本文へ

潔癖で好きな仕事ができない

レス10
(トピ主 2
041
ヘルス
現在、対面で食品を売る仕事をしています。レジ業務です。 こういう仕事は、向いているのか、やっていて全く飽きないし楽しいです。 学生の時にスーパーのレジをしたときに、私は内向的な性格だから、接客は無理かなと思って始めてみたら、思っていたより楽しくて。 結婚してからデパートのサラダの量り売りをしていたのですが、これもやはり楽しかったです。 やってみて好きな仕事がわかって良かったと思っています。 しかし、子供を産んでから、強迫性障害になり、潔癖症になってしまいました。 現在やっている仕事も楽しいのに、お客さんに釣銭を渡すときに手が触れるのが嫌です。 釣銭は手渡しと決まっています。 勤務は14時に終わるので、家に帰ってからも家事をする時間はあります。 しかし、汚れた自分の手ではあまり、あちこち触りたくないのです。 せっかく、いい勤務時間を見つけたし、仕事内容も楽しいのですが、苦痛でもあるのです。 ならばこの仕事を選ばなかったらよかったのにと思われるかもしれませんが、治療の一つに、苦手なことに立ち向かって慣れていくというものがあり、仕事でやらざるを得ない状況にしたら、良くなって行くと思ったので。 今の仕事を並行しながら、他にも求人を見ているのですが、なかなかありません。 また、楽しいと思えている仕事を辞めるのももったいないというか、後悔する気もします。 楽しくなくても、自分の苦手なことのない心配しないで済む仕事を探すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

手袋は?

🐱
手袋を買いに
アレルギーだからとかなんとか。

手を洗う

041
ぽう
仕事中は制服を着ていらっしゃいますよね? 帰りに制服を着替えたら 洗面所でよ~く手を洗ってください。 そして それを 心のスイッチというか 儀式というか 気持ちを切り替える決め手にしてください。 仕事の最後に手を洗う。「これで私は大丈夫!」と自分に言い聞かせ 気持ちを切り替える。 いかがでしょうか?

なんで潔癖症に急になったの

今日は晴れ
なんかきっかけがあったはずでしょう。 よけいな知識を入れてしまったからですか。 それで死んだ人はいないから気にしなくてもいいのです。 皮膚についてる菌は手のひらだけじゃないんですから。 それに有害な菌からまもるために免疫機能が人体には備わってるんですから。 むしろ菌を全部殺してしまうとアレルギーが出ますから 自然の範囲内で暮らすのが一番いいのです。

それは医師の言葉ですか?

🐶
黒ちわわ
病名がついているということは、病院で診察を受けていると思うのですが ・・・ちゃんと通院していますか? 精神的な病は、自己診断によらず きちんと受診した方がいいです。 ちょっとそこだけ気になりました。 >治療の一つに、苦手なことに立ち向かって慣れていくというものがあり、仕事でやらざるを得ない状況にしたら、良くなって行くと思ったので。 精神的な病の場合、悪化することもあるから 本当に自己診断はダメですからね。 心配です。

嫌なのはそれだけ?

041
rumi
「他人の手に触れる」だけが嫌ですか? 夫や自分の子供に触れるのは? あなたの中で、どこで線引きしているんでしょうね? 他人と共有で使うものに触れるのはいいんですか? 何のためかわかりませんが(指先の滑り止め?)ゴム手や指サックをしてレジをしている人もいますが、 それはどう思いますか? というか、帰宅したら手を洗えばいいのでは? 夫が外で何に触れたのかわからない手で家の中のものに触れるのはいいんですか?

手洗いしないの?

041
意地悪おじさん
帰宅したら、手洗いとうがいは当たり前と思っていたのですが。 ところで「おつりは手渡し」とは、勤め先の接客マニュアルに記載されて、従業員は必ず従わなければならないということでしょうか?トレイでおつりを渡されるお店はよくありますが、トレイ使用が禁止されているのでしょうか?

逃げ回っても同じ壁はやってくる。

🙂
パニック障害と抑鬱
と、経験して思いました(パニックと抑鬱持ち) もし病院に通われているのであれば、お医師はなんと仰られているのでしょうか?

好きならいい

🙂
rarara
子育てしてるのに潔癖症って、大変ですね。 お子さんは雑菌だらけの中で平気でいろんな物触って口に入れますからねえ。 お仕事は楽しいなら良いんじゃないでしょうか。 つまらないお仕事でも潔癖性でやれる事は少ないような気がします。 何も触らない仕事って無いでしょう。 在宅で自分のパソコンだけ使うとかでしょうか。 人間は雑菌や常在菌と共存して生きていますし、 人間の体には腸内細菌が何兆個も1キロとも言える量を飼っています。 仲良くしましょう。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 >なんで急に潔癖症になったの 子供を産んだ後、神経質になってしまったようです。 特に、その頃、O157がすごく流行して、その辺りからおかしくなってしまいました。 ある程度の菌は必要なのもわかりますが、生理的に気持ち悪いという方が大きいです。 なので、例え、化学的に菌を測定しても大丈夫でも気持ち悪いという気持ちが勝ってしまいます。 >ちゃんと通院していますか 通院はしていますし、薬も飲んでいます。 それで、少し不安が落ち着いているのですが、完全には薬だけでは治らないとのことで、あとは行動療法で、少しずつ立ち向かうらしいのです。 >夫が外で何に触れたのかわからない手で家の中のものに触れるのはいいんですか? 家族には、帰ったらすぐに手を洗ってもらって、部屋着に着替えてもらいます。

トピ主です

041
トピ主
仕事が終わった後、手は洗います。 家に帰ってからも洗っています。 それでも、なんとなく気持ち悪いのです。 >逃げ回っても同じ壁はやってくる ほんとにその通りだと思います。 だからこそ克服しなければと思い、勇気を出して、今の職場を選びました。 医者は、私が「いい方に転べばどんどん良くなるだろうし、悪い方に転べば、また悪化しますよね」と言うと「今、やれているのなら大丈夫じゃないかな」とおっしゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧