本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚する時の疑問に答えていただけますか?

離婚する時の疑問に答えていただけますか?

レス12
(トピ主 6
😭
プッカ
恋愛
トピを開いていただき本当にありがとうございます。 32歳、3歳の息子がいるプッカといいます。タイトルとおり離婚しようと決意したところです。 2年前夫が職場の女性と温泉に一泊旅行など浮気が発覚しました。夫は浮気だとは認めていません。(なんでだよっ!と思いますよね…) しかし当時私も子供にかかりきりで夫ともレスな生活だったため その事を反省し忘れようと努力していました。 しかしその後も同じ女性にプレゼントをもらったり、最終的に先日また仕事だと嘘をつき 温泉に行っていました。(どんだけ温泉好きなんだよ!!と思いましたが) 私も夫に依存していた部分もあり 今こそ自分の人生を変えるチャンスととらえ、離婚を決意しました。 専業主婦なためこれからやる事がたくさんあるのに、『息子のために頑張るぞ!!』と燃えている時と息子と夫が遊んでいるのを見ると『本当に良いのだろうか…』と悩んでしまい エネルギー切れな感じになってしまいます。 とりあえず保育園の申し込みをしていますが、今無職なので(以前はフリーランスの仕事をしていました)難しいと役所の方に言われました。 まだまだ探しますが、無認可は今のところ全滅でした…  そこで離婚された方、特にシングルマザーの方や専業主婦だった方にご質問です。 ●どのように離婚へのモチベーションを保っていましたか? ●子供は3歳なのですが 離婚で家を出る時 説明はしますか?  ●夫が普通に接してきたり イチャついてきた時は どうしたらよいでしょうか?特に夫が休みの日 子供が見ている事もあり どうしたら良いかわかりません。今日は手をつないできて 立ちくらみがしました… ●何か他に離婚や離婚後の生活に対して 注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれー

041
カミツレエキス
決断されてるなら敢えて離婚は止めません。 >どのように離婚へのモチベーションを保っていましたか? 元夫の馬鹿さ加減が私のモチベーションを維持してくれました。 >子供は3歳なのですが 離婚で家を出る時 説明はしますか? 2歳になる前だったので、かなり違いはあると思いますが、 私なら「違うお家にいくよ」とだけ言うと思う。 3歳なら、しばらくすれば父親の記憶は無くなるでしょう。 >イチャついてきた時 それとなくかわしましょう。 離婚は切り出しましたか? とりあえず、離婚話をする前に ・児童手当の振込先をご自身の口座に変更 ・被保険者がお子さんの保険があれば解約 ・認可外で保育所を探す(勤務地と離婚後の住宅を考えて) ・保育所が決まれば仕事を探す ・仕事が見つかれば認可保育へ申し込み ・お子さんの物で今後必要なもの(衣類やおもちゃ等)今のうちに購入 保険ですが、学資保険などは入ってる場合 もし契約者が夫の場合離婚後に保険解約されれば解約返戻金は夫に支払われます。 私はそれでとても悲しく嫌な思いをしました。 シングルで育てるのは大変ですよ。しっかり覚悟して、頑張ってください。

ひとつだけ気になったので、、、

🐷
kobu
専業主婦(子どもはナシ)で離婚した経験のある者です。 有益なアドバイスは出来ませんが、少し気になったので。スルーしていただいても結構です。 > どのように離婚へのモチベーションを保っていましたか? 離婚は相当のエネルギーを要するため、確かにハードです。が、モチベーションを維持しなければならない状態ではないはずなんです、心底離婚したい場合は。もっと言えば「死んでも離れたい」というくらいの気持ちが働いている状態だと思います。 むしろ、そうでないなら離婚というカードは切らない方が良いと思うのです。最大の理由は、あなたに自活の見込みが立っていないことと、お子さんがいらっしゃるからです。 トピ文からは、まだトピ主さんには「迷い」「揺れ」があるように感じます。酷なようですが、もう少し自分の気持ちが「追い詰められるかどうか」見極めてはいかがですか? 半年~1年ほど様子を見て「どうしてもダメ。同じ空気を吸うのもイヤ」という強い嫌悪感が拭えないならば、決断して良いと思います。 その間、職探しはされることをおススメします。離婚するしないに関わらず、妻の経済的自立はよいことだと思いますので。

カミツレエキスさん ありがとうございます!

😭
プッカ トピ主
『がんばれ』というタイトルにとてもジーンときました。友達にも親にも相談していなかったので 誰かに応援してもらいたかったんだと思います。本当にありがとうございます。 カミツレエキスさんは2歳の頃だったのですね。 トピをたてた昨日 家族で出かけたのですが(しぶしぶ)、とても嬉しそうな息子の顔を見て『もっと早く決断しておけば良かった…』と思いました。 まだ夫に離婚を切り出していないのです。しかし以前浮気の証拠らしき物が見つかった時に『もし次にこんな事があったら もう無理だと思う』と告げてあります。 そして今回また浮気の証拠が発覚したので 決意したのですが 私が無職だったり自立できるほどの貯金も無いので 離婚を切り出した所で説得力が無いと思い まだ離婚を切り出していません。 児童手当ての口座や保険の事は忘れていました。早速手続きしておきます! 頑張りますね!アドバイスとても嬉しかったです!本当にありがとうございました!

kobuさん ありがとうございます!

😭
プッカ トピ主
有益なアドバイスじゃないなんて とんでもないです。大切なお時間をさいてアドバイスしていただき 本当に嬉しいです。 夫に対しての感情は『夫がいると気持ち悪くなってくる』『早く別れたい』という気持ちでいっぱいなのです。そして何度も裏切られたため 夫が改心したとしても とても信頼しようという気持ちにはなれないと思います。 なので昨日までは保育園探し・フリーの仕事の営業・引っ越すための片付けなど離婚後の生活のために 精力的に動いていたのですが… 昨日家族で出かけた時 息子の嬉しそうな顔や夫が途中で機嫌が悪くなり前をサッと一人で歩いていった時 『待ってよ~お願いパパ待って~』と半泣きで追いかけていく姿を見て 迷いが出てきてしまいました。 その姿を見て『私のワガママなのか?』『私の勝手で子供から父親を奪って良いのか?』と立ち止まってしまいました。なので私の嫌悪感はあるのですが(むしろ日々増えていっています)子供の追いかけていく姿を見てショックを受けた感じです… 準備は進めながらも冷静に見極めていこうと思います。アドバイス本当にありがとうございました。とても感謝しています!

ママが笑顔でいることが一番です!

🙂
カミツレエキス
>むしろ日々増えていっています 経験あるので分かります。 今、苦しいでしょうね。 でも、これから落ち着くまでもっとキツイですよ。 私も父親を奪ってしまうことに随分悩みました。 殆どの人は「もう少し考えたら?」と言いました。 子供がいるから当然です。 ボロボロになった私を見て 「自分が幸せでなければ子供を幸せにはできないよ」 と知人が言ってくれました。 この言葉で今まで頑張ってこれた気がします。 今の夫は子供を幸せにできる人か? 自分は今の夫と生涯一緒にいたいのか? これに尽きると思います。 もし1つがイエスならもう一度よく考え直してね。 もし、本当に離婚するのであれば以下も注意点です。 養育費は数年で支払いがなくなるケースが多いようです。(私は最初から貰えませんでした) 父親からの養育費がなくても困らない状況を目指して下さい。

浮気相手がいるのであれば、

041
ぷっ
不貞の証拠を集め、相手と夫から慰謝料請求すれば、とりあえずの生活費は確保できるかもしれないですよ。 プラス養育費。 夫の収入によって、ある程度相場はありますが、予め支払わなかった時のために、差し押さえもできるように公正証書も作成すること。 これで取りはぐれはありません。 あと、母子家庭の手当てがあるのですが、現在所得がないので満額でます。児童手当てと合わせると月平均5万円くらいになると思いますよ。 離婚が成立したら役所で申請して下さい。 現状、保育園が難しいようですが、母子家庭になれば優先的に入園できるようになるので、これも忘れずに。 ですから今やることは、まず証拠集めかな。

カミツレエキスさん またまたありがとうございます!!

😭
プッカ トピ主
幸い夫は激務なので一緒にいる時間は一日で2時間も無いので まだ大丈夫ですが、自分の人生が急激に変わっていくのに 戸惑っている気持ちが強いです。でも離婚を決意したとたん パァ~っと道が開けたようにラクになりました。もちろん息子を想うと 心苦しいですが… 実は明日両親に離婚しようと思っている事を報告するつもりです。理解してもらえると良いですが… カミツレエキスさんが言うように『笑顔でいる事』が本当に大事ですよね。離婚を決意するまでは 何かとイライラしたり情緒不安定で子供の前で泣いてもいました。実は離婚を決意したのは 私が証拠を見て泣いている時 息子がティッシュを持ってきて私の涙を拭きながら『ゴメンネ。泣かないで』て言った事なんです。 息子は自分が悪い事をして母親の私が泣いていると思ったみたいで…何回も私に謝るんです。そんな息子を抱きしめて『もう泣かない!!こんな状況おかしい!!』と決意したんです。 養育費と慰謝料はきちんと決めて 口座引き落としにして 公正証書にも記載しようと思っています。でもあてにせず生活設計を立てようと思います。 アドバイス本当に感謝しています

ぷっさん アドバイスありがとうございます!!

😭
プッカ トピ主
夫には直接交渉しますが(貯金は無いので分割で払ってもらうつもりです)女性には内容証明を送ろうと思っています。 もちろん行政書士の方にしてもらうつもりです。 なんとかトラブル無く払ってもらえれば良いのですが、あてにせず頑張ろうと思います。 公正証書は大事ですよね。子供のためにキチンとしておこうと思います。 証拠は私の失敗で もう集められない状況になってしまいました… 夫のケータイに入っている証拠写真を自分のケータイに送った時に 送ったメールを消すのを忘れてしまったんです!!履歴を消したらメールも消したつもりになってしまって…トホホ… 夫はそれに気づき デジカメで撮ってあった証拠を消されてしまいました。 早くプリントアウトしておけば良かったです。 他にも証拠は持っていますが これからはもう無理でしょうね…  今日は離婚届を取りに行きました。 明日は両親に報告し、理解と協力得られれば あさって離婚を切り出そうと思っています。 実はあさっては私の誕生日なので 新しく生まれ変わる日にしたいです!! アドバイスありがとうございました。感謝しています!

貯金なかったら

041
ぷっ
銀行、信販会社、もしくは消費者金融で借金してもらい、一括払いにしてもらいましょう。 最悪それを拒む、もしくは借入が出来ない状態(ブラック)の場合は、相手方両親に一括払いしてもらいましょう。 トピ主さんに非は無いのですから、それぐらい強気に出てもらいたいです。

そんなに急いで離婚しなくてもいい。

041
きみか
あなたは32歳で、まだまだ若いと思ってみえるけれど、なんとかなると思うんでしょう。 でも、現実は甘くないです。 私は、専門職で、働こうと思えば、32歳なら離婚して、どうにかやってゆけました。 でも離婚はしませんでした。 父親の役まで、できないと思いました。 もう、少し様子みましょう。 早まってはいけません。 浮気の確たる証拠写真でも撮影してから、話しても遅くないですよ。

『ぷっさん』『きみか』さんありがとうございます!

😭
プッカ トピ主
両親に報告する前に話の流れで夫に離婚を言う事になってしまいました… いろいろ話し合いをしているのですが、自分が正しいのかわからなくなってしまいました。 アドバイスしていただいたのですが、相談内容が変わってしまったので 別でトピックを作りたいと思います。 なんだか頭がパンクしそうで本当に疲れました… またトピックを作りましたら こちらでも報告させてもらいますね。 アドバイスありがとうございました。

続きのトピックを立ち上げました

😭
プッカ トピ主
夫との話し合いの中での悩みを 相談しています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0124/290006.htm?g=04 良かったらアドバイスいただけると 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧