本文へ

カウンセリング後・・・社会に順応出来ない!

レス7
(トピ主 0
041
木側
ヘルス
31歳女性、夫あり子供なしです。
自分の状況を正確にお伝えしたく、長文になってしまいます。
ただ本当に真剣に悩んでおりまして、どなたかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

5年前にストレスによる摂食障害と欝を併発しました。
そしてすぐにカウンセリングに通い始めました。

5年前までの私は、
「怒ったりムカついたりする事は良くない事で、それは自分の器の小ささに値する。更に、運も逃すし、必ず自分に後で返ってくる。」
と考えていました。今考えて見ると必死で善人になろうとしていたのか、その頃は夢もやりたい事もあったので、かなり打算的な考えだったと思います。
長い間、こういう考えで生きていたが故に、今度は自分でストレスを感じた時の感情がその場ですぐに分からなくなっていまいました。

仕事場で理不尽な事で上司に怒られた時、恋人や友人との関係で辛い事があた時など、何となく「嫌な感じ」はあってもその理由(『怒られたから。』とか、『して欲しくない事をされたから』『嫌な事を言われたから』など。)がその場で分からないんです。
分からないままで時間が過ぎたというのケースがほとんどでしたが、運が良くて明確に分かるのが、2週間後、早くても3日後に分かる程でした。

摂食障害をきっかけに、カウンセリングに通うようになったのですが、その原因として「自分が気づかない所でストレスを溜めている」という指摘を受け、その原因として今までの自分の考え方が、あまり健康的でない事が分かりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
木側
カウンセリングには2年通いました。 お陰で私は摂食障害も克服する事ができ、前向きに生きて行けるようになりました。 そして、何より自分の素直な気持ちをすぐに理解する事が出来るようになり、嫌な事があっても理由がすぐに分かる事によって、心の整理が出来るようになりました。 しかし、数年経った今、今度は素直に感情が分かるようになって今度は別の弊害が出てきました。 嫌だな、と感じるとあからさまに表情に出るようになって、仕事や私生活でも人とのトラブルが多くなって来ました。 最初のうちは、表情に出るだけだったんですが、ここ1年位は口に出すように自分の怒りを相手に言ってしまいます。 仕事の上司に怒られた時も、買い物に行った時の店員。そして友人にも。 ここ数年で友人は大分減ってしまいました。 会社ではつい先日、解雇を言い渡されました。よく行くスーパーではブラックリストにでも載っているのではないかという位、私がレジに並ぶと奥からマネージャーのような人が出てきます。 続きます。

続きです2

041
木側
素直な気持ちが出るようになったのは嬉しいですが、度が過ぎてしまいます。怒っている時は無我夢中になってしまい、たとえ自分が悪い事でも、自分の事を正当化しようとしてしまいます。 何だか精神面が後退していると感じます。私はこんな姿を望んでいたワケではありません。それに、そうしてまった自分にも毎回後で嫌気がさします。 今、ちょっとした事でも問題を起こさないように必死で努力している所です。 旦那に 「今日は歯医者に行った時、私が15分遅刻して治療が受けられなかったの。でも、怒らなかったわ。」 と報告すると、 「偉いじゃん!がんばったね。」 と言われるレベルです。 遅刻した私が悪いのに、それに対して怒らなかったから褒めてもらえる。 まるで子供のようです・・・。 皆さんから見て、私はまた別の心の病にかかっているのでしょうか?それとも只の我侭に見えますか? やっぱり私はもういちどカウンセリングに行った方が良いと思いますか? 厳しいご意見も覚悟の上、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

カウンセリングか、対人ツールを

041
オリーブ
抑えていたものが、今度は抑えられなくなってしまったんですね。 ほどほど加減を、カウンセラーに相談してみてはどうでしょうか。 アサーティブ(アサーション)など、対人スキルのツールも有りますよ。 私は昔は何でも我慢していて(両親の教育方針だった)、うつ病を機会に我慢しなくなったんですけど、トピ主さんみたいに真逆に振れてしまって、大変でした(汗) イラっとしたり、カチン!とスイッチが入ったら止まりませんよね。 有る意味、怒りを抑えるたり適度に表現するプロセスを、また覚えなおしているのかもしれないなぁ、と思っています。 私は、うつ病の時のカウンセリングを思い出して、色々本(上記、アサーティブ、など)を読んでいます。 コーチングの傾聴だけのセミナーに通ったり。 今は、論理療法を読んでます。 また、掛かりつけの内科に、カゼで受診した時に相談したら、漢方薬(加味逍遥散)を出してくれました。 気持ちが穏やかになり、怒りスイッチの回数は減ったと思います。 (でも、これ更年期障害に良く使うものなんですよね…(汗))

トピ主です。

041
木側
お返事を下さった、オリーブ様。ありがとうございます。 >抑えていたものが、今度は抑えられなくなってしまったんですね。 そうなんです!この事は本当に理解されず、ずっと苦しんでいました。友人も大分いなくなってしまったので、客観的な意見を言って貰える人が周りにいなくなっていました。 夫は私が摂食障害と欝で苦しんでいた姿を全部見てきているので、やはり私に対してあまり厳しい意見を言ったりする事がありませんでした。 今本当に思い切ってここに相談して良かったと思いました。 アサーティブ(アサーション)、初めて聞きました。 早速調べてみたいと思います。

たぶんですが

041
冬空
「こうあるべきだ、こうしなきゃいけない」 カウンセリング前はそういう思い込みが強く、 それが自分の感情を抑え込んだりコントロールしていたんだと思います。 思い込みがなくなり感情が表にでやすくなったんではないでしょうか。 今まではご主人に受け入れてもらって自信をもつ事が大事だったと思いますが、これからは悪いところは悪いと言ってもらうのはいかがでしょう。

抑圧されていた感情を外に出すことに成功した

041
あ~改めおばば
こんどは抑圧してきた怒りのコントロールが、どうも、うまくいかないと感じている・・ということでよろしいでしょうか。 それが原因で身体症状が出ていれば心療内科に、身体症状がなければ精神科の診察をお受けになってはいかがでしょうか。 楽になると思います。 一つの症状の裏側には根幹となる原因があって、表側の症状が取り払われると本来の原因が出てくることがあるようですよ。 気にならない程度ならそれでよしとしたらいいと思いますし、辛いなら受診して診察していただき、必要に応じて治療を進めていただく。 というのはいかがでしょうか。 専門家ではありませんので、ふーん くらいのスタンスでお読みくださいね。 わたしも怒りのコントロールがうまくいかず2年くらいでしたが苦労したことがあったものですから。

がっかりしますよね

🐴
ふわくん
私も同じように自分の気持ちがわかるのにタイムラグがあります。 かなり改善されましたが、それでも「嫌だ」とその場で言えることは稀です。 ただ、多少なりとも感情表現ができるようになってから苦手なものはおとなげないくらい苦手になりました。 今まで涼しい顔でできていたことも失敗するので周囲の大半の方は「裏切られた」思いのようです。それに気が付くととても辛くなります。 苦手なことはできないほうが頼まれないし、その分好きなことをやる時間ができるので結果としてはいいとわかっていても、周囲の反応がよくないのには傷つきますよね。 当たり前のことを当たり前と切り捨てず誉めてくれるご主人がいるのはラッキーですよね。そのご主人までもが怒ることがあるとしたら、そこが人としてやってはいけないレベルなのではないでしょうか。ですから、それ以前のことはやっちゃってもいいと思います。 気難しいおばさんとして存在する権利はあると思うのです。そういう人っているでしょう? 友人は数ではありません。私もこうなってから友人は減りましたが、質にはかなり自信があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧