本文へ

母について

レス5
(トピ主 0
041
しお
ヘルス
母について相談です。
私は高校三年生女です。今は学校生活は何ともないのですが、中学一年生、高校一年生のときにいじめ、とまではいかないまでも、学校で少々問題があり、中学一年生のときは一部の人に菌扱いされたり、聞こえるように悪口をいわれたりし、高校一年生のときも同じようなことがありました。
きっと、そうされるのは私自身にやはり問題があるのはわかっています。
しかし、そのときは、本当につらくてリストカットまがいのことをしたこともありました。
でも、その時に母に相談しても、母は私とは性格が逆のタイプなのでわかってもらえず、軽く流されたり、
母と口論の時に「そんなんだからいじめられるんだ」とか、「あんたなんか生まなきゃよかった」
私の家は父の浮気が原因で離婚しているのですが(養育費は生活費+母が貯金できるくらいなので十分もらっています)、
それについても「だからお父さんに捨てられるんだ」といったことを頻繁に言われてきました。
言われた当時は最初はとてもショックで、親にもそんなことを言われるなんて、自分は何のために生きているのかわからないこともありました。
最近は学校生活もそれなりに楽しく母と喧嘩することもないので、そういったことはなかったのですが、
先日、「あんたは凄く性格悪いもんね」と母に言われて、何だかその事を思い出してしまい、母にどう接したらいいかわからなくなってしまいました。
私的には、母に相談しているつもりだったので、そんな風に言われると思わなかったからだと思います。

意味のわからない拙劣な文章で申し訳ありません。
自分でも、甘えだとわかっておりますが、何かアドバイスなどもらえたら嬉しいです。
母はそういったことを除けば私にとって良い母親です。

ランキング

レス

言ってはいけない言葉ばかり

041
ひさびさ
よく耐えてますね 親として 言ってはいけない言葉ばかり。 傷つきますよ。 ましてや 傷つきやすいお年頃。 お察しします。 自分のことは自分で大事にしましょうね。 自分大好きでいいのです。 ほら、自分にご褒美っていうでしょ? あれ、みんな、自分で自分を大事にしているのですよ。 相談は、こういう場所でもいいんじゃないですか?

あなたに当たることでしか生きていけないお母さん

yuki
お母さんも不倫されて離婚したのですから、辛いことはいっぱいあったのでしょう。 それを自分のせいと認めたくなくて、あなたが原因のように思いたいのでしょう。 何があろうと >「あんたなんか生まなきゃよかった」 >「だからお父さんに捨てられるんだ」 >「あんたは凄く性格悪いもんね」 なんて親が子供に言って良い言葉ではないです。棄てられたのは自分なのにあなたのせいにすり替える事でしか自分を保てないのです。性格が悪いのはそのお母さんで、たぶん棄てられた原因にもなってます。 母親もいずれあなたの学校が終われば養育費も終わりますから、その不安もあるのでしょう。 あなたが出来ることは高3なら進学ですか、就職ですか? どちらにしてもその母親から早く離れない限り、あなたの心の安定は無理です。 学校が終わるまではその母親に頼らざるを得ませんが、自立出来るようになったらその母親と離れるべきだと思います。

あなたは悪くない

🐤
orange
とても辛いですね。一番味方になって欲しいお母さんにそんな酷いことを言われるなんて。 トピさんはとても優しくて我慢強い女の子だと思います。だから、お母さんがトピさんに甘えて自分のイライラをぶつけています。 トピさんに対する暴言はお母さん自身に対する不満だと思います。自分に言えずにトピさんに当たってる。 離婚されたのはお母さんでしょ。 自暴自棄というか自己嫌悪でなんで自分はこうなんだ、こんなにダメなんだっていう気持ちでどうしていいのか分からないのでしょう。だからといって、娘に暴言を吐いていいわけではありません。 残念ながら、お母さんはトピさんを本来の母親らしく、温かく導くだけの余裕がありません。 だから、トピさんは早く自立してトピさん自身の人生をしっかり歩む準備を整えるべきでしょう。 そして、貴女ならそんな貴女を尊重して愛してくれる人に出会えます。 それまで頑張って下さい。自立して自分で生きられるようになったら、お母さんとも余裕を持って接しられる日が来るかもしれません。

事情は解りました。

041
ろっこ
多分、本心じゃないと思います。(と願いたい) だって父親の浮気での離婚なのでしょう? なんというか今、トピ主さんもいじめで充分辛い学生生活かもしれませんが、 お母さんも夫との予期せぬ出来事でまだ立ち直れて居ないのかもしれません。 心に余裕がないと、人を傷つけてしまう言葉しか思い浮かばない事があります。 つまり、トピ主さんが今身に降りかかる、いじめなんかもそうですね。 いじめている子は、家庭生活で何か上手くいかないことがあるからやるんです。 健康な心で育っていないからなのでしょう。 でもいじめる人を同情する必要なんてありませんよ。 トピ主さんが今、そんな人より大変なのですから。 リストカットなんて自傷する行為、自分が損するだけです。 辛いからそうしてしまうんだろうけど、それが余計に人を喜ばせる事もあるのです。 相手が追い詰められてると解ったら、余計に燻られる人がいるようですよ。 お気をつけ下さい。今の貴方なら、なんとかやれる。

今は、目先に惑わされぬ生活を

🐧
さくらんぼ
理不尽に思う事もあるでしょうが、納得のいかない事は反面教師と捉えて自分はどのような人生を生きたいか考えてみて下さい。 今はこれからの人生を生きて行くための修行の期間でもあるのです。 豊かな人間性をやしない価値ある人生を生きる土台をつくっているのです。 社会に出て行くためには基礎学力は大切です。学校の授業にはついていけてますか。 健康な身体も条件に入りますので部活動でスポーツはされてますか。 コミュニケーション能力を磨くためには何でも話せる友人はいますか。 悩むのは大切ですが、負のスパイラルに入ると同じ所をグルグル回る事になります。 今の自分には何が必要なのか優先順位をつけて行動すれば元気が出てきます。 行動する事が大事です。 やっぱりジャンルは問わないので本をたくさん読んで勉強を頑張るかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧