本文へ

夫の親戚と縁を切る方法

レス2
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
意地悪なタイトルですみません。皆さんのお知恵を貸してください。 私達は40歳の夫婦です。夫のいとこ(50代、Aとします)と叔父さん(70代)との付き合いを止めたいのです。なぜかと言うと、Aは精神的に病んでおりまして、自分中心です。例えば、先日も午前1時に最寄駅に着くから迎えに来て、というメールを送ってきて本当に来てしまいました。時間が時間ですし、招いたわけではないので寝ていると何度も何度も電話が鳴っていました。(電話には出ていません)早朝、また電話がなり、番号を見るとAではなかったので、電話にでたところ警察からで、Aを迎えにくるようにとのことでした。招いていないことと、しょっちゅう同じようなことをしているので迎えに行くつもりはないことを伝えました。そのあと、警察は叔父さんに電話をし、同じ質問をしたのですが、叔父さんも断ったそうです。 Aは仕事をしていないので、どうやって電車代を得たのか知りたく、叔父さんに電話したところ、彼が口座に振り込んだことが分かりました。 そして、叔父さんは夫にも仕事をしていない病気のAにお小遣い(タバコ代という名目)をあげるように言います。1回3000円くらいですが月に何度も言われますし、年間ではかなりの額になります。また、私は専業主婦ですし、住宅ローンもあります、そして、最後の望みの不妊治療代もかかりますので、お小遣い攻撃はやめて欲しいのです。 これまでも20年近く続いているそうなので、これからのことを考えるとぞっとしますので、最後の手段としては、夫婦の絆が壊れることを覚悟で、迷惑だと叔父さんに言おうかとも考えているのですが、躊躇もしています。 もし他に方法があったら、教えていただけますか? よろしくお願いいたします。 夫は2人に恩を感じているらしく断れないようです。(これについては続きに書かせていただきます)

ランキング

レス

トピ主です (続き)

041
ゆき トピ主
夫について書かせていただきます。 夫と兄は幼少時に事故で両親を亡くしており親戚を転々としながら暮らしたそうです。兄弟は中学時代を祖母と叔父さんと過ごし、高校時代の一部をAとAのアパートで過ごしたそうです。これについて2人はいつもあの時はこうしてやった、あーしてやった、と今でも話します。だから、今度は夫が助ける番だということらしいのです。 でも、子供のときのことに恩を着せられてもかわいそうだと思います。子供は自分では何もできないのですし、両親だって離れたくて離れていったわけではありません。当時の児相にあたる所からは養子縁組の話があったが断ったんだ、と誇らしげに言う叔父さんが信じられません。兄弟の境遇から、養子縁組したほうが幸せだったかもしれません。(先方は裕福な子どもなしご夫婦で兄弟2人を引き取りたかった) 独身の叔父さんは夫に老後を託しているのでしょう。 このところAから毎日電話とメールがきますので、正直言っていらいらしています。先日の警察事件以来、夜の電話にも異常に反応してしまい困っています。また、一人で家にいるのも怖くなっています。

正直に言った方がいい

🐧
見えざる魔神
過去がどうであれ、世の中には出来ることと出来ないことがあります。 まずはご主人に話し、代わりに断わってやった方が関係者全ての人達のためだと思います。 助力に頼るのは本人のためにも良くないし、割り切れずに援助する方も精神の安定のためには厳しい。 恩を受けたからと言いますが、恩を受けたからこそ、子供ではなく大人だからこそ自立を促すというのが真の恩の返し方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧