本文へ

仕事を辞めるべきか悩んでいます

レス19
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
20代既婚女性です。昨年結婚を期に正社職を退職致しまして、(小さな会社で結婚後働く女性の前例が無いため退職)今年から別の会社で派遣社員として事務職につきました。 数ヶ月が経ち、仕事にも慣れてきたのですが、私の前の派遣さんが突然辞め、翌月また別の派遣さんが辞め・・・ということが続きました。 タイムシートも私物もそのままで突然辞めてしまうのです。 そして、先週ついに私の番が来ました。 昼食をとりに出ようとすると一室で社員さんが集まり、その中心にいる社長の娘さんが何か叫んでいました。 私の悪口でした・・・・。 社長の娘さんも同じフロアで働いているのですが、まだ高校を出たばかりの方です。 悪口の内容は「ババァのくせにさぁ!」といった内容や、仕事が遅くてウザイ「マジ死ね」とかいう内容でした。 ベテランの方と比べて遅いのは認めますが決められた時間よりだいぶ早く片付けていますし、他の方に迷惑がでるようなことはありません。 私はすぐ、その場を去ろうとしましたが私がいることに気づいた娘さんはより声を上げて罵りました。 涙が出そうになるのを我慢して許可をもらいどうにか帰りました。 派遣会社の方に相談すると辛いなら辞めてもいいとのことで一週間考える時間が与えられました。 どうしようか迷っています。 この不況の時に簡単に仕事を辞めていいものか、しかしこれからどんな顔して仕事に出ればいいのか・・。自分が悪いと思うとこは全力で努力しますが歳のことばかりはどうしようもないです。 自分よりずっと若い人にあそこまで罵られ尻尾巻いて逃げる自分も情けないです。皆さんならどうしますか?(精神的にまいってしまってるので批判コメントは勘弁してください・・)

ランキング

レス

別の派遣会社に

🐶
眠い
登録して、事務職のキャリアが長いなら派遣だったらあると思いますよ

辞めるべき

041
みかん
そんなひどい社長の娘が一緒だなんて、やってられないですよ。 同族会社って嫌ですね。 その環境は続けるに値しない環境だと思います。 おやめになったほうがいいと思います。

先に進みましょう。

🐱
猫じゃらし
お辛いですね。私も現在失業中なので仕事を失う不安は分かります。 でも、長く居られないと分かっている会社にしがみ付いているのは時間の無駄。 少しでも若いうちに落ち着ける職場を探すほうが懸命だと思います。 このまま、我慢してい続けると、精神的に限界が来て鬱病などの精神的病に陥る可能性もあります。<<<罵られ尻尾巻いて逃げる>>>のではなく、【自分を守る】と言う風に考えて、先に進んでくださいね。 社長の娘の暴言は、他の社員が同じ考え・・・なわけではなく、ただ、言い放っている人間が「社長の娘」なので、誰も意見できないだけのことですから、引き摺らないことです。

戦う力が残っていれば

041
目の前で公然と罵られた訳ですし相手が社長の娘と言う事を考えるとパワハラで訴える事が可能だと思います 労働基準監督署に訴える事を視野に入れて会社の人事の方と話してみてはいかがでしょう? 会社に残るのは難しくなるとは思いますが

辞めたほうがいい

🐴
さらら
こんにちは、30代既婚OLです。かなり辛い状況ですね。私なら辞めます。世の中がこういった状況ですから辞めたところで次を見つけるのも大変かもしれませんが、未来と今だったら今を選んだ方がこの場合はいいのではないかと思います。高校を出たばかりということと、社長の娘さんということで周囲もあまり厳しくしてこなかったのかもしれませんね。どんなに仕事ができても、若いうちから人を罵ることしかできない人間は今後変わるとは思いません、彼女は誰が来ても気に入らないのでしょう。年下相手に逃げるようにと言われていますが、逃げるというよりもこれもひとつの選択だと思います。彼女と対決してまでその会社で成し遂げたいことがあるのならば残れば良いと思いますが。今の状況ではそこまでして得るものはないのではないですか、こういったところに長くいると働くこと自体が嫌になってしまいます。主さんの心の健康を優先させてください。

お辞めになられた方が良いと思います。

dreamer
頭の悪そうな娘をのさばらせる社長が悪いですね。経営の質も、大体想像がつきます。 というわけで、そんな会社は辞めた方が身のためです。 尻尾を巻いて逃げるとか、そんなことは考えなくて良いですよ。

辞めた方が良い

😡
カミツレエキス
>社長の娘 娘だからってそんな幼稚な人間を使ってる会社では、得るものなんてないでしょう。 今辞めたら次はすぐないかも知れませんが、 嫌がらせがエスカレートして心が荒んでしまった後では 次の仕事に就けなくなってしまいます。 早めに辞めた方が良いと思いますよ。

辞めないと病んじゃいますよ。

041
いぬわし
確かに経済状況が不安定の折り、お悩みなのは判ります。しかしそのまま、今の会社に勤めていても、そんな馬鹿な小娘を放置している馬鹿社長の会社です。また馬鹿娘の取り巻きもいる様な会社です…このご時世まともに生き残れないんじゃないかなって思います。そんな会社にいて、我慢してたらトピ主さんの精神が病んじゃいますよ。

今は不景気だからね・・・

🙂
さーちん
すぐに人が来ると思って、言いたい放題言っているんですよ。 多分、派遣の方はみんなそうやって辞めてるので、派遣会社もすんなりとOKをだしたのだろうと。 確かに仕事はありません。 が、20代で経験があるのなら可能性は結構あります。 多少余裕があるのなら、私はそこをやめて次の仕事を探したほうがいいです。 私はもうすぐ40に手が届くのですが、このぐらいの年齢は仕事は見つかりません。 でも、20代だったらパートでも意外にみつかります。 辞めて生活に困らなければ、私はやめてもいいと思います。

辞めますね

041
まる
20代でババァと言われる会社なんて最低ですよ。 しかもそれが社長の娘じゃなおさらです。 なおりませんね、その会社は。。。 頑張って続けても、事態は悪化するだけだと思いますので 私だったら早々にやめて、次を探します。 不景気ですけど、20代なら大丈夫ですよ! 頑張ってくださいね♪

親分の顔を立てよ

😑
平次郎
いわゆるモラハラ、パワハラの部類に入りそうな出来事ですが、では令嬢はあなたに面と向かって直接やっているのかといえばそうでもない。微妙なところで、そこは小娘とはいえ意識している様子。少々手ごわい相手かもしれません。 派遣会社を通している関係上、会社を相手に大立ち回りとか訴訟とかを起こすのは規約上困難でしょう。 派遣会社を通していない場合は、もう正面突破で当たって砕けろ、社長へ直訴、告訴の上、関係者へビラをまき大騒ぎに発展させれば、たとえ敗訴しても彼らの打撃も大きく、のちはいくらか粛清されるものと期待できますが、あなたの場合、派遣会社という親分がいる。ここが問題です。 しかるに親分になんとかしてもらうのが筋。 とはいっても親分は弱腰で、んなら辞めたら?というばかりとは、なんとも情けない親分さんですね。 小娘にしっぽを巻いて逃げるなんて確かに嫌だけれど、派遣のいいところは比較的自由度が高いということで、ここはひとつ派遣先を変えるのも手ではないでしょうか。 去る前にきっちり言うこと言い、溜飲を下げることくらいしても、問題ないと思いますよ。

20代がババァなら、私はミイラですよ。

041
ルパ子
ひよこさん、間違っても「自分に落ち度があるのか?」なんて考えないでください! 社員のみんなも社長の娘とグルなんですか? もしもその娘だけが父親の会社でのさばっていて、周りのみんなも内心辟易しているとしたら、 相手にしないで清々と仕事をするのもありかなと思います。 でも、精神的に参ってしまうようなら別の勤め先を探したほうがいいかもしれませんね。 罵声、暴言の類は年上、年下は関係ありません。その人の人間性の問題です。 身なりは18歳でも、中身はまだ何も知らない幼児だと思いましょう。 自分の感情が最優先でまだ善悪も区別できていないのでしょうから、そんな子と同じ土俵に乗ってはいけません。 個人的には「死ね」という言葉を安易に発する人は誰であろうと大大大嫌いです。 辞める覚悟があるなら、まず社長に自分の仕事に問題があるのかを確かめて、 あとは娘の悪行について淡々と述べては如何でしょう? 今後、良いお仕事と人間関係にめぐり合えるといいですね!ファイト!

ありがとうございます

🐤
ひよこ
すみません。何だか混乱してたのか本文で時系列が間違ってました。私が結婚&退職したのがおととしで、派遣で働き始めたのが昨年の10月からです。失礼しました。 先ほど派遣会社の方から連絡があり、「個人的な意見としては辞めることをお勧めします」とのことでした。会社に残してある私物は派遣会社の人が回収して送ってくれるそうです。私が「辞める」ことを決断すれば、あの涙を堪えて逃げ帰った日を最後に二度と会社に行かなくて済むことになります。きっと社長の娘さんはこれからも同じことを繰り返すんだろうな・・・ 私まで逃げたままでいいのかな。と悩みますが、もし続ける場合は今後も侮辱&罵倒等があることを覚悟で戻ってくださいとのことでした。悔しいけど、辞めるしかないのでしょうね。せめて「ババァ」とか悪口を言われているその場で言い返す勇気があればすっきりしたかもしれません。 とても太ってる方なので「黙れこのブタ!」なんて言ったら・・・まぁ大人の発言じゃないんでできないんですけどね。なんだかやりきれない気持ちでいっぱいです。

辞めちゃいましょう。

041
ヨウ
今のご時勢、仕事を失うのはつらいかもしれませんが このままだと、トピ主さんが精神的に病んでしまうのが 目に見えているような気がするので、退職をおすすめします。 どこの職場へいっても、合う人、合わない人っているものですけど 今回の場合は、それとはちょっと違いますよね~。 トピ主さんに非があるわけでもないし、 単純に、弱い立場の人をターゲットにしたイジメです…。 社長の娘のやっていることは、小学生レベルです…。 派遣の人がくるたびに、何かと言いがかりをつけては いじめているんでしょうねぇ。 そんな程度の低い会社、スパッと切り捨てちゃいましょう。 逃げるとは考えずに、「こんな会社願い下げ!」ぐらいの 気持ちを持ちましょうよ。 働きやすい環境の職場が見つかるといいですね。

辞めたほうがいいです

041
ドンキー
私も数年前、上司(課長)に毎日罵倒されながら働いていました。 男性社員20人中、私一人アルバイトという環境でしたが、トップの課長に苛められている私を守ってくれる社員はいるはずがなく、次第に仕事さえも干されていきました。 課長は個人的な恨み(私には無関係)を私にぶつけていることを分かっていたので、その理不尽さに悔しくても耐えて過ごしていました。 当時は夜間の学校に通っていたので、バイト代が生活費だったことと、罵倒されたぐらいで辞めたら、これからどこでも通用しないと思って頑張って働いていましたが、四ヶ月を過ぎたあたりから精神的に病んできました。 自分では気がつかなかったのですが、幸いにも付き合っていた彼氏が私の変調に気付き、彼に説得されて辞めました。 あの時もし辞めなかったらと思うと、ぞっとします。 まずは、カラダとココロの健康が一番だと思いますよ~。

派遣会社の責任も大きいです

041
mina
トピ主さんお疲れ様です。 私も似たような経験で退職を余儀なくされた経験があることから トピ主さんの苦悩を思うと、涙が出てきそうです。 トピ主さんは、社会人としての常識として 派遣契約した以上は最後まで責任を持って…と思われるでしょうが まともな常識を持ち合わせていない企業に 世の中の常識で立ち向かうのは、 本当に悔しいけどムダな労力でしかありません 早くその会社を去らないと、もっと心に傷を負います 個人的には、本当に酷いのは派遣会社ではないでしょうか? その企業が悪質なのは、ずっと以前から分かっていた事では?? たった一ヶ月でも誰かが働いてくれれば、派遣会社は利益を挙げられます この不況で仕事を失い困っている人が多いから 恐らく次の派遣を見つけることが出来るのでしょう この最悪な企業の実態を伏せて…悪質すぎます また一人不幸な派遣社員が心に傷を負うかのと思うと 派遣会社の責任は見過ごせません

辞めましょう。

041
20代既婚女性で、結婚による転居を機に退職し、今は違う仕事についています。 私も退職後すぐに就職した会社でそういった理不尽な嫌がらせにあいました。私の場合、嫌がらせは働いて2週間後くらいに始まり、1ヶ月過ぎるころには、もう「辞めたい」と思うようになっていました。 でも、迷いますよね。 短い期間で辞めること、理不尽な出来事に負けたように辞めること、仕事を失ったらまた一から探さなければならないこと。 だけど、辞めた方がいいです。 辞めるのは「逃げ」じゃないです。 自分が愛想をつかした、と思えばいいのです。 「働く価値のない会社」だと思います。 社長の娘も問題ですが、それを見ていて守ってくれない周囲の人たちも問題です。 周囲の人がフォローしてくれる場所ならがんばってもいいですが、そうでないなら、一刻も早く辞めましょう。 私は辞めた後、職業訓練学校に通っているうちに就職活動を行い、今の職場に就職しました。 あのとき、スパッと辞めてよかったと思っています。 やっぱり異常な状況だった、と思います。 20代なら、精神的に安定できて、きちんとした仕事ありますよ。

尻尾巻いて逃げることにはならない。

041
持田香織
そのような会社は辞めたほうがいいと思います。 旦那さんが働いてらっしゃるならすぐ辞めて求職活動してもいいかも。 >尻尾巻いて逃げる自分 おっしゃてますが、それは勘違いです。 逃げるのではありません。逃げではなく非難です。 例えばものすごい台風が来た時に立ち向かいますか? 「私は逃げたくない」って。 違いますよね?おそらく「安全な場所に避難」するでしょう? それは怖気づいて逃げているわけではなく、 よく考えて自分の身を自分で守る賢明な手段なんです。 お辛いでしょうが、その若い子はそういう人間なんです。 甘やかされたのでしょうし、その子もきっと、大人になるにつれて自分のした事を恥ずかしく思うようになると思います。 トピ主さんじゃなくても悪口を言うのだからトピ主さんに原因はありません。 憂さ晴らしでしょうから、その子の発言の内容を気にする必要はありません。 でもエスカレートしてさらに危険な目に合わされる可能性もあるので、その会社はできることなら辞めたほうがいい気がします。 ちなみに私なら派遣元に報告して翌日からは行きません。

辞めましょう

🐧
はな
社長の娘という立場だけで、偉そうに派遣虐めして楽しんでるようですが、そんな会社辞めた方がいいですよ。 いずれその社長の娘は罰が必ず当たります。 我慢して続けるとトピ主さん自身体調が悪くなってしまいます。 昔派遣で働いてたとある企業では同じように派遣さんがことごとく短期間で辞めていってた後に入ったのですが、そこでは社員(いい年した中年男性達と数人の女性)が派遣虐めしてました…。 勿論私も対象になり、聞こえるように中傷を言われて、心から傷ついて辞めました。 辞めて正解だと今では思います。その後その職場の人を見かけましたが、あなた誰?みたいな素振りしてその場を去りましたが、二度と出会いたくないと思いました…、それだけ相当嫌な思いしたんだなぁ…、って実感しました。 なので、他にもっといい職場は沢山ありますよ。無理せず次見つけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧