本文へ

慰謝料請求されている娘

レス33
(トピ主 1
041
かあちゃん
恋愛
20代の娘が不倫をしていたらしく相手の奥さんから慰謝料を請求されているらしい事が最近分かりました。 社会的に悪いことをしたのだから当然の事と思っています。 で、無知な私に教えていただきたいのですが。。。 慰謝料請求は裁判所や弁護士などを通さずに出来るものなのでしょうか? あまり詳しいことを話さないので推測するだけですが、電話でのやり取りをしているようです。 相手の男性とは3か月ほどのお付き合いですでに別れています。 当事者同士で金額等決められるものなのでしょうか? ご教授宜しくお願いします。

ランキング

レス

当事者同士で決められます

041
けん
弁護士は当事者の代理人に過ぎません。 ただ、彼らは「相場」を知っていますから法外な金額になることはありません。 当事者同士だと知識のある側が丸め込む結果となる可能性が高いです。 今回のケースでは妹さんに知識があれば問題はないのですが・・・

はい

nnn
本人同士がそれで良いと思えばOKです。 ただし、きちんとした文書で残しておきたいとか、 相場を聞きたいとかということであれば弁護士に依頼したり、 相談だけなら30分5000円の法律相談にこういう感じでよいものか 聞くことができます。 相手が払おうとしない。多少は払っても良いと思っているが 理不尽な金額だ。私は既婚と知らなかったし、その後奥さん からの罵倒電話に悩まされているし、私のほうが被害者だから 逆に訴えたい。以上のような場合は裁判になり、途中でまと まれば和解、まとまらなければ判決になるかと。 裁判も本人に知識があれば本人自身でできないことも ありませんが、書類の書き方一つとってもよくわからない 方がほとんどなので、普通は弁護士を依頼すると思います。 ただ、弁護士の着手金が最低でも20万円はかかるそうなので、 慰謝料請求が30万程度なら、本人同士で領収書とか同意事項の 箇条書きとか書類を交わして決着しても良いのでは?

僭越ながら申し上げます

🐷
トントロ ロ トトロ
あなたの娘は不倫と言う不幸を蒔きました。 あなたの仰るとおり『社会的に悪いこと』です。 分かっているなら、娘さんに責任を取らせましょう。 可愛い娘なら、あえて助けるのを止めましょう。 娘さんの代わりに情報を集めたりすべきではありません。 そうやって助ける人間がいるから、何とかしてくれる人間がいるから、自分の行動に責任を持てない人間のままなんです。 甘やかすだけが親の役目ですか? あなたはご主人が 「浮気してたけど、もう別れたからチャラ」 と言われて、何も感じないんですか? ぜひ、その辺を冷静に考えていただきたいです。

相談されたらどうですか?

041
カバチ
不倫の慰謝料の相場ってだいたい200万くらいじゃないですか?娘さんが騙されて付き合っていた(相手が独身と言っていた)とかなら不倫相手に対して損害賠償とって慰謝料と相殺するとか…裁判所に行かなくても内容証明送りつけて裁判沙汰にされたくなかったら慰謝料払え!とかはないですか?行政書士さんに相談してみたらどうでしょう?書類作成なりしてくれるかとおもいますよ。

請求できますよ

🐤
グランテール
慰謝料は請求できますよ。 請求された金額を払うなら払えばいいし、払いたくないなら「払いたくない」と言って 払わないでおけば、相手が弁護士を雇うかもしれません。 「もう少し安くしてほしい」とか交渉することも当人同士でできますよ。 あまりにも金額が大きく(500万とか)相手が「絶対に払え」と言ってくる場合は 弁護士に相談すると安くなるかもしれませんね。 相手が離婚していないのでしたらそんなにとられることはないと思うし 何百万も払う必要はないと私は思います。 あまりに高いと妻と夫が共謀して不倫相手を騙したと疑いたくもなりますしね。

それ大丈夫ですか?

041
jusa
ま、当事者同士で合意できればわざわざ代理人を入れることはないと 思います。 情報が少ないのないのでかなり憶測ですが、その話し本当でしょうか・・ 不倫の事実は本当だとしても、ヤラセ疑惑はないですか? 3ヶ月で不倫清算→慰謝料請求→なんとなく個人的に要求されている つまり、不倫相手もグルだったと・・。 はじめから慰謝料目的でのでっち上げだなんて事は無いですか? なんだか、あまりにもスピーディーに請求実行まで進んでいるようなので そっちが心配です。 お子さんはまだお若いのでしょうか?お若いなら尚更世間を知らないので こういう話に巻き込まれても不思議ではないですね。 お子さんとちゃんとお話をなさるのが必要だと思います

きちんと裁判所をとおしたほうがよくないですか?

041
chan
弁護士など通さな方が安くあがるとおもっているかもしれないですが、きちんとしないと、後々、何回もゆすられるということもなくはないですよね。夫婦そろってやってる 詐欺ってこともありますし、、。

私の場合

041
今夜は匿名で
私は慰謝料請求した妻です。自分でも出来るとは思ったのですが、相手に送る内容証明などの 文章を素人が考えるよりは、専門の知識の人に頼んだ方がいいだろうと、司法書士の方に お願いしました。当然、こちらから内容証明を送ったところ、相手も司法書士を通して やってきましたよ。 当事者同士で電話で金額を決めてるってことでしょうか。うーん、奥さんがわざわざ電話で 「慰謝料○○円払ってください」って言うのかな。私は相手の女性と会ってもよかったのですが、 相手は私には絶対会いたくないし話したくもない、と言っていたようなので、電話でのやり取り というのが不思議です。 あまり答えになってなくてごめんなさい。

可能です

041
出海
はい、可能です。 弁護士はあくまで代理人ですね。 慰謝料の額に相場はありますが、具体的に幾らとは決まっていません。 つまるとこ、『請求だけ』なら一千万や一億だって請求出来ます。 最もとれるかどうかは別の話で、請求しても無い袖は振れません。 慰謝料が不服なら、裁判にすれば適正な金額で和解を求められますが、そうなると記録が残り、娘さんの職や結婚に確実に影響がでます。 また減額になるといっても、余程の法外な金額じゃない限り、渡す先が相手の奥さんから弁護士への成功報酬に変わるだけです。 まぁ、子供かわいさは分かりますが、不倫は民事上立派な不法行為です。 娘さんの将来を思うのなら、娘さん自身に払わせるのが筋でしょう。

私もけんさんと同じです

041
ふうたん
当事者同士だけはマズイと思います。弁護士費用かかっても、あちらに丸めこまれないように。逆に相手の男性側へ詐称詐欺行為と申し立てれば、あちら側もひきませんかね…

できますよ

041
もも
「不倫したのは私なんだから払います、ごめんなさい。」といった姿勢なら、弁護士や裁判所など通さなくとも解決します。 大抵の場合「払いたくない」とか「少しでも少なくしたい」とごねたり逃げたりするので、弁護士に頼んだり裁判になったりするのです。 私も夫の不倫相手から慰謝料をとったことがあります。 請求する立場から本音を言うと、正直お金がほしいのではないんです。 大抵の人は弁護士さんに聞くそうです。 「いくら請求したらいいですか」と。 方法として慰謝料の請求しか認められていないので、これしかないのです。 まずは一旦は請求された額を全額払うと言ってみたらどうでしょう。 その上で分割などの方法を提案したらいかがでしょうか。 恐らく相手としては長く不倫相手と関わる事を嫌がるので、減額されるんではないでしょうか。 金額も相手との交渉次第で減額することも考えて、大きな額から始めます。 とにかく相手はお金が欲しいのではないこと、これを知っておいてください。 「申し訳ない」という気持ちと、「全額払わせてください」という気持ちです。

普通は莫大にふっかけます

041
のほほ
当事者同士で決められるのですが、通常は相場の上限一杯かそれ以上をふっかけてきます(相手に「弁護士のバックアップ」がある場合も)。そこで、娘さんとしては「減額交渉」となるのですが、有責側であるために強く出るのは難しいです。そこで「加害者側弁護士」が必要になるわけです。落としどころとか、相場って話はプロである弁護士同士が探り合います。感情的な当事者同士で決められませんからね。 今回、本当に納得されて、一括で払えるなら受け入れてもよいでしょうが、周囲に隠しておきたいとか、弁護士に依頼するのもはばかられるとかの気持ちから、さらには罪悪感から、安易に「巨額な慰謝料を分割で払う」という選択は危険です。弁護士との相談をお勧めします。

当事者同士で決められます。

🐧
離婚する場合は 家庭を壊すほどダメージが大きかったとみなされ 慰謝料は100~300万くらいです。 離婚しない場合は それほどダメージはなかったとみなされ 慰謝料は20~30万くらいです。 また、セクハラ・脅迫などで 無理やり肉体関係を持たされた場合は 払わなくてもいい場合もあります。

回答は出ているので他の事も

🐧
あっきー
当事者同士で決めれるという回答はもう出てますので 相場を書きます。 だいたい50万~200万程度です。 もし娘さんが稼いでる事を知ってたらもっと取られるでしょう。 弁護士介入したら弁護士代が取られますので意味ないかと。 当事者解決をおすすめいたしますよ。 娘さんもこの機を際に不倫なんて馬鹿な事はやめましょう。 親からもきつく言って下さいね。いくら大人でもあなたの娘さんなのですから。

将来どうなるか

041
ぽみ
弁護士などを通さないでやり取りする場合は 奥様の言い値となります。 1000万といわれたら 1000万です。 300万といわれたら 300万です。 弁護士を入れれば 数十万から100万くらいに 抑えることができますが そこに裁判費用、弁護士費用もかかりますし なにしろ 不倫で裁判起こされたという証拠が残ってしまいます。 将来 誰かが調べればわかってしまいます。 奥様が不倫を知ってから3年間は慰謝料請求できます。

こちらも弁護士に相談するべきです

041
 不倫は悪いことですから、慰謝料は支払うことになるでしょう。 しかし、不倫は二人に罪が有るのですよ。 そして慰謝料の相場は、多くてせいぜい200万ほどです。 交際期間や相手が離婚したかどうかなど、夫側がどう言って娘さんに近づいたか、色々状況により違います。 悪いことをしたから何でも言うとおりに支払えという事は別です。 ここはお嬢さんとしっかり話し合い、お嬢さんの反省の意味でも、親はこの事実を知るべきです。 お嬢さんが人知れず金銭で解決するより、親の知るところとなった方が、本当の意味で反省出来るはず。内緒にして解決しても反省には繋がらないと思います。 その上で、弁護士なり相談に行かれ、誠意ある対応をすることが良いと思います。

当事者でやりとりできます

041
Y☆R
弁護士さんが入らなくても示談で片をつける人もいます。 娘さんが騙されてるのではとでも心配をされているのでしょうか。 配達証明などの書類があれば、先方の言い分と証拠などに目を通して どうしても腑に落ちないものがあるのであれば 地域の役所の法律相談や家事相談に持ち込んで見てはどうでしょうか。 ま、不貞は事実で娘さんも認めてらっしゃる様子ですので 今後の取決めをどうすすめるかというとこですね。 取決めたことは全て公正証書に記述し残しておくことをお薦めします。 特に今後の関わり合いまで折り込むといいと思います。 ・今後一切関わりを持たない  万が一、関わりを持った場合は、賠償金を発生させる ・慰謝料等の金銭の授受完了後は金銭のやり取りは一切しない ・万が一連絡事項がある場合は、書面にて受け付ける などなど 本来なら娘さんご自身が尻拭いをするところですが お若くていらっしゃるようなら親御さんが手助けするのもあるでしょう。 ネットができるなら不貞に関する法律などは沢山情報があります。 こういう時だからこそ、知識を得て誠実に対応することをお薦めします。

質問の答えは「出来ます」。ですが…

041
**satch
いくら親だからとはいえ、宗教に騙されたとか詐欺にあった場合ならいざ知らず、不倫をした償いを娘本人が自力で行動に移しているのだから口を出すのも干渉するのも止めましょう。 娘さんがどうにもならず泣きついてくるまで静観しましょう。 大人になる時です、邪魔をしないであげて下さい。 そして小町に投稿出来るほどネットの扱いが解るのならば簡単にここで質問するのではなく‘不倫・慰謝料’で検索をかけたら山ほどのサイトが見られますのでご自身で色々読んでみましょう。 自分の娘がどれだけの悪行をしたのかもよく考えて。 犯罪には日本ではなりませんが(刑事罰はありませんものね) 民事ではいくらでも慰謝料請求される事例があります。 それだけ人様を傷つける卑劣な行為の末の出来事。 どう対処するのかは本人が考え決める事。 直接肉体や財産に被害が出なければ刑事罰はないけれど 心理的圧迫は計り知れないものです。

相談窓口

041
ぱふぱふ
詳しい事は一度弁護士の方に要相談ですが、 不倫の事実を娘さんも男性も両方で認めている場合は別として 普通は相手方の奥さんの方に、貴方の娘さんとご主人が 深い関係であった事を証明する証拠が必要です。 相手方が離婚されない場合は数十万、 娘さんの事で離婚に至ったとして~300万くらいが相場と言われています。 ちゃんと娘さんと話し合って弁護士さんへ相談に行かれる事をお勧めします。

トントロ ロ トトロさんに同意

041
うのた
娘さんはもう成人です。 自分のしたことの責任は自分で負わねばなりません。 トントロ ロ トトロさんのレス『僭越ながら申し上げます』を今一度読み返してみてください。 “親の出る幕”がもしあるとすれば、それは娘さんが被害者(あちらの奥様)に対して誠意に欠けたときです。 今回、奥様は被害者であって、落ち度はありません。 その方を悪く言ったり、「私だって給料が少なくて苦しいから、そんなに慰謝料払いたくない」などと不平不満を漏らしたら、ビシッと一喝して下さい。

できます。

041
きい
結論から言うとできます。 いわゆる「示談」ですね。 裁判すると裁判記録が残りますよ 裁判記録は基本的に誰でも閲覧可能です。 娘さんが「不倫をした」という証拠を残すことになりますので 示談で済む程度の金額ならやめといた方がいいですよ。 他の方も仰ってますが、 ・請求された金額 ・既婚と知っていたのか? この2つをはっきりさせた方がいいです。 場合によっては金額を減らすことができます。 慰謝料を支払ったら「領収書」を作ってもらいましょう。 そうしないと、もらってないと言い張られる可能性もあります。 領収書があれば何かあった場合でも「脅迫」として警察に言えます。 なんにせよまずは、娘さんときちんと話し合いましょう。

不倫ということは

とっとこ
肉体関係があったのですよね? デートくたいでは慰謝料なんて取れませんよ、日本は。 10万くらいは請求できるのでは?

民事ですからね。

041
つうこう人A
不貞行為ですから訴訟外での和解はもちろん可能ですね。 金額設定は当事者同士での話合いですから娘さんが納得できる金額になるでしょう。 その際書面に総額、支払い方法、追加支払がない旨などを明記してもらうことです。 でも逆に訴訟での和解ではないので履行しなくても裁判所による強制執行はないですね。 まあ、娘さんが不貞行為だと知ってのお付き合い、関係を持っていたのであれば・・・ 数百万って金額は妥当な金額ですが、そうでない場合もありますんで事実関係を ちゃんと把握して、第三者として判断された方がいいですね。

そりゃ美男局じゃないか

041
たろーう
夫婦で組んで娘さんからお金をむしりとろうとしているのでは? 女性の場合出るところに出られない人が多いので、被害にあいやすいのです。

相手の男

041
ゆき
相手の男に対して怒りはないんですか? 不貞をしたのは娘さんとその旦那。 離婚まで至ったんでしょうか。本当に三ヶ月で関係は切れたのでしょうか? すみません。話はずれてしまいました。 娘さんだけが悪いわけじゃありません。親は口ださないほうがいいと思います。

当事者同士で決められます

041
チャコールグレー
当事者同士で決められます。 慰謝料の“相場”はありますが、あくまで相場ですので、相手が納得しなければ相場以上を請求されます。 知り合いの女性は、半年間の不倫により相手夫婦は離婚、そこで発生した不倫の慰謝料は100万。 相手側は最初、法的に代理人になれない人物を代理人にして“脅し”をかけてきました。 知人女性は、奥様から配達証明(というのかな)が届いてすぐに知り合いの弁護士に相談。 その弁護士曰く「すぐに私のような弁護士に相談してくれてよかった。このまま相手の“脅し”に応じて、手紙に書いてあった連絡先に電話したらアウト。怖い人が出てきて脅されて、法外な慰謝料を取られて終わり。お若い女性だと、そんなパターン良くあるんだよ」とのことです。 “怖い人”が出てこずとも、相手の奥様と直接の話し合いは感情的になり易く、金額の折り合いもつきにくいことが多いようです。 弁護士費用はかかりますが、ケチると泥沼化します。 プロに任せて事務的に(感情を極力交えず)処理した方が早期解決(また最良の解決)になります。 お金で解決できるなら、それにこしたことはありません。

大変ですね。

041
罪と罰
娘さんなぜそんな事してしまったのでしょうね。 将来娘さんが結婚したら、今度はご自分が泣かされる立場になるでしょう。 それが世の常というものです。おかわいそうに。

お世話になりました

041
かあちゃん トピ主
皆様からの様々な情報感謝します。 私達親は支払い金額、相手方との連絡方法など全く関知しておりません。 仕事を変わりお金の工面に一生懸命の様子です。 この相談も娘は知りません。 この様な事態も蒔いた種を刈り取るのは娘自身と思って静観するつもりです。 もし相談があれば皆さんからの情報を元に一緒に考えてみたいと思います。 おりがとうございました。

それ、怪しいですよ

041
ポロン
3ヶ月の付きあいなんですか? そして、先方は代理人を通さずにきている。きな臭いですよ。もう少し詳しい話を聞いた方がいいですよ。 相手がプロなら、世間知らずじゃなくても騙されちゃいます。 専門家を入れることをお薦めします。

職場の上司ならセクハラですよ。

041
林檎の紅茶
既婚男性と独身の若い女性との組み合わせは、それが仕事上の上司・部下の関係であれば、不倫ではなくてセクハラになります。 完全に対等な関係ではないのですから、上司である既婚男性から誘われた時、うまく対処できずに流されてしまい、関係が続いてしまうことはありえます。 上下関係では、年長である上司のほうが、関係をコントロールできるますが、部下は、嫌なことを要求されても我慢するしかありません。 娘さんは会社を退職までしたのなら、相手男性を裁判で訴えるべきですが、なぜしないのでしょうね? 上司と部下の恋愛をコントロールするのが部下ではないことは自明ですから、詳しい記録さえ出して、関係を断れなかったと主張すれば、相手男性の将来をつぶせますよ。 その会社がどのぐらいのレベルか知りませんが、ある程度の職場なら、セクハラは解雇になります。 この問題を、不倫ではなく「上下関係のある職場の男女のセクハラ問題」と捕らえ直し、娘さんを追い込んだ相手男性を糾弾することを勧めます。 男は常習犯かもしれませんし、その妻も慰謝料請求がルーチンワークになってるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧