本文へ

話題がずれる相手との対応

レス4
(トピ主 0
🐶
とも
ひと
相手の気持ちに寄り添えず自分の気持ちにすりかえられる 返事、DVが辛いです。 具体的に「阪神淡路大震災の頃、私一人実家に居て不安で怖かった・・。 だから、一人暮らしはしたくないなあ。」 と私が言うと 「そんなこというとはフテブテシイ。日頃のお前の態度からは想像できない。俺は伊勢湾台風を体験しているんだ。」 と言い返されます。 家業と思っていた不動産の手伝いもして、母の看病をして父も理解して感謝してくれていると思っていたはずなのですが、暴言が多く困っています。 最初は結婚後も将来は同居できる方を希望していたのですが、なかなか見つからず、父と同居後は、ネチネチと小言や嫌みを父に言われ こんな親だったのかとうんざりしています。 私は私なりに努力して現在の状況に納得し、好きだから一緒に 父と生活したいと思ったのが「お金の為」と言われ残念です。 最近DVという言葉を知り、まさしく子供時代は暴力もあり、 現在はお金と言葉の嫌がらせです。 無視して関わらないようにしていますが、 母が亡くなり(看病したのは私です)心配して引っ越し同居し仕事も辞めた ため、現在息のつまる環境に自らはまってしまい後悔しています。 良い所もあるのですが、言葉がきつくて、本当に辛いです。 父の嫌みを聞いていると、その奥に 過去の父の苦しみが見えるようになってきました。 男性優位のパワハラ全開の性格に加え、 妻に先立たれ、介護した娘(私)が嫁にも行けず 定職や資格もなく父親として不安であることを娘の私にぶつけます。 親だと思っていたけど、諦めて離れて住むしかないなあと 思うようになりました。

ランキング

レス

ずれてるのかな?

🐴
穂高
阪神大震災の経験に並ぶ例え話をしているわけで、ズレてるとは思わないのですが。 親離れして欲しい、いや、すべきだと思われているのでは? 同居したいのはお父様ではなく、あなたなんですから。 同居を条件に結婚相手を探したり、仕事をやめてしまったり。 親への依存心を親孝行とすり替えているように感じます。 親孝行というなら、お父様が望んでいる事を考えるべきでしょう。 おそらく結婚だと思います。家庭を築いて自立したら、安心なさるのでは?

「老いていく父と娘」ですね、ウチは「老いていく母と娘」です。

🙂
早春
私も、最近、母と私のふたりになりました。 私が、仕事の苦労、男の苦労、を喋ると「けっ」と笑い、 「そんなことたいしたことじゃない、アンタはシアワセだ。私の頃(時代)は、、」と説教が始まります。 全く話を聞いてもらえない、受け入れてもらえないんです。 また、 親や先祖から受け継いだ社会的な苦悩(詳細は省きます)をちょっとでも言うと、 「アンタはラクだ、私の頃は、、」とまた始まり、 (我ながら情けないのですが)私が、母の頑強なまでに私を否定する言葉や叱責に泣きそうになると、 「あ~悲しいのか、なら{ワタシは不幸}って泣け」と本当に意地悪な顔をして、そっぽを向きます。 昔は優しい母だったのですが変わりましたね。 で、トピ主さんの文章に、 お父様の苦労を思いやる部分がありました。 私もそうなんですよ。 苦労して生き抜いた親の人生がやはり垣間見えるんですよね。 そして、そう思う自分自身に私は安堵します。 このわずかな思いやりといたわりは、 まさに親からもらったものですものね。 お父様と別居して、 気楽に暮らすのは私もすごく賛成です。 心に余裕が出るから。

このトピ文をコピーして見せればいいのに・・・

041
座敷犬
いきちがって つらい思いをされていますね~ ただ お父様も貴女を 思いやっての言葉だと 思うんですよ 貴女の思いもわかっているし感謝もしている でも 先を考えたら イライラしてしまう で ささいな言葉にも つい トゲが・・・の悪循環になられているのだと・・ 感謝はされていますよ あなたが看てくれなければ お母様(奥さま)の看病にも 悔いが残ったでしょうからね ただ 下手なんですよ あらわすのが・・ こうなってよかった・・というより こうすれば もっと良かった ケナしているという感覚でなく もっとガンバレ 上を見上げて行けとハッパかけているつもりで 言ってしまうヒトなんですよ 貴女が出て行くなんて思ってもいらっしゃらないでしょうね  貴女のお父様への思いが詰まったこのトピ文を 是非 お父様に読んでもらってください 愕然とされるでしょうね 貴女を追い詰めているとは夢にも思っていらっしゃらないでしょうから 勿論 出て行こうとしているなんて・・・ このトピ文をコピーして渡して 数日 お友達の所にでも お泊りしてみたらどうでしょうね

一言いいかしら?

💋
ビビアン
わかってるならさっさと家を出なさい! 困った時だけ助ければいいのよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧