母について相談です。
私は高校三年生女です。今は学校生活は何ともないのですが、中学一年生、高校一年生のときにいじめ、とまではいかないまでも、学校で少々問題があり、中学一年生のときは一部の人に菌扱いされたり、聞こえるように悪口をいわれたりし、高校一年生のときも同じようなことがありました。
きっと、そうされるのは私自身にやはり問題があるのはわかっています。
しかし、そのときは、本当につらくてリストカットまがいのことをしたこともありました。
でも、その時に母に相談しても、母は私とは性格が逆のタイプなのでわかってもらえず、軽く流されたり、
母と口論の時に「そんなんだからいじめられるんだ」とか、「あんたなんか生まなきゃよかった」
私の家は父の浮気が原因で離婚しているのですが(養育費は生活費+母が貯金できるくらいなので十分もらっています)、
それについても「だからお父さんに捨てられるんだ」といったことを頻繁に言われてきました。
言われた当時は最初はとてもショックで、親にもそんなことを言われるなんて、自分は何のために生きているのかわからないこともありました。
最近は学校生活もそれなりに楽しく母と喧嘩することもないので、そういったことはなかったのですが、
先日、「あんたは凄く性格悪いもんね」と母に言われて、何だかその事を思い出してしまい、母にどう接したらいいかわからなくなってしまいました。
私的には、母に相談しているつもりだったので、そんな風に言われると思わなかったからだと思います。
意味のわからない拙劣な文章で申し訳ありません。
自分でも、甘えだとわかっておりますが、何かアドバイスなどもらえたら嬉しいです。
母はそういったことを除けば私にとって良い母親です。