本文へ

みんなの前で お話が出来ない小学生

レス8
(トピ主 0
🐧
ぽーすけ
子供
うちの 3人目は 小学1年生です 3人目の 男の子なので もまれて育ち 人見知りもしなくて 逞しく!と思われがちですが。 実は 今日まで 殆ど(先生と 3言くらい) 小学校で お話をした事がありません・・・ 先生と 色々話し合いもしたりしたのですが どうしても駄目です。 お友達は 差しさわりのない程度で 追いかけっことかは たまにしているようです。 でも 会話はないそうです・・ クラスの子には 「お話が出来ない子」と言われています 今のところ 学校に行きたくない!とは 一度も言った事もなく 朝も 明るく家をでていきますが 今年 クラス替えをしたときが 心配です (今のクラスは とても大人しい子が多いそうです) 家では ちゃんとお話もしますし 兄弟とも キヤッキャ遊んでいます。 どうも 恥ずかしいというのはあるみたいなのですが このような 経験されたかたいらっしゃいますか? あまり お話しようね!と話すと それがプレッシャーに なるようなので 最近は 見守っています。 幼児専門の野球をやりたい というのでやっていますが そちらでも 声は出しません。 どんなことでも結構です アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

場面かんもく…、では?

💡
さのすけ
詳しい説明は検索してみてください。 『学校に行きたくないと言わない』のも、特徴のひとつです。 ご存知だったらスルーしてください。

環境の変化や時の流れも助けてくれますよ

💤
ホントはおてんば
お母様としてはご心配ですね。でも温かく見守りつつ解決してゆきたいと望んでおられるお気持ちが伝わってきました。 息子さん、幼稚園(保育所?)の時はお喋りなさっていましたか?小学校から急に話せなくなったのでしょうか? 家では楽しく声を出してよく遊んでおられるようなので、半分安心しました。また、発達障害などの診断を…というよりは心理的なもののようですね? クラス替えをご心配されているようですが、むしろ、それがよいきっかけになってお喋りできるようになるかもしれませんよ! 実は私自身が幼稚園で一言も話せなかった子で。でも家では普通に近所の友だちとワイワイ遊んでいました。 話せなくなった理由は、先生の目が怖いと感じてしまった瞬間からでした。また、心配しすぎた母からの説教が、話せない状態を引き延ばしたと思います(母には申し訳ないですが。) でも小学校では絶対に話をしよう!と子ども心ながらに決心し、入学という環境の変化に乗って自己改革しました。「おとなしい子」ながらも話せる子になれました。 息子さんもきっとわかっておられてタイミングを待っておられるのでは?応援しています!

うちも同じです!

041
ゆうこ
4才、年少の息子の母です。 うちの子も園でおしゃべりができません。 家では 近所のお友達や弟と楽しそうに遊びます。 息子と同じクラスになった子のママさんと仲良くなり 家に遊びに来てもらうと同じクラスの子ともはしゃいで遊べました。 スーパーで偶然同じクラスの子に会った時もその子とお話できました。 でも園ではダメなのです…。 本人は恥ずかしくてお話できないと言います。 私もさのすけさんのレスにあるように場面かんもくだと思い、担任の先生に相談しましたが「私にはお話してくれますし、自分の要求はちゃんと口にします。表情もあるし大丈夫だと思いますよ。まだ年少だし様子をみましょう」と言われました。 知り合いにも同じような子がいてお母さんは悩んでおられます。 心配ですよね…ほんとに。 場面かんもくですと 環境が変わることで話せるようになることがあるそうです。 あと 親は心配でも それを口に出さず 静かに見守ることが一番だそうです。 私も幼稚園の頃 全然おしゃべりのできない子だったと母に言われました。 ですが今は誰にでも話しかけられる図々しい大人です(笑)

娘のお友達

041
ぽん子
娘が2回ほど6年生の時に、かん黙のお嬢さんを家に連れてきたことがあったんですが、 その子はうなずくか、首を振るしかできないので、まわりの子たちは色々質問をして世話を焼いてあげていましたよ。 学校では筆談で対応しているようでした。 家族やわずかな幼馴染のお友達にだけは、誰にも見られていなければ話せるそうです。 でも、はじめ事情を知らないときに家でジュースをこぼしたのですが、謝りもせずにビックリしました。 いつもメモをもたせ、お礼や謝罪のジェスチャーするようにされてもいいかな、と思いました。笑顔も大事でしょうね。 雨だったので家まで送ってあげても当然お礼は言えないのですが、後からお母さんからお礼の電話がありました。 そのようにフォローしてあげると周りでは暖かく見守って下さるのかもしれませんね。 本人がその気にならないと、周りがヤキモキしても難しそうな印象でした。 あまり詳しくないのにしゃしゃり出てすみません。

私も

041
mami
私も幼稚園の転園をきっかけに場面かんもく症になりました。 幼稚園ではおしゃべりができず、近所の友達とは楽しく遊んでいました。 それが小学校2年生まで続いたかな。 3年生のクラス換え後、学校でもおしゃべりできるようになりましたけど。 心配だったと思いますけど、親はそのことに何も触れませんでした。それがありがたかったです。自分でも「しゃべらなきゃ」ってプレッシャーでしたから。 主さんもお子さんを見守ってあげてくださいね。いつか克服できると思います。

場面緘黙症だと思いますが大丈夫ですよ!

🙂
マルタ
他の皆さんがおっしゃるように、場面緘黙症だと思います。 ・幼稚園や小学校などの限定された場所で会話ができない ・その場所以外では会話もできるし、友達とも遊べる ・欠席したり不登校はしない などの特徴があります。 私自身が場面緘黙症でした。(大人になってから知りましたが) 自分がそうだとわかってからいろいろ調べたのですが、 場面緘黙症だった人のほとんどが入学~3年生くらいで自然に治っているみたいです。 周りに「しゃべらない子」と思われているので、しゃべるきっかけがなく、黙ってしまう…というような感じです。 親があれこれ言わないほうがいいそうです。 私の母は全く気にしておらず、ひどい人見知りだと思っていたみたいです。 「友達と遊びなさい」「お話しなさい」とか言われたことはなかったので、それは良かったのかなと思います。 私も3年生から急に学校でもおしゃべりになりました。 その後は進学、就職、結婚、出産と問題なくできています。 心配だと思いますが、暖かく見守ってあげてくださいね!

場面緘黙かな

041
hana
小町のトピにも何回か出てると思いますが、場面かんもくという症状があります。 うちの子もそうでした。 検索してみてください。 もしそうだったら早めに対応されたほうがいいですよ。

hanaさんへ

041
ゆうこ
先日レスさせてもらったゆうこです。 ぽーすけさん、横レスですみません…。 hanaさんのレスを読ませていただいたのですが お子さんも場面かんもくだったとのこと。 もう完治されたのですか? うちの子も今年少ですが この状態が長引くようならどこかで相談した方がいいのかなぁと考えています。 hanaさんのおっしゃる 早めの対応とはどんなことをされたのですか? 私も悩んでまして…。 私もいろいろ調べたのですが場面かんもくがあんまり長引くと完治するのは難しいとのこと。 小さいうちから治療をすれば大人になっても後遺症もなく過ごせるそうです。 他の方のレスにもあるように治療なく自然に治った方もたくさんいるみたいですが。 ぽーすけさんのトピなのにすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧