本文へ

誘いすぎ?そんなことありませんよね?

レス436
(トピ主 7
😠
瑛里香
ひと
40歳独身の瑛里香です。

既婚者の友達を毎週遊びに誘うのはダメですかね?
私は時間が空いてるし、何よりも寂しいので今まで通り週一で遊んで欲しい。

お互い独身の時は問題なく遊べてたのに、
結婚した途端難しくなるものですか?

友達だったら頻繁に会うの普通ですよね?

ランキング

レス

イヤ、それはちょっと

041
つりせん
私もトピ主さんと同年代の独身ですが、毎週誘うって信じられないです。友達なら、それぞれの家庭の事情とか考えませんか?寂しいという理由で頻繁に会うことが普通だとは思いません。 私には貴方がワガママに思えます。たまに会って、お互いの近況を話したりすることで十分です。

暇な人に付き合っていられません

041
やれやれ
>私は時間が空いてるし、何よりも寂しいので今まで通り週一で遊んで欲しい。 私は時間がないし、寂しい人のお相手をするのが仕事じゃないので週一は勘弁してください。 >友達だったら頻繁に会うの普通ですよね? 友達だったら相手の都合も考えるのが普通ですよね? っていうか、友達でも週一で会うのは多すぎ。習い事や趣味をみつけたらどうですか? トピ主さんのいう友達って、自分に合わせて遊んでくれる都合のいい相手のことですよね?そういう人とは友達になれませんねぇ、私なら。

友達って女友達の事ですよね?

ぽりん
私だったら、誘って貰うと嬉しくてホイホイ出掛けちゃいます。 夫は専業主婦の私が、家に籠ってばかりじゃなく出歩く事は「良い事」と思ってるので。 私も独身の友達とはやはり疎遠になりがちで淋しく思ってますし。 まさかとは思いますが、男友達だったらもちろん誘うのは止めて下さいね。

何か言われたんですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
一般的に既婚者を週一で誘うのは誘い過ぎです。 結婚は一緒に過ごしたい相手とするものです。 つまり、頻繁に会うのが普通なのは、結婚相手なのです。 あなたではありません。 あと、友達とは暇つぶしの相手を言うのではありません。 お互いを気遣えてこそ友情は成立するんです。 あなたは少しでも、相手の家庭を気遣ったことがありますか。 友達だったら(私は時間が空いてるし、何よりも寂しいから)今まで通り遊んでほしいというのは、あなたの一方的な要求。 そこに友情はありませんね。

友達でもそんなに会わない

041
わん
トピ主さんより年上の独身女です。 >友達だったら頻繁に会うの普通ですよね? 「普通」じゃありません。 少なくともわたしは既婚未婚にかぎらず ひとりの友人と週1なんてペースでは会いません。 仕事も忙しいし、趣味に時間も使いたいし 必然があれば同じ友人と数日続けて会うこともありますが 用事がなければ一ヶ月あくこともよくあります。 もちろんわたしの状況が「普通」だと言うつもりもありません。 人それぞれでペースはあります。 トピ主さんとお友達が週1で会うのがともに問題なく楽しいなら、それでいいと思います。 毎週誘うのもありだとは思います。 でもお友達(既婚未婚関係なく)がそのペースを厭っているようなら 無理強いはやめてくださいね。 >私は時間が空いてるし、何よりも寂しいので すべての人がそうだとは限りませんし、トピ主さんにつきあう必要もないのですから。 人それぞれ、優先順位はちがいます。 独身のわたしでも、既婚者なら家庭が第一になるだろうと想像できます。 まして、結婚したばかりなら 家庭(旦那さん)>友達 はあたりまえでしょう。

遠慮してください

しのぶ
すみません。40歳ですよね。 結婚したら親兄弟だって、別家庭をもったということで、連絡や誘いをするときは遠慮するものです。 毎週誘うのは多すぎます。1年に数回くらいがいいのでは。 平日夜も困るし、週末はご主人と過ごす(もしくは子供ができたら家族団欒)日だからお誘いは受けられません。 どうか遠慮してくださいね。

週一?

🐴
まりん
既婚者なら、一番大事なのは家族です。 その家族をほって、毎週遊べだなんて… 新手の「嫌がらせ」レベル。

むずかしいかも・・・

041
こぱん
私も 独身のころは そう考えていました。結婚しても、今までどおり 友達と出かけたり、食事したり、たまには海外旅行だって した いな、と。できるだろう、と。 でも、自分が結婚して子供ができて わかりました。 今までのような生活は 難しい、と。 私は専業主婦になってしまったので なおさらかもしれませんが、自由になるお金なんて ほとんどありません。 だんなさんが よほどの高給取りなら 今までどおりの付き合いもできるかもしれませんが。 でも、私の場合は 家も買ってローンもある。子供には手もお金もかかる。教育費、もろもろ 貯金をしなくてはならない・・・。 とうてい、自分が遊ぶお金なんて ありません。 残念ですが、正直、独身の友達が 毎週のように誘ってこられたら、苦痛に感じるでしょう。 独身の友達と、結婚をして子供もいる友達とは 付き合い方がかわっていきます。 仕方のないことではないでしょうか。 まだ子供がいなくて、共働きのお友達なら、今までどおり お付き合いできると思いますよ。

なんと勝手な40歳

🐤
遊びたい40
>既婚者の友達を毎週遊びに誘うのはダメですかね? 複数の既婚者をローテーションするなら大丈夫だと思われます。断わられる確率は、新婚・乳幼児の育児中ほど高いと思います。同じ40歳でも中高生のママであれば、喜んで遊ぶ可能性は大です。 >私は時間が空いてるし、何よりも寂しいので今まで通り週一で遊んで 既婚者は時間が空いていないし、何よりも伴侶(あるいは家族)がいるので、あなたのためだけには動けません。 寂しさの穴埋めなら、ご自身で「独身」のお友だちと遊んでください。友だちなら、友だちの幸せを壊さないようにお付き合いを続ける事もできますよね。トピ主さんは「あなたと会いたいから遊ぼう」ではないので、何だかとっても身勝手な気がします。 寂しさを他人で紛らわせているうちは、寂しさの解決にはならないと思います。

レスします

💢
竜巻
誘うのはダメです。 そんなこともわからないのですか? そのお友達の旦那様は一人で良いのですか? 全く・・・ 自分が寂しいならば 貴女自身がずーっと遊んでくれる彼氏を見つければ良いのです。   だから40歳独身は・・と世間はおもってしまうのですよ。 そもそも 普通 って なんでしょうか?

同性の友達ですよね?

041
ゆうり
いくら子供がいなくても結婚している相手はやっぱり誘いずらいですよね。あなたとそのお友達と彼女の旦那さんがかまわないのであればいいと思いますけど、様子を見ながら時々誘う程度にしてみて、それも無理に誘わないこと。他の独身のお友達はいませんか?あとは、そこまで仲が良いのだったら彼女に聞いてみるのもありだとと思いますよ。 でもどっちにしろしつこく誘うのはやめたほうがいいでしょうね。

独身の友達を誘えば?

041
アユ
それとも独身の友達はもう一人もいないの?

レスします

041
PEE
友達より 家族が一番でしょう。

相手に聞きましょう

041
メグ
相手である友人がOKを出したのなら 毎週遊んでもいいのでは? 友人にも都合があることをお忘れずに。 >友達だったら頻繁に会うの普通ですよね? 私は独身の時も、結婚してからも頻繁には会いませんけどね。 未婚既婚関係なく、人それぞれでしょ。 トピ主さんにとって普通なだけです。

環境によります

ふつうの奥さん
>友達だったら頻繁に会うの普通ですよね? 普通ではありません。 結婚したら、妻となり夫ができるわけですから、そこのご主人次第なのではないでしょうか・・・? ご主人が出張中とか、自由になる時はいいかもしれませんが・・・。 また、子供がいるともっと難しくなると思います。 独身の頃のような頻繁なお誘いは、おやめになった方がいいと思いますよ。

普通?

041
レトロ
独身でも既婚でも毎週はきついと思う。いくら仲良い友達でも。 トピ主さんそんなに暇な時間があるんですね。羨ましいな。 他の人を誘うか、趣味や彼氏を作ったらいかがですか?

それって友達って言うの?

041
のり
寂しさを埋めるために友達を利用するの? それって友達と言うの? 友達は新しい生活が始まっているのに、 相手の事情を考えずに自分の都合で誘っているのなら、もう友達じゃない。 相手も迷惑してるだろうし、友達やめたら?

無理だね

041
tome
結婚したら、家族が一番。 誘われても、中々応じられないな~ 夜と週末は、基本ダメ で、 2.3ケ月に1度 あれば、親友 ってとこですね。 暇で寂しいから、皆さん婚活するのではないの? あなたも どうぞ。

誘いすぎ?そんなことありませんよね?あります!

041
はな
お友達は新しく自分の家庭をつくり始めたのです。 これからの彼女の一生の基盤となる、大切な生活の土台をつくる肝心な時なんです。 パートナーと二人三脚で歩んでいかないといけません。 察してあげて、お誘いはもう少し遠慮してあげて下さい。

あなたの『普通』は非常識

041
ひまわり
30前で周囲の友人も何人か結婚しています。 私自身は独身ですが、既婚の子達にはそれなりに配慮しますよ。 家庭を持つという事は、自分だけのペースで生活をしない事だと、想像も出来ませんか? 自分の都合で友人達の生活を振り回しても、一時は良いかもしれないけれど、そう頻繁なら今度はずっと断られて疎遠になるでしょうね。 友達なら頻繁に会わずとも、環境が違えど、お互いを認め合って配慮し合えるものだと思います。 暇なら、自分を磨く時間に充てては如何でしょうか。 一般常識とかモラルとかマナーとか学ぶ時間に。

人によるけど多分無理

041
たんぽぽ
旦那さんによるけど、多分「彼と一緒にいたい」から結婚したと思うので、無理じゃないかな? 今までは自分1人で自分の行動を決めていたけど、結婚したらそうもいかないし、 生活が変わって疲れるし、今までは自分のことだけしておけば良かったものが 自分のこと、旦那さんのこと、今までお母さんがしてくれていたことをしなければ いけなくなるので、はっきり言って「疲れます」 結婚したらどうしても「独身の友達」と距離が出てしまうのは、そんな生活の違いなんですよね~。

お友達のその家族次第

💡
私の場合は・・・ 平日の昼間なら、予定さえなければOKです。 しかし、土日や夜はご遠慮いただきたいですね。月1程度ならOKですが。 お友達本人と、その家族次第です。

それは誘いすぎかと・・・

041
ケロ
主さんと同じく40代独身です 既婚者の友達がいますが、さすがに週1ペースなんてお誘いしませんよ だいたい月1回くらいですかね 夜じゃなくてランチとかお茶です 友達として頻繁に会うとしても月1度がやっとじゃないですか? よく時間あるなぁ~と思ってしまいました それより 40代独身って・・・忙しくないですか? 40代ってみなさん忙しくなるものだと思ってました それなりの年齢の大人の独身女性なのですから 人をあてにせず、もっと自分のために有意義に時間を 使いましょうよ せっかくの独身なのにもったいないですよ。 同年代の独身の友達がいますが、みんな自分の好きなように 時間を使って忙しくしていて、既婚ではできない時間の 使い方を楽しんでますよ

結婚したら変わります

😨
なおなお
既婚者の友人と結婚前と同じように付き合えると思ったら寂しい思いをします。 お友達にとって一番大切にしなければいけないのは御主人&お子さんとの時間ですから。友達付き合いは2の次、3の次と覚悟しましょう。 1人の時間を楽しく過ごせるようにしないと、これから大変ですよ。暇ならアルバイトでもしましょ。

えっ??

041
ありさ
まるで学生さんのお話を聞いてるかのような感覚になりました。 既婚者に週一ペースですか? 仮に未婚でも頻度高過ぎませんか? 相手の方がそのペースで納得しているなら別ですけど。 若いころならさておき、この年齢でそのテンションはちょっと... よほど寂しくて暇なんですね。 というか、そろそろ(それでも遅すぎですが)一人で過ごせるように訓練した方がいいです。 寂しさを埋め合わせるために他人に頼っていてはダメです。

迷惑

041
結婚したら、休みは夫や子供と出かけます。 ぶっちゃけ毎週毎週誘われたらすごい迷惑です。

どうして

041
ひー
どうして家族よりあなたを優先しなきゃだめなんですか?

そりゃそうだろう。

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは結婚しても、毎週友人と遊ぶんですか? >私は時間が空いてるし、何よりも寂しいので と言っているってことは、ご自分に恋人なり夫なりができたら、寂しくないから誘わないってことですよね。 随分自己中心的だとは思いませんか。

断るのも自由ですよね?

041
もも
トピ主様がどうしても誘いたいなら誘えばよろしいのでは? でも、誘われた方にも断る自由がありますよね。 もちろん、旦那さんや子どもさんを優先したい場合やトピ主様と会いたくない場合は断ってもいいんですよね? 人間は環境によって優先順位が変化していきます。 既婚でも未婚でも、子どもや夫、介護や仕事など友人よりも優先したいことが出て来るんです。 トピ主様がそのあたりの空気を読めず、誘いまくるのは勝手ですが、「ウザイ」人になって疎遠にならないようにお気を付けください。

会いたいけど無理

041
momo
既婚子持ちです。 以前、独身の友人に週一でお誘いメールをもらいましたが、最初の一回はうちに遊びに来てもらいましたが、あとはお断りしました。 まだ子どもが小さいので自由に遊びに行くこともできないし、かといって遊びに来てもらっても子どもがいるのでゆっくり話もできない。 それに人と会うとやはりお金が多少なりともかかるので、それが毎週だと金銭的にきびしいので無理でしたね。 ちなみに、そのとき断った理由は、先約があったのと子どもが体調を崩したからです。 子どもが小さいうちは独身の頃のようには遊べないです。 でも誘ってくれるのはすごく嬉しいので、私だったら2ヶ月に一回くらいだと遊びやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧