夫婦ともに35歳。まだ幼い子が2人おります。
結婚して8年たちますが当初から夫の転職が2回(もうやむを得ぬ事情です)今の職場に再就職できたのが2年、前です。
この8年間、足りない生活費などは私の貯金で補ったり、ここ2年ほどは空いた時間で親戚の仕事を手伝い、パート程度の収入(5~8万円程度)もあり家計の足しにしていました。
夫の給料は基本給+仕事によって上下します。
多い月で30万強ですが、少ない月はほぼ基本給の24万円程度。
ボーナスも規定通りの満額ではなく夏、冬1カ月程度です。
親への仕送りなどがあり、ローンや借金などはありませんがこの場所で家族4人が暮らしてゆくのに24万ではとても足りません。必要な金額に足りない時は貯金を切り崩してきましたが、その貯金も底をつきました。
この4月から下の子も幼稚園に入る事になり、私ももう少し稼げるようになるとは思います。
ただ、これからは子供も大きくなり出費がかさむ事の方が多くなると聞いています。(上の子は小学生です)今の賃貸では狭く、遠からぬ未来にもう少し広い家を探す事・・現時点で望んでいる下の子の学資保険の加入や上の子がずっと願ってるおけいこを始めさせてあげる事、そして何より1からやり直しの貯金。・・
考えれば考える程、稼いでも今の暮らしと変わらないのでは?
と不安になります。
何度も話し合っていますが夫は「何とかなるよ」と。
実際、夫は雇われている身でお給料がそうそう上がるとも思えません。
仕事が特殊で不規則なためバイトなどもできない環境です。
8年間貧乏でいつもお金の心配ばかりしてきました。
この先、ゆとりのある生活ができる日がくるのでしょうか・・