本文へ

末期癌の父を自宅で看病したい

レス25
(トピ主 6
041
りんご
ひと
30代既婚女性です。 68才の実父が癌を患っています。ステージ4Cで抗癌剤治療のため入院し、1クール終わった時点で効果が無いため治療中止、退院をせまられています。余命は半年程です。 私自身は勤めていたのですが介護休業をとらせていただき、毎日昼から夜まで病院で付き添いをしています。 母は数年前に他界。長男である兄(独身、父と同居)は仕事が忙しく時々お見舞いに来る事しかできません。 本当に大好きな父が日に日に衰弱していく姿を見るのは辛いのですが、父との最期の時間を大切に過ごしたい一心で病院へ通っています。 主治医からはホスピスや緩和ケア病棟への転院を勧められていますが、父は住み慣れた自宅で過ごしたいと強く希望しています。 私と兄も父の希望通り実家で看病したいと思っています。 (夫には父の最期まで実家に戻りたいと話し了解をもらっています) その為に色々調べているのですが、私と兄の看病と訪問看護で本当に大丈夫なのか不安な気持ちも大きくなっています。 (現在立ち上がる事はできますが歩行は無理、近々寝たきりになってしまうと思われます) 終末期のご家族をご自宅で看病された事のある方等、どんな事でも結構ですので経験談やアドバイスを頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

在宅でした

041
匿名
倒れて、半年で母が亡くなりました。 ずっと以前に、介護保険制度の切り替えの時に、たまたま骨折で借りてしていた介護ベッド(電動)をそのまま買ってしまって、以来母が使っていて、そのまま半年間の闘病に使いました。 この間に、マットレスル交換2回で、最終的にはエアマットになりました。 ベッド本体以外は、レンタル品でしたから費用は非常に安かった。 ドクターも訪問ドクターに依頼して、病気が肺であったこともあり、在宅酸素の手配も出来ました。 在宅看護では、ケアマネが絶対に必要で、そこから在宅看護、在宅ドクター、用品レンタルなどに話がつながっていきます。 歩行は、手引き(両手をつかんで、転ばないように自力で歩かせる)で亡くなる直前まで、動けました。 まあ、病院よりも良かったかと思いますが、逆に病院に入れなかったことに問題を感じています。 一番使う機会が多くて、役だったのがベッド上で体を移動するための、専用のシートです。 巨大な枕カバーのような、筒状になっているレインウェアーのような滑る生地で、体を乗せてから布をたぐると介護者が一人で、患者に負担を掛けずに、ベッド上を移動できるものです。

無理ではない

041
くも
私は両親ともガンでなくしていますが、父のときは死ぬ当日まで家にいて、母のときは1週間ほど前に入院してそのまま死にました。 トピ主さんの訪問医療の環境がどの程度かというのが、結局は大きいと思うのですが、基本的には在宅でもぎりぎりまで家で看護というのは、可能だと思います。 ただ、苦痛が大きくなっていく状況で、臨機に痛み止めや沈静の必要があるでしょうが、そのときにすぐに医師の方に来ていただけないのなら、今にも死にそうなままじっと見ているしかないとか、救急車でかかりつけでもない病院へ運びこむということになる可能性も、ないとは言えないでしょう。 現状で、主治医の先生と、よく相談して、苦痛の程度の進行の予想や、急変時の対応方法などについて、打ち合わせておくことは、少なくともしておいたほうがいいと思います。 また、うまく最終的に自宅で沈静できれば、自宅で最期をということも可能だと思いますが、そうでない場合は、自宅に固執なさらないほうがいいでしょう。 自宅で死亡時刻が確定できないようなことになると、(形式上)変死ということになってしまいますし、意識のない状態の管理は自宅では難しいので。

医師です

041
うみ
それは大変ですね。でも家族と医療機関の協力があれば残された日々を安らかに過ごすことができると思います。 まず第一にして欲しいのは実家の近くで看とりも含めた訪問診療をやっている医療機関をさがすことです。同時にケアマネージャーも探しましょう。 そして医師と納得いくまでお話しましょう。終末期医療に熱意を持っているかいないかは大体そこで分かります。 なんか納得いかなければ他の医師を探しましょう。片手間で訪問診療やってるような医師が担当だと何かあった時の対応がいまいちですよ。

在宅緩和ケア支援

041
雨宿り
お父様のこと、ご心配ですね! うちも親戚が1人この春に卵巣がんで逝き、1人が治療を打ち切りホスピスに先日転院、家族1人が現在がん闘病中です。 ですから大した参考にはならないと思いますが…。 在宅での緩和ケア、あるはずです。 うちのような田舎でも、○○診療所とか△△クリニックとか、訪問診療での緩和ケアをしてくれるところがいくつかあるので、都会だともっとたくさんあるのでは? ぜひGoogleなどで「緩和ケア 訪問 在宅」とか検索してみてください。 東京なら「東京都在宅緩和ケア支援センター」で地域の在宅緩和ケアのできる医院を探せます。 クリニック併設でヘルパー支援もあるかも?ぜひ、お住まいの市町村にも問い合わせを。 最近の緩和ケアは進歩していて、苦痛を取り除いてくれることを優先しているようです。 お医者様と信頼を築いて、安らかで穏やかな時間を過ごさせてあげたいですよね…。 うちもよそ様の事とは思えません…どうぞくれぐれも、お大事に。そしてご自身も、無理をし過ぎないよう気をつけてくださいね。 明るく楽しく和やかに良い一瞬一瞬を、どうぞ…。

参考になるか

041
chacha
末期ガンの痛みは、人格を変えることがあります。温厚だった人が鬼のような形相で怒鳴り散らしたり。 最期を自宅で心穏やかに、と誰でも願うのですが、心穏やか、が難しいことがあるんです。 緩和ケアやホスピスなら鎮痛剤の適時適当な処方が受けられるかと思います。最終的には自宅ではできません。

どちらも視野に

🐶
今回は匿名で
ホスピスではありませんが、ターミナルの病棟に勤務していました。 少ないですが、自宅で最期を迎えられる方もいました。 やったことないことに不安を持つのは当然です。 ましてや人の人生にかかわることだし、自分たちで十分なことをしてあげられるのか心配になるのはよくわかります。 末期の患者さんにとって、一番は苦痛を取り除くことです。 不安は苦痛を増強させます。 自宅にいることで安心する人もいれば、状態が悪くなると自宅にいることが不安になる人もいます。 それはその時になってみなければわかりません。 家族の介護が悪いとかじゃなくて、そういうこともあるんだと知っておいてください。 今は自宅に帰りたい、帰れる環境があるなら帰らせてあげて下さい。 必要な介護技術は訪問看護師が指導してくれます。 自分たちが頑張らなければという気負いはやめて、笑顔で接してください。

嫌なら読まないでくださいね

😀
のんびりママ
昨年母が自死。妹が癌で夏までの余命宣告。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0224/226958.htm?o=0&p=0 かなり細かく、読むとつらいところもあると思うので。

介護認定は受けましたか?

🙂
ホスピスナース
24時間訪問看護対応・往診・ホスピスが併設もしくは提携している所を、ケアマネージャーを通して紹介してもらうことをおすすめします。 癌末期は、薬の使用なしで穏やかに旅立たれる場合と鎮静剤がどうしても必要な場合があります。(疼痛や呼吸困難感や倦怠感等の症状緩和に対して。) そういう場合は、最後の最後だけ緩和医療を提供している病院に緊急入院できる準備をしておいたほうが安心です。緊急入院対応のホスピスは少ないので確認が必要です。 延命治療についてもよく知っておいたほうがいいです。 高カロリー輸液・経管栄養・胃ろうなど、メリットデメリットがあります。 訪問看護24時間対応の所を利用されるなら在宅での看取りも可能だと思います。 持続的な鎮痛・鎮静も可能な場合はあるので、どこまでやってもらえるのかよく確認しておいたほうがよいです。 レスパイト入院といって介護疲れを理由に短期間入院できるホスピスもあります。 色々な資源を利用して後悔のないように・・。

在宅支援診療所を探しましょう

🙂
トミー
 24時間対応してくれる”在宅支援診療所”または”訪問看護”を探されるのが良いでしょう。まず区役所で介護認定の申請をし、ケアマネージャーを見つけます。ケアマネージャーさんにもいろいろあるので、病気に詳しい看護師の資格をもったかたがいいでしょう。ケアマネージャーが見つかれば、その人が司令塔となり、いろいろな相談に乗ってくれますし、手配もしてくれます。在宅については下記のHPが参考になります。 http://www.zaitakuiryo-yuumizaidan.com/main/find.html

使えるものは何でも使う

041
mako
末期がんステージ4の母を最後の入院から、母の希望で自宅に連れ帰り10ヶ月で亡くなりました。 やはり大事なのはケアマネージャーと24時間対応の訪問医の確保です。 ケアマネは通う予定にしていた近くのデイサービスの方でした。がん患者を扱うので看護師資格を持つ方がよいです。要介護度もどんどん上がり認定結果が出た頃は調査時より悪化と追いつけなかったので催促しないでもアドバイスが欲しかった。 訪問医は入院していた病院の担当医からの紹介で、元同僚で熱意を持ってクリニックを立ち上げた先生で本当にラッキーでした。 在宅で最も不安なのが疼痛管理でしたが、入院中はせん妄も出たのに自宅では不安定になることもなくがんの痛みを訴えることなく。先生のおかげです。 立てるなら「サイドバー」ベッドの柵から直角にセットしますが、立ち上がりがかなり楽に。(柵を持つのは危険) 動けなくなってからは匿名さんの書かれた「スライディングシート」が超便利でした。「体位変換クッション」も。 文字数の関係で以下も検索してみてください。「介護110番」「断然ラク!自宅の介護 負担激減のミラクル技」「バトラー口腔ケアシリーズ」

私は手伝っただけですが。。。

041
まご
祖父を胃がん(食道がん)で3年前、祖母をC肝からの肝臓がんで1年前に亡くしました。 我が家では両方家で看取りました。 母が介護の仕事(現場~ケアマネ、事業所など)をしており、制度等をよく知っていたからで来た事だと思います。 ベッドとポータブルのトイレ等はレンタルしておきます。 あと、訪問看護と往診をお願いしておきます。 緩和ケアは在宅でもできると思います。 おじいちゃんのときは、無くなる1~2ヶ月前からモルヒネ等の点滴をしてもらってましたよ。 それに本人の希望で、日中は点滴を外して、 夕方~朝に点滴をする事により、QOLもある程度保てましたし。 ただ、亡くなる直前の2週間は本当に大変でした。 排便のコントロールや嘔吐、 悲痛な叫びや、よくわからない事を叫ぶようになったり。。。 特に母と祖母が交代で24時間つきっきりでした。 病院に入院させようか本気で悩んでました。 しかし、おじいちゃんの最後の希望だからということで 最後までお家で看取りました。 つづきます。

つづきです。

041
まご
おばあちゃんのときは私と母で24時間交代で介護してました。 母の仕事の時間と私の学校の時間(院生なので時間の都合が付いた) をずらしてお互いほとんど寝ずの2週間でした。 おはあちゃんは幸いにも痛みも少なく穏やかに亡くなりました。 私は2人を看取った結果、自分の親もできるだけ家で看取りたいなと感じました。 あと蛇足かも知れませんが、 お金に関して、実家で看取るのに多大な費用がかかったという認識はありません。 年金で何とかなったと記憶しております。 まずはお医者さまや事業所に相談してみて、 受け入れていただけそうなら、守りたい希望を伝えて 調整してみるのが良いのではないでしょうか。 あとうちの母の話も掲載されたことがありますが、 もしよければ、産経新聞のゆうゆうlifeを見てみてください。 介護と在宅医療に関する投書もたくさんあります。 トピ主さまとご家族によって最も良い選択ができるよう お祈り申し上げます。 これから大変な事が多くあるかと思いますが、 ご自愛ください。

最期には緩和病棟を勧めます

041
rara
3月に80才の父を肺がんで亡くしました。父が自宅大好きだったので80才の母と世話していました。私は独身ですが会社勤めをしていましたので、帰宅後と休日の世話しかできませんでした。 自宅は埼玉県ですが、通院先(癌の切除手術をした病院)は東京都下の元国立病院でしたので、介護保険で適用できる自宅近くの訪問看護とはうまく連携がとれず、医療行為ができなかったので同じ町内の病院に頼み込み通院先病院からFaxで指示書を送ってもらい、医療保険を使って点滴に来ていただきました。 意識のしっかりしていた時はモルヒネで痛みだけ押さえていれば生活は大丈夫ですが、薬の副作用でだんだん認知症が進みます。トイレも自分で行けていたのに2月中旬に意識障害を起こしたので救急車で緩和病棟に入院させました。 口もきけず、歩けない父を介護師さんは大変丁寧に扱ってくださいました。お風呂も入れてくれたり、オムツも頻繁に苦痛なく換えてくれたり熟練度が私とは雲泥の差です。介護の手がはなれますから、簡易ベッドを入れて終日父に付き添い、ただ父の手を握って過ごすことができました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
りんご トピ主
貴重なお話しやアドバイスを下さり本当にありがとうございます。 後程個別にお礼とお返事をさせて頂きます。 状況説明が下手で申し訳ありません。 (トピを立てるのも初めてで緊張をしております) 介護認定につきましては既に申請を済ませ、認定員の方の面談を終え、結果を待っている状態です。 ベッドやポータブルトイレ等は退院の目処が立ち次第手配をお願いしようと思っております。 また、訪問看護につきましては病院の医療相談室の担当さんが確認をして下さるとの事でお返事を待っております。 実は先日主治医より外出許可を頂き、本日朝から夜まで自宅で過ごす予定だったのですが、肺炎が悪化したため急遽中止になりました。 父も私達もたった一日ですが自宅に帰れる事をとても楽しみにしていたので本当に残念です。 抗生剤の点滴と酸素マスクが離せなくなってしまい、退院どころかもう二度と帰宅できないのではと不安で不安で仕方ありません。 でも、在宅看護の希望は捨てていませんので引き続きレスを頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。

ありがとございます。トピ主です。

041
りんご トピ主
匿名様 お辛いご経験をお話し下さり申し訳ない気持ちでいっぱいです。 介護ベッドや専用シート等詳しく教えて下さりありがとうございます。 既にほぼ寝たきりですのでマットや専用シートの情報はとても助かります。ありがとうございました。 くも様 ご両親様とも癌で亡くなられたなんて・・本当に大変な事だったと存じます。お辛いご経験をお話し下さり申し訳なく思います。 急変時の対応については一番心配している事です。 父にこれ以上苦痛を感じて欲しくないのです。 一番大事な所だと思いますので自宅に固執せず主治医によく相談してみようと思います。 ありがとうございました。 うみ様 お医者様からのお返事、感謝いたします。 自宅近くに訪問診療をしてくださる機関が複数あるので悩んでおりますた。一度決めたら変えられないような気がしていたので心が軽くなりました。ありがとうございました。

041
りんご トピ主
雨宿り様 お身内の方々の事、ご心配の事と存じます。 東京都内に居住しておりまして訪問診療の機関は多くあるのですが、信頼関係を築けるような医師や看護師を探せるか心配です・・ 父の苦痛を取り除いて心穏やかに過ごせるといいのですが・・ >明るく楽しく和やかに良い一瞬一瞬を、どうぞ…。 とても心に響きました。一瞬一瞬を明るく大切に過ごしたいと思います。 雨宿り様のお身内の方々もくれぐれもお大事になさって下さいませ。 ありがとうございました。 chacha様 末期癌の痛みで人格が変わったかのようになってしまう事があると聞きました。ただ、温厚な父に限ってそんな事にはならないと勝手に予想をしております。甘いですかね・・ 既に経管栄養で体重も40キロ程しかなく、怒鳴ったり叫んだりする体力が残っているようにも見えないのです。 でもいざと言う時の為に緩和ケアやホスピスも検討してみたいと思います。ありがとうございました。

041
りんご トピ主
今回は匿名で様 ターミナル病棟のご経験がおありなんですね。父の病院の看護師さんが本当に親切で暖かい方々なので、看護師さんと聞いたたけで感謝の気持ちが湧いてきます。 環境によって痛みが変わる事があるのですね・・ 心配は尽きませんが、まずは自宅に帰らせてあげたい気持ちは変わりません。 今日までつい気負って暗い顔ばかりしていました。明日からは笑顔で明るく接します。ありがとうございました。 のんびりママ様 リンクのトピ拝見いたしました。 読み始めたら止まらなくなり一気に最後まで読みました。 後半は色々な思いが重なって号泣してしまいました・・ ありがとうございました。 ホスピスナース様 やはり看護師さんでしょうか。今回は匿名で様同様、感謝の気持ちでいっぱいです。 やはり鎮痛・鎮静がポイントですね・・一番心配な所です。 延命治療に関しては先日主治医からお話があり同意書を提出しております。出血や肺炎による急変があり得るとの事からです。 色々な面でのアドバイスを本当にありがとうございました。

家も在宅ですが・・・

041
もももも
末期癌の父が家に帰りたがるので、家で看病してますが大変です。 介護認定がまだおりていないので、1ヶ月ほどは母と私看ることになるのですが、私は仕事してますので夜1~2時間ほどと休日のみです。 穏やかだった父の性格も癌が辛いのもあるとは思いますが、攻撃的でわがままになり、母も我慢していますが、ケンカしてることも多いです。元気なときはケンカなんてしなかったのに。 今は暴力でも奮いそうな勢いです。 父のワガママというか「クスリを飲まない」「病院の外来の日なのに行かない」「飲んではいけない薬を飲む」「お酒を飲む意」等といろいろで、言い出すと聞きません。 また昼夜逆転な上にトイレが近く1時間に1度は起きるので、母も眠れないそうです。その度にトイレや便の掃除もしなければだめです。 私達家族も本人の意思どおり、家で過ごさせてあげたい気持ちはありますが、母も精神的にきつくてまいってます。 それなら緩和ケアの病棟でお互い穏やかに過ごせたほうがいい気もしますが、これが父の希望なので我が家では在宅看護でがんばっていますが、どちらが正しいのかわかりません。お互いがんばりましょう。

041
りんご トピ主
トミー様 詳しいご説明をありがとうございます。 HP拝見致しました。費用の事等とても詳しく掲載されていてとても参考になりました。 ありがとうございました。 mako様 お母様のお辛いご経験をお話し下さい胸が詰まる思いです。 父も既にせん妄のような症状が出始めているので、安心できる環境で心穏やかに過ごせるといいのですが・・ 介護用品も教えて下さりありがとうございました。 父にとってベストな環境を作りたいと思います。 まご様 お二人もご自宅で看取られてなんて・・本当に大変だったと存じます。 お辛いご経験をお話し下さり申し訳なく思います。 やはり直前の数週間が特に大変なのですね・・ 痛みの有無によって変わってくるかと思いますが、父も穏やかな最期を迎えて欲しいと切に願っています。 費用に関しても心配しております。 父の年金と私の預金で何とかなるといいのですが・・ HPもご紹介くださりありがとうございます。 今度ゆっくり拝見させて頂きます。 詳しいお話しを本当にありがとうございました。

経験者です。

🐶
ごま
10年前、母亡き後の、末期がんの父の介護を兄弟でしました。 父も最期は自宅で過ごしたいと言っていたので、薬の管理や医療機器の取り扱いを病院と相談したり、訪問看護を利用したりしました。 当時私は独身、妹は既婚者でした。 30代前半で、無我夢中の毎日でしたが、父の死後、やれるだけのことはできたという気持ちです。 いろいろ大変のことも多いかと思いますが、上手に息抜きしながら、(私は時には父とけんかもしました)お父様の介護をなされるとよいかと思います。 お父様も穏やかな日々を過ごされるとよいですね・・・

技術的な対応

041
匿名
ももももさんの >また昼夜逆転な上にトイレが近く1時間に1度は起きるので、 >母も眠れないそうです。 >その度にトイレや便の掃除もしなければだめです。 >私達家族も本人の意思どおり、家で過ごさせてあげたい気持ちはありますが、 >母も精神的にきつくてまいってます。 これはとても厳しいです。 トイレの掃除なんてのは、ある種の慣れかとも言えますが、年中患者を気遣っているのは、とても大変です。 わたしは、自分の部屋のPCにUSBカメラを接続して、母のすがたをずっと見ていました。 トイレに行きたいという様子などを見て、先回りすることも出来ました。 在宅でも、ある程度の距離感を維持しないと、両方ともつらくなります。 呼吸が苦しい、というのが症状だったのですが、病院で指に付ける酸素濃度計を通販で買って、様子を見ていました。 ナースコール(呼び出しベル)も通販で買いました。 これらは万全ではありませんが、あれば十分に役立つし、それが介護をちょっとでも、気楽にしてくれます。

追加ほか

041
mako
他の便利だったものは 食べさせる時のツルツルしたエプロン(すぐ乾くので) お風呂の湯船の中に敷くゴム製の滑り止めマット(立ち上がりが弱くなった時に本人が喜んでました) シャワーチェア(これも本人おすすめ) など。 介護保険のグッズカタログに載ってます。薬の管理箱?(一週間朝昼晩夜と仕分け可能)も載ってましたが、100均にありました。 あと延命治療について同意書も交わされているとのことですが、我が家の介護者間で困ったことです。 うちは父(昼間)と私(夜)で、本人の強い希望もあり自宅で看取ると決めていました。 ある時父が、「何かあったら救急車を呼べ」と言いました。 私は往診してもらっている24時間の先生を呼ぶつもりでした。 「病院に行けばいろいろ処置されて管繋がれて、本人が嫌がってた状態になるよ。救急車呼んでおいてそれはするなって言うの?そのために先生にお願いしてるんでしょ?」 私も本当に不安だったのでいざとなると救急車を呼んでしまったかもしれません。でもこの時の父との認識の違いには驚きました。 本人の意思とともに家族間での一致も必要だと思いました。

在宅看護しました

041
ひとりっこ
お父様が何とか無事に退院されてらっしゃるようにと願っています。 ステージ4からのスタートで1年半在宅看護をした母がこの夏に自宅で亡くなりました。 他の皆様もおっしゃってるように体力的には負担になることもありましたが、永遠に続けられる事ではないと思い、その時はとても集中できていたと思います。 介護保険ですと訪問介護士さんにかかる人件費や手すりやバリアフリー等の改装費、介護用品(ベッド等含む)のレンタル費にしか援助が出ません。訪問看護師さんや医師の往診、処方される薬等(緩和医療を含む)は医療保険―お父様が加入している健康保険が適用されます。酸素吸入器等のレンタルも健康保険です。介護士さんでは在宅でも規約で医療関係の事ができない場合も多々でした。 まずは往診可能な医師と訪問看護の手配をしましょう。現在お父様が入院してらっしゃる病院からの紹介がなければ、役所や保健所など医師や訪問看護のリストを持っているところへ行って手配の相談をしましょう。近隣で、基本的に24時間連絡がつけられる所をお勧めします。 どうぞお一人で抱えこまれませんように。ご自愛なさってください。

義父が

041
さくら
義父が在宅介護でした。 介護用ベッドやその他いろんなものを揃えて挑みました。 なくなる前1週間ほどはあまりの強い痛みに入院したのですが・・ もう少し早くに入院させてあげればよかったかも?と。 最終的には夜中救急車で入院、と言うことになってしまいました。 在宅の最後1ヶ月ほどは昼も夜も痛くて痛くて、家族は昼夜かかわらず体をさすったりしてました。 家族が泊り込みで看病してました。 家族も本人もかなり限界だったと思います。 (でも、本人が入院は嫌だといっていたので・・さすがに、最後は「救急車を呼んでくれ」と本人が言いましたが) 往診も週2回は来てくれてましたが・・ なので、ギリギリまで自宅、 どうしてもこれ以上は無理と思ったときに(本人および家族)入院してもいいと思います。 入院後ももちろん泊り込みで大変でしたが いざと言う時に、看護婦さんを呼べる、と言うのは看てる方にとって心強かったです

041
りんご トピ主
レスを下さった皆様、貴重なお話を本当にありがとうございます。 お礼と経過報告が遅れ申し訳ありません。 先月下旬に退院し自宅で看病をしております。 退院に至るまで本当に色々ありました。 ここで皆様に相談していた頃からせん妄がひどくなり、夜間ベッド柵に手足を縛られ、それが嫌で叫んでしまい、大部屋にいられなくなり個室へ移ったと同時に泊り込みで付き添いをしておりました。 私が付き添うことで手足の拘束を止めてもらい、夜間もゆっくり休めるようになると心身ともに安定し、何とか退院することができました。 入院中に訪問診療の手配をし退院した翌日から診て頂いています。 介護ベッドや在宅酸素もケアマネさんの手配ですぐに入れて頂きました。 色々な方のお陰で父の希望を叶えられた事を心から感謝しております。 ここ最近は更に症状が進んでしまったのかほぼ一日中寝ています。 2~3時間に1回程度目が覚め痛みや排泄を訴えます。 痰が絡んで声も出辛いため、目が覚めた時にすぐに手当てができるよう一日中父の傍で待機している状況です。 個別にお返事ができず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧