本文へ

お金の心配。貧乏だった方・・・

レス3
(トピ主 0
041
美穂
話題
夫婦ともに35歳。まだ幼い子が2人おります。 結婚して8年たちますが当初から夫の転職が2回(もうやむを得ぬ事情です)今の職場に再就職できたのが2年、前です。 この8年間、足りない生活費などは私の貯金で補ったり、ここ2年ほどは空いた時間で親戚の仕事を手伝い、パート程度の収入(5~8万円程度)もあり家計の足しにしていました。 夫の給料は基本給+仕事によって上下します。 多い月で30万強ですが、少ない月はほぼ基本給の24万円程度。 ボーナスも規定通りの満額ではなく夏、冬1カ月程度です。 親への仕送りなどがあり、ローンや借金などはありませんがこの場所で家族4人が暮らしてゆくのに24万ではとても足りません。必要な金額に足りない時は貯金を切り崩してきましたが、その貯金も底をつきました。 この4月から下の子も幼稚園に入る事になり、私ももう少し稼げるようになるとは思います。 ただ、これからは子供も大きくなり出費がかさむ事の方が多くなると聞いています。(上の子は小学生です)今の賃貸では狭く、遠からぬ未来にもう少し広い家を探す事・・現時点で望んでいる下の子の学資保険の加入や上の子がずっと願ってるおけいこを始めさせてあげる事、そして何より1からやり直しの貯金。・・ 考えれば考える程、稼いでも今の暮らしと変わらないのでは? と不安になります。 何度も話し合っていますが夫は「何とかなるよ」と。 実際、夫は雇われている身でお給料がそうそう上がるとも思えません。 仕事が特殊で不規則なためバイトなどもできない環境です。 8年間貧乏でいつもお金の心配ばかりしてきました。 この先、ゆとりのある生活ができる日がくるのでしょうか・・

ランキング

レス

働きましょう

041
まあ
短期の派遣でも地道に続けましょう。沢山の派遣会社に登録すれば仕事の選択肢も増えますし、キャリアも積めます。 私も色々あって貧乏暮らしでしたが、がむしゃらにやって十年なんとか安定した企業で働けるチャンスをつかみました。 子供は少し可哀相ですが逞しく育ちます(三人子持ちです)兄弟同士助け合います。

昔、北海道で住み込みのバイトしてました1

🐴
ばんば馬
当時若かったし、一人暮らしはお金がかかるので思い切って行きました。 ホテルで、従業員100名位のところです。 家賃と食費はただ、遊ぶ所もほとんどないので給料はほとんど貯金でした。 夫婦で働いてる人、子供もいる人も多かったですよ。 例えば、給料20万円~25万円(冬はちょっと安い)として夫婦で働くので×2=40万円~50万円、朝と夜は子供のご飯(自分たちは従食)作ったり、日用品、子供の学費等で使ってもせいぜい10万くらい?後は全部貯金できます。 貯金と照らし合わせて親への仕送り、毎年の帰省費用など(洋服などは帰省時にまとめて買った方がいい物買えると思います)。 自然はいっぱいあるけど、娯楽とか本当に少ないので家族仲も良くなると思います。 ただ、酒好きの人だったらかえってお金使うかも。 空気がおいしいし、海鮮は安くてうまい、お酒はどんどんすすみます。 温泉に毎日浸かって(ホテルの、無料)満天の星を眺められ、帰りにキツネやエゾシカ、エゾリスなど自然の動物に遭遇し、草花や昆虫などの観察もでき、あ~私もまた住みたくなりました。

昔、北海道で住み込みのバイトしてました2

🐴
ばんば馬
そこで、無理しなくても月20万円くらい余裕で貯金できると思うんですよね。 20万円×20年(とりあえず)=4800万円 お子さん二人で大学費用は大雑把に計算して年100万×4年×2人=800万円の特別出費があったとしても、4000万円は残ります。 この時点で55歳、ホテルって結構体力使うので、もう少し体力使わない仕事に代わるべきですね。でも、もうお子さん成人してるし、バイト程度で探して全然いいかも。バイト×10年 家の購入は計算してないので、中古で一括購入で-2000万円。 65歳時点で残金2000万円、家のローン無し。 年金とお子さんの仕送り(期待しちゃダメだけど)で、生活できる…かな? 厳しいなら貯金もっと頑張ればいい。 今の生活よりは全然いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧