本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2~4才くらいオムツがとれた子を育てているママにききたい事が

2~4才くらいオムツがとれた子を育てているママにききたい事が

レス24
(トピ主 2
おむつママ
子供
すぐ近くにトイレのない(歩いて5分から10分くらいかかる?)大きな公園や広場で、子供が「オシッコ」と言ったらどうしますか? 小さい子って膀胱がまだまだ未発達なので、「おしっこ~」といったら数分も我慢出来ない事もありますよね。 今日、ひなたぼっこや犬の散歩ができる大きな広場?公園?で子供を遊ばせていると、4~5人グループのママ友の1人の子供が芝生の真ん中でおしっこをさせていました。 私的にはありえない事と思っていたのですが、回りのママ友は しょうがないよ~我慢できないんだし といった雰囲気でした。(実際そういう感じの言葉を言ってました) なので、もしかして普通の事だった?とも思い、また、非常識だったとしても自分の子供が実際そういう事があったらどうすれば… なんていろいろ考えてしまいました。 こんな簡単な事質問するから馬鹿親なんだよ!とか思うかもしれませんが、いろんな考えをきいてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

芝生の真ん中はないなぁ

041
moa
我が家の子供達はもう大きいですが、小さい頃似たような状況はよくありました。 自分も周りのお母さん達も基本的には子供を抱きかかえトイレまでダッシュしてましたが、 どうしても間に合わない時は公園の隅っこで小さくなりながらおしっこをさせました。 子供には今度からもっと早く言わなきゃ駄目と言い聞かせつつ。 当時私の知る限り芝生の真ん中で堂々と子供におしっこさせている親は見たことはなかったですね。 そんな親がいたら多分周りのお母さん達から非常識の烙印を押されたことと思います。 犬や猫じゃないんだから、せめて目立たないところで済ませてほしいですよね。 トピ主さんが非常識と思う気持ちはまったく普通と思います。 それともし我が子が…ですが、どうしても間に合わない時はせめて人が立ち入らない隅っこがいいですね。 ただそれは緊急時だけで、当たり前にしてはいけないと思います。

状況はありうる

041
まみー
事前にトイレへ連れて行ってあっても、ちょくちょく「トイレ大丈夫?」と声をかけていても、間に合わなくなることも多々あります。 あせってトイレに走っている途中で出始めちゃったなら、もうあきらめてそこでするしかないですよね。 移動したら芝生の被害が広がるばかりだし。 周りのママの「しょうがないよ」は、「出ちゃったんじゃしょうがないよ」だったのでは。 そこで「非常識だ!ありえない!」といったところで、芝生にしみこんだおしっこが戻るわけでなし。 毎回毎回、わかっていてそこでおしっこするのは「ありえない」けどね。 子供相手だと、どれだけ事前に準備をしても予想を超える「ありえない」ことをしでかしてくれることがよくあります。 うちの子も、「おしっこー」というなりデパートでいきなりズボンを脱いだことがありました……「ここでするなーッ!」と思わず悲鳴をあげて店員さんに笑われてしまいました。 謝ってある程度自分で拭いてきましたが、ほんとに恥ずかしかった~。

仕方ありません。

🐶
キャンキャン
うちも、子供が幼稚園の時は、近くにトイレのない公園でしたいと言った時は、草むらのなるべく人の見えないところでさせてました。それくらいは仕方ないと思いますが、芝生の真ん中はマナー違反だと思います。親がいるのですから、人の迷惑になるべくならない場所を選ぶべきだと思います。

私なら

😨
匿名子
うちはもうすぐ4歳になる娘が居ます。 遊びに夢中になりおもらししてしまう事はありますが、芝生の真ん中でオシッコなんて有り得ないです。 トイレの無い場所に行くならその前にトイレさせて行くし、もしそんな状況になっても 最悪人の居ない影になった所とかを探します。(芝生の生えてない場所) 芝生って色んな人が座ったり寝転んだりするのに考えられないですね。 もし娘じゃなく息子でも、ママ友の目の前で…なんてやっぱり恥ずかしいです。

せめて端っこでお願い

コアラのマーチ
どうしてもどうしてもトイレに間に合いそうになかったらやむをえないと思いますが、「芝生の真ん中」はナイです。 せめて端っこの木の植え込みあたりとかなら「しょうがない」とも思えますが。 端っこに行くまでも遠い広い公園だったのかしら?

普通かどうかは分からないけど,

🙂
ケーブル
そういうことはありました。 どうにもならないです。 そのままお漏らしさせるわけにもいかず,下水の近くのところでさせました。 いずれトピ主さんも一度は経験すると思いますよ。 それとトイレットトレーニング。これがまた大変で。

確かにしょうがない。

041
ぶるーとれいん
3歳と5歳の母です。 正直、我慢できないならしょうがない、ですよね。非常識ではないと思います。 公園で友達なんかと遊んでいると、思った以上に時間が経ってしまってて、家でしてこさせても「トイレ!」ってなったりします。 ただ、させるならかなり隅っこです。公園の端の木の陰とか。 芝生の真ん中はありえないですよ それと、息子のみですね。まだ小さいので時々トイレがないところでしたがったりします。娘には必ず出かける前にさせて、ほとんどないです。私もお友達が娘さんをよく隅っこでさせていましたが、 あまりいい印象は持ちませんでしたので。でも女の子だし、膀胱炎も怖いので「どうしても」の時は我慢させません。 いやならば、そういうことがないように気を付ければいいだけですよ

外出前にすませる

041
00
小さい子どもって我慢できませんよね。 だからこそ、おむつとれたては、1時間おきぐらいに 出先でトイレさせてたし、今は 外出前や、出先でトイレがあったら必ずさせています。 だから、公園で遊んでいて、「おしっこいきたい」には なりません。

間に合わないと分かっていてもトイレへダッシュ

🙂
胡蝶侘助
わたしの周りにも公園の隅でさせる人いました。 先輩ママなのでそんなものかと思っていましたが 夫に話すと非常識だというのでそれからは 私はトイレへダッシュです。 先輩ママのお子さんはすっかり自分でトイレに行ける年ごろになっても ちょっと目を離すと公園の木陰などでおしっこしていたりしていました。 トイレ遠いなぁ、めんどくさいなぁ、ここでしちゃえとなるんでしょう… 後々のことを考えると最初からおしっこはトイレと教えるのがいいでしょう。

ある程度なら仕方ないと思う

041
やっこ
オムツが取れたてのお子さんなら、どうしようも無いときがあります。 公園ならよかったのですよ、うちはスーパーとか有りましたから・・・・ マミーさんと同じですね・・・恥ずかしかったし、親として泣けました でもま、予防はある程度出来ると思うのです。外に行く前に必ずトイレに行かせる 2時間超えるようなら一旦外してトイレに行かせる ソレを心がけるだけで大分違います。尿意が無くいやだ、という子どもには でなくても良いの!トイレに座りなさい!といいます。 チョッピリでもでるときはでて、親も安心出来ます。 トピ主さんの仰るような公園にはトイレ施設あると思います。 他の人はどうあれ、そう言うところを利用してください。 他人がどうではなく、まず自分と子どもがどうであるかです そうじゃないとこの先色んな事に右往左往します。 他人の育児に目くじらたてると本当に切り無いですから・・・・

携帯用トイレ

041
net
2歳になってすぐにオムツが外れたのですが、やはり膀胱が小さかったためか どこに出かけていても「トイレー!!」で、携帯用トイレを常に持ち歩いていました。 ドラッグストアで売っている、ビニール袋に吸収体が入っているものです。 受け口がしっかりしたカップだと、携帯には向いていませんが、 男の子なら簡易型の受け口でも失敗がなく便利でした。 ご質問のケースですが、基本的にはトイレまで頑張ります。 最悪、隅っこの植え込みとか排水溝までは行きます。 いつも1セットは着替えを持っていたので、途中で漏れたとしても着替えれば良い事。 その場の芝生の真ん中で…はあり得ません。

トピ主です

🙂
おむつママ トピ主
皆様ありがとうございます。 初めての投稿でドキドキしていました! やっぱり公園でおしっこをするの事態はしょうがない事なんですね。 私の子供はまだオムツですが、甥をあずかった時にそれほど水分をとってないし、10分前にトイレをすませたあとに、   「おしっこもれそう!」 と言われた時はあせりました(汗) なので、これが毎日だったら大変なんだろうな、と思います (あと1年もすれば経験することですが(汗) ただ、皆様の言うとおりはしっこでさせる事ですね。 その子の母親は、わざわざ真ん中に連れていって…という状態でした。 なので余計に小さい子だったらどこでもするのが普通なのか?と思ってしまいました。

う~ん

041
スイ
2歳5ヶ月の娘がいます。トイレトレーニング完了しています。 その公園は遠くてもトイレがあるのですよね?なら、トイレへ行きます。 トイレがない公園でトイレ行きたいと言われたら、近くのコンビニなどのトイレを利用させてもらうか、時間によっては帰宅します。コンビニなど無かったら…そのママさん達みたいに外でさせちゃうかもしれません。が、周りの状況も考慮します。女の子だし、人目につかない物陰などでそっと…。芝生にはさせないですね。他の公園利用者のかたの迷惑になりにくい場所を選びます。 そもそも、長時間子供を遊ばせる目的ならトイレがない公園ははじめから選ばないようにします。 あくまで野ション(←すみません)は非常時の手段かな。 今回のママさんたちも切羽詰まっていたのでしょうけど、遠くてもトイレがあるならまず行く努力してほしいなと思いました。

携帯オマル?

💋
ぷく
携帯オマル代わりにテープ型のオムツを持っていっていました。 隅や物陰でオムツをする感じで当ててやってじょ~ です。 目立たないところでそのままさせる人がいても仕方がないですが、芝生の真ん中はありえないです。 「もれそう、動けない」のなら仕方ないですけどね。 しかし、どうしてちびちゃんは漏れそうになってから「おしっこー」なのでしょう。 困った物です。

着替えを常備

041
ふらん
公園や道の途中で仕方なくおしっこ、しょうがないとは思います。でも、子供にも「ほんとはこんなところでしちゃいけないんだよ」ということは教えたいものですね。 私なら、まず子供を連れてトイレまで走ってみます。「もれちゃう!」と言えるなら(感覚がもうわかっていて)、仕方なく隅へ行きさせてしまいます。 まだ出てしまう感覚がわからないならきっと走りながらもらしちゃいますよね。その時期なら着替えを常備してました。もれちゃったら着替える。 面倒くさいけれど、「いつでもどこでもおしっこしていい」と思われるよりは、まずトイレまで行く努力を優先したかったので。 そして着替えさせたら「もう着替えがないから、おもらしできないよ。今度は早めに言ってね」と言います。 屋内などで遊ばせる時には着替えのほかにふき取れる雑巾がわりのタオルも常備してました。 お友達のおうちなどに行く時にも持って行ってました。 子供だから仕方ない、けれど、保護者もそれなりに準備をしてできるだけ公共マナーを守れるように努力したいですね。

うちの場合

041
だだんだん
3歳の母です。オムツがとれて間もない時は外出るときだけオムツしてましたよ。 今はトイレと言われれて遠かったら、ダッシュでトイレまで行きますね。その場ではさせた事ありませんが、着替えは常にもっておく、車には携帯トイレ、前もってトイレにいかせておく、トイレ遠いから、早めにトイレ言ってねと声をかける事はしています。

そうだなぁ

ラムセスはオッドアイ
せめて隅っこでお願いとは思いますけど、仕方ない事態だとは思います。 うちは男女両方いますが、女の子の時はパット?(オムツライナーの様なもの)持ち歩いてて、間に合わなさそうな時は先にそれをパンツに当ててトイレに走ってました。 そうすると漏れてもパンツだけ程度の被害で済むのでパンツの変えだけ持ってました。 男の子の場合はオムツを持参で、隅っこでオムツに向けてさせてました。 わざわざ芝生の真ん中でというのは、嫌とか言うより「なんで?」と疑問に思います。

先の話ですが

🐱
ニャン
おしっこが間に合わず、子どもが外で用を足すこと、特に何とも思いませんが、あくまでもやはり隅っこででしょうね。 トピ主さんにとっては、先の話になりますが、子どもが小学生になり、1人で行動できるようになってから、公園のトイレは危険な場所だと知りました。防犯上、1人で公園のトイレに入っては行けないと伝えています。どうしても我慢できなければ、公衆トイレに1人よりは隅っこで用を足してしまうように言っています。よい事とは思いませんが。 先のことも踏まえ、トイレは安全に行ける場所で予め行っておくーこの習慣はつけておいた方がいいなあと思います。

芝生の真ん中ではさせません

041
まさ
私は子供のおむつが取れてもしばらくはおむつを3枚位常に持ち歩きトイレがない場所でしたくなった場合は人目につきにくい場所でおむつに吸収させてました。

それは

041
バジル
トイレで出来るようになっても、数分で行きたくなるのなら膀胱が未発達で我慢できないのなら、トレーニング完了とは言えないのでは。きちんと間隔をあけてトイレで出来て初めてトイレトレーニング完了だと思っていました。 そういうお子さんの状況がわかっているのなら、必ずビニール袋と予備の服を持って出かけて濡れたらちゃんとトイレで着替えさせましょう。排泄する場所は、トイレと教えないとその後大きくなってもどこにでもおしっこしてしまったりしますよ。5歳、6歳になっても「我慢できない」と言ってその辺でする習慣になりますよ。

皆さんありがとうございました。

🙂
おむつママ トピ主
いろんな意見がきけてうれしかったです。 なかでも「パットをあててからダッシュ」 なるほど!と思いました。 簡単なことなのに思い付きもしませんでした。 あと、お店の中で…大変でしたね(汗) 私も気をつけたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

なるべく

🍴
ぐう
トイレの間隔があかない時期には、トイレが側にある場所で遊ばせるようにしていました。 つきあいで出かけるなど場所を選べない時は、出かける前から水分を控えたり、あらかじめトイレに行かせたりして気を使ってました。それでも、どうしようもなくて公園の隅でさせたことは1回あるけど。 「しょうがないよ~我慢できないんだし。」とは、フォローの言葉で、本心は違ったかもしれません。 それでも本当にどうしようもない時は、仕方ないですよね。 そうならないよう準備することが大切なのでは。

トイレにダッシュ

🎶
なこ
子供がどこまでオシッコを我慢出来るのか 子供の限界を子供に覚えさせる為には オモラシ覚悟でトイレへダッシュするべきと思っていました。 着替えと濡れティッシュは必需品で 何度かオモラシするうちに早めに言える様になりますよ。 オモラシが怖くてトイレトレーニングが出来るもんか。です。 いっぱいオモラシして気持ち悪い思いをして 恥ずかしい思いをしてトイレの感覚を覚えさせる時期ってありますよね。 いつまでも「ママ、オシッコ!」で事はすみませんから。 小学生になって遠足のトイレ休憩の行列でオモラシなんて事になったら 子供が可哀想ですから、今のうちに膀胱も鍛えておきたいですね。

いやーさせないよ。隅っこでも。

😑
みちこ
私の場合、娘がトイレトレ最中はお漏らしパットをつけさせていました。 おむつが取れてからは、失敗覚悟で行っていましたね。デパートに行く時も、着替えと濡れティッシュ、雑巾もって。ま、一回も使いませんでしたが。トイレに頻繁に誘ったりして。なんとか。 失敗をさせないために、その辺でおしっこさせている人いましたけど、それって正直マナー違反では?と思っています。 子供はよく覚えているものですから、少し大きくなってもおしっこしたくなったらその辺でしてしまわないか、心配です。 実際、小学校の時、友達がその辺で済ませているのを見たことがあります。 何歳まで外でおしっこしてokで何歳からだめって、子供が理解できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧