本文へ

苦労知らずな人。

レス12
(トピ主 0
041
みお
仕事
 私の職場で、ちょっと困ったバイトの方がいます。
二年くらい前にバイトで入ってきた人で、現在は29歳の男性の方。
裕福な家庭環境らしく、大学時代にもアルバイトもした事がなく、これと言って苦労した事がないらしいのです。
 それが最近になって、仕事にも慣れてきたせいで、遅刻はするし、口答えも多くなりました。
遅刻の事を注意すると、「 雪が降ってたので。。。 」 「 単なる寝坊です。。。 」って分けわからない返事がきます。
親の扶養に入ってるので、日に6時間勤務で、月に13日程度の勤務しか入れてないのです。
ちなみに、バイトの掛け持ちはしてなく、うちの仕事のみとか。
両親は会社経営らしく、お金には余裕があるらしいのです。 
 休みの日や仕事から帰ると、冷暖房がついた部屋で ゲームばかり。。。
ちなみに本人は、体は健康で 大学まで卒業してるみたいです。 私立の中学からエスカレーター方式で。
他のパートさんが言うには、中くらいのレベルの大学みたいです。汗

社員を目指して頑張るとか、仕事をバリバリしてほしいなぁ~って考えてるのは余計なお世話ですかね??
私が社員の話を持ちかけると、「残業は嫌」「転勤はちょっと・・」「夜勤勤務はした事ないので。。」とか贅沢ばかり言います。
残業もなく、お給料が高い会社ってそんなにないと思うのですが。。。。
ちょっと困った人です。。。。
 同僚からは、「本人の事だからほっとけば!」「 社員に推薦したら、他の人に迷惑かけるからやめときなよ! 」って言われます。
と言っても、せっかく大学まで出てるから・・・って思うのですが。
 やっぱ、本人の事だから、何も言わないのが良いのでしょうか??

ランキング

レス

トピ主さんのほうが

💡
さのすけ
苦労知らずのような…。

使い捨てで十分でしょう

041
sai
そういう人は何を言っても無駄ですし、伸び代もないと思いますよ。 適当に給与に見合う使い方だけしておくか早く別の人を探した方が賢明です。 世の中、もっと頑張ってくれる人はたくさんいます。

人が良いトピ主さん

041
ゆきちょこ
若い頃は社会にしごかれて上司や先輩に怒られて成長するものだと思うので 「バイトなんて使い捨て」って言う態度なのも、可哀想だと思いますが でも、彼の将来の心配までする必要はないように思えます。 時給分の仕事はキッチリやるように指導するのが、先輩の役目じゃないでしょうか? そういう人は頑張って指導して心配しても、さっさと辞めそうな気がしますが…。 遅刻だけは社会人として最低限なおして欲しいと思うけど、私がトピ主さんの立場なら 「私の仕事の邪魔だけしなきゃいい」って割り切っちゃいますかね。 やる気のない人が嫌いなので。 やっぱりトピ主さんは人が良いっていうかお人好しかなーって感じます。

みおさんが社長ですか?

ほっとけ
みおさんが人事権を持っている上司か社長で、その彼が優秀で会社の為に必要な人材だと思うなら、社員に引き上げて使ってあげるのがよろしいかと思います。 そうでなければ何も言わず、3回遅刻したら1日分の給料をさっ引いてあげれば、遅刻は収まると思います。 せっかく大学を出ても、大学で何も学ばず、何ひとつ身に付けなかった/付かなかった人間は多いです。ほおっておきましょう。

まあ

GAP
休みの日や仕事から帰った後のことについて、あなたが口出しする筋合いではありませんなあ。

不思議・・

🐶
レレイ
あなたは、その男性の家族でも親戚でも奥さんでも彼女でもないですよね。 大学まで出ているのだから正社員目指して頑張って欲しい・・とか、なぜ そんなに人のことが気になるのですか? バイトがはいっている日の決められた時間に職場に来ていれば、それ以上 職場外での過ごし方や、働き方など、あかの他人が口出しする権利はない です。 > 休みの日や仕事から帰ると、冷暖房がついた部屋で ゲームばかり。。。 必然的にそういう過ごし方になるでしょうね。 同年代の男性はこれから仕事で本格的に羽ばたこうという時期、既に家庭を もっている人もいるし、もはや話は合わないでしょうから。 世の中は広いです。その男性のように、目いっぱい仕事しなくても目の前の 生活はなに不自由ない人も少なからずいます。 もしかして、男性ならば皆が皆、正社員でしゃかりきになって高レベルな 仕事に挑戦して頑張るべき、なんて思っていたりしますか?

正社員なんてとんでもない

041
へたれ管理職
彼は、『腰掛社員』で、女性の花嫁修業と同じノリで働いているだけです。いずれ裕福なご実家を継ぎ、不労所得で悠々自適の生活を送られる方なので、正社員の話は当惑するばかりでしょう。いずれ結婚して辞めようと思っているOLに管理職昇格を持ちかけるようなものです。モチベーションあげる方法として的外れだと思います。 世の中には働かなくても充分食べていけるけれど、世間体が悪いから一応どこかの会社に籍を置いている人もいます。彼はそういう人なんです。社会人としての振る舞いがなってないのは親の教育が悪いからですから、トピ主さんが感謝されたかったら、そこだけ注意してあげればいいでしょう。でもトピ主さんには何のメリットもないでしょうね。

それは・・・

😉
う~ん、、、
すみませんが、トピ主様の余計なお世話だと思います。 そんなに使えない男性を社員に勧めたり、しっかり働くようにけしかけても元々本人が上昇志向じゃない限り無理じゃないでしょうか? 逆に周りのパートさんたちのご迷惑になると思います。 苦労知らずというよりも、男性もトピ主さんも世間知らず・・・

余計なお世話です

041
とくこ
本人はだって! 親の脛で生きていけるのですよ >両親は会社経営 何も困ってないんですもの >社員を目指して頑張るとか、 社員になってこの先どうする?(俺はここでは不満足って思ってたら?) >仕事をバリバリする (ここじゃね~って。お前に合うとこは無くっても) ちなみに 私専業主婦ですが 両親の脛で生きてます でも世間体があるので一度は就職しました 今後も働く気はないです(昇給にも興味なかったです) だって 親の管理する財産もあるし 所有のものもあるし 「働かないでいい」って言うし。(でも習い事はしてます) 夫は逆玉なんで文句言えないし  その彼、向上心ないんですよ 無駄なんで放置してあげてくださいね 骨折れますよ >親の扶養に入ってるので こんなに便利なものはない~私もコレ言い訳に そそくさ仕事を置いて、面倒なものは社員にまわしましたもの(笑) 社員なんてとんでもない。俺は扶養だ--- でもそのうち プチっといなくなりそうですね~ 我慢 忍耐 に弱いんで 仕事に飽きたらいなくなりますよ

困った人は彼だけじゃないでしょ?

041
もこ
私の父は会社を経営していますが、今週社員が1人クビになりました。 一応職人なのですが、失敗が多いのに反省は一切しない・言い訳ばかり並べて、でも自分は本気を出せば凄いと真顔で言う人でした。結局最後までその本気を見る事はありませんでしたが。 父は子供3人抱えた社員をクビにするのはかわいそうだと、その人が失敗を繰り返しても何年も我慢してきました。 でもトピ主もご存知だと思いますが今の世の中は不況で、自分の給料を減らしてでも社員の給料を確保したり、多くの会社は経営が大変な状況です。 >>社員に推薦したら、他の人に迷惑かけるからやめときなよ こんな事言われるぐらいだからトピ主は経営者ではないですね? まともな頭を持った経営者なら、大学を出ているからという理由だけでやる気も能力も無いバイトの男性を社員にはしないです。 他の社員から見たらトピ主も余計な事をする、世間知らずなおせっかい焼きの困った人ですね。 どうしても彼を社員にしたかったら、直接社長に掛け合えばいいですよ。 そのかわり社員になった場合は、遅刻などが続けば当然トピ主も責任追求されますよ? まぁ教育する自信があるならやってみたら?

おせっかいな人…結構好きです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、随分そのアルバイトさんのことが気になるんですね。  遅刻や口応えが多いのは困りますが仕事自体は慣れてきて能力的にも使い物にならないというわけではないんでしょう。トピをたてるほど困った人というわけではありませんよ。  それにその人が本当に苦労知らずかどうかというのはなかなかわかりませんよ。意外とチャラチャラした人が結構苦労していたり、同じことをしても「苦労しました」という人や別に何とも思わない人もいますし苦労した人が人間ができているというかとそうでもなかったり逆に苦労したことがなくてもしっかりした人もいます。  私もその人の一面で判断してしまって人を見誤ったことは何回もあります。  でもたしかに29歳にもなって労働意欲があまりない人は同じ職場の人として「しっかりせい」と言いたくなりますね。トピ主さんが世話を焼きたがるということはどこかかわいげのある人なんでしょうね。  私はそういうおせっかいな人結構好きです。決断をするのは彼ですがどんどんお尻を叩いて一人前に育てましょう。  

扶養じゃなくて社員かも

🐶
あんこ玉
こんにちは。40半ばの既婚者子供なしです。 この男性は親の扶養に入っているのではなく、親の会社の社員か役員になっている可能性が高いですね。 私も親の会社の役員ですが、あくまでも名前だけで、実際に勤務をしていないので一銭ももらっていません。 本当の仕事は派遣の事務職です。 本当の仕事、といっても副業になるので、週30時間しか勤務できません。 もっともっとがっつり働いてお金を稼ぎたいですが、親の会社の株式会社存続のため、外では正社員になれません。 人にはいろいろ事情があります。 その方はただのぐうたらかもしれませんが、自分の杓子定規で世の中を図らないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧