現在妊娠8か月、産休中の初妊婦です。
不妊治療・手術の末、やっと授かることができました。
実家は関西、職場も関西だったのですが、産休中の今、関東で生活しています。
ハイリスク妊婦なので、里帰りはせずに関東の大学病院で出産予定です。
産休に入って一週間は、仕事のストレスから解放され、育児用品を買ったり掃除をしたり、暇を満喫してました。
がしかし、だんだんと誰とも会話しない日々に耐えられなくなってきて、24時を回って帰ってくる夫に八つ当たりしそうになってきています。
資格の勉強をしたり育児書を読んだりしていますが、あまり集中できないし孤独です。
とにかく寂しい、心細い、不安。
時間がたくさんあるから考え事をする時間がたくさんあるのはいいけれど、精神状態が不安定なためマイナスの方向にばかり考えてしまいます。
健診で胎児の頭が少し大きいと言われては病気なのではないかと胸が張り裂けそうになったり、産後実母や夫が本当にちゃんとサポートしてくれるのかと疑ってみたり、
あまり裕福でない義理の親が、金銭を要求してくるのではないかと過剰に疑ったり(実際は貯金と年金もあるのでかなりの大病を患わない限り金銭援助の必要はなし)、
夫がシャイなためお腹を触ったり赤ちゃんに話しかけたりしてくれないので、赤ちゃんに興味がないのではと思ったり、とにかく精神状態が正常じゃなく毎日涙が出てきます。
これは妊娠中のホルモンのせいなのでしょうか。
赤ちゃんが産まれるまで耐えるしかないのでしょうか。