本文へ

人間て難しいよー泣

レス5
(トピ主 0
😢
ごまきちゃん
ヘルス
こんにちは。私は大学に通う1年生です。最近疑問があります。聞いてください。 私には、高校で出来たkちゃんがいます。そのことは、とてもいろいろ意気投合したりして、私には大事な親友です。その子がある日、「うわべだけのつきあいはいや。ホントのこと言ってくれるひとがいい。」と言いました。実は、私は高2の時からリストカットに手を出していました。深い傷跡が残っています。今はもうしていません。 kちゃんに、試しに「もし自分の身近な人がリストカットをしていたらどうする?」と私が言うと「そんなリストカットしている人馬鹿じゃん。距離置く。」と答えました。私はその子にリストカットの跡を見せました。kちゃんは笑いながら「どうやってやったの?」とかしかいいませんでした。 私はkちゃんに言わなきゃよかったと思います。一緒にいて楽しいし、この先も付き合いたいと思いますが、kちゃん自身はホントの事言っているのかよくわかりません。みなさん、うわべだけの付き合いって、みんなしていますよね?私は、確かにkちゃんといると楽しいと思いますがkちゃんのわがままやなどにあわすこともあります。 kちゃんは、人にあわさない方みたいですが、「あなたにいつもあわしているよ?だから今度はうちにつきあって」とか、よくわからないことを言います。人付き合いって表面上のお付き合いとかありますよね?自分の嫌いな人とかにも、仕事の上で仕方ないからあわすとか、会社でもありますよね?なんか、人間関係を上手にやっていけるアドバイスとかなにか意見ありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

断言はできないが

dan
kちゃんは親友とは呼べない感じがする。気をつけなはれや!

適切な距離感

041
まいは
人間関係を上手にやっていくポイントは 互いに適切な距離感を保って、うまく付き合うことです。 あと、余計なお世話だと思いますが 「あわす」→「あわせる」 「あわしている」→「あわせている」 「人にあわさない方」→「人にあわせない方」 と正しい活用を用いた方が 誤解が少なくなり 人間関係も上手にやっていけると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 同様の事は誰もが皆思っている事だと思いますよ? 「うわべだけのつきあいはいや。ホントのこと言ってくれるひとがいい。」 これは誰しもが思うことですが、実際に本音を言われる事により、逆に疎遠になる場合があります。 例えばトピ主が「うどんが食べたい」、Kちゃんが「ソバを食べたい」とするでしょ? この場合、Kちゃんがソバを食べたいと言った時に、トピ主が「いや!うどんが食べたい!」と言ったらどうでしょう? トピ主はちゃんと本音を言っています。 Kちゃんはどういう反応をするでしょうか? どちらも譲らなければ「じゃ~それぞれ勝手に」となるでしょ? 他人に「ホントの事を言う」ことは非常にリスクを伴うものです。 内容によっては、的を得ている事でも反感をかう場合が多いです。だって、その人に意見するのと同じですから。 そういうシガラミが嫌だから、多くの人は「表面上のお付き合い」をするのだと思いますよ? 自分に手厳しい意見を受け入れるというのは難しいものです。 私個人の経験としては... 「ホントのことを言って」と言う人に限って、ホントのことを言われると怒る。これホント。

kちゃんはある意味ホントの事は言っている

041
pina
でもよく考えてみてください。 何もかもホントの事を言ったらそれがうわべだけじゃない付き合いになるのでしょうか。 言わなくてもいいことや言いたくないこともあります。そういうことをあえて言わなかったり聞かなかったりしてもお互い静かに見守っていることこそ、相手を思いやった深い付き合いだと私は思いますがどうでしょう。 言いたくないことを打ち明けることだってそうです。 辛いことを打ち明けてくれたということは、自分をわかってほしいと思って打ち明けたわけだから、出来る限り理解しようとしますよね。苦しみを少しでも少なくすることができたらと思いますよね。 kちゃんもあなたも、本音でしかも上手に人間関係を築くにはまだまだ経験値が少ない一年生みたいなものです。だからkちゃんは理想と現実にギャップが生じるんです。そのギャップに戸惑うあなたもまだまだ一年生。これからそれぞれが手探りで友情を育てていけばいいじゃありませんか。 ちなみにあなたから告白されたkちゃんはその時に「自分、なんてこと言っちゃったんだろう」と思ったのでは?笑ったのは自分の失敗への照れ隠しみたいなもん。それも経験です。

ごまきちゃん

🙂
ごまきちゃん
ごまきです。(トピ主です)私の相談聞いていただきありがとうございます。とりあえず、普通にkちゃんとは、接していきます。そうですね。。danさんのような考えや、pina さんの考えもありましね。。とりあえずまた今後のこと伝えていきます。まだ、kちゃんとはわからないですしね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧