本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悪阻…お腹が空くと気持ち悪い。でも食欲がない。

悪阻…お腹が空くと気持ち悪い。でも食欲がない。

レス15
(トピ主 2
🐤
紫陽花
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 初めまして。20代後半、妊娠6週の紫陽花と言います。只今二人目の妊娠なのですが、一人目の時の悪阻とは異なっており、困惑しております。 一人目の悪阻の時は、ただ常に気持ち悪く、特定の物(ソースのかかった物や、炊きたてご飯)は食べれなくなったものの食欲はありました。 ですが今回の悪阻は、食べ物全般を作るのも見るのも苦痛で、献立を考えるのもスーパーへ買い物に行く事すらも気持ち悪い程で、食欲が出ません。そのくせ、お腹が空くと吐きそうに気持ち悪くなるので、仕方なくまだ気分的に食べやすい物(冷奴、梅干し、素麺、蒟蒻ゼリーなどアッサリしたもの)を食べています。でもすぐにお腹が空いて気持ち悪くなってしまうので、「腹もちが良くアッサリとした食べやすい物」はないだろうかと頭を悩ませています。 お寿司が今のところ一番食べやすい食事なのですが、金銭的に毎回お寿司を食べるわけにもいかず…。 悪阻を乗り越えてきた、もしくは悪阻と闘っている真っ最中の世のお母さん、どんな食べ物で乗り越えてきましたか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

蒟蒻ゼリーがOKなら

🐤
ICHICO
ヴィダーインとかいかがですか? 私が妊娠中であった時代にはありませんでしたので、なんとかしようとするとタブレット状サプリメントくらいしかなかったんですよね。 でもそのタブレットも受け付けなくて困ったものでした。 あと、私は簡易ベビーフードで食べられるものがありましたので助かったな。 「野菜入りおかゆ」とかは常備していました。 レバーペーストも(Baby用)臭みが少なく重宝。 煮干をミキサーで粉砕した物をのせたりもしたなー。 もう悪阻が酷い時はチョコチョコ食いするしかないんですよね。 つわりが治まったかと思えば、こんどは胎児が育ってくる頃より胃が圧迫されてきもちわるいしね(涙) 食べられるものがあるとイイデスネ。

食べたいものだけ食べればいいよね

041
りんご
子供二人の母です。 私も同じようなつわりだったのを覚えてます。 んー18年前と13年前。 お寿司なら食べられるって言うの、わかります! 酢飯でほかほかご飯じゃないし。 ご自分で料理する元気はありますか? もしあるのなら、細巻きを食べるっていうのはどうかしら。 具は玉子とかきゅうりとか梅肉とか あっさり系で。 すぐお腹がすいちゃうからたくさん作って 冷蔵庫に入れて置いて ちょこちょこ食べをしていいと思います。 今の時期は栄養とか考えなくってもいいんですよね。 看護師さんに言われました、私も。 フルーツヨーグルト、ゼリー、アイスクリーム、 ウーロン茶とバナナでわが子はおなかの中で育ちました(笑) 下のお子さんの面倒をみながらだと ゆっくり休めないことも多いだろうと思います。 最近暑いから脱水起こさないように水分はこまめに摂ってね。 ご主人の助けも借りてなんとか頑張ってください。 あまりつわりがひどいときは病院に行くのも 悪くないですよ。

頑張って

🐷
みい
私も3人とも悪阻がひどくトイレと友達でした 朝起きてすぐ気持ち悪くて困るので、枕元に「ぱりんこ」(サラダ煎餅) 仕事中は引出しに常に「小梅ちゃん」その他、アメならなんでも。 夕方、夕食作り前には  冷やしておいたトマトに軽く塩。 それでも、夕食作りの途中でトイレに駆け込む事も多々ありましたけどね スーパーにお買いもの、通勤電車はタオルを鼻と口に当てる 多くの人が乗り越えなければならない壁ですけど 本当に辛いですもんね~ 頑張って!!

クラッカー

041
あん
塩味だけのクラッカーをよく食べてました。 朝、急に起き上がると気持ち悪くなるので、クラッカーを一枚口の中に入れて、胃を落ち着かせてから動き出しましたよ。 とにかく、何かお腹に入れておくと気持ち悪さが半分になるんですよね。

いま11週です

041
222
つわり真っ只中、辛い日々を過ごしています 私も食べつわりです。あと、眠りつわりです… 仕事しているので、冷奴は食べれませんので・・・笑 ファミリーマートで売っている100円ちょっとで買える乾燥物?シリーズ買って仕事中食べてます。 干し梅・ドライフルーツ・バナナチップス・イチゴ・マンゴー等等 つわり辛いですよね お互い頑張りましょ

私はトマト

041
かつて妊婦
ご懐妊おめでとうございます。 私は悪阻のときイチゴが食べられなくなりました。 職場に農家の方がいらして、 トマトを箱ごと持ってこられたことがありました。 夕方おなかがすいたのでトマトを食べてみたら食べることができたので、 それからは毎日トマトを食べていた記憶があります。 トマトは酸味があるので、いかがですか?。

参考にならないかと思いますが……。

041
あまみ
 私も、空腹で気持ちが悪くなっていました。ただ、食欲がないわけではなく、体重増加してはいけないので、あまり食べないという方向なので、参考にはならないかと思いますが……。  飴が、私には一番あっていました。  ハチミツを固めたとかいう奴や、ミルクたっぷりの飴、黄○糖や梅飴……飴を良く舐めていました。  あ、おなかが空いてきた、気持ち悪くなりそうだなぁという時に、舐めるとなんだか気がまぎれていました。  あとは、カキ氷……コンビニなどで売っているやつを、1/3カップぐらいをちょびちょび食べてました。

私はグミでした。

041
3字の母
私も三人目の時は、上の二人と違って食べづわりでした。 土日に午前中だけアルバイトをしていましたが、お腹が空くと気持ち悪くなって。 で、ポケットにいつもグミを入れておき、気持ち悪くなると口に入れてました。 今もあるのかな?噛むと中からスッパイ果汁が出てくるんです。 他のグミではダメでした。あの酸味が気持ち悪さを抑えてくれて、残りのグミもゆっくり噛むことで気持ちが紛れてくれました。 トピ主さんも、なにかお口に合うものが見つかるといいですね。

トピ主です。1

🐤
紫陽花 トピ主
ICHICO様>> 早速のアドバイスありがとうございます。 一度ウィダーインゼリーも飲んでみたのですが、蒟蒻ゼリーなら大丈夫なのに何故か気持ちが悪くなってしまいダメでした…。 ただ、ベビーフードは目から鱗ですね!!赤ちゃんの食べ物だという概念があった為、食べてみたことがなかったのですが、試してみたいと思います。

トピ主です。2

🐤
紫陽花 トピ主
りんご様>> アドバイスありがとうございます。 いなり寿司なら安価だし作ってみようかと思ったのですが、細巻きはもっと簡単に出来そうでいいですね。切れば、いなり寿司よりも小さく食べやすいので、ちょこちょこと食べやすそうです。海苔をきらしているので早速買って、作り溜めしておこうと思います。

同じ症状です!

041
クローバー
いま11週の初産婦です。 食後や空腹時が特に気持ち悪いですが、基本的に食欲は無く、通常の1/3位の食事量になり、1ヶ月で3kgほど体重が減りました。 吐いてはないですし、水分取れているのですが、たびたび脳貧血があり、ほぼ寝てます。 【摂取できているもの】 ・ 水、麦茶、オレンジジュース、ミルクティ(紅茶は1日一杯までにしてます) ・ とろろ蕎麦、おにぎり(鮭、昆布)、焼おにぎり(冷凍物で簡単)、固ゆで卵、ハムサンド、あんパン、プリン、プレーンヨーグルト、ゼリー、アイスクリーム、鮪の赤身(大量摂取はダメだと思いますが) ・ トマト、イチゴ、オレンジ、グレープフルーツ、スイカ、ブドウ ・ 市販の葉酸サプリ(鉄分入り) ちなみに、青魚、肉、生クリーム、揚げ物などは受け付けませんが、何故かコロッケは一口食べられたので、ジャガイモなら食べられるかも? 試行錯誤の日々です、お互い頑張りましょうね!

食べつわり

🐧
18キロ太った
私も随時?おなかがすくと 気分悪いし、嫌いだった梅干しが 何故か突然必需品に! おにぎりの具に、ラーメンのお供に 後仕事中は梅ミンツ!(笑) それなら接客の合間にぱくっと! 気休めですが休憩まで持たせました(笑) 懐かしいなぁ。私は 食べつわりで18キロ太ったので、体型&顔まで変わりました。 頑張ってくださいね!

辛かった。

😨
かんな
元気で産まれてくれたから良いのですが。 私はプリンと玉子豆腐、うどんで乗り切りました。 今でも倒れた時はこれしか食べられません。 安産なさいますように。

酢飯がお気に入り?

🐧
akio
私の時は混ぜ込みワカメのおにぎりが生命線でした。 普通のサイズの半分以下の大きさで3個位をラップに包んで仕事中に食べていました。 酢飯のおにぎりもいいかもしれませんね、紅しょうがや、柴漬けやたくあん漬けを細かく混ぜても美味しそう。

ビタミンB6を含め栄養不足

🍴
緑楽
ご懐妊おめでとうございます。 男でしかも余計なお世話なのですが、気になったので一言。 「つわり 栄養欠損」で一度お調べになってみて下さい。 ビタミンB6が不足するとつわりがひどくなるみたいですよ。 ビタミンB群もタンパク質(アミノ酸の桶)と同じで、どれか1つでも足りないと、他も十分な働きをしません。 食事を、口当たりがよい、のど越しがよい、という基準で選ぶと、どうしても糖質が多いものに偏ってしまいがちです。糖質は代謝にビタミンB1を多く使います。 また、これから暑くなる季節になると、かき氷のような氷菓を多く摂取してしまいがちです。その場合、ビタミンB1の大量消費と「(隠れも含め)貧血」の存在がないかを気にする必要もあります。 糖質の過剰摂取は避ける、ビタミンB群が豊富な食材の中から食べられそうなものを選ぶ、妊婦さんでも飲めるサプリ(ビタミン・ミネラル)を探してみる、など不足しがちな栄養を補うことも考慮に入れた方がよいと思います。 「ビタミンベイビー」も併せて検索してみるとよいかもしれません。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧