本文へ

同居しながらの離婚調停

レス24
(トピ主 8
🙂
koko
恋愛
 結婚10年、34歳の5歳の子供を持つ専業主婦です。

結婚後の夫婦の価値観の違い、考え方の違いで私達に決定的な深い溝が出来、離婚する事になりました。

夫の出す離婚条件は、、余りよくないのですが、夫と暮らすのが精神的に苦痛なので(私に対する無言、無視が毎日続きますが毎日 帰ってきて私の作った食事は食べる、夫の洗濯も私がする→もはやお手伝い扱い?)
 離婚は避けれないものだと思っています。

1日も早く実家に帰りたいところなのですが、実家の諸事情で12月まで帰ることができません。
  12月まで別のところにマンション等を借りるとなると現在幼稚園の子供に半年おきに転々と引越しさせる事にもなり(転園も含め)それが子供にかなりのストレスをかけてしまうのではと考えて悩んでおりました。
 そのため、12月までは今のまま夫と共に現住居で暮らし、12月に子供と実家に帰り離婚したいと思っています。
 夫にはその事を話し、12月までは子供の前だけでも大人として普通に私に接すること(無視、無言はやめる)、もしそれが出来なけれ ば夫の方が1人で身軽だし12月まで実家に帰ってもらえないかとお願いしましたが、「この家は自分の家だから、自分は絶対に出て行か ない」と言い、無視などの行動もやめないと言いました。自宅は私の独身時代の預金で頭金を支払ったので私も名義があります。

数日後、夫が同居しながらの「離婚調停」を申し立てました。私が12月まで実家にと言った事でイライラして早く離婚がしたいのでし ょう。 先日1回目の調停がありましたが、調停委員との話し合い後、別々に帰るとはいえ同じ家に帰るのは苦痛で仕方がありませんで した。 あまりのストレスで体調も崩してしまいました。ですが、それを理由に家事を怠ると文句を言われます。同じような同居での調停した方、いたっしゃいますか?

ランキング

レス

調停中で同居!?

041
その事は調停員の方はご存知なのでしょうか? 私も調停離婚ですが 調停員から「ご主人との接点は持たないように」と言われました。 当然 裁判所でも顔を合わす事ないですよね? 時間差で調査されますから。 ちょっと 有り得ない話しなのでレスしましたがケースバイケースの事ありますので…

引っ越しましょう

🐧
Midori
無視はするけど家事は要求する 口を開けば文句だけ、なんて最低な旦那さんですね。 12月までなんていわずに、荷物まとめて今すぐ出ましょう。 お子さんの幼稚園がネックのようですが、 12月までは幼稚園に通える範囲のマンション、 その先は実家に引越し、実家近くの幼稚園に転園なら1回で済みますよね。

離婚後、その家はどうするの?

💋
レッド
2人の名義なら、離婚後どちらかが買い取る、または売却してお金を分けるんでしょうか? もし、売却するのなら、今から売りに出して売れ次第、別々に住んだらどうですか?慰謝料、養育費等の話し合いはまた別にして、とりあえず、その住宅の持ち分でお金を分けてしまうというのは?

正直考えられませんが

🐧
びっくり
すべてを調整で言うしかないですね。 そして 納得がいかないのであれば 裁判でもいいと思います。   申し訳ないですが ご主人は約束を守る主義ではなさそうなのですべての事は 日時 場所 言動等メモして 提出するほうがいいと思います。 がんばってください。

レスありがとうございます。

🙂
koko トピ主
自宅ですが、購入したのが10年近く前だったので、売ると売却損のみが残ります。 売って売却損が出た場合は、持分の売却損分は私が金銭負担しないといけないようです。 (1000万の売却損が出た場合に自分の持分が1/3であった場合は333万の損分は私も負担する。) ですので、主人の条件は私の持分を主人に家の権利を譲り、主人がそのまま離婚後も自宅に住み続ける。 その代わりに私の出した頭金と同等の金額の財産分与をするということです。 頭金は私の独身時代の預金でしたので、10年間結婚して私に残るのは、その預金分が戻ってくるだけという事になります。 現在夫の通帳に残る預金額と私の出した頭金はだいたい同じ金額位になります。それ以外の預金は今まで繰り上げ返済に使いました。相談した弁護士さんからは、売却損の負担を条件として夫が言ってこないだけマシだと言われました。 実家に帰る半年間にマンションを借りるとなると、引越し費用×2回分、敷金、礼金、半年分の家賃等、私に支払われる予定の預金から支払う事になります。よくわかりませんが、約50万程そこから使うでしょうか。続きます

続きます。

🙂
koko トピ主
離婚成立後、実家に帰りましたら、仕事を探す前に資格を取りに学校へ行く予定です。その資格の難易度から考えて半年以上はかかると思います。なるべく、子供のために預金も減らしたくなく、結果、半年間だけという限定で主人に実家に帰ってくれるようにお願いしたのです。 第1回目の調停で、「同居しながらなので、別居をしたい」と現状を調停委員に話しました。 調停委員は、その後夫に別居を勧めたかどうかはわかりません(帰ってから、お互いの話した内容は話しませんので)が 別居を強制する力は調停委員にはないと思います。あくまで、「話し合いの場」という感じでした。 調停委員が「ご主人はこう言われています」という伝言のような話し合いです。 調停で伝言された内容が余りにも自分勝手で自分本位であきれてしまいましたが(既に性格はわかっていましたが) 別居でしたら、まだ帰ってから救いだと思うんです。怒りとあきれを通り越した状態で、同じ家に帰り、また夫の食事や洗濯をしなければならないと思うと気分が悪いです。やはり費用がかかってもマンションを借りるべきですね。

家事はしないこと

🐷
みたか
 夫の分の家事はしないようにしましょう。旦那さんも離婚に同意しています。あなたに家事を期待するのはおかど違いです。  調停が始まって以降、家事を引き受けないことは、あなたに不利益を発生させません。  もちろん、夫から食費等をもらうのもやめましょう。  離婚した状態を家庭内に作り出すべきであって、同居中は子供の前で仮面夫婦でいようという設定には無理があります。  あなたも夫を無視するべきです。  離婚が決まっているのに相手に思いやりなどを求めるのは、双方甘えているわけで、間違っています。  もちろん旦那さんは子供は無視するべきではないし、無視もしていないと思います。  たとえ無視していたとしても、それはもはや父親と子供との間の問題で、旦那さんと他人になるあなたの関与する問題ではありません。

ご主人の分の家事はしなくてもいいと思うけど、食事だけは一緒に

041
あおい
今の生活費はどうされているのでしょうか?トピ主さんは専業主婦ですよね。もしご主人の給料ですべてまかなっているのなら、同居する以上、トピ主さんが家事を分担するのは仕方ないと思います。お子さんが幼稚園に行っている間だけでもパートをして食費と光熱費を半分払うようにしてはどうでしょうか?それなら、ご主人の分の家事をしなくても堂々と論破できると思います。 でも実際そんなに短期(12月まで)のパートを探すのは難しいでしょう。その場合でも、12月まではお子さんの前だけでも普通に接することができないのなら、ご主人の分の家事は(食事以外は)一切しないと交渉していいのではないでしょうか。ご主人が生活費すべて賄ってるのなら、文句言うでしょうが、それなら洗濯は洗濯機に入れるまではトピ主さんがするけど、干すのと取り入れるのはご主人がするとか、お互いに妥協できるラインを探してください。それでもお子さんのために食事だけは3人で食べるようにしてほしいです。

トピ主です

🙂
koko トピ主
アドバイスありがとうございます。 離婚問題で子供にとてつもなく不安を与えていることに、申し訳ない気持ちで毎日過ごしています。 父親が同じ家に住みながら、私と全く会話しない事に子供も傷ついていて、子供が「うちは他とちがうなぁ」と悲しそうに言ったり 私が「もうすぐ○○ちゃんの大好きなおばあちゃまのお家にお引越ししようと思っているんだけど・・・」と話すと、「お友達と離れたくない・・・」と涙をこぼしたりします。子供にこんな思いをさせるのが本当につらくて、私達が家を出るまでは子供の事を考えて夫に無視などの行動をやめてほしいです。 離婚するのは親の勝手であり、その場合でも子供の事を考えてあげるのは親の責任だと思っています。 それを前から夫に話していますが、「自分の思い通りに(離婚の時期、態度等)進めようとする夫」に前より失望しました。 もともと、そういう所の価値観の違いが原因で離婚になっているので、仕方ないですが。 私は先月から、ストレスから背中や腕や足にブツブツの発疹ができ、夜に掻き毟ってしまいほとんど寝れません。 でも母親としてがんばらなければと思っています。

続きです。

🙂
koko トピ主
生活費は夫から渡されています。ですので、いくら嫌でも一緒に住む限りは家事はしないといけないと思います。 別居して、夫の家事をしない場合も「婚姻費用」といって、離婚が成立するまでは夫が私達の生活費を出さなければならないようです。 せっかくアドバイスいただいているのに、申し訳ないのですが 私は子供の前で「無視されたから」といって夫に「無視する」ことはしたくないんです。 同じレベルの人間になりたくないというか・・・子供がいなければ別だったと思いますし、 相手が友人だったら同じような態度をすると思いますが、子供の前で同じような事はしたくないんです。 夫が変わらないので、私達が先に別居して出て行くしか方法はないと思います。 子供はとてもかわいく、私にとっては生まれてきて一番嬉しかった事が子供の出産でした。 結婚は失敗しましたが、私には子供という財産が残って本当に良かったです。

離婚経験者です。

🐤
モコモコ
 トピ主さんの「生まれてから一番うれしかったことは出産したこと」に同感で出てきてしまいました。本当に子供はかわいいし愛しいです。  私も昨年離婚し、保育園児の息子がおり、実家に住みながら、正社員で働いています。  私も「結婚には失敗しましたが子供という宝物」を授かって本当によかったと思っています。  アドバイスはできませんが、しっかりとしたトピ主さんですから、きっと道は開けると思います。結婚していたときよりはずっと精神的に楽です。子供も小さく将来も不安ですが、子供のため、お母さんガンバレ!!!!です。  

私も

041
るる
調停経験者です。 私の場合は夫に実家に戻って貰いました。 それまでは「ここは俺の家だ!出て行け!」などさんざん暴言を吐かれましたが、私が離婚原因を作ったわけではないので、絶対に負けるもんかと思い、出て行かないで普通に生活していました。 正直、かなりきつかったですが、実家に迷惑をかけるのは嫌だったので、ガンと居座りました。 そのうち、相手が根負けして出ていきましたよ。 別居後に調停を申し立てたので、同居中の調停って想像するだけでもきついと思います。 私は別居してても、ストレスで体調を崩し、不眠になりましたから・・・ しかし、主さんもお金出したのに「俺の家」って発言はないですよね。 私の元夫みたいです。 大変だと思いますが、頑張ってください。 ちなみに別居中でも婚姻費用は請求できます。 私はきちんと払ってもらいました。

トピ主です

🙂
koko トピ主
モコモコさん、るるさん レスありがとうございます。 同じ離婚した方からのレスはとても嬉しく励みになります。 モコモコさんは実家で正社員の職についてらっしゃるのですね。離婚前から正社員のお仕事を持ってらっしゃったのですか? この不況の中、正社員の職を持っているシングルマザーは少ないと聞きます(だいたいパートとか)。 正社員の仕事があれば、心強いですね!私も資格を取り、頑張りたいと思います。 モコモコさんに「子供は宝物」というのに共感してレス頂けて嬉しかったです。 私はそんなに「子供好き」って感じの人間ではなかったのですが、子供を生んでから、自分の子供がかわいくてたまりません! 結婚は失敗してしまったけど、「私はこの子に会うために結婚するようになってたんだな」と運命だと感じたりします。 なんていうんですが、前世でも、親子だったような、やっと会えた感が出産の時にあったんですけど非現実的かしら?? 子供にとっては離婚でもめる両親の元に生まれてよい迷惑なのかもしれませんが。

経験者です

🐶
fat-boy
同居しながら離婚調停、離婚成立後もしばらく同居していました。 理由は元妻の新居がみつかるまでということでした 当然、家事はやってもらいました 住むところを提供しているわけですから当然という考えです。 子供はおりませんが離婚成立まではさほど会話はありませんでした 相手方が調停に来なかったりなどもありましたし険悪な雰囲気はありました 結局は調停不成立で話し合いで離婚成立 ただ、離婚成立後はなんだか晴れ晴れした気持ちになって会話も自然と増えていきました。 なぜだかよくわかりません、、、 ただ頭金がそっくり財産分与で戻ってくる点と 損失分をご主人様が負担するという点 でトピ主様にとってかなり好条件なのではないですか? 10年間居住し頭金の一部あるいは全部は減価償却はしているわけですから まぁそれ以外の慰謝料などの金額にも依存しますが、、、、

続きです

🙂
koko トピ主
るるさん、旦那様の方に出て行ってもらったんですね。居座って頑張ったなんてすごいです! なんていうか、離婚でモメてる時に、夫は妻に作った食事を食べたいでしょうか? 私だったら、口も聞かない状態の相手の料理なんて食べたくないです・・・ ストレスは毎日たまってしまい、何かに当たりたい気持ちで、でもエコに関心のある私はどうしてもお皿を割ったりとか 物に当たれず、でも夫の要らなくなった服をハサミで切り刻んでしまいました。 多分、その時私の顔は鬼より怖かったと思います。その後、また衣類のリサイクルに(そのままリサイクルするのではなく 細かく砕いてリサイクルされるほう)出しました。でも、なんだかスッキリしました、その時だけですが。 別居用のマンション探しが難航しています。私と子供の荷物が多く、ある程度の広さのマンションが必要になるからです。 実家に帰れば、全ての荷物が入るので、それまでトランクルームを使って小さめのマンションに住んだ方がよいのかと 考えています。別居でトランクルームを利用した方はいらっしゃるでしょうか??

経験者です!

🎶
elly
現在44歳、離婚調停成立して5年と2カ月になります。 私は同居しつつ、離婚調停をしていました。約1年もの間、本当に辛かったです。 住まいは私の両親と同居を始める時に(父はその後亡くなりました)、私達夫婦と私の両親がお金を 出し合ったのですが・・・と言っても私達が1割位で、両親が大半だったんですけどね。 住まいの名義は双方の話し合いの元、私の両親に。 離婚調停が始まると元夫は「(家を建てた時に)自分も少しはお金を出しているのだから、その分を よこせ。金を出すまでここに居て嫌がらせしてやる」と言って日中もほとんど家に居ました。 私は仕事を持っていたので日中は家の事から離れられましたが、日中家を守っていた母は本当に精神的に 大変だったと思います。でも「私は大丈夫だから、きちんと仕事をしてきなさい」と言ってくれました。 調停員も当然別居を勧めましたが、元夫は耳を貸さず裁判所でも暴れたりしました。 家でも暴力や、110番した事もありましたよ。 私も体調を崩して痩せ、本当に心から笑う事はもう無いのではないかと思った事もありました。

経験者です!

🎶
elly
長くて済みませんが、続きます。 当時中学生、小学生だった子供達も大1、高1、中2になりました。 今では、当時子供なりに冷静に物事を見ていた事がわかります。 母も私も笑って毎日を過ごしています。 「明けない夜はない」本当にそう思います。 kokoさん、大変だと思うけどお体に気をつけて下さいね。 私も離婚はしましたが、結婚した事を後悔はしていません。 だって大切な、大好きな子供たちを授かったんですから! アドバイスになっていなくてごめんなさい。 こんな人間も居ると、知って頂きたくレスしました。

どうしても苦しいのなら苦しいと思う方が引っ越すしかない

りん子
トピ主さんがおっしゃられてることは、理解できなくもないです。ただ、現実的には無理だと感じます。例えば、お子さんの前だけは普通の夫婦としてふるまって欲しいだとか。所詮はお子さんの幸せとか、どうでもいいのが、ご主人の生き様ではないでしょうか。それか自暴自棄になっておられるか。・・・ご実家の近くあるいは、ご実家から通うであろう幼稚園のそばに引っ越すのはどうですか?それか苦痛でも今だけ一生分の我慢をされるか。

すみません

🙂
めぐ
経験もないのにさしでがましいのですが。 お引っ越しの件ですが最小限の荷物だけでレオパレスにでも引っ越しをして 残りの荷物は12月まで今の自宅においておく訳にはいかないのでしょうか? それか荷物だけ先にご実家に送るとか。。 早くお二人になって楽しく過ごした方がお子さんにはいいような気がします。 トランクルームは引っ越しやさんでもありますよ。 現在立て替えで使っていますが仮住まいまでの引っ越しと荷物預かりと 新居への引っ越しのパックがどこの引っ越し業者でもあるようです。

トピ主さん

🙂
koko トピ主
ellyさん、レスありがとうございます。 私と同じような調停しながらを同居をしかも1年!も続けた方がいらっしゃって驚きました。ellyさんのお母様は元夫と毎日暮らしていたのですね。 とてつもなく精神的にきつい状況だったと思います。 元夫も1割の頭金で「自分の家」よばわりで「いやがらせ」ですか? 人としてどうなんでしょうね? 私も、友人で何人か離婚した方を知っているのですが、そういう離婚時や離婚後に相手に嫌がらせしていた方は、その後必ず幸せになっていません。反対に嫌がらせされた方が再婚して幸せになっていたり、子供さんと楽しく幸せにしていたりします。ellyさんも今は子供達に囲まれて、幸せなんですよね。良かったです!お子さんと幸せに暮らして下さいね!!私も早く離婚してスッキリして新しい生活を送りたいです。 りん子さん、アドバイスありがとうございます。 6月16日の時点で「夫が変わらないので、こちらが引越ししなければならないと思います」とレスし、今、実家の近くにマンションを探しています。 相手が変わらない場合は、自分が変わらないとと思って行動しています。

2度目です。

041
るる
>私だったら、口も聞かない状態の相手の料理なんて食べたくないです・・・ うちもそうでした。 この人どういう神経してるんだろうって思いましたよ。 おそらく、自分は生活費を出してるんだから「当たり前」外でお金を使うのは勿体無いって思ってるんでしょうね。 私も家事はしなくてもいいと思います。 もう調停が始まっていることだし、なんの不利益もないですよ。 自分の事は自分で負担。 別居したら、それ以上のお金がかかると思えは安いもんでしょう。 何か言われたら、私は自分の費用は出しているって言いきればいいと思います。 それが嫌なら、今までどおり家事をするか、引っ越すしかないですよ。 レンタルスペースもお金かかりますよ。 引っ越しするなら、置けない分は今の家に置いて貰ってもいいのではないでしょうか。 私も元夫の置いていった荷物は調停終わってから、送りました。 捨てられるのをおそれているなら、置いていったものを全部メモをし、写真を撮っておきましょう。 捨てられた時の証拠になります。

続きです2

041
るる
あと、日記や今までの経緯について記録を残しておくのをお勧めします。 もし、裁判になってしまった時に役に立ちます。 どんな些細なことでもかまいません。 こういうことがあり、自分はその時どう思った等。 時間が経つと忘れてしまいますからね。 つい先日、その記録があったことを思い出して読んでみたのですが、「私、よく耐えていたな」って自分で関心してしまいました(笑) 今日をきっと笑える時が来る。 私はそういう日を迎えることができました。 今は幸せです。 身体には気を付けてこれから頑張ってください。 自分を守るのは自分しかいません。

トピ主です。

🙂
koko トピ主
めぐさん、るるさんレスありがとうございます。 実家ですが、事情があって12月まで荷物が送れないのです。 実家は、部屋数も多く、同居するには充分な広さなのですが、両親が12月まで帰ってくるまでは(現在違う場所に住んでいます)使えない状態にあります。遠方転勤で実家を親戚の新婚夫婦に貸している状態だと思って下さい(詳しい事は個人が特定されそうなので、これ以上説明できません、すみません)。 荷物は私が子供の時からの趣味の音楽関連のもの、鍵盤楽器、今時の新婚さんが買わないであろう、やたらと大きな婚礼家具、親が結婚する時に持たせてくれた着物の数々・・・この自宅においていっても絶対に夫が使わない物のオンパレードです。 特に楽器は特殊な運び方が必要なもので、引越しのオプション料金になるものです。 移動、移動では荷物に傷もつくし、料金も倍!かかるだけですね。置いて出て行き、後で取りにというご意見が一番よいなと思います。 るるさんの日記、記録の必要性は参考になりました。いつか必ず役に立ちそうな気がします。 るるさんが今幸せとの事で嬉しく思います。2度もレスありがとうございました。

何か 裏ありませんか?

041
乱太郎
トピ主さんのコメントしか読んいないので 良く分かりませんが… 1‥無視(嫌がらせ)を押し通して トピ主さんを追い出そうとしている(トピ主に根を上げさせようと感じました。) 僕なら 自分から出ますが… 2‥子供の事も嫌っているみたいな感じ(?) 最終的に 誰の被害が少なく誰が得します? 離婚の慰謝料等も含め… 女の人…いません? 旦那さんに… 調べました? それなら 離婚時の色々な条件変わりません? 同じ男として 旦那さんの行動が理解出来ない…子供は間違いなく 旦那さんの子供ですよね… なんとなく違和感を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧