本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内犬、室内以外でおしっこしてくれません。

室内犬、室内以外でおしっこしてくれません。

レス12
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
2才のトイプードルを飼っているわんこと申します。 この仔を飼った時(当時3ヶ月)にお店の人から「室内犬なので、お散歩も週2~3回15分程度で大丈夫です」と言われました。 大体そんな感じでお散歩させていますが、今までに一度も外で糞尿をしたことがありません。 必ず室内に置いてあるトイレトレーにします。 そこで困ったことがありご相談があります… 車で遠出した時など、あい間あい間に外に出してはおしっこを促しますが、全くする気配がありません。 トイレトレーを置いてみてもしません。 渋滞にハマってしまった時へたすると8~10時間もしないで我慢してしまいます。 膀胱炎などになってしまわないかと心配で、何とか外でおしっこをしてほしいのですが、 今更ですがどのように躾ければ良いかご伝授頂けると助かります… 宜しくお願いします…

ランキング

レス

トイレ中に声掛け

041
らっきー
わが家の愛犬(雌)も外でトイレをしません。 朝出掛けて夜帰宅するまでしない事もありました。 なので、家でトイレをする時は必ず「ハイ、シーッ」と声掛をするようにしました。 そしたら外でシートを広げて「ハイ、シーッ」と言うとトイレをするように。 そのうち、シートを広げただけでトイレをしてくれるようになりました。 うちの愛犬は物覚えの悪い子なんですが、きちんと覚える事が出来たので、普通のワンちゃんなら難なく覚えさせられると思います。 声掛けされてみては?

我が家の場合

🐶
wanko
以前飼っていた犬が外でしかしませんでしたので、天気の悪い日や年を取ってから膀胱に腫瘍が出来たので、亡くなる1ヶ月前くらいは家の中でも出来るようにしておけばと悔やみました。 やはり何時間でも我慢させてしまったのが膀胱に悪かったようでした。 ですので、現在飼っている犬はどちらでも出来るように、トイレの躾を始めた時から毎回ワンツーワンツーとトイレシートでしている時に声かけしました。 そして、いよいよ散歩デビュー! 最初は散歩前にシートでしてたり、散歩時間が短かったせいか声かけをしても、なかなかしなかったのですが、段々とオシッコの間隔が分かって来たので、そろそろしたいはずって頃に庭に出したり散歩に連れ出したところ、ワンツーワンツーの声かけで成功しました。 今では声かけをしなくても、シート、外のどちらでもしますが、しているのを見るとついついワンツーと言ってしまいます。^_^

レスします

🙂
ササ
大きくなると我慢できるのでね。我慢しちゃうこもいます。 ちなみに外で用足す事を怒られたとか、散歩中にしだして止めさせたとかないですよね? それを怒られたと感じれば犬はしなくなるので。 後は環境でしょうか、犬は寝起き、食事後、運動等の興奮時にしやすくなります。 水分取らせて、車移動後にリラックスさせて、散歩でもしばらくすればするかも。 もしかしたら、車酔いでそれどころじゃ無い、テンション駄々下がりの可能性もありますが。 日頃の散歩の頻度から家でするから我慢すれば良いや癖がついてるのかもしれませんね。

がんばって!

🐶
ゆゆ
うちのワンコのトレーナーさんから教わった方法です。 ワンちゃんは寝ている間はトイレを我慢しているので、起きたらすぐにトイレに行きますよね?その習性を利用して。 ワンちゃんが朝一番のトイレを済ます前にお散歩に連れて行き、トイレをするまで お散歩します。 トイレの際に声掛け(ワンツーとかシーシとか)しているのでしたら声掛けしてください。 外でもトイレシートがないとできない子もいるようですので、主さんのワンちゃんがどうなのかいろいろ試してみてください。 1回でできる子もいますし、何回か繰り返してできる子もいますので、根気よく続けてあげてください。 寒くなってきて大変ですががんばってくださいね! ご質問とは関係ないですが…。 トイプーが週2~3回15分のお散歩でよい、と言うのがひっかかりました。 トイプーは運動量の多いワンちゃんだと多いので、私の周りの飼い主さんは毎日お散歩してますよ。 運動量が足りてないと問題行動の原因にもなります。(ストレスが溜まって吠えたり噛んだりする事も。) 今後思い当たるような事があれば、運動量を見直してあげて下さいね。

トイレのしつけだけの問題ではありません

🐶
doog
まず、 >散歩も週2~3回15分程度で大丈夫 な犬は(病気でない限り)いません。店を信用しすぎず、ご自分で飼育方法を学ぶべきでした。 『排泄』は、無防備となり、また外に自分の匂いを残す(敵に自分の存在を知らせる可能性がある)行為です。安心感や自信がない場所ではしたがりません。 これまでほとんど外の世界を知らず、家の外周程度で味わうような刺激しか受けてこなかったのですから、全く知らない場所でできないのも当然です。トレーだけ置いても、その周囲の環境を怖いと感じている間は必死で我慢するでしょう。 散歩はできる限り毎日行き、時間も増やし、コースを決めず様々な場所へ連れていきましょう。怖くて立ち止まったら抱き上げて歩き、また下ろします。騒音や人ごみにも積極的に慣らして下さい。時間はかかっても、自然と排泄できるようになっていくでしょう。 同時に、家のトイレ専用のケージを用意し、トイレ自体を完全に閉鎖された空間にします。ケージの上から毛布をかけ、トイレに入ったらドアを締めます。これに完全に慣れさせてから、車での外出時はケージごとトイレを持参してください。中で排泄してくれる可能性は上がるはずです。

匂いは?

041
tara
犬は見た目じゃなく匂いでトイレを判断します 使用したトイレシートを、トイレにしたい場所に何回かおいて、匂いをつけてから外に持って出てはいかがですか? 人間が匂うほど、つけなくて良いんです。犬は鼻が良いから。 見た目でいくらトイレでも、犬にとっては車のシートもトイレも同じだからわかりませんよ。

うーん。。。

🐶
りょう
「室内犬なので、お散歩も週2~3回15分程度で大丈夫です」 こんなの聞いたことありません。。。 大丈夫ですか?そのペットショップ。 1週間=約10000分 の中で、たった30~45分しかいない場所では 安心して排泄はできないんじゃないでしょうか。 もっとお外に連れて行ってあげて下さい。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様教えて頂きありがとうございました。 なるほど…と思いながら拝見しました。 朝一にお散歩に出てみる、ワンツー(?)という掛け声は「おしっこ」の意味でしょうか…(無知ですみません) おしっこを我慢して本当に膀胱を悪くしてしまったわんちゃんもいるのですね… 皆様のいろいろなアドバイスを参考に根気強く頑張ってみます。 まずはトイレシートを持って朝一に近場を散歩させ、声かけを試みたいと思います。 有難うございました…

散歩の時間

041
milk
可能なら散歩は毎日。時間も倍にしてあげてみて下さい。そのうち犬の本能で他のワンちゃんの尿の臭いを嗅ぐようになり マーキングし始め それがきっかけとなり屋外でも出来るようになるはずです。我が家のワンコがこのパターンでした。

散歩の時間

041
milk
可能なら散歩は毎日。時間も倍にしてあげてみて下さい。そのうち犬の本能で他のワンちゃんの尿の臭いを嗅ぐようになり マーキングし始め それがきっかけとなり屋外でも出来るようになるはずです。我が家のワンコ(トイプー♀3才)がこのパターンでした。とにかく焦らず気長にいきましょう。上手くいくといいですね。

散歩の時間が、、、

🐶
八丁
お店の説明にびっくりです。 ドッグウィスパーのシーザーは健康な犬であれば、最低毎日40分は散歩が必要と言ってました。 散歩を十分させてもらえない犬は、フラストレーションが溜まって凶暴になったり悪い癖ができたりすると。 我が家も室内犬飼ってますが、一緒に生活してると犬って本当に子供みたいだなぁと思えます。 褒めてあげると喜ぶし、悪ふざけし過ぎて叱るとしゅんとするし、癇癪おこすこともあるし。 もし子供がエネルギーがいっぱい有り余ってるのに、週に2,3回でたったの15分しか外出できないなんて不健康でかわいそうだと思いますよね。犬だって同じです。 ぜひ毎日少しでも散歩に連れて行ってあげてください。そのうち外でも用を足すようになると思いますけど。。。

うちはシートでしなくなっちゃいました・・・

🐧
るい
うちも声がけをしています。おしっこした時に「チーできたね!チーしたね!」とほめるようにしています。うちは1歳半くらいかららケージの中にあるトイレでしなくなってしまい、庭にちょこちょこ出すようにしています。その時におしっこして欲しいとわかってもらうように「チーしようね!チーでるかな?」と声をかけていたら、ちゃんと言った後にするようになりました。仕事で5時間くらい家をあけるので、帰ったらすぐ庭に出します。夜も10時くらいに出すのですが、普段からの声がけのおかげで寒い中でも早く済ませてくれるので助かってます。あと、うちは夫の実家に犬を連れて帰省することがあります。片道6時間以上かかりサービスエリアでおしっこをさせないといけないので、ここでも普段から「チーして。チーしようね。」と言っていたせいか、初めての帰省の時サービスエリアで声がけしたらできました♪それができないと、おしっこするまでサービスエリアでうろうろし続けないといけないですし、ずっと我慢させてしまうことも怖いですよね。今度はシートでもできるように、シートで声がけしていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧