本文へ

初めての妊娠

レス8
(トピ主 1
🐤
花チャン
ヘルス
31歳初めての妊娠です。 もうすぐ16週に入るのに、いっこうに悪阻が楽になりません。 1ヶ月以上寝たきりの日々が続いていて、未だ吐き気や嘔吐、頭痛が酷いです。 加えて、偏食な日々。 赤ちゃんに充分な栄養がいかないのではないか、出産に耐える体力があるのか、このまま起き上がれなくなるのではないかと不安ばかりです。 夫にも負担ばかりかけ、何もしてあげられません。 悪阻は病気じゃない、まわりの妊婦さんは、もっと頑張ってる。 こんな弱い私では母親になれないんじゃないか… マイナスなことばかり考えてしまいます。 同じような経験をされた方、叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

ゆっくりしててください。

041
moimoi
まだ16週でしょう? つわりが治まらなくても無理はないです。 赤ちゃんはまだまだ小さいので、栄養は母体から取るのでまだ大丈夫です。 でも水分はとってくださいね。 脱水は母子共に危険です。 つわりはお母さんを安静にさせておくための赤ちゃんの作戦だそうですよ。 今は無理をせず、ゆっくりと体を休めていていいのだと思います。 つわりのきついお母さんから生まれた子供は頭がいいそうですよ。 脳の発達に、つわりを引き起こすホルモンが重要なんだそうです。 でも、辛いですよね。 あんまり辛かったら、かかりつけの産院で漢方薬などのお薬を処方してくれるかもしれません。 少し楽になるかも。 花チャンさんはつわりに耐えながら、お腹の中で毎日休みなく赤ちゃんを育てているのです。 立派なお母さんです。 弱くなんてないんですよ。

私もそうでしたよ

🙂
日差し
悪阻、お辛いですね。 私もトピ主さんぐらいの頃までは、毎日 「寝て、食べて、気持ち悪くなって、寝て、食べて、気持ち悪くなって」 の繰り返しでしたよ。家事はほとんど夫にしてもらっていました。 申し訳なくて、自己嫌悪に陥っていたのも同じです。 23週目の今は、腰痛以外はピンピンして、家事も普通にできるようになりました。 でも、中には出産までずっと辛かったという方もいらっしゃいますから、 人それぞれで、だからといって、そういう方が「母として弱い」 なんてことは、ないと思います。 「妊娠は病気じゃない、頑張れ!」 というのは、ひどい悪阻を経験したことがない人のセリフじゃないかな。 身体がきついと、気持ちまで塞ぎこんでしまいますが、 「元気が戻ったら、夫にも赤ちゃんにもサービスするわよ! だから今はゴメ~ン♪」 と、甘えてしまいましょうよ。

つらいですよね。

041
ろろろろん
昨年6月に出産しました。30歳の新米ママです。 悪阻・・・私も辛かったです。花チャンさんのように寝たきりになるほどはひどくなかったですが、長かったです。 3~5ヶ月までほぼ毎日嘔吐し、吐いても全然スッキリしないし、気持ち悪くて眠れないし、24時間の吐き気に毎晩泣いていました。 6ヶ月以降は吐き気はあるものの嘔吐しなくなり、 出産まで「気持ち悪いけど、がんばって食べる。」という具合でした。体調も辛かったですが、何より精神的にやられていました。 毎日「いつ悪阻は終わるのか」とネットで調べたり知人に聞いてみたり。 妊娠って幸せな期間のはずなのに、毎日暗い気分での生活が嫌でした。 病気じゃないって言われても、辛いものは辛いですよね。 偏食も、程度によりますが「今は食べられるものを食べる」で良いのではないでしょうか。悪阻が軽減してきたら、食生活を充実させれば良いと思います。 お腹の中では赤ちゃんもぐんぐん大きくなって、がんばっています。 そして悪阻は「お母さん、身体大事にしてね」っていう赤ちゃんからのメッセージです! ひどいときは病院行ってくださいね! 応援しています!!

しんどいですね・・・

041
hatti
子供が3ケ月になった新米ママです。 私も悪阻がひどく、2回入院しました。 何を食べても吐くし、家事もできなかったです。 妊娠6カ月くらいまでは、栄養なんて気にして食事もできませんでした・・・ でも、産まれてきたわが子は3940グラム!!超健康児でしたよ。 今は食べれる物を食べて、旦那さんに甘えてゆったりと過ごされるのが一番です。あまりにひどい場合は、吐き気止めの点滴等も出来ますから、病院にいかれてみては?? 少しでも早く楽になられることを願ってます。

私も今辛いです

🐱
mi-
私も同じ周期で、悪阻がまだまだ辛いです。 12月から先週まで会社もお休みして、 ずーっと寝たきり生活を送っていました。 今日は1ヶ月ぶりに出勤しました。 ろくに歩きもしなかったのでかなりキツイ ですが、頑張らないといけないなと思います。 (辛くて今にも泣きそうですが・・) 共に頑張りましょう!!!

ありがとうございます

🙂
花チャン トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございました。 お返事遅くなってすみません。 あれから、先週の中頃まで悪阻は酷く、精神的にも弱って、夜中に床をたたき付けて怪我をしたり旦那様に八つ当たりしたりで最悪でした。 それが今週に入り、食欲も出てきて、吐き気はあっても今までとは比べものにならないぐらい楽になりました。 赤ちゃんも順調に育っており、初めてグニョグニョって胎動?も感じました。 まだまだ弱気な私ですが、同じように辛い経験をしながら立派に乗り越えられた方々の励ましを胸に頑張ります。 そして今同じように苦しんでいる方々、頑張りましょう。 本当にありがとうございました。

私も悪阻中です。

041
初音
19週の妊婦です。悪阻で10週から15週まで入院しました。退院後は水分はとれるものの、まだ吐き続けています。でも、入院中よりはかなり楽になってきました。吐くのも辛かったんですが、周りが理解してくれない事が一番辛かったです。実母にさえ理解して貰えず、ただ耐えるしかなかったです。 健診の日に、主治医に「かなり辛いでしょう」と言われ、外来で号泣してしまいました。入院になった事と、採血の結果がかなり悪かった事で周りの反応も変わってきました。 今は、色んな人が協力してくれてます。有難いです。お互いもう少し辛い日が続くかもしれませんが、頑張りましょうね。

並の病気よりずっとしんどいですよ

041
みも
>悪阻は病気じゃない 病気ではありませんが 状況によっては、並の病気よりずっと深刻です。 生命の危険にまでおよび、やむなく堕胎するケースもあります。 >まわりの妊婦さんは、もっと頑張ってる。 生殖に頑張るも頑張らないもありません。 胎児と貴女は別の人間で 胎児の状況と、貴女の意志や努力は、必ずしも関係ありません。 >こんな弱い私では母親になれないんじゃないか… 母親になるのに強いも弱いもありません。 生まれてくれば、貴女の強さ弱さに関係無く 貴女は生物学的母親です。 つまりね。 貴女は十分、ゆゆしき事態にあるのですから 堂々と体を休めてください。 あと、マイナス思考になるのは当然です。 ホルモンバランスが不安定で 更にずっと体調が悪く、寝たきりなら マイナス思考にならない方がおかしい。 無理にプラス思考にせずとも大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧