本文へ

もっと心を流線型に(駄)

レス16
(トピ主 2
041
やなぎ
ひと
昨今の女性のみなさまは、(心が)風の抵抗受けやすいというか、些細なことにピリピリと反応し精神的にもアレルギー体質?って感じがします。 もっと心を流線型にして、受け流す余裕欲しいなと。 「柳に雪折れなし」とも言うではないですか! 貴女が、頑張っているのは、みんな知ってますよ。 たまには、肩の力抜いて、リラックスしましょうよ。 老婆心ながら、貴女が心配です。

ランキング

レス

そうですね

😑
え~っと
そう生きられたらいいんですけどね~ なかなか難しいんですよね。 顔には出しませんが、短期な人間です。 老婆心ってことはトピ主さんは人生の先輩ですね。 若い頃からそんなに大きな器の人だったのでしょうか。 尊敬します。 私は器って人生とともに 大きくなってくれるんじゃないかなって思うので・・・ トピ主さんの年代になったときに 心が柳のようにしなやかになれるように 日々を積み重ねていくだけかな~って思います。

まさに…

😀
minon
私のことかしら?と思ってしまいました。 会社でピリピリ! 子供たちにピリピリ! 心にゆとりがありません(涙) …そうですね、色々なことに過敏に反応しすぎたり 無理に立ち向かって行こうとせず、もっと自然に生きていきたいですね。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

😢
hana
今、まさにいろいろな抵抗を受けて心が弱っています。 お言葉、心に沁みました。 ありがとうございました。

私に対しての…

🙂
ちー
言葉かと思いました!! 受け流すように頑張ります!! ちなみに私のいまの心の教訓は、 「地獄天国胸先三寸」です。 美輪明宏さまのお言葉、有り難く救われております!!

ありがとうございます

041
しなり
やなぎさん、どうもありがとうございます。 もうすぐにもポキッと折れそうだった私、力を抜いて流線型にしなってみようと思います。 そのままちょっとゆったり揺れて休んでいれば、また前を向けるかな。 ここ、朝読んで良かったです。

ありがとうございます

🐱
ピノコ
丁度気持がトゲトゲしてました。 最近、職場の人と噛み合わなくて。 気にしないで一日過ごしてみます。

賛成!だけど、言わせて。

🙂
ピリ
賛成です! 一瞬、私に言っていますか?とドキッとしました。。 感情が勝手にホルモンと言う名の下で、悪さをしているものなんだと信じきっていました。 それを理由にヒステリックになる自分を守ってきたように思います。 ホルモンが意思とは関係なく悪さをするのは仕方無い。。 だけど、それを上手にコントロールするすべをそろそろ探らなくては、、、と思っていた所でした。 女性も頑張っています! 男性はもっと頑張って下さい! 昨今、男性のやる気の無さ、向上心の無さが目に付きます。 草食系男子が増えれば増えるほど、女性は強くならざるを得ない状況になります。よって、ピリピリしてくるというわけです。 頑張れ!男子!

なるほど

041
慈愛の雨
柳に雪折れなし…たしかに。 そう言う人を見ると、強いなあと思います。 しかし、多くの人はそれほど強くない。 繊細な薄い殻しか持っていないので、すぐ、敏感に感じ取って相手を知らず知らず 攻撃してしまうのです。 他人を傷つける時、自分も傷ついているのです。 許して上げて下さい。 世の中には、弱い人もいるのです。

まさにっ!

041
はなぷー
最近、子供の些細な事で悩んでおりました。 このトピを読み私も流線型でいなければ!と、思いました。 トピ主さまの暖かい言葉に元気がでました!!

レスありがとうございます。

041
やなぎ トピ主
まさか、お返事頂けるとは思いもせず、独り言気分で呟いてみただけだったので驚いております。 偉そうに申し上げましたが、あの言葉は亡くなった母がよく私に言っていた言葉なのです。 若い頃は短気で、うまくいかないことがあると何でも他人のせいにして、イライラ、トゲトゲしていた私に、母が諭すように言ってくれたのです。 「心は円く流線型に。しなやかに、たおやかに。余裕大切ですよ」と。

二度目です。

💡
はなぷー
素敵なお母様ですね! いつも「流線型」でいることはむずかしい…とは、思いますが心に留めて置きたいと思いました!! 私もそんな素敵な言葉が言える母になりたいです。 ありがとうございました!

質問なのですが

😀
hana
身近などなたかを思い浮かべながらトピを立てられたのでしょうか? やなぎさんのお言葉は、気持ちを張り詰めて頑張っている女性に一番必要な言葉ではないかと。

レスありがとうございます2

041
やなぎ(トピ主) トピ主
特に、身近の誰かという訳ではありません。 この小町を拝見させていただくようになって、女性の方々のいろいろなトピやレスを読むにつけ、お辛いだろうなと。何より、ご自分でご自分を傷つけているようにしか思えてならず、もっとご自分を大切にしてほしいと、つい書いてしまいまして。大きなお世話かとも思いますが…

2度目です。

🙂
しなり
「心は円く流線型に。しなやかに、たおやかに。余裕大切ですよ」 やなぎ と、愛用しているスケジュール帳に書き留めさせていただきました。 今の私にとても必要だった言葉です。 泣くだけ泣いて、とがっていた心の角を涙で洗い流して、「丸く流線型に」なりたいと思います。 見知らぬやなぎさん、本当にどうもありがとうございます。

対岸の

😠
火事
私なんか、 亭主はおねえちゃんの尻ばっかり追いかけるわ、 実母はオレオレ詐欺にひっかかるわ、 息子ニートで遊んでばっかり、 パート先も不況でこの先やばそう、 こんなんで どうやって『やなぎ』になれるの? 揺れる葉っぱもないって感じなのに。

同感

🙂
しまじい
そうですねー。 今思えば、私も若い頃、過敏で、変に力が入ってました。 張り詰めた感じの女性を見かけると、内心そっと 「もっと楽に。無理しなくていいのよ」 と思うことがあります。 年を経るにしたがって、 アチコチぶつかりながら転がったこともあり(笑)、 角がとれて少しは流線型になったかなーと感じます。 物事や人の言うことは良いほうにとる、 わからないことは正直にそう言う、 無理しない、ことができるようになりました。 若い頃は、馬鹿にされたり、損をするのが怖くて、 肩肘張っていました。 最近やっと、生きやすくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧