本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「渋谷~つくば」どこに住んだらよいでしょうか?

「渋谷~つくば」どこに住んだらよいでしょうか?

レス36
(トピ主 0
041
テルミー
話題
現在海外在住でもうすぐ帰国予定です。 夫と私の勤務地が、渋谷区と茨城県つくば市になりそうなのです。住居費を考えるとつくば近郊に住むのがよいかもしれませんが、上野までは常磐線で1本とはいえ、雰囲気的にかな~り遠い感じがします。朝のラッシュも恐ろしいです。 また、2人の通勤時間を平等に考えたら、柏辺りがいいのかな?とも思うのですが、常磐線方面は未知の世界で、どの駅がどんな雰囲気なのかとか全然わかりません。 つくば辺りにお住まいで都内に通勤・通学してらっしゃる方、また常磐線沿線にお住まいの方、お勧めの駅(街)、通勤方法などがありましたら、ぜひぜひおしえてください!

ランキング

レス

北千住あたりは

041
コデマリ
昔つくば、現在は都内在住です。 北千住あたりはいかがですか。どうかんがえても柏では渋谷に行くのは遠いです。だんなさんの下り方面はラッシュが楽なはず。都内に近ければ近いほど住居費はあがりますが、ダブルインカムならそれも良し、という気がします。 また、常磐新線が次の秋から開通します。 そちらの利用も考え、住居を決められたらいいのではと思います。通勤がんばってください。

遠いですね

041
aki
常磐線はつくば市を通っていません。つくば市のどこかにもよりますが、市内の研究所や大学施設は駅から離れたところにある為、勤務地の近場に住むか車通勤でないと厳しいと思います。例えば柏に住んで電車で荒川沖まで行きそこからバスとなると、本数も少なく不便ですし、時間もかかります。 私はつくばセンター近辺に住んでいただけですので、柏駅はわかりませんが、駅ビルやショッピングセンターがあったと思います。 ただ、柏からつくば市までは車だと遠いと思います。下を通れば渋滞もあるし。そういう点では、取手辺りの駅近の物件がいいかもしれません。土浦・荒川沖・ひたち野うしく駅でも、駅近くで電車にのるだけなら渋谷まで1時間半でつきます。つくば市までは車で通勤できます。 土浦から都内に通う場合ですが、ラッシュはそれほど酷くはありません。(数年前の話です) 私なら、とりあえずはひたち野うしく駅近くに住みます。秋になれば常磐新線がつくばセンターまで通るので、それ以降に常磐新線沿いの駅に引っ越します。

つくばエクスプレス

041
にゃー
私も似たような遠距離通勤夫婦です。相方が常磐線沿線、自分が小田急線沿線に勤務しており、小田急・常磐線に直通のある千代田線沿線に住んでいます。 今年秋につくばエクスプレスという秋葉原からつくばまで一本でつながる路線ができます。トピ主さんの勤務先が表参道、明治神宮前、代々木公園あたりから近いなら千代田線の入っている北千住がオススメです。また、トピ主さんの青山一丁目、外苑前、渋谷駅が近いなら浅草にお住まいになるのが良いかと思います。それぞれお互いの職場に一本で行けますよ。 北千住も浅草も下町情緒残るなかなか住みやすい町だと思います。北千住は駅前が再開発されてかなり賑やかですし、買い物も便利です。ただ、家賃はどちらも結構いいお値段しますねえ…。

はじめまして。

041
sss
つくばには現在は電車がありません。 上野まで一本で行けるのは常磐線です。 たぶん常磐新線と間違えられてると思うのですが 秋葉原-つくば間を45分で走るそうです。 秋葉原から渋谷は25分ですので 常磐新線が出来たら1時間強で通勤できる つくば在住が断然おススメなのですが 工事完成まであと数年かかるようです。 つくば通勤だと、常磐線の土浦かひたちの牛久、荒川沖からバス通勤になると思うので、 お二人の勤務地の中間ということで常磐線の柏か取手をお勧めします。 街の雰囲気ですが、柏は常磐線の中で一番都市型の駅です。映画館、スポーツクラブetc都市にあるようなものは一通りあると思います。 タカシマヤや丸井に人気ブランドが揃っているので、常磐線の若い女性はみんな柏に買い物に行きます。 賃貸のことはよくわからないのですが、取手と同じ家賃で同レベルの物件だと駅から遠く(バス使い)なるかもしれません。でも渋谷まで一時間強で行けます。 松戸もまぁまぁ都市なのですがピンク系のお店やヤ○ザ系の店などが多くちょっとガラが悪い気がします。

続きです

041
sss
取手は決して都市型ではありませんが駅近くに住めば 食料品などの日常品の買い物に困ることはないです。 何より上野までですが、始発で座って通勤ができます。 あと通勤時間帯は、一部地下鉄千代田線に通じているので表参道まで一本で半蔵門線に乗り換えて一駅で渋谷へ行くという裏技があります。ただし、正規ルートより若干時間がかかるのと、帰りはこの技はほとんど使えないので当てにしないでください。 所要時間は柏ー渋谷間+10分です。 取手以上につくば寄りだと始発は使えませんし 本当に何もないです。家賃は幾分安いと思いますが。 つくばは学園都市の名の通り、郊外といってもイナカという感じではなく洗練されていて町並みも綺麗ですが 渋谷までの通勤は大変ですよ~。バスを入れたら二時間以上はかかると思います。 通勤時間を考えなくていいなら私なら断然つくばを選ぶんですけどね~。 あと家賃が安くても定期代が渋谷まで一月32,770円かかります。 ですので常磐新線ができるまでは柏、もしくは取手で 住まわれたらいかがでしょうか?

新しい路線が通ります

041
元つくばっ子
今年の秋からだと思いますが、つくば~秋葉原に新しい電車が通りますよね。つくばエキスプレスだっけ? ちょっと調べてみてください。 それまでに帰って来ちゃうんでしょうが、それを見越して 秋葉原近辺(?)に住むとか?秋葉原から45分くらいならしいですよ。 とにかく、つくばに行くのは東京駅から高速バスもありますし、常磐線で行くって言うのはかえってマイナーな気がします。常磐線沿線がお勤め先なら別ですけど。 良い引っ越し先が見つかるといいですね♪

常磐線沿線 or つくばエクスプレス?

041
テルミー
トピ主です。 どなたか、おしえてくださ~い! つくばエクスプレスというのが、今秋に開通するそうですね? 転勤は4月からですが、秋までなんとか我慢して、つくばエクスプレスを待つのがいいのか、、、それとも常磐線沿線?? つくばエクスプレスの周りは開発が進んでるようですが、ご近所の方、実際のところどうなんでしょう?(まだ開発途中でわからないかしら・・・) 何でもいいので、都内-つくば間の住居、交通についておしえてください!!

つくばエクスプレス

041
みゃー
こんにちわ。 トピ主さんのご帰国がいつになるのでしょうか? 今までは常磐線だけでしたが、秋につくばエキスプレスが開通します。↓ http://www.mir.co.jp/ こちらも検討されてはいかかでしょうか? 開通前なので、どこに住むのが良いかはわかりませんが。 つくば~秋葉原間が45分と従来の常磐線よりもかなり短縮されているようですよ。

えーと、酔っぱらって乗り遅れたら、こうなります。

041
怪盗しいたけ
わたくし、家はつくばの真ん中です。(告白) バス-ひたちのうしく <- 410円! (因みに、ひたちのうしく駅の駐車場は一日600円) ひたちのうしく-上野(常磐線)<-1110円! あるときやむを得ず、 ひたちのうしく->自宅 タクシーで帰って 4,000円!と言われ、泣いちゃいました。 これなら東京駅からのナイトバス…すてきな2階建て。 日本でここしか走ってない超大型。で1500円で 帰って、迎えにきてちょと言って、次の日ケーキでも買えばよかったなりよ、と夫にナキを入れました。 あ、でも、いいですよ、つくば。 道も広いし、まぁ、そこそこお買い物もできるし、 公園は広いし、ホームレスもいないし、パン屋さんはおいしいし、サークルでお友達もいっぱいつくれるし。

エクスプレスは夏!

041
つくばあきこ
2005年の秋、秋、秋、、、ともう何年も前からじらされじらされ続けて来た、つくばエクスプレスは、 信頼の置ける筋の情報によりますと、夏に開通となったそうですよ。 夏と言っても8月でしょうね、もう さんざん じらされてきた身には、おいしい話も醒めた気持ちで捉えてしまいますので。 秋葉原~つくばに通る沿線の地図を入手され、ご検討されては如何ですか? ネットでも解るんじゃないかな?

柏に住んでます

041
とんとことん
何でも揃うし、とっても便利ですよ。駅から徒歩10分以内でマンションだったら家賃15万前後、アパートだったら10万くらいで借りられると思います。 ただ毎日の通勤となると渋谷にもつくばにも遠いです。上りはラッシュの中、立ちっぱなしもザラです。 つくばには電車がないので車通勤じゃないと厳しいかもしれませんね。 今年の秋に遅れに遅れていた常磐新線(秋葉原~つくば)が開通するので、その沿線上がおすすめです。

通勤事情1

041
常磐線user歴25年
現在、つくば在住在勤です。学生時代には、柏から渋谷付近まで通っていました。そんな私からアドバイスしてみます。 つくばに電車・バスで通うのは時間の無駄が多いので、やはり車通勤ができる範囲に住むのがいいです。都内から電車と車を組み合わせて(ひたち野うしく等の駅前に駐車場を契約する)つくばに通う手もありますが、家賃が高い上、車に関する費用は支給されないかと思います。取手から先の下り列車は、本数も少ないです。 私なら常磐沿線の取手~柏あたり、もしくは三郷(埼玉)周辺を候補地とし、互いの仕事の忙しさと家事の分担割合、その他好みに応じて住む場所を決めると思います。家事を一切しなくていいなら、北千住も可です。 道路は、利根川を渡る橋が渋滞ポイントなので、取手からならつくばへ通うのは楽です。なお、三郷からつくばへは常磐道が使えるので比較的近いです(渋谷へは、武蔵野線・埼京線が使えるでしょう)。

通勤事情2

041
常磐線user歴25年
一方、電車事情についてです。混雑する上に通勤距離も長いので、できるだけ座ることを考えましょう。常磐沿線から渋谷に行く場合、快速線で日暮里に出て山手線、もしくは千代田線直通で表参道まで行き銀座線、がメインルートです。 行きの快速線で座りたければ、始発駅の取手がいいでしょう。渋谷に9時前に着く時間帯なら、日暮里駅からの山手線(内回り)も一本待てば座れます。帰りは、上野まで行けば始発にも乗れます。 千代田線ルートなら、やはり始発のある我孫子がいいです。そこで座席を確保すれば表参道まで熟睡、帰りも表参道でほぼ座れます。急ぐ場合は、北千住と我孫子の間は快速電車でとばすこともできます。 今年秋につくばエクスプレスが開業するのでまた事情が変わるかと思いますが、現状はこんなところです。ご参考までに。

バス通勤は?

041
茨城都民
つくば~東京駅間は高速バスが出ています。 叔父が、守谷に住んで八重洲口のオフィスまでバス通勤していますが、必ず座れて遅延も思ったより少ないので、電車より快適と話していました。 なので、お家賃との兼ね合いもありますが、東京駅に出やすい八丁堀、新川、茅場町、豊洲、月島も候補地になると思います。 ただ、つくばエクスプレス開通後、高速バスの本数が減る可能性もありそうですが。

つくばは広いですよ

041
渋谷は遠いです
1 常磐線ひたち野うしく駅、又は荒川沖駅から近い研究所へお勤めですか? 2 つくばセンターから近い大学や研究所にお勤めですか? 1 の場合なら、常磐線沿線、 2 の場合ならつくばエキスプレス沿線がおすすめです。

柏、松戸かな。

041
みゃ~
こんにちは。 つくば⇔渋谷の通勤はどなたかの指摘もありましたが 私もつくばエキスプレス開通までは大変かと思います ですので常磐線沿線あたりのほうが無難かと思いますよ。 とはいえ取手発着のとその先に行く長距離のものがあるので 取手より先に住むのはあまりオススメしないです。 高速バスは本数があまりないうえ、朝の首都高は混むので 時間通りに東京に着く日のほうが少ないです。 (早い時は早いんですけどね) 取手は始発なので待てば上野まで座っていけます。 上野からなら日暮里で山手線で渋谷か 混雑でイヤなら銀座線(これまた上野始発有)で渋谷へいけます。 千代田線直通の各駅は取手/松戸/柏から始発が出ているので 始発に乗り表参道で乗換て渋谷まで行く事もできます。 常磐新線(つくばエキスプレス)開通を見越すなら南流山でしょうか。 一駅で新松戸へ行けるので開通までは 新松戸→表参道→渋谷、新松戸→柏→あらかわ沖でバスでつくば。 開通したらつくばエキスプレス。 いかがでしょう? <ご参考までに> つくばエキスプレス http://www.mir.co.jp/

常磐線沿線には多少詳しいです

041
たい子さん
つくばエキスプレスは平成17年秋に開通予定ですが、かけてもいいです、絶対今年の秋に開通はしません。 かなり工事は進んでいますが、あと半年なんて絶対無理。 私もお勧めは北千住でしょうか。 渋谷にでるのも千代田線で一本ですし。 ただ、北千住は悪いところではないのですがイメージがイマイチよくないのと、北千住の近くにがらが悪い地域があるんですよ・・・。 柏は住環境および、ショッピング環境はいいのですが渋谷まで結構遠いですね。 松戸はすべてにおいて中途半端です。 4月に戻られるなら北千住に住んでひたちのうしく駅からバスでつくばに行くか、柏に住んで最初は常磐線利用、つくばエキスプレスが出来たら東武野田線でつくばエキスプレスの接続駅まで行き、乗り換えていくことをお勧めします。

守谷、柏

041
Lara
外国にいらっしゃるのでは、見当もつかず、不安でしょうね。お察しします。 守谷近辺は、常磐新線ができる影響で、何年か前から新築の一戸建ての建築ラッシュ。すごい勢いで、今まで何もなかったところに一軒家が立ち並びはじめました。 常磐線の取手駅から出ている常総線というローカル線の駅沿い。南守谷~小絹といったあたりですね。 (常磐新線ができたら、守谷駅まで自転車などで行ける範囲、というところでしょうか) 場所にもよりますが、飲食店やディスカウント店なども増え、こぎれいで住みやすい感じになってきています。 反対に、常磐新線の停まらない取手駅の周辺は「さびれていくのでは」という意見も聞きます。 柏駅のまわりは、すでに開発されていて地価も高いので、1、2駅前後の南柏や北柏、松戸近くの馬橋(各停しか止まらない)なども、都内通勤者は多いです。 あとは、柏や松戸市内でも、常磐新線の停まる駅は、従来の駅よりかなり離れたところになるため、住宅地はこれからできる感じのところも。 そちらに安くて新しい住まいを探して、常磐新線ができるまで、通勤には柏や松戸にバスで出る、という手もありますね。

松戸、柏

041
てってこ
え~私も都心へ、夫がつくばへ通っております。 数年前はつくばに住んでいて、私が常磐線(土浦から)か高速バス(つくばー東京駅)で通っていましたが・・・辛かったです。 その後海外へ行き、また戻って住居を探す時にはつくばを候補から外しました。 で、大体中間地点の松戸に住んでいます。 東京・上野まで40分ほど。 つくばへは車で通ってもらっています(体調が辛い時は常磐線+バス)。 松戸・柏あたりは家賃も比較的安い処がありますし、ネットで不動産屋さんとやりとり出来たので、私たちは海外からネットで決めたんですが今でも満足する家です。 やはり辛いですよ~ 片っぽが長時間通勤だと。 松戸・柏だと、都心から常磐線(通勤ラッシュすごい)でも千代田線直通があったりして便利です。 渋谷(半蔵門線)ー大手町(千代田線)ー松戸・柏へ行けるんじゃないかな。 良い処が見つかるといいですね。

つくば市に住むなら

041
ごん
渋谷に通う方が、常磐線の荒川沖駅かひたち野うしく駅に駐車場を借りる(安い所が一杯あります)のが一番現実的だと思います。 ひたち野うしくのほうが新しくてきれいですが、荒川沖のほうがラッシュ時に座れる確率が高く、穴場ですよ。市内南部に住めば15分ほどで行けます。 つくばエクスプレスは、市のど真ん中に住めればとても便利だと思いますが、そうでないなら最初はちょっと様子見したほうがいいのでは。 常磐線の駅と違って車で行くわけにもいかず、かといってバスも不便なので、夜遅くなることが多いなら結構大変だと思います。 夜はめっきり人通りがなくなるので、徒歩や自転車もあまり長い距離はお勧めできません。 つくば駅以外の駅の開発もまだまだで、つくばを知らない人がいきなり住むには厳しいかも。常磐線の駅からも遠いですし。 つくばから渋谷に通うのが大変なら、既出ですが北千住か、あとは千葉県流山市なんかどうですか? ここもつくばエクスプレスが通るし、柏駅にも東武野田線ですぐです。常磐道にも近いし、柏や松戸より閑静な住宅街です。ご参考まで。

つくばエクスプレスの開発状況ご存知の方!

041
テルミー
トピ主です。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます! 皆さまのご意見を参考にして考えると、つくばエクスプレスの開通までつくばに住んで、都内には高速バスで通い、開通後にその沿線に引越すというのが一番かな。。。と今のところ思っております。 海外からのを含めて近いうちに2回も引越ししなければいけないのは気が重いですが、仕方ないですね~。 つくばエクスプレスは夏にも開通予定とのご意見いただきましたが、今のところ進行状況はどんなものなんでしょうか?HPを見ましたが、詳しい状況が載っていなくて。 つくばエクスプレスの沿線開発状況についてご存知の方、この駅は住みやすそうetc、引き続きご意見お願いいたします!

柏はいいですよ!(1)

041
かしわっこ
私は柏に住んでいる大学院生です。 つくばの研究所でお世話になっているので、つくばにも通いますし、大学は東京にあるので東京にも通っています。柏は都内に出るのもつくばに行くのも便利だし、買い物にも便利だと思いますよ!つくばエキスプレスも止まりますし。 私は、つくばには車で通っています。大体1時間くらいです。でも、通勤時間からずれれば、45分で行けたりもします。(私の住まいは柏市の中でも我孫子よりですが) なぜ私が車で通っているかというと、つくば内での移動は、車がないと相当不便だからです。とても広い市で、大抵のお店は車でないと行けない所にありますし、バス代も高いのです。また、研究所間の距離も遠いです。(余談ですが、つくばには安くて美味しいお店が沢山あります。) もし、家から車で通われるのが大変であれば、こんな方法もあります。知り合いの方(柏在住)は、常磐線ひたち野うしく駅に駐車場を借り(駐車料金は月約8000円)、常磐線で通われています。(乗車時間:柏-ひたち野うしくで約30分、本数:1時間3、4本)。 つづきます

柏はいいですよ!(2)

041
かしわっこ
柏から渋谷までは、私は常磐線各駅停車(途中から千代田線になる)で表参道まで行き、そこから銀座線で1駅乗りますが、約1時間で行けます。各駅停車は我孫子始発がほとんどなので、いったん我孫子に戻って始発から乗れば、表参道までずっと座って行けます。帰りも表参道からだったら、座れる確率高いですよ。また、柏始発の各駅停車も本数は少ないですがあります。 柏市は公園が多くてきれいな街だし、病院もデパートも充実しているし、住むのにはとてもお勧めの市です。ただ、柏市も広いので、どの辺りに住まわれるかよく御検討されるといいと思います。

松戸に住んでいました

041
totoro
5年前まで松戸に住んでいました。 私の職場は表参道、夫はつくばでした。 夫の通勤時間のほうが断然長かったのですが、 行き帰りとも座ることができたので、 車内で文献を読んだり、ラップトップ コンピューターをひろげて仕事をしたりして、 時間を有効に使っていたようです。 荒川沖駅からはなんと自転車で職場まで 通っていましたよ。駅前の駐輪場を借りて、 自転車を置いていました。本人は運動不足解消 になって良いと言っていました。でもさすがに 雪の日はバスに乗っていたと思いますが。 私は9時半出社だったので、一番混雑のひどい 時間帯を避けることはできましたが、 それでも1時間立ちっぱなしでした。 でも結婚前も横浜から1時間かけて通っていて、 慣れていたので苦にはなりませんでしたが。

座りたいなら取手

041
ここな
 つくばに通勤される方は、車通勤になると思います。常磐線を利用するならば、ひたちのうしく駅か、荒川沖駅からバスが出ていますが30分に1本くらいですし、現実問題として車通勤しか考えられません。  ですから、ICのあるところならどこでもいいと思いますよ。常磐線沿いならば松戸、柏、あたりが人口も多くて買い物便利ですが、朝はものすごいラッシュです。10~20分のロスを覚悟で、取手に住んで朝は座って通勤するほうがラクだと私は思います。

2回目です

041
aki
つくば~都内に出る場合に高速バスを使うのは、通勤時間がきっちり決まっている仕事の場合はやめたほうがいいです。 ひどい場合、上りは三郷辺りから渋滞にはまります。酷いと2時間~3時間近くかかることもあります。 ですので、つくばに住まれる場合は、ひたちのうしく駅に駐車場を借りて、車で駅まで行き、そこから電車を使うことをオススメします。 時間に厳しくない職場でしたら、問題ないと思います。

まだ工事していますよ

041
さくら
 今年夏の開通は無理だと思いますー。だって、まだまだ柱しか立っていない場所もあるじゃないですか。これまでもずーっとずーっと延期されてきたので、あまり期待していません。どんなに早くても今年秋の部分開通だと思います。  バス通勤は、たまに渋滞するので所要時間がまちまちですけれど大丈夫ですか?フレックスタイムの会社ならば大丈夫でしょうが、30分遅れになったりしてもいいのでしょうか。また、下りはさらに渋滞により所要時間がまちまちです。しかも、東京駅ではなく渋谷でしょう?毎日通うなんて、つくば市民の私には想像の域を越えます。かなりの負担になることを覚悟してください。  私なら北千住、流山、松戸、柏、取手をお勧めします。そもそも、つくば自体があまり良い住環境ではないと思います。つくばの真ん中に22年住んでいますが、「自殺者数日本1」を誇るだけの要素はありますよー。過去トピでつくばの住環境について詳しいトピがありましたので、検索してください。

当分別居がいいと思います。

041
つくばば
つくば駅予定地から徒歩圏内に住んでいます。 先日何かの記事に8月開通に前倒しと書いてありましたよ。 それでも、これから半年は長いですよね。 新しい職場、しかも海外からの帰国であれば当分は激務のはず。 お若いお二人でしたらそれぞれの職場のすぐそばに安いワンルームでもそれぞれ借りるのがよいと思いますけど。週末や余裕のある時はどちらかで一緒に過ごすということで。 仕事が一段落して、つくばエクスプレスも開通してからじっくりお二人の住処を探されるのが良いかと思いますよ。 もし今後お子様の予定などがあるのでしたら育児、教育環境なども考慮しなくてはいけませんしね。 そういう意味ではつくばは評判よいみたいですよ。

車が必須の場所

041
元つくば勤務
元つくば勤務・茨城出身、今は都内勤務です。 つくばに住むとの事ですが、車の運転は大丈夫ですか? つくば市内は、一応路線バスもありますが、本数も少なく、また路線も限られています。 つくば勤務‥とは研究所関係でしょうか? 市内の研究所は、割と離れた不便な場所に多いので バス路線に入ってない可能性もあります。 会社からコンビニに行くのも、車で~という地域です。 つくばに住み、会社勤めなら、車通勤が必須です。 勿論、生活にも車が必須の場所です。 旦那様はバス通勤との事ですが、バスの終電は電車 より早いので、気をつけて下さい。 また、東京からのつくば行きバスは、混みます。 バスは電車と違い定員があるので、バスさえ来れば気軽に乗り込めるわけではありません。 場合によっては、並んでもう1本待ちもありますので、 くれぐれも残業時間に気をつけて。

柏にすんでます

041
テレカ
柏は便利でいいですが、駅周辺にはあまり住めません (住んでる人もいますが。)。 ほとんどの人がバスや野田線で柏までやって来てます。 そして常磐線の登り電車といえば千葉県で1番込む 電車とも言われるくらいの混雑振りです。 私は生まれも常磐線だったので込んでいるという 感覚どころか 「ラッシュってこういうものなのね。」 という感じでしたが、 他を知ってる人にはかなり大変みたいですね。 朝の柏駅はダイヤがちょっと乱れただけでホームに人が あふれ、改札も通れないくらい人がいっぱいになります。 私は松戸がいいんじゃないかって思います。 それか金銭的に余裕があるなら北千住ですね。 北千住ならつくばエクスプレスがあと半年ちょっとで 開通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧