意地悪なタイトルですみません。皆さんのお知恵を貸してください。
私達は40歳の夫婦です。夫のいとこ(50代、Aとします)と叔父さん(70代)との付き合いを止めたいのです。なぜかと言うと、Aは精神的に病んでおりまして、自分中心です。例えば、先日も午前1時に最寄駅に着くから迎えに来て、というメールを送ってきて本当に来てしまいました。時間が時間ですし、招いたわけではないので寝ていると何度も何度も電話が鳴っていました。(電話には出ていません)早朝、また電話がなり、番号を見るとAではなかったので、電話にでたところ警察からで、Aを迎えにくるようにとのことでした。招いていないことと、しょっちゅう同じようなことをしているので迎えに行くつもりはないことを伝えました。そのあと、警察は叔父さんに電話をし、同じ質問をしたのですが、叔父さんも断ったそうです。
Aは仕事をしていないので、どうやって電車代を得たのか知りたく、叔父さんに電話したところ、彼が口座に振り込んだことが分かりました。
そして、叔父さんは夫にも仕事をしていない病気のAにお小遣い(タバコ代という名目)をあげるように言います。1回3000円くらいですが月に何度も言われますし、年間ではかなりの額になります。また、私は専業主婦ですし、住宅ローンもあります、そして、最後の望みの不妊治療代もかかりますので、お小遣い攻撃はやめて欲しいのです。
これまでも20年近く続いているそうなので、これからのことを考えるとぞっとしますので、最後の手段としては、夫婦の絆が壊れることを覚悟で、迷惑だと叔父さんに言おうかとも考えているのですが、躊躇もしています。
もし他に方法があったら、教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
夫は2人に恩を感じているらしく断れないようです。(これについては続きに書かせていただきます)