本文へ

夫の一言が許せない

レス8
(トピ主 0
🐤
くるみ
子供
夫36歳 妻(私)36歳 長女5歳 次女3歳 妊娠9ヶ月

夫は、仕事の関係で週末にしか帰ってきません。
平日は赴任先で独身生活を満喫している様子。
毎晩飲みに行き、誘われればキャバクラやゴルフにも行っているみたい。

子供は2人までって決めていたのですが、3人もいいかなーって夫婦で意見一致したため作りましたが
現実的には不安や心配な事もたくさんあります。
夫は、神様からの贈り物だと思って産んで欲しいと言うのでもちろん産むことを決意。

しかし・・・3回目の妊娠とは言え、子育てと妊婦生活の両立はやはり大変。
妊娠後期になり体が思うように動かなくなってきたし
陣痛や3時間おきの授乳など想像しただけでテンション下がってしまいます。

そんな中、夫が飲んで上機嫌で帰ってきたり、飲み会で晩御飯不要
などのメールが来ると私は正直面白くない。
夫は何一つ生活が変わらないのに私一人だけ・・・
みたいなことを考えてしまい、先日夫につい八つ当たりをしてしまいました。
そうしたら夫は「八つ当たりをするな、家に帰ってきたくない、別れたい」と・・・
もうすぐ産まれてくると言うのに、「別れたい」ってどぉゆぅことでしょう??
他に女がいる訳ではなく、平日に味わっている独身生活に慣れすぎてしまい
最近ちょっと不安定になっている妊婦に会うのがめんどくさいんだと思います。
とは言え、言っていいことと悪い事があると思います。
そんなことを言ってしまう夫が、私は小さい、勝手な夫って思ってしまいます。
不安定な妻を包み込み支えて行くと言う大きな気持ちはないのでしょうか??
凄く悔しいけど、現状では夫に頼るしかないのです。
だから夫の前では平常心を保ち良妻賢母を演じるしかないのです。

産後は、早く自立して夫の言った通り別れてやりたい。。。

ランキング

レス

まずは、夫婦で会話を

041
がんばって
離婚の初めの一歩は、お互いコミュニケーションがとれないことかと。 まずは、お互い腹を割って話し合いましょう。 もし、冷静に話ができないのであれば、第三者を交えてもいいかもしれません。

大人気ない

041
駄辞林
ママゴトの夫婦かと思うほど、どちらにも思いやりが欠けてる気がします。 ご主人の言葉はたしかに勝手な言い草だと思います。 3人目の子供が生まれるというのに、 夫として父親として自覚に欠けているとも思います。 トピ主さんには、毎日仕事に精を出すご主人を暖かく迎えようという 優しい気持ちはないのでしょうか?? 安らぎを求めて家に帰ってみれば、 妊娠でテンパってる妻が何やら八つ当たりしてくる。 どんな男でも家に帰ってきたくない、別れたいと言いたくなります。 毎晩飲みに行くのもゴルフに行くのも、卵が先か鶏が先かくらいの次元の話です。

そうなんですよね

😨
sarada
基本的に男の方は生活が変わらず、どうしても女の方は激変するんですよね。それを男の方は解ってないし、子育てに寄り添ってない、一緒に頑張ってない夫ほど、責任を背負ったとはいえ、相変わらずの独身生活の延長な感じですよね。 この状況で3人目は辛いですね。でも、あまり夫のほうへ怒りをぶつけるとこういう夫ほど、解らない分、不満になり本当に浮気に走られても大変なので、うまく甘えて辛さや不安を訴えてはどうでしょう? あくまでも追い詰める感じじゃなく、弱弱しくというか、うまく。 私も両親に頼れないなか、年子の出産で、夫は会社人間だったので、くるみ様のお気持ち解ります。自分も余裕がなくて、辛いんですよね。体もきついし。旦那様に素直にそう言われてますか? 私も少ししか言えなくて、あまり助けて貰えませんでした。 なので、自分を追い込まないように旦那様に大変さを解ってもらう努力をして下さいね。 「私ちょっと無理だから、~してくれない?」とか頼んじゃいましょう。休みの日で辛い時は少し横になって、辛さが目で解る様にすればどうでしょうか? 無事に出産されます事、願ってます。

臨月です。

🐤
さとこ
うちは、6歳、3歳の子供達とまもなく生まれそうな赤ちゃんです。 大変ですよね・・・。お察しします。 3人目の妊娠がこんなに大変とは想像以上でした。 自分で望んだこととはいえ、体力的にも精神的にもきつい・・・。 特に妊娠後期に入ってからは、夫の仕事が急に忙しく出張がちなって 頼りにも出来ず、かといってこの体で2人の子供の世話。 夫婦ともに疲れから、イライラして、険悪な雰囲気になるし、 子供達の世話も行き届かなくて可哀想なので、 今、上の子供達は車で1時間の祖父母宅に預かってもらっています。 それで少し心にゆとりが出てきて、夫も忙しいのに悪かったなぁ~と思えるようになりました。 お互いに大変なときこそ、思いやりが必要だとつくづく思いましたよ。 トピ主さんも少し落ち着いたら、御主人のことも考えてあげてください。 夜が遅くても、仕事上のお付き合いで断れないのかもしれません。 それを責められたら、売り言葉に買い言葉になりますよ。 トピ主さんにも息抜きを手助けしてくれる方が側にいると良いんですけどねぇ。

うちの夫と似ています

😢
40歳のパート
家事は手伝ってくれますが、育児・家計・休日の予定・家族の決断・地域活動・PTAなど私まかせ。私には重すぎて不安や心配事だらけ。夫は何も考えてくれない。私は子どもの都合に合わせて何とか仕事をしています。夜中や休日持ち帰った仕事をすることも。夫は仕事の愚痴をこぼし、甘えてきます。 私が働かなきゃやっていけないのに、飲み会1回で25,000円も使ってきます。25,000円あれば、家族でどれだけ楽しめることか…。私が日々やっている何円単位の節約がばからしくなります。夫は子どもや妻は後回しで、まず自分の楽しみ。私はまず子ども。夫。自分なんて後回しどころか、省略。価値観が違うんですよね…。 正月厄払いと同窓会に出掛けた夫(出費5万以上)。その後は寝正月。私は同窓会も欠席、厄払いもしませんでした。夫が寝ているので、子どもたちの相手は私のみ。「つまらないお正月だった」と子どもに言われました。私は自分の男の見る目がなかったと新年早々反省。 この夏、私と子どもたちだけでTDLに行く予定です。子どもたちが毎年言っているのに「仕事が忙しいから無理」としか言わないから、夫は置いていきます。

続きです

😢
40歳のパート
自分の愚痴で終わってしまったので再度レスします。 私もくるみさんのお気持ちよくわかります!! 私は2人しか子どもかいなくてもいっぱいいっぱいなので、くるみさんはもっとしんどいだろうと思います。 くるみさんの旦那様も私の夫も、子どもなんですよね…。何度も話し合ってきましたが、夫を変えるのは難しいと思っています。なので、自分の気持ちの持ちようを変えていくしかないかと考えています。私も悩んでいる最中なので、具体的なアドバイスはできませんが、気持ちが少しでも楽になれば…と思って書き込みました。 3人目の赤ちゃん楽しみですね!! 無事に出産してくださいね!!

トピ主です

🐤
くるみ
私が感情的になり八つ当たりをしてしまったのは、この妊娠では初めてです。 普段は、何かお願いすつる時は「悪いけど・・・」とか 「お願いしてもいい??」とか、「ありがとう」とか 相手が不快に思わないようちゃんと言ってます。 年明けてから、出産と言う現実が近づいてきて、 ちょっと不安定になってしまったことは自分でも自覚しています。 それでも今の自分は旦那に頼るしかないので ちゃんといい妻をやっています。 たった一度の八つ当たりなんですけど、ダメだったんでしょうか?? うちはママゴト夫婦なんでしょうか?? 他の家庭の奥様は365日仕事で帰ってくる旦那様を感謝の気持ちで 暖かく向かい入れ労っているのでしょうか?? 私は、まだまだ子供なんでしょうか??

気持ちをラクに・・・

041
momo
私も3人、子育て中ですが、 今のトピ主さんは精神的に不安定な時期ですよね。 体、大事にしてくださいね。 私はたまには「八つ当たり」でもなんでもしたらいいと思いますよ。 夫婦なんて、ある程度お互い腹の中をぶちまけてわかることも ありますから。 ただ相手がそれを受け止めたり反省したりする器になっていないときは “離婚”という逃げのセリフを吐いてきたりしますが。 お互い、少しずつ“夫婦”“父母”になっていくつもりで 相手の幼さも少しずつ軌道修正してみては? きっとかわりますよ。 子供達だって 「お父さん!お母さんを大事にしなきゃ!」のセリフだって そのうちいってくれるかもしれません。 一つでいいので負担してくれる家事を相手に頼んでみては? トイレ掃除だとか、お腹に負担のかかるような作業を。 それをやってくれるのを見るだけでも少し気持ちがやわらぐかも? 「やらねぇよ」といったらその時ちょっと本気で怒ってもいいかと。 3人の養育費がどのくらいか計算しておいて「この覚悟があるのね?」 とでも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧