本文へ

認知症の母

レス5
(トピ主 0
😢
たくましほ
ヘルス
お知恵を貸してください。
ひとり親家庭で、子供が11歳です。
母が2年前より認知症で通院していますが、最近特に悪化してしまいました。
娘とできる限りのことはとがんばってきましたが
私が仕事でいない間、娘をいじめるようになりました。
当然、私がいるときも、母の方から娘に絡んでいます。

友人は施設に入れることも考えたらと言いますが
頭金300万などと聞くと、そんなお金はありません。

万が一、施設にということですと、おいくらぐらい、最低でもかかるのでしょうか。

ランキング

レス

介護認定は受けていますか?

😠
shanpasso
認定を受けていないのであれば、まず認定してもらいましょう。 地域包括センターに相談されるといいですよ。 介護認定がされなければ施設への入所申し込みも出来ませんよ。 頭金300万というところだと関係ないかもしれませんが・・・。 「グループホーム」や「特養」は介護保険を使ってのことですので、 私の知る限りでは法外な料金は要らないように思います。 特に特養は世帯の収入などによって料金が違ってくるようですよ。 認知症は進んでくると早いので早め早めに手を打っておくほうがいいですよ。 頼れるケアマネさんを見つけましょう。

デイケアは?

041
経験者
お母様は障害者手帳をお持ちですか? 何級ですか? 状態によって、デイケアなどのサービスを受けることができますよ。 ご家族の負担を軽くするには、他人に介入してもらうのがベストです。 まずはお医者さまに最近の変化を報告して、障害者手帳をもらいましょう。 費用負担のうえでは、それが現実的手段だと思います。

頑張って

うめぼし
私の父も認知症で長く家で介護していました。孫になる息子達にもひどい言葉や時には私まで首を絞められたりと…今は施設にいるので夜も眠ることができますが子供達にはほんとに迷惑をかけたとすまない気持ちでいっぱいです。 父も収入は年金だけです。ケアマネさんやケースワーカー、市の担当者の方達に随分、助けていただきました。すぐに相談に行かれてください。ちなみに私のところは地方都市です。 父の施設は入居金などはなく毎月6万前後です。おむつ代や介護保険の1割負担等別にかかる費用もありますがまずは相談することです。電話帳でも探せます。介護で探して聞いてみてください。頑張って下さいね。

地域包括支援センターへ連絡を

🐱
モナ
お母様は介護保険を払っていると思いますので、まず要介護認定を受けることです。そして特養とよばれる施設は申し込みをしても2,3年待ちなんていうのはざらですから、老健とよばれる介護老人保健施設に申込をされるのがいいと思います。老健は3か月から1年程度がだいたいの入所期間ですので、そこに入りながら特養の待機をされる方がほとんどです。 介護認定がおりる前に家でみるのが限界になって急きょ入ってくる方もいますし、老健なら高額な準備金も必要ありません。生保の方もいます。施設に入れることに抵抗がある方も多いかもしれませんが、同居していた時はイライラして関係がどんどん悪化してしまったけれど、施設に入ってもらって面会にいって優しい気持ちを取り戻せたと言われる方もたくさんいます。

我が家もです

🐷
にのみー
トピ主さま、こんにちは。 お母様が認知症とのこと。お辛いですね。 私の場合は、一人で暮らしている父が認知症です。 ここ最近急激に悪化しており、実は今朝も警察から保護しているとの 電話がありました。 福祉の方には、いろいろ相談しましたが うちの父の場合は、まだ自分で着替えや排せつが出来、 一見して「普通の人」で日常生活を送ることができるため 介護認定も「要支援1」でした。 なので介護施設入所は難しいとのこと。 そこで、精神科病院の認知症疾患病棟への入院という方向に 切り替えました。 おかあさまは何歳ですか?70歳以上であれば、入院費用は 一か月でも通常44400円+食事代(1食260円)+αですよ。 まずは福祉の方に相談しましょう。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧