本文へ

後になってから言うな(半分愚痴です)

レス4
(トピ主 0
🙂
ポメ
ひと
こんにちは。
主人と一才の娘がいます。

先日、5月に新居が出来上がるのでホームセンターへカーテンを見に行く事になりました。
新居は主人の実家の近くにあり、その日は
新居を見に行く→実家に寄る(渡すものがあったので)→カーテン
の予定でした。
主人が早く行きたいと言うので、昼寝中の娘を起こして家を出ました(車で15分程度)。
実家に着いてからなかなか主人は家をでようとしません。
そうしている間に主人の祖父とテレビの話になり、
主人が祖父に今から家電量販店に行こうと誘ったのです。
そしてその後、私に行ってきてもいいかと聞いてきたので、
了承しました。
そして帰ってきてからもすぐに家を出ようとせず
「今日は時間がないからカーテンはやめておこう」と言われました。
帰りの車内で私が
「本当はカーテンを見に行きたかった」と言ったら
「後になって言うな。その時言え」と言われました。

普通祖父のいる前で「カーテン見に行きたいから量販店に行かないで」って言えますか?
主人に逆の立場だったらどうかと聞いたら、「ちゃんと言う」と言われました。主人なら本当に言うかもしれません。

何のために娘を起こしたのか、、、
そして私が意見しにくい状況に置かれているのがわからないのか。

主人はいつも「すぐ帰る」と言って帰りません。
居心地がいいのでしょう。
寝るときもあります。
結婚当初から実家に訪問するとなかなか帰りませんでした。
だらだら過ごし、夕方になり結局は夕ご飯をご馳走になる、、、
義父母はいい人たちですが、長時間ともなると疲れます。
皆がいる前で「早く帰りたい」なんて言えません。
なかなか二人きりにもなれない状況ですし。

なので訪問前にお願いするのですがすぐ帰りません。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言えませんよね

041
 もちろん私も言えません。 もし私に『柊ちゃん、良いのかい?』と言われても、良いですよしか言えません。 次からは、ます用事を済ませ、その後実家に行きましょう。 そして、6時に宅配便が来るからそれまではゆっくりしても良いよって時間制限してみませんか

言っています

041
悪嫁かも?
トピ主さんと同じく、買い物に行くついでに主人の実家に寄ったときの事です。 義理の実家へ行くと主人はノンビリ過ごし始めます。最初から分かってますので、義理の実家へ行く前から主人には『ノンビリしてていい、私は子供と買い物に途中で行くから~』って話をしておきます。 この時主人は『俺も一緒に行くよ』とは言っていますが、実際には義理の実家では逆。 なので、時間を見て皆揃っている前で『そろそろ買い物してくるね、○○(夫)はゆっくりしてるといいよ(ニッコリ笑って)。終わったらまた来るから~』と言って出かけます。 どう思われようと、買い物ついでに寄っただけですし、主人には最初から話しておりますから後で何言われようとこちらも言い返せます。それに、主人も私の実家で私と同じ事します(主人が先にやった事を真似しております)。義父母達の前でもその話をしていますので、自分の息子(夫)を棚にあげて私を文句言うことはありません(笑) 厭味言われたら何かしら言い返してますので、義父母も諦めてるのかもしれませんね。 良い嫁演じる気なんて更々ありません。 言い出す時間と間を見て毎回勝負してます。

肯定しつつ,時間制限

041
やぎたろう
は無理ですか? 今回の場合,「いいですよ。でも,カーテンを見に行きたいから,○時ごろには帰ってきてね」 という風に。 柊さんも書かれているように,毎回,さりげなく時間制限してみるのはいいかもしれませんよ。

言えないですね…

🐤
ゆぅ。
私も婚家に出向いた状況では、自分の都合を前面に押し出すことは躊躇われます。 用事を先に済ませてから婚家へ出向くことが良いと思いますが、それが難しいようならホームセンターでトピ主さんを下ろして貰い(娘さんは義実家へ預けられるとベスト)「幾つか候補を挙げておくから」というのはどうでしょう? 5月に新居完成と言うことですので(おめでとうございます)、ハウスメーカーにインテリアコーディネーターを紹介して貰って内装や家具等もプランニングして貰うのはどうでしょうか? 娘さんも1歳とまだ小さいので、ホームセンターでカーテンを見たり家具を見たり…かなり時間的にも身体的にも負担が大きいと思います。 ハウスメーカーを通すと割引も大きいです。 室内の広さや壁紙・床の色とのバランスも新居を知り尽くす専門家にアドバイスを頂けます。 カーテンは好みを伝えるとサンプルを用意してくれ、家具もカタログからお薦めをピックアップしてくれるので本当に助かりました。 我が家は当時2歳の子どもがいたので、カーテン等はハウスメーカーで探して貰い、ダイニングセット等はお薦めを参考に量販店で購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧