本文へ

結婚式・披露宴の場所について。

レス2
(トピ主 0
🐴
理系女子
ひと
大学院に通う理系女子です。結婚式の場所のトピを見て気になりましたのでご意見を下さい。

地名はフェイクです。
千葉出身A子は都内の大学で神奈川出身のB男と知り合いました。
卒業後、A子は都内でB男は大阪で就職。
この度二人は結婚し、A子は仕事を辞め大阪に。
結婚式披露宴には私達大学の友達も招待されました。場所は大阪です。
てっきりB男の会社関連の招待客が多いと思っていましたが、実際は親族と大学の友達のみ。全員、都内・千葉・神奈川に住んでいます。
お車代・二次会はありません。
A子B男以外全員が新幹線で来ています。
この場合、都内かその周辺で式を挙げる方が効率的な気がします。式直前までA子は千葉の実家に住んでいました。
また月に一度ずつ千葉大阪を行き来していました。
式場には特に思い入れはないと思います。

友達でA子が一番早く結婚したため、付き合いの基準になりそうです。
祝儀は三万円包みました。この額は適正でしょうか?
私にも結婚を予定している人がいて、居住場所の条件が似ています。
私の式で友達にお車代宿泊費を出すのはA子に失礼でしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

変じゃん

😍
ageharu子
別にどこで結婚式、披露宴をしても主役が決めたことなのでいいと思うけれど、新幹線を使わないといけない場所でやるのに車代を出してくれなかったら、「こっちの都合なんて全く考えられないかわいそうな子だったのかな」と思う。 私はギブアンドテイクだと思うのでもらってない車代はAさんにはだしません。他の遠方の友人には出します。 式の準備が3ヶ月前からと大変なので住んでる地域でやるのが主役は楽だと思う。ただ、自分がこういう状況に置かれたら、もういっその事だから「海外で両親と兄弟だけ」で結婚式、帰国後親族のみの食事会、友達だけで1.5次会、とか。 どんな方法でも来てくれた人と自分達の中間とらないとトピ主さんが思ってるように『関東でやればいいのに』って思われるよ。 トピ主さんも真似てみんなを遠方に呼んだら『A子の時に懲りたと思わないバカな子』と思われるに違いないのでやめたほうが無難じゃないかな。 それよりAさんBさんの両親は友達を遠方から呼んで「車代」も出さないような子に育てたことが残念だと心から思う。親も常識が疑われるから、自分の基準で物事は考えた方がいいよ。

問題を分けて考えた方がよいでしょう

😑
えるえる
1つ目。招待客の大半が遠距離移動をしなくてはならない式場が適当であるかどうか。 2つめ。遠距離移動をして出席してくれる友人に対し、交通費を出すべきか。 1つ目は、トピ主さんが「思い入れがない」と思っているだけで、意外と何かこだわりがあったかもしれません。そうでないなら、確かにちょっと微妙な選択肢ですね。打ち合わせにイチイチ地元まで帰るのが面倒、という理由だけなら新郎新婦に配慮がなさすぎ、って思いますが。 まあ、それを言い出したら海外挙式なんて、その最たる例だと思うので・・・ナンともいえません。 2つ目。出した方が無難だと思います。私が片道5時間近く掛けて出た大学時代の友人の結婚式。 3件ほどありますが、交通費を頂いたのは1件だけ(しかも実費の半額)。あとは往復の乗車券、特急券、宿泊費。全部自腹。プラスご祝儀3万。 まあ、その後私がお招きした時にも交通費は出さなかったので(出してくれた友人には返しました)、おあいこでしょうかね。 A子さんには出さず、他のご友人のみ渡す、という方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧