こんにちは。私は大学に通う1年生です。最近疑問があります。聞いてください。
私には、高校で出来たkちゃんがいます。そのことは、とてもいろいろ意気投合したりして、私には大事な親友です。その子がある日、「うわべだけのつきあいはいや。ホントのこと言ってくれるひとがいい。」と言いました。実は、私は高2の時からリストカットに手を出していました。深い傷跡が残っています。今はもうしていません。
kちゃんに、試しに「もし自分の身近な人がリストカットをしていたらどうする?」と私が言うと「そんなリストカットしている人馬鹿じゃん。距離置く。」と答えました。私はその子にリストカットの跡を見せました。kちゃんは笑いながら「どうやってやったの?」とかしかいいませんでした。
私はkちゃんに言わなきゃよかったと思います。一緒にいて楽しいし、この先も付き合いたいと思いますが、kちゃん自身はホントの事言っているのかよくわかりません。みなさん、うわべだけの付き合いって、みんなしていますよね?私は、確かにkちゃんといると楽しいと思いますがkちゃんのわがままやなどにあわすこともあります。
kちゃんは、人にあわさない方みたいですが、「あなたにいつもあわしているよ?だから今度はうちにつきあって」とか、よくわからないことを言います。人付き合いって表面上のお付き合いとかありますよね?自分の嫌いな人とかにも、仕事の上で仕方ないからあわすとか、会社でもありますよね?なんか、人間関係を上手にやっていけるアドバイスとかなにか意見ありましたら、お願いいたします。