本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京⇔筑波の通勤通学をされている方、教えて下さい!!

東京⇔筑波の通勤通学をされている方、教えて下さい!!

レス9
(トピ主 1
😭
受験生の母
話題
高三の受験生がいます。 筑波大学を受験する事を決めました(当然センター試験の出来にもよりますが)。 23区内からつくばエクスプレスで受験に向かうつもりでしたが、筑波付近は代替ルートが少なく、交通の便が良くないので、宿泊した方が良いとのことを聞き、宿泊できるホテルを探したのですが、受験生に比してホテルが少ないのか『こんなホテルでも満室?』というくらい、ネットで検索できる範囲の既にめぼしいホテルはいっぱいだったので非常に焦っています。センター試験終了後のキャンセルも出るかもしれませんが、つくば駅周辺もしくは、付近の別の駅でも結構ですが、大学へのアクセスが良い宿泊施設をご存知のかたおいでになりましたら、是非、お教え下さい(宿泊は2月24日一泊一名です)。 それから、常磐線は強風でよく遅れがでることを聞きますが、厳冬期でもつくばエクスプレスはあまり運休しないのか、受験当日でもつくばエクスプレスで受験しにいくことは可能なのか?エクスプレスの予約はいつからできるのか?ご存知のかたいらっしゃいましたら、お教え下さいませ。

ランキング

レス

つくばエクスプレス

🎶
ドロン
沿線に住んでいます。 宿泊等の情報ではありませんが、交通に関してですが、 「つくばエクスプレス」は予約とかはありません。 (特急とかはないので) 快速、区間快速、普通の3種類があり、 秋葉原駅から終点のつくば駅まで快速で45分、 区間快速で52分かかります。 ほぼ15分おきに快速か区間快速がありますので、 早めに出ていけば宿泊しなくても大丈夫ではない かと思いますが。

おちついて・・・

041
元受験生
トピ主さんこんにちは。S宿区からT大に通っている者です。 既にドロンさんがおっしゃっているので詳細は控えますが、 つくばエクスプレス(TX)は「エクスプレス」と名乗ってはいますが、ただの在来線です。 都心から筑波まで、快速で45分で着けるというだけ。 これまで利用してきて、厳冬期(?)に不便な思いをしたとかいうこともありません。 トピ主さんが23区の何処にお住まいかわかりませんが、秋葉原から乗れば、 始発駅なので余裕をもって行けば確実に座れます。 都心近郊に向かう電車として平均的な間隔で電車が出てますし、 娘さんが病的に早起きが苦手だということでなければ、 娘さんが試験のどのくらい前には会場に着いていたいか、に 電車分の余裕をプラスするくらいの対応で問題ないかと思います。 寒くなってきましたので、風邪をひかないよう、娘さんを応援してあげて下さい!

調べなければいけないのは

041
元通勤者
だいぶ前になりますが都内から筑波に通勤していました。 常磐線 荒川沖でもひたちの牛久でもTX 筑波センターでも学園でも鉄道の駅まで行くのにはなんの問題もありません。問題は駅から現地です。 具体的な位置には詳しくないのですが、筑波大学は広いのでどの棟が試験会場になるのか?どのバス停が徒歩可能圏なのか?入試用送迎バスとかはあるのか?タクシーなら簡単です。でもふだんなら駅前に何台も待機してますが一定時間に受験生が集中したとしたらうまく拾えないと困ります。 受験で行ったことはないので実情はわかりませんが現地の足(バス時刻や送迎など)を確認してから都内からの出発時間を決めないといけないと思います。大学シャトルバスとかあればいいですが路線バスだととんでもない時間のもあったような。 ホテルに泊まるというのはホテルからの送迎とかも加味してそういう選択の人が多いのかな?とか思いました。(想像です)

だいじょうぶ

🙂
元通勤者
筑波大学のサイトを見てみたら丁寧に交通アクセスも書いてありました。 バスもたくさん出ているようで1民間企業に通うのとはわけがちがいますね。 到着予定時刻から換算して出発時間を決めれば問題ないと思います。 受験頑張ってくださいね。

大丈夫!

🙂
k
沿線に住むものです。私の記憶では、朝から動かなかったのは1度だけです。 強風で遅れることはありますが、朝からではないです。 ホテルを取らなくても大丈夫かと思いますが、心配ならば、手前の守谷にも最近ホテルが出来たみたいなので、利用してみてはいかがでしょうか?

朝に強いかどうか

🎶
大昔の受験生
一昔ほど前に筑波大学を受験(合格・入学)し、今も東京都内から大学院に通っています。 つくばエクスプレス(TX)で大丈夫です。そこそこ本数もありますし。 ただ、東京23区のどこからいらっしゃるのかにもよりますが、バスや電車の時間などを逆算すると、 朝、相当早くなってしまうのでは、と心配です。 朝に自信がなければ、TX沿線あるいは常磐線土浦駅近辺に宿をとるとよいと思います。 天候不良で公共交通機関に遅れが出た場合には、試験時刻を遅らせたりなどの 措置が取られますが、ご自身の寝坊には対応してくれませんので…。 当日はおそらく、つくば駅(TX)・土浦駅(JR)などから臨時バスが出ると思います。 ちなみに、最寄りのつくば駅から歩こうと思ったら、春日キャンパス(旧図書館情報大学)が受験会場ではない限り、 かなり無理があります(30分くらいかかります)ので、駅からはバスに乗りましょう。 私が受験したときは、TXはなく、常磐線の土浦駅(当時はひたち野うしく駅もなかった)から路線バスを利用するだけでした。 それでもなんとかなっているのですから、ご安心ください!

宿泊しなくても大丈夫

041
らび
23区からなら宿泊は必要無いと思いますよ。 (つくばはそんなに遠くないですよ!) 駅近のホテルが予約出来ないのであれば当日早目につくばエクスプレスで つくば駅まで行った方が良いかと思います。 一つ前の研究学園駅前にもホテルはありますが、そこから電車だと家から出ても同じかな。 無理につくば市内に予約を取ろうとすると、駅から遠かったりして 不便かも。その場合には必ずタクシーを予約しておくことです。 ホテルからの送迎もあるかもしれませんが。 ただ、筑波大学は恐ろしく広いです。大学の住所の1-1-1は 全大学の住所を指しますので、タクシーの運転手さんも詳しく知らない こともあるでしょう。必ず大学内地図を持参して、受験する棟を確認 して下さい。 やはり下見をして大学循環バスの時間等も確認しておいた方が良いでしょう。 つくばエクスプレスは私が利用した中では今年の夏に落雷で数時間止まったのみですね。常磐線の様に強風で止まったりはしないと思います。 つくばは都内より2,3度低いですから暖かい服装で来て下さいね。

代替案

041
いばらきもん
確かに「つくば」付近の交通機関はTXが便利ですけれど、万が一強風等でTXが大きく遅れるのがわかったら、常磐線(上野駅発)で荒川沖駅まで行き、そこからバスが有ります。 急いでいるのならタクシーの方が早いと思います。 入試や大きな学会が有る場合は近隣ホテルはまず予約が難しいので、注意してください。

ありがとうございました!!

🐤
受験生の母 トピ主
途方に暮れていたときに、本当に助かりました。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 つくばエクスプレスってなに?という状態だった私に色々とご教示いただき本当に目から鱗でした。 子どもにもこちらのレスを見せましたところ、こころから喜んでいました。また、身近にはなかなかこちらの方面に通っている方々はもちろん筑波大学にお通いの方もいらっしゃらなかったのですが、在住、在勤、そしてあこがれの筑波大学の在学、ご卒業された方々からまでアドバイスを頂戴することができて、本当に嬉しく思います。 肝心の結論ですが、皆様のアドバイスを拝見すると、あまり運休や遅れはなさそうなので、やはり早めのエクスプレスで当日に向かう事にしました。(自宅から秋葉原までは30分以内で複数経路で行く事ができます) そして、センター試験後、一応キャンセルもあたってみることにしました。希望のホテルがあいていれば、予約しようと思います。 将来にも関わること、と心配してましたが、もう安心です。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧