本文へ

生理後半になると体調が悪くなります。

レス4
(トピ主 1
😢
まゆ
ヘルス
初めてトピを作成します。 私は現在30代前半、産後3年がたつ者になります。 妊娠中から悪阻が酷く寝込む日々でしたが、産後生理が再開するまではそのようなことはありませんでした。 しかし産後2年を過ぎたくらいから、生理5日目くらいになると、腰痛や肩こり、吐き気が酷くなります。今もまさにその状態です。 出産した産婦人科にも相談しましたが、子宮に異常はないし、ホルモンのバランスが崩れているからと言われるだけで、薬も出ませんでした。 それからもほぼ毎月こんな感じで、情けない話子供と接するのも必死な状態です。 あと生理前~生理前半は体調がよくないという話をよく聞きますが、私は後半なので友達にも不思議がられます。 同じような症状で悩まされてるかたいませんか?また、こうしたら大分楽になった!とか、治った!などありましたら、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります。

🐱
Kathy
35過ぎてから生理後半にどっと疲れが出て、一日寝込むこともありました。 ホルモンの乱れもあるのでしょうけど、生理からくる疲れもあるから医者にビタミン剤をのむように言われました。葉酸入りのビタミン剤をのむと私は元気になります。 思った以上に生理の体への負担って大きいですね。 あと、私だけかもしれませんが、生理の初日、二日目に無理をすると生理後症候群が悪化するように思います。

もしかして

🙂
りんこ
40代の主婦です。 辛いですよね。 吐き気まであるとは家事をこなすのも大変かと思います。 わたしも生理後半、終わった後に体調が悪くなることが続きました。 年齢的に更年期障害かと思い産婦人科で検査をしたところ貧血でした。 もしかしたら貧血から来ている症状かもしれません。 血液検査をお勧めします。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
kathyさん ビタミン剤の話は初めて聞きました。 私も不足してるのかな…。 1度薬剤師さんに聞いて、お薦めを飲んでみたいと思います。 言われてみれば、確かに前半で無理すると、後半で酷くなってる気がします…。 りんこさん 妊娠中に検査したとき、貧血ぎみだねとは言われてました。一応注射で処置していただき、貧血の数値は上がったようなんですが、また貧血になってしまったのかな…。 産婦人科のほうでまた再検査してもらいます! まとめてでのレスで申し訳ありません。 同じような方がいてとても心強く感じます。 Kathyさん、りんこさんも、無理せずお過ごしください。

私もトピ主さんと同じでした。

🙂
しろまる
私は若いころから生理前症候群で痛みや腰痛がきつくでる体質でした。 30代後半からは生理後にも体の不調を感じるようになり、ひと月の半分はまともに動けない状態に。 年齢が上がるにつれ、生理後のほうがきつくなってゆきました。腹部の痛み、腰痛、肩こり、あとなんともいえない倦怠感で、まともに日常生活送れませんでした。 元々持病があったので、大学病院の主治医にも相談して婦人科でも診てもらったのですが、生理後の不調なんてあまり聞いたことが無いと言われました。 ネットを使うようになってから、”生理後症候群“という言葉を知りました。 生理後、排出した子宮内膜を新しく作り直すのにたくさんのエネルギーを使うのですが、虚弱な人にはそれが体力を落とす原因となると知って、これだっ!と思いました。 それと共に、他にも悩んでいる人がたくさんいるのだとホッとしました。 以後、自分なりに食事に気を付け、貧血にいいものや、タンパク質をしっかりとる、体を温める、軽いストレッチや散歩など心がけるようになってから、少しずつ改善できました。 まだまだトピ主さんには早い話ですが、そういう生活をしていたせいか更年期はわりに軽くてすみました。 トピ主さんは子育て真っ最中で普通よりもっと体力を必要とされるので大変でしょう。体にいいおいしい物を御自分のためにたくさん召し上がって、時には育児も家事も手抜きOK、だるい時は動けん、ぐらいに開き直って、(なかなか難しいですけど)、どうか頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧