本文へ

付き合いが悪くなった友達

レス26
(トピ主 1
😠
アフリカ
ひと
三十代後半の独身女性です。
結婚すると人って変わるのでしょうか?
毎週の様に会っていた友達がいました。
彼女は2年前に結婚しました。
それからです。誘っても付き合いが悪くなり、毎週が月1。今に至っては2ヶ月に一度程度になりました。
今までは誘えばフットワーク良く出てきてくれたのに..。

私だったら結婚しても友人から誘われれば何をおいても出掛けていくのに。。だって友達付き合いって大切ですよね?

この考え方おかしいですか?

ランキング

レス

おかしいです

🐱
シロ
結婚をすると家庭が大事でしょう。 環境が変われば優先順位が変わるのは当然です。 友人関係は大切ですが、あなたにとっては毎週のように会って遊ぶことが友人関係においていちばん大切なことなのですか? うすっぺらい友情ですね。

変わる人が多いかもしれませんね

041
ひなたん
私も独身の時にそう思ったことがあったけど、もう一人の独身の友達に「○○ちゃんは結婚したんだから、今までと同じように付き合えると思っちゃだめだよ」と諌められたことがありました。 でもその諌めた友人は結婚しても相変わらずだったので人によると思います。

おかしいです

041
ぐらたん
30代後半にもなって、そんなこと人に聞かなきゃわからないんですか? >結婚すると人って変わるのでしょうか? 人が変わるのではなく、環境が変わるんです >誘っても付き合いが悪くなり、毎週が月1。今に至っては2ヶ月に一度程度になりました あなたがお友達に依存してるから、自然に離れていってるんでしょう。 >私だったら結婚しても友人から誘われれば何をおいても出掛けていくのに 結婚してから言ってください。 >友達付き合いって大切ですよね? 友達も大切でしょうが、それ以上に自分の家族が大事です。 自分が独身でヒマで寂しいからといって、 既婚のお友達に迷惑をかけるのはやめてください。

事情が変わる

041
匿名さん
結婚すると人が変わるのではなく事情がかわるのです 学生の時にさんざん一緒に遊んでいたのに 社会人になったらなかなか遊べなくなった そんな感じです どうぞ旦那さんが熱を出しても、入院しても 友達から誘われたら出かけてください 普通、友達よりも家族が大切です

はい。おかしいです!

😨
主婦
結婚したら家庭が大事です。 友人も大事ですが、夫や子供は、それ以上に大切な家族です。 いつも一緒に遊んでいなければ続かない関係って本当の友だちって言えるのかな? もっとよく考えてみてくださいね!

おかしいと思う

041
aya
結婚すると人は変わりますよ。 悪い変化ではありません。 家事もあるし仕事をしていたら更に大変だし 親戚付き合いもしないといけないし 冠婚葬祭に出席する回数もかなり増えたし たまの休日は夫へのサービスもしたいし 子供の事も考えなきゃだし 近所の人とのコミュニケーションもしなきゃだし : トピ主さんへの優先順位はこの次かな? これが現実です。 私なら…って、結婚してから言った方がいいですよ。

おかしいと思います

041
みつば
独身時代は時間もお金も自由ですが、結婚したら自由が無くなります。 >私だったら結婚しても友人から誘われれば何をおいても出掛けていくのに。。だって友達付き合いって大切ですよね? 結婚していて、そんな事をしていたら、結婚生活破綻しますよ。

幼稚ですね

🐷
ポトフ
失礼ですが30代後半の大人の方の悩みとは思えません。 毎週のように会えて、高い確率で誘いに応じてくれる新しい「お友達」を早く見つけた方がいいですよ。 その結婚なさった方はこの先まだまだ環境が変わって、ますますトビ主さんと会えなくなる可能性がありますからね。 トビ主さんはご自分で書かれているとおり、どうか結婚なさっても、子どもさんができても、ご主人の親御さんと同居することになっても、お友達の誘いを最優先にして下さいね。

おかしくないです

041
たー
自分も変わらないって決めています。 実際まだ独身なので出来るか分かりません。 あまり、自分の考えを押しつけると友達から嫌われる可能性もあるので気をつけましょう。

付き合いが悪くなるのは当たり前

041
30代主婦
同じく30代後半の子持ち主婦です。 >結婚すると人って変わるのでしょうか? 結婚すると人が変わるというか、環境が独身時代とガラリと変わります。 独身の頃のように遊びに行くのは無理です。 >私だったら結婚しても友人から誘われれば何をおいても出掛けていくのに。。 >だって友達付き合いって大切ですよね? >この考え方おかしいですか? おかしいと思います。 おかしいというより、結婚生活の経験がないから わからないだけだと思います。 あなたも結婚をしたらわかると思います。 結婚したら、独身時代のように友達付き合い優先の生活は無理だと言う事を。 家庭が第一になりますので。

たぶん・・・

041
通りすがり
お友達は経済的に苦しい結婚生活なのではないでしょうか? あとは、子育てでヒステリックになっているとか。 私の友達は、 結婚してから会うたびに 「お金がないお金がない。」と言っています。 子供が生まれてからは 「子供が子供が。」です。 そういう状況で、左右されてしまう人なんだと思います。 私は既婚ですが、 独身でも既婚でも、友達とは変わりなくお付き合いしています。 自分に余裕がありますので。

おかしくないです

041
26歳既婚
家庭も大切だけど、友人も大切にしたいです。 ただ、私は正社員で働いて収入があるため気兼ねなくランチなどに行けるのと、子供がいないからかもしれません。 夫だけの収入だったり子供がいたら、どうなるかな。 ランチも千円は超えてしまうし子供がいて自分の時間がなくなってたら無理かもしれません。

お友達なら見守ってあげましょう。

🐤
煮たまご
家族が出来ると変化するのも当たり前、もちろんアフリカさんのように変わらない方もいらっしゃると思います。 だけどまず友人を大事だと考えるならば、その方の状況や変化を見守ってあげたら良いのではないでしょうか。結婚後の変化も人それぞれ、あなたはただ寂しいからそういう事を言うのでしょう。 だからと言ってそれを責める権利はアフリカさんにはないと思います。それでも不満がある時は「寂しいから、もっと遊んでよ☆」なんておどけてみては? これからも仲良く♪お祈りしてます。

想像力を働かせてくださいね

フレンチドール
トピ主さん30代なんですか…それにしては幼稚過ぎ。 独身時代とは違って結婚して事情も環境も変わります。 たとえば家事や育児、お仕事してるなら両立も大変 ですからね。 いつまでも学生気分でホイホイ外出(遊び目的)は 無理というものです。 友達なら何をおいても家庭を放置して誘いを優先 すべきというのは幼稚な考えです。 そんな身勝手極まりないトピ主さんとは相手も さっさと疎遠にしたくなりそう。 友達ならちゃんと相手の立場になって考えて 誘ってあげてください。 全てアナタ中心に生活していないのだから。

生活パターンが変わったらつらい

😨
5000系
お友達と会う時間帯にも寄るかと思います。 結婚すると、大抵の主婦の方は夕方からがとても忙しいので、 独身の時とは遊べる時間帯がずれてくる事が多いかと思います。 トピ主さんとお友達の会い方、生活形態がわからないので何とも言えませんが、 以前、私が結婚したての時に、独身の子と久しぶりにお昼を一緒に食べ、 夕方5時頃、さすがに帰宅しようと思った時に 『下のショッピングモールでウインドショッピングでもしない?』と言われて 『帰ってご飯の支度するから、今日はこれで。』と答えた事があるのですが、 あの時、あ、こちらの生活環境が変わった事はピンと来ないんだなと思いましたね。 本当にお友達の事が大切なら、お友達を思いやってあげて欲しいです。 あなたは何も変わっていないかもしれませんが、彼女の生活環境は大きく変わっているのです。

トピ主です

😠
アフリカ トピ主
結婚すると、自由に友人と遊ぶ事すら叶わないのですね。 私には男性ですが既婚者の友人が何人かいます。です。 それら殆ど全員、呼べば飛んで来るような面子なので件の友人に対しては、ちょっとおかしいのでは??と感じていました。 でも違ったようですね。

質問に答えるなら

🎂
ポテチ
はい、おかしいです。 でも友達付き合いの意味は人それぞれなので トピ主さんが結婚されたとしても 家庭よりも友達付き合いを第一に考えれば良いでしょう。 あと、人って段々と変わっていくものだと思っていました。 そうでないと成長しないから。

子供がいないんなら

041
美女丸
2児の母です。 結婚しても、自分で仕事していて、子供がいないなら月に2回くらいなら会えるかなーと思います。 お友達に子供がいないのなら、お友達のお宅に行って旦那さんも一緒に三人で食事したりするのはどうでしょう? 私は上の子が生まれるまで、そうしてました。 まあこれはお友達側から誘いがないと難しいかな・・。

おかしいです。

😑
yuki
自分一人なら時間はいっぱいあるけど家族が増えれば増えるほど 時間はなくなる~~~ そりゃ~もう色々。 飲みに行くにも夕飯作ってちゃんとやってかなきゃ出づらいなって事もあるし、そこまでしたのに子供が突然の熱~~~って事もあり得る。 ドタキャン。。。ごめんね~~とかそんなんばっかです。 そんな状況をいちいち言い訳しなくても察してくれるのが本当の友達だと思うけどな~。 2ヶ月に1度でも会える時間を楽しく過ごせれば十分だと思います。

おかしくないですよ~

041
ひなたん
>私だったら結婚しても友人から誘われれば何をおいても出掛けていくのに。。だって友達付き合いって大切ですよね? この考えを「おかしいです」と言い切っておられるレスが多く、ちょっと驚いて2度目のレスになってしまいますが。 これが『「友人だって」結婚しても何をおいても出掛けるべき』という考えなら、 友人の状況を何も考えてないし、私もそれはおかしいと思いますが、 トピ主さんは、「私だったら」とおっしゃっていますし、 それならトピ主さんが結婚したところで、何を最優先しようとトピ主さんの自由、 俺より友達を大切にしろというご主人の可能性もありますので 「おかしい」とは言いきれないのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか?

友達と家族は別物

041
紀州犬
トピ主さんにとっては、すべてにおいて自分に都合よく動いてくれる人が「友達」なんでしょうか? 家族と友人、私にとってはどちらも大切です。と同時に、全く別物です。 うちは夫婦二ですし、子供のいる方に比べれば自由な時間はとりやすいですが、それでもいざとなれば やはり夫を優先します。 たとえ血の繋がりはなくてもです。 そうでなければ始めから結婚などしていませんし、わざわざ結婚する理由もないわけで...。 このスタンスは、既婚の友人だろうと独身の友人とだろうと変わりません。 今後も既婚の友達と付き合いを続けたいと思うのなら、その現実を理解し、なるべく相手の負担になら ないようにすることだと思います。(既婚者も独身の友人に対し、気を遣っていることもあるのです。) それが無理なら、同じ独身のお友達のみと付き合う以外にないでしょう。 お互いを思いやることは大事です。

二回目です

😠
5000系
>私には男性ですが既婚者の友人が何人かいます。です。 それら殆ど全員、呼べば飛んで来るような面子なので件の友人に対しては、ちょっとおかしいのでは??と感じていました。 男性は一般的に家の外で自由な人が多いですよね。 女性は家を守るような形の家庭が多いんです。 女性にまで同じ付き合い方を求めるのは無理なんじゃないでしょうか。 家庭より友人を取る主婦の方がこの世にどれだけ存在するのかはわかりませんが、 ただの遊びに、家庭を犠牲にしてまで付き合う人はあまりいないと思います。 あとは、どうしても結婚すると独身の方と話が合わなくなってくる事が多いですよ。 それを超えるほどの間柄なら、細くとも続く事でしょう。 仲良しは一生毎週のように会ってベッタリ付き合う、なんて事はできませんよね。。 これは、たとえ独身同士、既婚同士でも同じ事です。 あまりベッタリだといつかどちらかが息切れしてしまいます。 トピ主さんが結婚してみないと、こればかりは解らないと思います。 自分にとって、時間の使い方が変わってくる時が、人間必ず来るんですよ。

ひなたんさん

041
ぐらたん
>トピ主さんは、「私だったら」とおっしゃっています そうですね、確かにトピにはそう書いてあります。 ですが、“他人は他人、自分は自分”の考え方であるなら、 わざわざこんな風にトピを立てるでしょうか? 結婚すれば、環境も変わるし、優先順位も変わることぐらい、 ちょっと考えれば理解できそうなものだと思いますが。 それをわざわざトピをたてて “以前は毎週のように会っていたのに、今は誘っても付き合いが悪くなった。” なんて言ってるってことは、 “私だったら~するのに、そうしない友人はおかしい”と根底に思っているからでは? その証拠に、2度目のレスでも >自由に友人と遊ぶ事すら叶わない などと頓珍漢なレスをされてますよ。 誰もそんなこと言ってないですよね? さらに >件の友人に対しては、ちょっとおかしいのでは??と感じていました とありますから、やはり“おかしいですか”は自分の考えに対してではなく、 ご友人の行動に対してでしょう。

30代独身同士ですが

041
non
私が転職して忙しくなり、休みもはっきりしない時がありました。 ある友人の誘いに対して、日にちを決めるのは来週まで待ってほしいとか 前より給料が少なくなったから、あまり高すぎる店はちょっと…とお願いすることが続きました。 でも、できるだけ会うようにはしたし、メールもしていました。 ところが 「なんか転職してから変わったよね。前の仕事してた時と違う。 私ははっきり言ってヒマなの。今の職場で友達いっぱいできたんでしょ。よかったですね!」 って中学生みたいなメールをしてきたその友人。 普段から言動が純粋、悪く言えば幼いとは思っていましたが、 ほんとに幼稚なんだと呆れてしまいました。 付き合いに疲れ、今は距離を置いています。 二ヶ月に一度会うって、独身同士でも少ない方ではないと思います。 まして結婚している友人なら、私には十分な頻度です。 何もかもいつまでも同じというわけにはいかないですよ。 大切な友人をさらに遠ざけてしまわないよう、思いやってあげてください。

何も結婚だけに限らない

041
かのん
30代も後半になれば、独身であっても、若い頃と違って環境や考え方が変わってくる人が多いですよ。 仕事が忙しくなったり、自分の時間を大切にし始めたり、婚活に一生懸命だったり、親御さんが病気ということも・・・。 もちろん結婚していれば、家庭が優先になってしまうのも当然だと思います。 友達は大切です。でも頻繁に会うだけが友達かなぁ。全く会わなくなってしまったというのなら別ですが、2ヶ月に1度でも、楽しくおしゃべりできるのなら、それはそれで素敵な関係じゃないですか?失礼ですが、ちょっとお友達に対して、依存しすぎのように感じました。

それくらい想像できないのかな・・

🐶
レレイ
40才、既婚女性です。 「友達第一」とか「自由」とか「遊ぶ」とか・・・。 トピ主さん、本当に30代後半ですか? 独身だと、既婚者の事情や感覚なんてピンとこないのは理解しますが、それに しても、少しくらい想像力を持ち合わせてもいいのではないでしょうか。 既婚男性が突発でも都合が付け易いのは、(特にお子さんがいる場合)代わ りに誰かが家にいるからですよね?奥様なのではないですか。 結婚したご友人と会う頻度が少なくなった件については、他の方々と同意見 です。 私は専門職の会社員であり、夫婦2人なので、時間もお金も比較的自由な身 です。飲みに行けば終電かタクシー、国内旅行なども行きます。 夜に食事や飲みにいくのは、もっぱら、独身女性(同僚、友人)、かなり 年下の独身男女、それ以外では上司、同僚(既婚男性・子どもあり)など です。 子持ちの主婦メンバーとは、年に数回、休日の昼間~夕方が殆どです。 子持ちでなくても、本人の価値観の変化やご主人の考えが関係してくる 場合があります。 もう大人です。相手を理解して歩み寄りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧