妹の子供は上の子が年長で下の子が3歳の年少です。
自称スパルタママですが、私にはどの程度のスパルタなのか判りませんでしたが、
ここ最近事情があり妹の所に宿泊している為に妹一家のライフスタイルが見えてきました。
子供達が幼稚園に行くときに、私の中では親がハンカチとティッシュの確認をして持たせるものだと思っていましたが、
妹は「もう年長なんだから全て自分で管理してもらう」と見てあげようとはしません。
その結果、いつも忘れ物ばかりで園からの手帳には「今日もハンカチが入っていませんでした。明日は持たせてください」と書かれる始末。
妹はそれを見ても「子供の自己責任」と言い切ります。
歯磨きも親が仕上げ磨きをするものだと思っていたのですが、妹はしません。
歯を磨いたかどうかの確認もしません。なので上のお姉ちゃんは2歳から虫歯があり今も虫歯が多いです。
3歳の子供が自分から進んで歯磨きをするとも思えません。
下の子に虫歯が出来るのも時間の問題。
最近暑くなってきたのですが、お着替えも子供任せなんです。
お風呂に入る前にお着替えを持って脱衣場に行くルールのようで、子供がお着替えを忘れて再び同じ下着を着用しても見て見ぬ振り。
「忘れてきた子供が悪い」と言う理屈です。
私が「一緒に取りに行こう。とか今回だけはお母さんが持って来るねとか言えば?」と言うと、
「そんな必要はない。もう幼稚園なんだからそれくらい全部自分で出来る。私スパルタだから、うふふ」と面白がっているようにも見えました。
流石に食事の支度はしていますが、好き嫌いは黙認。これはまだ小さいので仕方ないですかね?
私が甘いのでしょうか??皆さんはどうされていますか?