが当たり前の生活で、今もいろいろ猫について調べていますが、どうしていいか分からず、夫の自慢にも耐えられません(苦笑)
私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

主さんの我が儘

🐶
ワンコママ
ネコちゃんが二匹いて 二匹ともご主人になついてるわけじゃないんですよね? ご主人だってペットに癒されたいのでは?と思います。 むしろネコ嫌いな人じゃなくて良かった!とは思いませんか? 因みに私はネコを飼うなら犬!派です。 最近親類からチワワを譲り受け 家族の一員になりました。 私がお世話をしていますが 在宅中は夫にベッタリ。 目を細めながら可愛がっている夫の姿を見ていると 心がほっこりするし なつかない犬だったら 返せ!なんて言われたかも! 夫になつくワンコを見てると 君!空気の読める犬だね。と思えます。 勿論!昼間は私が独占してます。 超、可愛いです!

人間と同じじゃないかな・・・

🐱
笑う猫
どちらの愛情も欲しい。 そう言われてるんですよね。 じゃぁ、主さんの御主人が他の女性との愛情もあなたの愛情もどっちも欲しい これって許されないですよね、 猫だって一緒だと思いますよ。 Aが許さない限りBは警戒するでしょうね。 触らぬ神に祟りなし ですから。 人間でも普通そうなったら距離をおきませんか? 敢えて特攻しようという人は少ないと思いますけど。 まして、御主人の膝という安住の地があるならば、尚更動かないでしょう。 いいトコ取りは出来ないんだと思いますよ。 Bちゃんの好きにさせてあげてくださいよ。 Aちゃんにはちゃんと好かれているのでしょう? AもBも御主人も全部私のもの! とは行かないこともありますよ。 猫にだって独占欲はありますからね。 きっとBちゃんは助けてもらってありがとうって思っていると思います。 だから、Aちゃんを気にしつつ膝にものるのでしょう。 でも、それをAちゃんに見られれば威嚇される。 わかってても、頑張っているんだと思います。 もう少し、気持ちをおおらかにしてあげてください。

信頼が一番

041
猫たろう
11匹猫飼っています。我が家の場合ですが、猫達は人の好き嫌いが「なんとなく気分」で決まる気がしてます。 フィーリングが合う合わないといった感じですかね。男の人が好きな猫ちゃんじゃないでしょうか?うちにも似た猫が居ます。 犬と違って、世話をすると懐く訳ではない所は寂しいとこですが、猫の気まぐれな性格がより強く出てる子だなと思います。 「信頼されている」のは素晴らしい事じゃないですか

今のままがいい。。

🐱
ねこまんま
うちは、4匹いました。最近1匹亡くなりました。 この亡くなった猫(メス)10歳と(オス)11歳は私になついていました。 (メス)13歳と1歳(オス)の2匹は主人になついています。 役割分担と思った方がいいと思います。 主さんのところのA猫の居場所(くつろげる主人)がB猫ばかり可愛がっていたら家出しますよ。。そんな気持ちになると思いますが。。 相性もありますし、分けて愛情を注いだから?かどうかは判りませんが、 先に飼った猫を大事にする事で、猫同士も仲良くなると私は思います。 うちの場合、悪さをした場合、年功序列で、(先にいる猫をいじめるなど)、後から来た猫をとにかく叱ります。上下関係はっきりさせることでバランスをとってもらいます。主さんの、気持ちは偏りすぎてなんだか、A猫が気の毒です。さきにいたのに、旦那に懐くからって理由、エゴですね。 私も、長年猫と暮らしてますが一人で旅行などして家を空けたときなど、帰るとやっと帰ってきた~ってな具合で・・主人より私にみんな寄ってきます。もう少し、猫の気持ち考えて下さい。

それはロシアンブルーだからでは?

041
匿名たん
ロシアンブルーって家族みんなで可愛がってても基本一人にしか懐かない習性みたいな物があると聞いた事があります。 仲の悪いAと仲よしのトピ主さんよりご主人って感じなんじゃないでしょうか? Bちゃんの個性として受け入れてあげては如何でしょう? 猫からすると、2匹いてAちゃんの親はトピ主さん、Bちゃんの親はご主人って感じでお互いに親を一人ずつ独占出来て丁度いいのでは?

猫は思い通りになりませんよ

041
猫おばさん
あなた本当に猫好き? 子供の頃から猫と生活しているわりには猫のことぜんぜんわかっていませんね。 私も30年以上数匹の猫と暮らしていますが、なつかない子もいます。 でもそういうところもひっくるめて愛しています。

猫友

💤
nekoかわいい
猫友さんが、トピ主様と同じでした。 彼女が保護して、トイレ・ご飯の世話をしているのに旦那さんが大好き。  猫は、そんな生き物だけど寂しい。と嘆いていました その猫が、玄関のドアを開けた時に飛び出してしまい外に出てしまったそうです。 旦那さんが好物と、玩具を持ち一日探しても出て来なかったそうですが、その日は仕事で不在だった彼女が帰宅して、猫を呼んでみると「にゃ~」と鳴く声が、もう一度呼ぶと物音と共に「にゃ~」。  声と物音で当りを、つけて猫の居場所を突き止めて捕獲出来たそうです。 薄暗い中、近所の材木置場の隙間にいる猫に手を伸ばした時も旦那さんには、猛烈に威嚇したそうですが、彼女が手を伸ばしながら「ビビりながら威嚇するな」と叱りながら捕まえると、ほぼ無抵抗だったそうです。  無事に保護した猫は、落ち着くと旦那さんにベッタリに戻り。 彼女に対しては、クールなままだそうです。 「やっぱり、猫は訳がわからない。そこが魅力だけどね」と愚痴っていました。

トピ主です

🐱
猫好き暦20年 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 読み返してみたら、すごくわがままな人に聞こえますね、私。。。 もう少し補足させてください。 Aのことはもちろん大切で、Aがいないと生きていけないくらい好きです。 Aが先住猫ということもあり、ごはんなど、いつもAを優先しています。 Bが来て、はじめの1ヶ月くらいは、Bを一室に閉じ込めていました。Aがとても警戒していたためです。 その頃は、Bも私にだっこされ、ひざの上に乗ってきていました。 それが、だんだんと私より夫を選ぶようになり。。。 夫はもともと犬が一番好きですが、猫も含め動物が好きです。Bと仲良くしてるのを見て、喜んでいたのですが、Bが完全に夫を選ぶのを見ると、寂しくなってきました。 もちろん夫とAも仲良しです。 Bと遊ぶと目をランランとさせてかわいいです。 Bが眠そうなときに手を近づけると手をなめてくれます。 それだけでも幸せなのですが、もっと求めてしまいます。 AもBもかけがえのないわが子です。 AとBにも仲良くして欲しい。 やっぱり欲深いですかね。。。

マイ・キャット

041
Mm
夫婦に猫が2匹、で、それぞれが マイ・キャットでバランスがいいのでは? 猫は本来、単独で暮らす生き物なんです。 飼い主に気を使わなければならないと、暮らしていけない 立場を、少しは思いやってあげては・・・?

もう一度レスします

🐱
笑う猫
トピハンネは 猫好き歴20年 ですか。 20年も猫好きを名乗ってこれですか・・ 私の猫好きはまだ5年程度で多頭飼いです。 膝は奪い合いです、でも、触らせてくれない子もいます。 好きに行動してくれていいと思ってます。 うちは、逆年功序列。チビほど態度がでかいです。大人猫はみんな我慢を覚えています。 抱っこも、ご飯も。チビが先。でも、チビがいなかったらそっと乗ってきます。こんなに健気な猫・・・もう、撫でまくりです。 人に性格があるように、猫にも性格があるでしょう? なぜ、あなたの気持ちを押し付けるのでしょうか。 猫だって気持ちがありますよね? あなたが 「Aちゃんを優先して、差別をしている」以上、BちゃんがAちゃんと同等に張り合う気持ちを持つはずがないじゃないですか。 自分に置き換えてみたらいかがでしょうか。 口では「もっと甘えていいよ」そう言っても、明らかに自分と差別して扱うほかの子がいるのに、甘えますか?遠慮しませんか? Bちゃんはちゃんと見ています。 あなたが変わらないとBちゃんは変わりません。 心を開くまでには今までの倍以上の時間がかかると思います。

トピ主です

🐱
猫好き暦20年 トピ主
レスしていただいた皆様、再度ありがとうございます。 厳しいご意見ばかりで、いろいろ考えました。 今まで実家や嫁ぎ先(現在は転勤のため別居です)で、いつも猫がそばにいました。 しかし、「自分の責任で」猫を飼うということは初めてで、Aを迎えるとき、いろいろ勉強しました(ワクチンことや、ごはんのこと、しつけなど。それまでは世話はしていたけれど、自分の責任でいろいろ決定することはなかった。完全室内飼いもAとBが初めてです)。 Aを優先しているのも、多頭のときは、先住猫を優先しないと、猫同士の関係もだめになる、と読んだからです。 親が娘を想う気持ちのようになっていました。二人の娘を産んで(私は産んだことありませんが)、両方とも心から愛しているのに、妹は「私はママよりパパ」と言われたようでした。 今後も私たち夫婦の子どもは、AとBだけだと思います。 まだBが来て一年。 ありのままのBを受け入れて(すでに受け入れているつもりですが)、今後の長い長いつきあいの中で、さらに絆を深めていきたいと思います。 ありがとうございました。

何かで見ましたが

ねこまんま
ふつうはごはんをあげると、その人に一番なつく、って聞きますけど、主さんはもうあげてるんですよね。 おやつもあげてますか?おやつを手に乗せて、猫ちゃんにあげるとか、やさしーくなでて、「好きよ」とおだやかに言うとか、そういうので、猫ちゃんにとってあなたが家族で一番になる、と何かで書いてありました。参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧