本文へ

つくば近辺に引っ越します。

レス18
(トピ主 0
041
つくつく
話題
夫の転勤に伴い、筑波近辺に引っ越す予定です。 現在札幌在住でその近辺のことはあまりよくわからないので、よろしかったら教えていただけますか? 勤務先は筑波の学園都市で駅でいうと、常磐線荒川沖駅とつくばエクスプレスつくば駅が最寄のようですが、どちらにしてもバス使用のようです。 引越し先として、その近辺の茨城県に住むか、東京寄りの千葉に入って我孫子、柏あたりに住むかで迷っています。夫はどちらでもいいようです。 柏はとても栄えているようなのでいいかなーと思いつつ、筑波もつくばエクスプレスができたりでいいかな?と。 皆様のオススメの地区はありますか? なお、4ヶ月の子供と犬が1匹おります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住めば都

041
ときわ
こちらのトピが参考になるでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0802/098116.htm 便利なのは千葉県、のんびりするなら茨城です。 ポイントは車をどの程度使える(使いたい)か。 電車についてはつくばエクスプレスも常磐線も、気象観測所への影響の関係で、取手・守谷以北は本数が半分になってしまいます。(電力供給が都市圏で使われる直流ではなく交流になり、両方を走れる電車が必要になるため)

子育てにはいいところ?

041
とおりすがり
つくばは子育てにはいいところみたいです。 テニスコートや野球グランドもあるような大きな公園が多く、公共施設が充実しており、大きな病院も多いです。 (ロケットの置いてある公園はよく特撮物のロケにつかわれています(笑)) 町には子供が多く、ほとんど2人兄弟以上で3人兄弟の人も珍しくありません。 学校も人気の「吾妻・竹園」「並木」「松代・手代木」地区はかなり勉強に熱心なようです。 買い物は日常的な物はつくばセンター駅近くにある、西武・LOFT・ジャスコ、またはLaLaガーデン等で売っています。でも、お洒落な物は東京で買わないと^^; 最近はおしゃれなカフェやレストランが増えてきました。美味しいパン・ケーキ・ソーセージ等売ってる店が多いです。(洋物は美味しいところが多いですが、和物は・・・という印象です。) 上記の状況は、つくば市でも「つくば学研都市」内のこと。ここから1歩外に出ると、農村地帯です。 また、生活に車は必須です。

以前住んでいました

041
タマコ
つくばがお勧めです。 昔は陸の孤島などと言われたときもありましたが、TXもできて便利だと思います。 学園の中心部は大きなショッピングモールや店がいくつもあり、つくばから出ないでも何でも揃います。 横ですがおいしいレストランやケーキ・パン屋がいくつもあります。 また、市内もとても整備されていて道路も広く町並みも綺麗です。 大きな公園もいくつもありますし、子供さんを遊ばせるのにはうってつけです。 子育て世代も多いと思います。 行政の子育て支援も私の今住んでいるところ(政令指定都市)よりは充実しています。 研究機関が多く職住接近の方が多いです。 国際色が豊かで学校のレベルも比較的高いと思います。 ただ車がないと大変不便なところです。 また、中心部は地価も上がっていて家賃も都心並みになりつつあります。 でも、少し離れると田んぼや畑のある田舎で雉や梟もいたりし、家賃も安いです。 離れた今でも遊びに行ったりと、私にはとても魅力的なところです。

ありがとうございます。

041
つくつく
ときわさん、ありがとうございます。 札幌から筑波へと同じような状況の方がいらしたんですね。もっと過去のものを探さないといけませんね。 すみません。 電車の本数が減ってしまうとは、とても重要な情報どうもありがとうございます。 教えていただいた過去のもの、よく拝見したいと思います。 どうもありがとうございました。

つくばがいいのでは?

041
早川
柏はいい街ですが、柏からつくばって意外と遠いです。 もちろん、つくばエキスプレスに乗ればすぐと言えばすぐではあるのですが・・・。 私ならいっそのことつくばの街中に住みますね。 すごくのびのびとした綺麗な街ですよ、つくばだけは(ちょっとはずれるとたんなる田舎ですが)。 ただ、車は必須です。 車のないつくばライフはありえません。

つくばに住んでます

041
つくば市民
ご主人の勤務先がつくば市内なら、つくばに住むことをオススメします。つくば市は完全に車社会なので、どこへ行くのも車が前提です。つくば駅や荒川沖駅からバスに乗るのは、本数が少ないので非常に不便だと思います。都会のように、バスは待っていれば来る、というものではないので・・・。我孫子や柏は東京都内に通うには便利ですが、つくばに通うことを思うとお勧めできません。 つくばは車さえあれば、買い物も不便ではないし、自然はたくさんあるし、つくばエクスプレスに乗れば都内へは1時間足らずで出られます。これから大いに発展が期待できる街なので、お店なども増えてきて、これからどんどん住みやすくなっていくと思いますよ。

お子さんがいらっしゃるとのことですので

041
竹園さくら
つくば、いいですよ。独特の雰囲気ですが。 つくば市は研究学園都市というだけあって、企業、国の研究所が大量に集まってます。 そこで働く研究者ファミリー(一般的に生活が安定している)が多く住んでいるせいか、「ほんとに少子化?」と思うくらい子供を見ます。 あと、教育熱心な親が多いため公立学校のレベルがやたらと高い、という話も聞きます。 公園も多く、お子さんを育てるには良い環境なのではないかと。 問題点としては、車がないと生活できません。 また、刺激が少ないのは嫌、という人には向かないかも。のんびりしてます。

子育てには良い町です。

041
元つくば市民
しばらく前までつくばに住んでいました。 つくばには自転車歩行者専用道路が整備されています。 車が来ないので、子供を連れて歩いたり、自転車に乗せても安心です。 犬の散歩にもいいでしょうね。 公園も多いです。 また、児童館が小学校の学区毎にあり、自由に遊べます。雨の日はとても助かりますよ。 公立幼稚園は2年保育しかありませんが、 小学校の学区毎にあり、希望すれば誰でも入れます。 子沢山の方は多いような気がします。 電車の本数はたしかに守谷以北は減ってしまいますが、 昼間でも1時間に4本あります。

住民です!

041
まる
幼少期と、都内在住を経て現在またつくばで過ごしています。職住接近ぜひお勧めしたいです!なにせ楽だから!! 車については皆さん書かれてますが、ほんと一人一台です。けど家賃、ガソリン代、駐車場代(あまりないですが・・)などなど安いのでどうにかなるかと。  上総家不動産、一誠商事、カスミック、などのHPで家の相場が分かります。一軒家も多いですよ。  会社帰りにテニス、釣り、ゴルフ打ちっぱなし(多いです)など行って楽しんる多いですよー。 車通勤ならではですよね。あと大型スーパーが多いので、子連れのまとめ買いは車のほうが断然楽ですよ。中心部にデパートはありますが、各店が密集している訳ではなく、病院等日常生活に必要な場所は分散しています。なにせ車で生活するので、住む場所で細かいエリア指定ははあまり関係ないかと思います。 教育等熱心な方は、旧桜村学区で探される方多いですが、学校のレベルというか、、親が研究機関に勤めている子が多いので、学校のおかげというかなんというか。家庭環境に恵まれている人が多いという感じ位でとらえて頂いたほうが無難かと思います。

住み心地いいよ。

041
転入者
通りすがりの者ですが“つくば”の住み心地はなかかないいです。 何が良いって・・・・。街の規模としたらなしかに中途半端な規模です。今現在つくばの中心地付近に住んでいますが、日常的な買い物は自転車でいける範囲で整っています。遊歩道も整っているので安心です。 それよりも感じるのは、生粋のつくば人(いわゆる地元の人)が中心部付近にはほとんどいないため地域の煩わしい会合や町内会等もほとんどありません。外国出身者も多いです。 転入者に対して転出者に対して日常的に発生していることなので受け入れ態勢が出来ているように感じます。 移り住んだ時に小学校の先生から言われたのですが、入学から6年間同じ小学校で卒業する子供は少なく毎年20人程度出入りがあります。その為先生よりも子供達の方が転入生に対して違和感を持たず接していると言われました。子供に聞いたところ同じような事を言っていました。 でも家賃が高いのは理解できない。 今現在マンションラッシュ?みたいな感じです。しばらくは家賃も強気と思われます。

こちら、おすすめです。

041
おすすめ
小さなお子さまがいらしゃるなら、子育て情報が参考になるかと思います。 http://www.tsukuba.or.jp/~mamatone/

つくばの隣接市町村に住むことをお勧めします。

041
しえら
つくば市は家賃が高いので隣接市町村に住むと良いと思います。 車はないと暮らせません。 下妻市、筑西市(旧明野町)が狙い目です。まだ、家賃は安いと思います。

センター近辺なら快適ですよ

041
つくばおすすめです!
私は、トピ主さんと逆につくばから札幌に越して来ました。ですので、札幌と比較してつくばについて私が感じたことを書いてみますね。 つくばは、東京などのいわゆる関東に比べて気温が低く、室内は札幌に比べてかなり寒いと思います。夏は、とてもとても暑いです。しかし、札幌に比べて夏が長いところがいいところでしょうか。 街の規模はさすがに札幌と比較すると、デパートも唯一の西武しかなく、あまり大きくはないです。しかし、つくば駅からつくばエクスプレスを使えば、1時間で東京駅や銀座くらいまで買い物に行けます! 私は、柏も買い物に行くなら良い街だと思いますが、住むならつくばがお勧めですね。特に吾妻地区などは、環境も良く駅までも近く、学校のレベルも良いみたいですよ! では、お引越し頑張ってください。

つくばがいいね

041
筑西市民
こんにちは。 便利さを考えればつくば市内がいいですよ! エクスプレスもあるし東京へもすぐ出れますし。 ただ茨城は車がないと不便な町です。 しかし何でも揃ってますし、自然もあるし子供さんがいるなら尚更おすすめ。 安さでいくなら近辺もいいですが すごく不便です。 私も筑西市にいますが東京へは水戸線、宇都宮線と乗り換えて行かなければいけない為、大変です。 つくばから1時間かからないで東京へ出れるところ 筑西市(旧 下館・関城・明野・協和)からだと2時間近くかかります。 乗換えが上手くいかないともっと待つかも。 それにお店も少ないですし買い物も不便です。 ただこの辺は自然がいいです。

札幌からなら

041
ぼっこてぶくろ
いつもはROMのみなのですが、つくばが良いというレスばかりなので出てきました。 私も夫の都合でつくばに住んでいましたが、イマイチでした。 何というか、のんびりしすぎていて、お店やレストランと言っても少ないし、何より人間関係が濃密すぎて。 何か欲しいモノを買う時には、結局東京へ出なければいけませんし。 結局柏近辺に引越しました。 夫の通勤に時間がかかって申し訳ないのですが、私はとても快適になりました。 こういう人間もいるということで。 札幌から来られるということで、つくばじゃちょっと物足りないんじゃないかなぁと思います。 (札幌にもいたことがあります)

つくばに住むことに憧れていました

041
みらい
都市圏にほどほどに近い 新しい学園都市だから、いろんな設備が整っている。 街がきれい しかも緑が残っている 子育てにも生活にも充分・・ 学園都市の学校の子は、その研究者の子供が多いからレベルが高いです。 若い頃、北関東に住んでいて、つくばに憧れましたが、今は大阪に住んでます

RE:つくば近辺に引っ越します

041
のん@つくば
つくば中心部に20年前から住んでいます。現在も駅まで自転車で10分のところに住んでいます。つくば市は東京近郊ではちょっとおしゃれな田園都市と考えられているようなブランドイメージがあるようで「つくばスタイル」という雑誌(地域誌ではありません)まででています。20年前では考えられませんでしたね。 まだお子さんが0歳といういことでいろいろな選択肢があると思います。お車があることを前提にしますと(そうでないと極端に選択肢が狭まります。)3000万程度の不動産を買うのであれば駅にちかいところの新しいマンションが買えます。ただ犬がマンションだと不可の所も多いと思います。  逆に多少遠くてよくて中古の一軒家いうことであれば(車で20分-30分くらい)南部や北部にちょっと古い団地(「寅次郎真実一路」という映画を見てくださいそのロケ地です。)がいくつもあって1000万くらいで築20年くらいの不動産があります。これは賃貸でも6-7万です。繁華街などはないので寂しく感じる向きもありますが毎日の通勤と住居費を考えると柏から電車+バスよりはいいと思います。

どうもありがとうございます。

041
つくつく
たくさんの方に色々教えていただき、どうもありがとうございます。 つくば、なかなかよさそうですね。 環境も将来、子供の教育にもとてもよさそうですね。 また、つくばでは物足りないのでは?というお話もとても参考になりました。確かに札幌はかなり便利で今は歩いてもデパートにいける距離に住んでおりますので。 なにはともあれ、実際行ってみてみるのが一番かと思いますので、来年にでも行ってみたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。 また、ほかにも何か情報等ございましたら、引き続きどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧