本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えていますが中々決断できません

離婚を考えていますが中々決断できません

レス8
(トピ主 0
🙂
ranran
恋愛
結婚して25年になりますが一緒に暮らしたのは最初の8年位です。基本的には単身赴任でしたが、夫は女性を作り2年間暮らしていました。勿論相手の方と結婚の約束もしていた様です。元々あまり仲が良い方ではなかった様に思いますが、12歳も年上という事もあり、それなりに夫の事は信頼していました。だから夫の巧みな嘘を信じてしまいました。その後、相手が家に怒鳴り込んだり、嫌がらせを受けたりもしましたが、私は突然の事でどうしていいかも分からず、そのままずるずると・・。平成12年頃よりは、一度も自宅には寄り付かなくなりました(その間、他にも女の影がありました)また、私にも子供が3人おり、丁度小中学生だったので、悩む事や、相談したい事が多々あり心細かったのかも知れません。しかし、相談をしても電話をきられたり、怒鳴られたりした挙句結構辛い言葉や仕打ちをされました。金銭面でもお給料は入れてはくれましたが、自分の必要分を取って残りを入れ十分に生活出来るようなレベルではありません。また、子供の事も全くの無関心です。極端な言い方をすれば死のうが生きようが関係ないような感じさえありました。しかし、子供の前では調子のいいことばかりしか言いません。今までは家にいなかったので離婚をあせる必要も無かったのですが、末っ子の大学進学を期にそろそろ自分の身の振り方を考えなければと思っていた矢先、頻繁に向こうから電話がかかるようになりました。好きだとか何とか・・。そろそろ定年なんで家に帰ると申します。今更・・ちょっと・・と言うと、その家は俺の家や!金だけ出させて年を取った俺を捨てるのか!といいます。確かに家は主人の名義ですが、頭金や何やらは実家が出し、子供の大学の学費やその他も実家が出しています。別に実家にお金があるわけではなく、年寄りのささやかな蓄えや生活費を出してもらっています。よくそんな事が言えるなと思ってしまいます。

ランキング

レス

続きです・・・

041
ranran
今更浮気を責めるつもりも恨みも何もありません。ただ、正直これ以上関わると私自身がしんどい・・振り回されて・・。また、子育てにおいても、結局、子供に八つ当たりしてしまったり、上手く力になってやれなかったりで、色々あって後悔ばかりです。しかも、お金も職も無く行くところもない・・。おまけに私も年だし(48歳)このまま黙って受け入れれば皆が丸く治まるのかな・・と。でも、本当にこれでいいのかと・・。色々思いながらも、どうしていいのか分かりません。(離婚するに当たっては、借金こそあれ、分けるような財産も、退職金もありません。)どうか皆様ご教示下さい。宜しく御願いいたします。

決断の時です。

🐱
ナミシズ
今までズルズルと先延ばしにしてきたのはいけませんでしたね。でも、お気持ちは少し分かります。学費の掛かる子供を抱え、一人で生活するのは怖かったのでしょう。 最近、熟年離婚は減り始めているそうです。頑張って離婚したところで、パートで生活するのがやっと、年金分割といっても婚姻期間中の厚生年金部分の半額ですから…たいして貰えません。それなら我慢して連れ合いがアレするまで待って、遺族年金で豊かに暮らす方を選ぶらしいです。 何で今更。と頭の中で呟いてみても始まりません。今後をシュミレーションしてみて決断する時なのです。48歳はやり直しができる?できない? お金も職もない。見透かされてますよね。トピを読んだ私も今更と思ってしまいます。 60で定年なのに退職金がない?年金が満額貰えるまで再就職して生活費を調達してくれるのでしょうか?家のローンは終わってますか?なし崩し的に一緒に暮らしても将来お金に困って、家を手放し苦労しそうならば『今』離婚した方が苦労はしても精神的にはラクですよね。 よ~く考えて決断して下さい。私だったらですが、離婚調停等あらゆる手段を使い離婚します。

離婚に一票

🙂
損切り
48歳はまだ若いです!トピ読んで思うところは、新しい人生を歩んで貰いたいなあ。です。 旦那が自己中すぎる。さんざん遊んでおいて俺の老後の面倒見ろ! ですか?捨ててしまえ~。同居したら自由が利かなそう。。。 一緒に暮らしてメリットありますか? ranranさんがまだご主人のことを好きだとか愛があるとかなら また違いますが。。2人だけの生活を楽しめそうですか? というか、ranranさん。。もう答え出てませんか?

皆様、有難うございます

041
ranran
そうですよね・・もう答えは出ているんですよね。(子供に相談してもそういいます。) 別に夫に対し愛情も未練もありませんが、形だけにせよ長年家族という同じ場所にいたので、情・・?何かは分かりませんが、ちょっと重たいものが有るのも事実です。 長い間一緒に暮らしていないので、直接喧嘩をしたりという様な事もなく(電話を通しての喧嘩や仕打ち)、今もいないので別れる事すらピント来ていないのかも知れません。(だから今までずるずると・・きてしまったんだと思います。) もし、一緒に暮らしていたら、もっと違う今があったのかも知れません。 それと、正直、時期を逃してしまった様な所もあり、私の優柔不断な性格や、依存心が災いして、中々決断出来ないのが現実です。 また、夫は頭がとても良く、何か私が文句や反論を言っても、いつも私が間違っていて、ひどい人間みたいに言われていたので、自分の感情や考えが正しいのか間違っているのかが分からなくなって、自分の考えや行動に自信が無かったのです。 だから、皆様のご助言や、世間のご意見などが伺いたかったのです。

新しい人生を!

もんちっち
お子さんまで賛成されているなら、この場合は離婚された方がいいと思います。 48歳。まだまだ人生ありますよ。幸せにならなくちゃ! 同じ年頃の私ですが「我慢ばかりしているから幸せにならないんだ」と 最近ハッと気がつきました。 回りを恨んでも何も変わらず、決めてきたのは自分と我慢しても、何も変わらず。 ご主人とは今までありがとうとサヨウナラして、新しいパートナーを! もう一度生まれ変わったような、生き生きした気持ちになりたいですよね。 同世代として一緒に幸せつかみましょうね。応援してます。

別れましょう

041
you
今まで本当にたいへんでしたね。 子供さんも賛成してくださっているのなら、さっさと別れましょう。 法的にきちんと手順を踏んで、きっちり離婚を進めていくのが良いとおもいます。 主様はお優しい方だから、情に流されるのだけは避けてください。 ご主人はずる賢く、あなたを利用しようとしています。 定年になり行くところがないから戻るために「すき」だのと戯けたことを言っているだけ。 早く切った方がいいでしょう。 48才ということですが、職種さえ選ばなければ仕事なんていくらでもあります。 介護職などは慢性的な人手不足です。しんどいですけどね。 もっと自分を大切にしてください。 ずるい初老の男なんかといっしょにいたら、それこそ将来の介護がたいへんです。ご主人はますますあなたを利用するでしょう。 逃げるなら今です。

パソコンが使えるならば

041
TWQ
不倫 帰還 で検索してみてください。 小町とはまた違う見解も見つかるかもしれません。

最後に・・・

041
ranran
皆様、有難うございました。 色々な不安や問題が有るにせよ、前向きに人生を考えて行きたいと思います。 最後に、愚痴になりますが、私は夫の女性問題だけを責めるつもりはありません。また、今更恨みとかは余り無いのです。 ただ、許せない?理解できない?と思うのは、ばれたときの対応とか、それまでの色々な問題、お金にまつわる事とか、最大は、子供に関する事です。言葉に言い表せない程、沢山ありました。 そのどこかに、せめて、子供に対する思いとか、愛情を感じたかったのですが、私には全く感じられませんでした。 けれど、夫は今でも、口では相変わらず立派な事を言います。 しかし、人として、人間として、理解に苦しみます。(私も、決して立派な人間では有りませんが・・) 多分、夫から心を感じないのかも知れません。 お恥ずかしい話ですが、私は夫との結婚生活において、人間不信になり、精神的に参っています。 どうしても、マイナス思考になり人生が辛いです。 でも、頑張って行かなくては・・・と、改めて思っております。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧