結婚して25年になりますが一緒に暮らしたのは最初の8年位です。基本的には単身赴任でしたが、夫は女性を作り2年間暮らしていました。勿論相手の方と結婚の約束もしていた様です。元々あまり仲が良い方ではなかった様に思いますが、12歳も年上という事もあり、それなりに夫の事は信頼していました。だから夫の巧みな嘘を信じてしまいました。その後、相手が家に怒鳴り込んだり、嫌がらせを受けたりもしましたが、私は突然の事でどうしていいかも分からず、そのままずるずると・・。平成12年頃よりは、一度も自宅には寄り付かなくなりました(その間、他にも女の影がありました)また、私にも子供が3人おり、丁度小中学生だったので、悩む事や、相談したい事が多々あり心細かったのかも知れません。しかし、相談をしても電話をきられたり、怒鳴られたりした挙句結構辛い言葉や仕打ちをされました。金銭面でもお給料は入れてはくれましたが、自分の必要分を取って残りを入れ十分に生活出来るようなレベルではありません。また、子供の事も全くの無関心です。極端な言い方をすれば死のうが生きようが関係ないような感じさえありました。しかし、子供の前では調子のいいことばかりしか言いません。今までは家にいなかったので離婚をあせる必要も無かったのですが、末っ子の大学進学を期にそろそろ自分の身の振り方を考えなければと思っていた矢先、頻繁に向こうから電話がかかるようになりました。好きだとか何とか・・。そろそろ定年なんで家に帰ると申します。今更・・ちょっと・・と言うと、その家は俺の家や!金だけ出させて年を取った俺を捨てるのか!といいます。確かに家は主人の名義ですが、頭金や何やらは実家が出し、子供の大学の学費やその他も実家が出しています。別に実家にお金があるわけではなく、年寄りのささやかな蓄えや生活費を出してもらっています。よくそんな事が言えるなと思ってしまいます。