31歳女性、夫あり子供なしです。
自分の状況を正確にお伝えしたく、長文になってしまいます。
ただ本当に真剣に悩んでおりまして、どなたかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。
5年前にストレスによる摂食障害と欝を併発しました。
そしてすぐにカウンセリングに通い始めました。
5年前までの私は、
「怒ったりムカついたりする事は良くない事で、それは自分の器の小ささに値する。更に、運も逃すし、必ず自分に後で返ってくる。」
と考えていました。今考えて見ると必死で善人になろうとしていたのか、その頃は夢もやりたい事もあったので、かなり打算的な考えだったと思います。
長い間、こういう考えで生きていたが故に、今度は自分でストレスを感じた時の感情がその場ですぐに分からなくなっていまいました。
仕事場で理不尽な事で上司に怒られた時、恋人や友人との関係で辛い事があた時など、何となく「嫌な感じ」はあってもその理由(『怒られたから。』とか、『して欲しくない事をされたから』『嫌な事を言われたから』など。)がその場で分からないんです。
分からないままで時間が過ぎたというのケースがほとんどでしたが、運が良くて明確に分かるのが、2週間後、早くても3日後に分かる程でした。
摂食障害をきっかけに、カウンセリングに通うようになったのですが、その原因として「自分が気づかない所でストレスを溜めている」という指摘を受け、その原因として今までの自分の考え方が、あまり健康的でない事が分かりました。
続きます。