本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7歳の女児の心理が分からない。私の言い方が悪いのか?

7歳の女児の心理が分からない。私の言い方が悪いのか?

レス23
(トピ主 4
ポップコーン
子供
小学1年の女児の相談です。明るく正義感旺盛で友達の多い子供です。
冗談が大好き。飲み込みも速い方です。でも、楽しいと我を忘れて楽しみに
没頭してしまって、周りが見えなくなってしまうタイプです。 
ここまでは、普段の娘の性格です。

片付け、歯磨き、着替え等は大の苦手。別に問題なく出来るのですが、
どうも面倒くさい様です。
問題は、特に休みの日に「ママ、XXXXしていい?」から勃発します。
「自分の好きな事をする前に、やるべき事をする」のを覚えてほしいので、
「歯磨きと着替えを済ませたら、XXXXをして良いよ~」とか、
「XXXXは、片付け終わってからにしようね!」など私は言います。

まるで幼稚園児のようですが、ここで機嫌が悪くなるのです。
娘は怒って、自分の部屋に籠ります。必然的にやりたい事はやらせないのですが、
私は娘がこの「これをしてからXXXXをする」という構図を理解しているのか
不安になります。(本人に確認すると分かっている様なのですが)

ちなみに、最近まではそこまで歯磨きとかを嫌がりませんでした。
「歯磨きの時間だよ」と言えば歯を磨いてましたし、着替えも同様でした。

片付けは「無意味なこと」と思っている様です。自分の探し物が見つからないと
大騒ぎするのに見付かってしまえば「片付ける事の意味」を気持ちよく忘れて
しまうのです。(ため息) 先日、「何でそんなに片付けるの?」と聞いて来たので、
整理整頓について話しましたが覚えているかは不明です。

そこで質問です。
条件付けにされて娘が頭に来るのは、私の言い方が悪い為でしょうか? 
もっと他に良い言い方、他の方法があったら、参考にしたいと思います。
小町の先輩お母様方、経験談を色々と教えて頂けますか? お願いします!

ランキング

レス

娘そっくりです。

041
小1ママ
うちの娘も全く同じです。 一応私がやっている方法を書かせていただきます。 ・片付けない  娘の部屋をかわいくし、綺麗な状態を写真にとり、机のマットにはさんでいます。 収納を多く、物を少なくし、収納に対し6割の物くらいにしているので、娘でも楽に片付けできるようになりました。(定期的にものの処分や入れ替え等、管理しています。) ・歯磨き  今大人の歯の生え変わりのため、大人の歯は失ったら生えてこないこと、虫歯はとっても痛い事、子供時代は虫歯になりやすい事を話し、率先してやるようになりました。 また、うちの娘は朝が弱く、毎日毎日怒りながら用意をさせていたのですが、先生から、「遅刻させてもいいです。本人の意思でやらせてください」と言われ、それからは、気持ちも楽になり、以前はやっていたお洋服を選んだりすることも、文房具の管理、持ち物等全て娘に任せています。相変わらずぎりぎりで、忘れ物も多いのですが…。 トピ主さんの文章を読むと娘そっくりで、びっくりしました。 お互いがんばりましょうね!

単純に

041
pipi
反抗期なだけでは? 根気よく繰り返し話して理解させるのが親の務めでしょう なかなか判ってくれない子どもに対してイライラするのは仕方ありませんが・・・ 案外子どもって判っていながらわざとダメと言われた事をする時期があります 自分が居ないときによその家(実家に子どもだけで泊まらせた時等)、しっかり普段言われている事を守っているなんて事も多々ありますよ 頑張って下さい

理由を話さないのは何故ですか?

041
てぶくろ
我が家は毎日言っています。’やることやったら、遊んでいいよ’’お父さんだってお仕事してから遊んでるんだから!(ゲーマーの主人なので…)’ ××していい?と来る前に、とぴ主さんから、今から歯磨きしたら、××すぐ出来るんじゃない?などと提案はしないのですか?そうすればお嬢さんもやりたいことをやれる時間を作れると思いますが。 子供に意味がよく分からない頃から、’歯磨きしないと、虫歯になるよ(子供にも分かる虫歯の説明のあるHPを一緒に見ました)’’このお肉は、追いかけっこで一番になれる筋肉を作ってくれるんだよ’’図書の本を放ったらかしにしておいて、困るのは貴方でしょう?’と、四六時中、理由を説明しています。究極のセリフは’○○しないで困るのは貴方で、お母さん全然困らないんだけどね’と、言います。実際、言われてもやらないようなら私はノータッチです。困るまでダラダラすれば・・・と思っていると、必要性を感じるようです。 ある程度大人扱いして理由を毎回説明してあげるのが、ウチの子供には有効です。7歳ですと自分で納得さえすれば自分でスケジュールも立てられるのでは?

私の考えですが

🐱
さと里
こどもって、条件付きを嫌がる 気がします。 最初の 何度かは じゃあ やろう…と思うみたい ですが いつも、〇〇したら××していいよ と 言われ続けると、〇〇する事自体が 嫌になる様です。 なので 言い方を 変えて 娘さんから ××していい?っていわれたら、 いいよ ××楽しいもんね って 先ず肯定して じゃあ 早くやりたいから 先に 〇〇やっちゃおうか と 娘さんに 選択させて やると 言ったら うんと 誉める。 もし 嫌がったら 先にやった方が ××を ゆっくり 楽しめるよ と やんわり もう 一押し

反抗期では?

💍
柴犬
反抗期じゃないんですか?特にトピ主さんの言い方が悪いとは思いません。うちにも同い年の娘がいます。歯磨きやお風呂が嫌いで、言わなければやりません。宿題も片づけも自分からやりません。でも、言えば文句も言わずにやります。自分からやってくれる方法はないものかといろいろ試してみましたが無駄でした。うちは、宿題は遊んでから、やりたい事やってからするべきことをさせるシステムです。なぜかというと、遊びたいなあ、早く終わらせなきゃなあと思いながら宿題をやっても身につかないと思うからです。ある程度やりたい事をやらせてからなら、本人も満足してるし、私も言うこと聞いてあげたでしょ、だから今度はあなたも私の言う事聞いてねって言えます。娘さんにこのやり方が合うかどうかはわかりませんが、試しにやり方を変えてみたらどうでしょう。

片付けられない大人も多いですよね 1

041
虹の母
スイスの児童心理学者のピアジェが提唱した思考発達段階説 という心理学では有名な理論があります。 子どもの知能や発達に関して認知構造の段階的変化を 捕らえたものですが、それによると7歳の子どもは 前操作期と具体的操作期の移行段階にいます。 各段階の詳細は上記のキーワードを入れれば いくらでも出てくるので興味があったら調べてみてください。              この時期のこどもには抽象的概念はありませんので 具体的に示さないと物事を把握できません。 例えば、小学校低学年の算数でおはじきを使って 足し算を教えるのは、おはじきという具体物によって 理解を促すためです。 また片付けというのは物の分類ができるかどうかが基本となります。 よく幼児が片付けできるように、箱におもちゃの絵を描いたり 色分けさせたりといった工夫をするのも分類しやすくするためですね。 とりあえず自分のものをまとめるということから始めたらいかがでしょうか。 箱をひとつ用意して、とにかく全部そこに入れることでよしとする。 それができたら箱をいくつか用意して簡単に仕分けしていくと。

片付けられない大人も多いですよね 2

041
虹の母
そしてタイミングも大事だと思います。 散らかしたまま次の行動に移らない。 後で片付けるのではなく、必ず遊びが終わったときに。 ご飯ができたから片付けてではなくて ご飯が出来る前に片付けを始めようねと早めに促すことで スムーズに行くと思います。 また強要せずに、まずは一緒に片付けてあげる 具体的な模範を示すことが必要だと思います。 片付けた後には「キレイになって気持ちいいね~」と 片付けた状態が気持ちいいものだと子どもに認識させることが大切です。 物事の順序づけの理解も難しい時期だと思います。 あれやってこれやってと一度に言われても混乱するだけです。 指示を与える場合は具体的にひとつずつ。 >「歯磨きと着替えを済ませたら、XXXXをして良いよ~」 ではなくて、「ママ、XXXXしていい?」と言われたら 「その前に歯磨きしようね。」 終わったら 「次は着替えようね」 それでも動かないなら、声がけだけでなくトピ主さんも 一緒に歯磨きする。着替えを手伝う。 7歳ならまだ手をかけてもいい時期だと思います。 そして出来たらとにかく褒める。小さなことでも褒める。

私も悩みながら育児してます。頑張りましょう~!

🙂
2児の母
休日の朝のお片づけってベッドメイクとかパジャマを畳むことでしょうか? 遊んだ後や勉強道具はその都度片付けますよね? ちょっと甘えて一緒にやって欲しいのかも知れません。 前の日の寝る前に明日は何をするか話して一緒に洋服を選ぶ。 翌日は起きて身支度を終えて朝食。 片づけが上手くできない時は物が多かったり 片付け方が面倒だったりするかも。 私は出しっぱなしの物(床に落ちている物)は 「要らないなら他のお友達にあげるね」とフリマ行きBOXにいれてます。 「捨てちゃうよ!」は嘘だって分ってしまうんで。 片付け方はシンプルに工夫する。 それから休日の過ごし方をポストイットに書いてみる。 「歯を磨く」「着替える」「ベッドメイク」「食事」「テレビを見る」など。 何時に起きてどの順番でするかを子どもと話合ってみては? 物の管理と同じように時間の管理も教えないと身に付きません。

片付けられない大人も多いですよね 3

041
虹の母
なんて色々書いてますが、分かってても口であれこれ 言ってしまうんですよね~。 うちにも同年代の子どもがおりますが、同じような感じです。 ふてくされると母が怖いので、結局しぶしぶ動いてますが。 最近、うちの子供はいくつもやることがあると分からなくなるから 紙に書き出してと言い出しました。 帰宅してからやらなければいけないことを 箇条書きにしてあげたら、終わるとチェックを入れてます。 お嬢さんにもチェックリストを作って、できたらご褒美シールを 貼るなんてことをするのもいいかもしれませんよ。 まだまだ生活と遊びが密着している年代ですから 生活習慣をゲーム感覚にしてしまうのも手です。 我が家はよく着替え競争!だの、片付けのときに 歌いながらとか実況中継しながらやったりしてますが やはり子どもの食いつきが違いますよ。

自分で決めさせる・・・

🙂
匿名希望
 小学1年の男児の親です。息子の就寝時間は、9時です。おやつ、宿題、外遊び、音読、テレビ、食事、フロ、皿洗いの手伝い、歯磨き、明日の準備が、小学校から帰宅してからの基本的な流れとして、8時までにすることに決めています。8時までに終わったら、仕上げ磨きを親がすることにしています。 それが終わると自由時間で、好きな本を読んだり、絵を描いたり、工作をしたり、親と話をしたりしてすごします。最後、片付けして9時に寝ます。習い事は何もしておらず、厳しく怒ることもめったにしませんが、硬筆で特選とったり、勉強もクラスで1,2番のようです。 基本的な生活の流れは8時までと親が時間を設定して、後は何を何時にするかは息子に考えさせて紙に書いて机に貼ってあります。始めはうまくいかないこともあり、何度か、時間や順番を息子が考え変更して、今に落ち着きました。 親が指示するときは一貫性をなるべく持たせる。一方で、指示に反発するのは順調で好ましいように感じます。自分で考えてやってみたいのではないでしょうか?この機会に、ある程度の枠組みを親が設定して、その範囲で子供自身に計画をたててもらうといいかもしれませんよ。

参考になるかわかりませんが

041
みみ
利発な娘さんのようですので、「なぜ」を説明してあげれば納得してくれる様に思います。 ご参考に、以下は私が読んでよかった書籍です。 「大切な人」と本音でつきあってますか (知的生きかた文庫) 近藤 千恵 「親業」(おやぎょう)と検索すると沢山出てきます。 娘さんの(本当の)気持ちを受け止め、トピ主さんの(本当の)気持ちも娘さんに伝えるようにしてみて下さい。 娘さんは、お休みの日なので早くXXXXしたくてたまらないです、きっと。 例えば、 娘さん「ママ、XXXXしていい?」と聞いてきたら、 「お休みだからたくさんXXXXできるものね」とか「お休みだから早くXXXXしたいのね」とまず、受け止めてあげます。 その後に「でも先に歯磨きをしないとXXXXしている間に虫歯になってあなたが困ってしまうよ」とか「先に、○○してくれないと、私(ママ)も次に△△できなくて困るの」とか「私(ママ)」の気持ちを伝えるようにします。 「早くXXXXしたいね。がんばって先に歯磨き(片付けほか)済ませちゃおうね」と言ってみる。 ぜひ試してみてください。

あのー

はてな?
すみません。文面だけではわからないんですが、質問します。 >必然的にやりたい事はやらせないのですが、 これは、どういう意味ですか? 少なくとも、端から端まで娘さんを見張っているとしか思えないのですが、果たしてそうでしょうか?言葉通りとれば、子どもいじめですよ。それ。わかっていますか? まさかそこまで締め付けて管理しているとは思えませんし、お母さんもお疲れかな?と感じました。 それが正しいことだとしたら、娘さんは息が詰まって、反発はなくならないか、性格がゆがむ気がしますが、どうでしょうか。 言葉のあやですむならそれでいいのですが、娘さんのやりたいことを、何から何までやらせないと言う事でしょうか? とにかく娘さんがのびのびと暮らせることが大事と思いました。

片付けの意味は?

😢
すいか
片付けの意味をどのように教えていますか? その意味を納得していないから片付けたくないのかもしれませんね。 どうせまた使うのになぜ片付けるのかわからないといったところでしょうか。 部屋がきれいだと気持ちいいからなんて理由では納得できないでしょう。 汚くても気持ち悪いと思わないのだから・・・。 はい、私がそう思っておりました こんなお話はしましたか? 片付けに関しては、 「じゃあ、どうしてあなたは毎日お家に帰ってくるの?明日も学校行くんだから帰らなくていいじゃない。」 自分も家に帰るのだから、物も指定場所であるお家へ帰す。 こういう図式は納得してもらえないですかね~? あと言い方であればYES BUT法。 「片付けてからXXXしようね。」 ではなく、 「XXXしていいよ。その前にお片づけしちゃおうね。」 とか。 細かいことだけど、先に肯定されるか否定されるかで受け取り方も違うかもしれません。

トピ主さんも不思議

041
うーむ
「XXXXしていい?」娘さん、朝起きたら真っ先にトピ主さんのところに向かってくるのですか? 着替えは、起きたらすぐ、歯磨きは食べたらすぐに歯磨きしようねって言えば良いじゃないですか。 なんで、子供が別のことをしようとするまで放置しているのに、子供の意欲を挫くタイミングで言うの?

一回好きにやらせてみたらいい

041
青魚
部屋を片付けないと、どれだけ汚くなっていくか、一週間くらい そのままにしておけばいい、途中お友達を呼んでみたら 年頃にもさしかかる女の子、友達に部屋は見せられないか、友達に 汚いと言われて凹むか・・・な気がします。 歯磨きもしないときは、ふと 「うっわ、お口くっさ!顔近づけないで」なんて言うと結構効果有ります (うちの7歳娘には有効です) 着替えも一回遅刻させました。登校班のお姉ちゃんが呼びに来てくれたのですが ゴメンなさいと誤り、娘はその後遅刻 私が車で送迎(田舎なので)でもクラスに一人で入るのはとても 恥ずかしかったようです。それ以降着替えはやるように それをしないとどういう事になるか、身に持って分かってみてもいいと思います 歯磨きは・・・・虫歯になるまで放置は難しいですが・・・・ 片付けや着替えなど、子ども自身がやらなきゃいけないって納得できる 方がいい気がしますので、ご参考までに・・・・

もう7歳、でも「まだ」7歳。

041
おっとー
小学校1年生に、大人の性格を求めていませんか? > 「これをしてからXXXXをする」という構図を理解しているのか 娘さんの「分かっている」を鵜呑みにしてはいけないかも。 大人なら、先を見越して「これをすればXXXXができる=いやだけどやって しまおう」と解釈できますが、娘さんは目の前の「これはしたくない!」と いう気持ちでいっぱいになってしまうのではないですか? > 最近まではそこまで歯磨きとかを嫌がりませんでした。 今まではそれも楽しみながらできていたものが、お母さんに「好きなことを する」ための前提条件にされてしまったから嫌になったのでは? > 「何でそんなに片付けるの?」 トピ主さんは「片付いていないと気が済まない」性格なのでしょうか? 「片付けることの意味」なんて抽象的な概念を理解する7歳は怖いです。 何か見つからなくて騒ぐ時に「片付けないからでしょう!」と怒るのでは なく、一緒に「片付けると気持ちがいいね」とでも言ってやってみては?

わかります~!

🐱
じゃこ
トピ主さんの対応等について疑問に感じる方もいらっしゃるようですが、わたしにはわかります。娘さんの様子。 親としてはやるべきことをしてからしたいことをするべきという基準で接したいのですが、お子さんの言い出し方というのが奇襲攻撃なんですよね。 予期せぬところで仕掛けてくる、ということで混乱しているのではないでしょうか? うちの子(7歳男子)も明るく冗談大好き、好奇心旺盛で何事も積極的に取り組みます。 ただ…段取り下手なんですよね。そして片付け苦手&嫌い。 やりたいという気持ちでしか行動できないし、それを理解してもらえないことにジレンマを感じているようです。 でどうしたらよいのかというと…まだ発展途中ではありますが、今親子で教育センターに通いカウンセリングを受けています。 そこでのアドバイスとしては 1.見通しをよくする(するべきことを箇条書きに書き出す等) 2.得意なことにに対してほめる 3.苦手な片付け等は必ず手伝う(その際わかりやすく説明を繰り返す) 4.できないことを叱らない(これが難しい…) 参考になるとよいのですが、一緒に悩んでいきましょうね!

甘やかしてる?

041
ぽんこ
はい、うちの9歳の次女のことです。 私に「私の最後の赤ちゃん」という気持ちが常にどこかにあるので どうしても対応が甘いんですよね。 外ではしっかり者の真面目な女子ですが、家では親の顔色を見て 限界まで譲歩させようとしたり、自分がいちばんだと思っていて 思い通りにならないとむくれたり。 本当はいろいろちゃんとわかっているけれど親を見透かしている んです。 これを直すにはきっぱりはっきり厳しい態度で臨むしかありません ので、最近は甘い応対を矯正しようと頑張っています。(私が) 理由も上記のことをはっきり言っています。カワイイカワイイで 育て方を間違えちゃった、あなたに甘くしすぎたわ、と。 そういうときは長女も横で同意しております。(とかいいつつ 長女も次女に甘かったりしますが) トピ主さんのお嬢さんもちろんちゃんと理解してると思いますよ。 甘え(癇癪)を許容できるかどうかの問題じゃないですか。

トピ主です。色々と叱咤激励、アドバイスを有り難うございます。

ポップコーン トピ主
うーん、色々と考えさせられました。自分で読み返してみて反省しています。 主に質問をしたかったのは、「子供が条件を出された途端に機嫌が悪くなる」 という所でして、片付けられない性格を質問した訳ではありませんでした。 ちょっと最後の方に愚痴を書いてしまい、質問の趣旨を反らしてしまいました。 どうも、すみません。 私は両親+兄妹が片付けられない人だったので、片付けは小さい頃からしていました。 でも、完全主義者ではありません。夫は娘と共に「物を元に戻さない」人間なので、 まぁ、悪い見本が側にいる状況ですね。ちなみに、夫に片付けをお願いすると、 「ご免ね」と言いながら片付けます。 ・小1ママさん おぉ、似た者同士がいましたか。良い学校の先生で羨ましいです。 アドバイス、参照させていただきます。お互い、頑張りましょう! ・pipiさん そうですね、またもや反抗期が巡って来たのかも知れません。友達の家に行くと、とっても良い子だそうです。頑張ります。 ・てぶくろさん 娘は理屈っぽいので理由は充分分かっています。それでもヘソを曲げます。一人っ子なので大人扱いされている方かも知れません。

トピ主です。 -2-

ポップコーン トピ主
・さと里さん そうですか、条件付けを嫌がるんですか。色々な言い方を試してみたのですが・・・。 まず肯定するのは実行済みです。選択権を与えると、絶対にする事を選びません。 とっても頑固です。 ・柴犬さん やっぱり反抗期かも知れませんね。彼女もお風呂というか、シャワーが嫌いです。 一旦シャワーを浴び始めれば嫌ではないのですが、それまでの行程が嫌な様です。 でも、御陰様で宿題だけは大好きです。 ・虹の母さん 小学校に入るまでは「次の遊びをする前に片付ける」という事は当たり前の様に していたのですが。夫は「褒めて育てて来たので、褒める事が前程有効でなく なったのかな?」と言っております。チェックリストもご褒美シールも学校で 徹底されているので、家では嫌みたいです。ゲームも散々しましたが、私としては 自分でする事を覚えて欲しいのだと気づきました。有り難うございます。 ・2児の母さん そうですね、休みの日は一家全員でナマケモノに変身してしっているかも知れません。 別に完璧な家族を目指している訳ではないので、休みくらいは、と思っているのが 娘にバレバレなのかも知れません。反省します。

トピ主です。 -3-

ポップコーン トピ主
・匿名希望さん そうですね、「自分で考えてやってみたい」というのには頷けます。 平日は忙しい為に問題はないので、時間のある休日に計画を立てさせるというのを やってみたいと思います。有り難うございました。 ・みみさん 「なぜ」は娘本人は理解しています。それでも立ち向かって来る頑固者です。 虫歯も経験済みですし、宇宙飛行士になりたいので虫歯は御法度だというのも 知っているのですが、目先の楽しみに心を奪われているのでしょうか・・・。 ・はてな?さん 「やらねばならない事をしないのならば、やりたい事は出来ない。」 要するに、義務を果たす前に権利はない、という事でしょうか。これは我が家の ハウス・ルールです。学校でも社会でも同じ事です。いじめとは思っていません。 家に上がるのなら靴を脱ぐのと同じ事です。お心遣い、有り難うございます。 ・すいかさん どうやら、本当に面倒くさいみたいです。あと、次の事を頭に描くと、その事で 頭が一杯になってしまう様です。Yes But法も試しました。「後でやっても 同じじゃん」と理屈で返して来ます。ため息です。

トピ主です。 -4-

ポップコーン トピ主
・うーむさん 朝食後です。言って聞く子でしたら問題も無いのですが。思い立ったら吉日! とでも言う様に行動する娘です。 ・青魚さん 残念ながら、家の娘、恥ずかしいとか思わないのです。とにかくオテンバで スカートもドレスも着たがりません。なので、「そんな格好だと恥ずかしいよ」が 使えません。「お口くっさ!」なんて言った日には、喜んでますます近づいて 来ます。遅刻しても恥ずかしいと思わない様です。「物心」がつくまでは 仕方がないのでしょうか? ・おっとーさん 「これはしたくない、という心で一杯なる」というのには、考えさせられました。 そうなのかも知れません。 歯磨きも一人で出来る様になって来たので、私の 手が一杯な朝は、一人で磨く様になった所です。やっぱり、甘えているので しょうね。 私は「片付いていないと気が済まない」性格ではありません。 ただ、ハサミとか、小さいボールや玩具とかは片付けたいですね。 (使いたい時に見付からない、猫が玩具で遊んで見付からなくなる等の為)

7歳

🐱
玄関前のねこ
7歳は小学校入学の年ですし、1つの子どもの成長の上での節目のようです。7歳の女の子をおもちのお母さんが、「娘がなかなか手強いのよ~」と言っていますので、ちょっと難しい時期なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧