現在、対面で食品を売る仕事をしています。レジ業務です。
こういう仕事は、向いているのか、やっていて全く飽きないし楽しいです。
学生の時にスーパーのレジをしたときに、私は内向的な性格だから、接客は無理かなと思って始めてみたら、思っていたより楽しくて。
結婚してからデパートのサラダの量り売りをしていたのですが、これもやはり楽しかったです。
やってみて好きな仕事がわかって良かったと思っています。
しかし、子供を産んでから、強迫性障害になり、潔癖症になってしまいました。
現在やっている仕事も楽しいのに、お客さんに釣銭を渡すときに手が触れるのが嫌です。
釣銭は手渡しと決まっています。
勤務は14時に終わるので、家に帰ってからも家事をする時間はあります。
しかし、汚れた自分の手ではあまり、あちこち触りたくないのです。
せっかく、いい勤務時間を見つけたし、仕事内容も楽しいのですが、苦痛でもあるのです。
ならばこの仕事を選ばなかったらよかったのにと思われるかもしれませんが、治療の一つに、苦手なことに立ち向かって慣れていくというものがあり、仕事でやらざるを得ない状況にしたら、良くなって行くと思ったので。
今の仕事を並行しながら、他にも求人を見ているのですが、なかなかありません。
また、楽しいと思えている仕事を辞めるのももったいないというか、後悔する気もします。
楽しくなくても、自分の苦手なことのない心配しないで済む仕事を探すべきか悩んでいます。