本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の悪口ばかりの社員。気持ちが萎えます

社長の悪口ばかりの社員。気持ちが萎えます

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
はじめまして。社員15人ほどの小さな会社で働いています。25歳女性です。
半数くらいの社員が社長の悪口ばかり言っています。契約内容や営業方法、取引先との付き合い方など、社長でなければ出来ないことにまで。改善策を示すわけではなく、ひたすら悪口や、抽象的な話ばかり。
私は社長を信頼していますし、責任のある仕事を任されているのでやりがいもあります。しかし先輩からそういう話を聞かされるたび、そうなんですか~と流して自分の仕事に打ち込むことにしていますが、気分が萎えてしまいます。そんな時間があるなら仕事したらいいのに…そうしたら成果も上がって評価されるのに。と思います。
このイヤ~な気分とどうやって付き合っていったら良いでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
k
男性ですが、まったく同じような状況です。 私の職場の場合は20名くらいの職場でほぼ全員が悪口ばかりでうんざりです もう何年も同じような悪口が続きウンザリしてますが、それは社長の仕事ぶりを直接見ていないからだと思います。 よく見ると自分と余り大差ない事なのですが、どうしても社長は悪者になりがちであり、仕方のない事なのかもしれませんね。 根底から解決(誤解を解く)は無理そうなので、もっと話題をそらして社長の責任の話題は軽い存在の話題になる様仕向けるしか解決は出来ないかと。 人間だからね。適当に身近で共通しそうなストレス解消の標的を探すのはしょうがないかな。

社員の程度が低いね

041
おじゃ
オヤジ(社長)の悪口を言う連中と一緒にならないで下さい、 もしそんな話を振られても「わからない」で通した方が良いと思いますよ。 いつ何時、周りの社員が社長に「主さんが社長の悪口を言っていた」と話を振られるか分かりませんからね、 程度の悪い連中はお互いの足の引っ張り合いをよくするから気を付けるのが一番。 だから、そんな話は全てスルーで良いんじゃないかな、

ほんと、ほんと

041
おかゆ
私が今働いている会社もそうでした。 というのは、悪口を言いまくっていた社員が二人とも辞めたので、 今は環境がよくなりました。 二人とも若い子だったのですが、まあ、よくもそんなに文句があるものだと 思うくらいの文句悪口のオンパレード。 私はその子達より遅く入社したこともあるし、年も15くらい上だったので、 聞き役にまわっていましたが、耳をふさぎたくなるくらい。 別に社長は仕事をしていないわけではないし、社長にしかできないこともたくさんある。小さい会社なので、社長がいないと仕事もとれない。 客観的に見たらわかりそうなことなのに、もう、文句ばかり。 そのうちに、社長のやり方を批判し始める。それなら自分がやってみろっつーの。聞くのも疲れてきて適当に交わしていましたが、二人は社内メールでも文句のやり取りしていた模様。そのうちに私にも矛先が回ってきました。 結局順々にやめていきましたが、二人がいたときは毎日気持ちが暗くなってたまりませんでした。 やはりそういった輩は相手にしないことです。聞くと疲れますから。 大変ですけど、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧