ご覧頂きありがとうございます。
私は30代前半、結婚8年目で5歳の息子が一人います。
この度、20歳近く年上の主人(バツイチ・子供二人・養育費終了)と離婚する事になりました。原因は性格の不一致です。
3年前から家庭内別居、会話は必要最低限ですが口を開けば喧嘩になり、最近は子供の前でも罵り合う様になり、お互い納得しての離婚です。
夫婦仲の悪化、育児ストレス、引越し、祖母の死が重なり3年近く前から過食嘔吐の摂食障害になりました。主人も誰も知りません。
心療内科に2件かかりましたが『薬は副作用が強いのでお勧めしない。50歳、60歳になっても吐いていると思いますか?きっかけがあれば止められるから大丈夫』『摂食障害は完治が難しく周りの協力が不可欠。特効薬も無いのでカウンセリングをお勧めします』と言われました。
主人に相談できる訳も無く、カウンセリングにもお金がかかりますし特に生活に支障をきたしている訳でもなかったのでいつか止められると思い治療はして来ませんでした。
ただこれから母子家庭となり私がしっかりしなくてはいけないのに、このままで良いのかと悩んでいます。
服薬、カウンセリング等で働けなくなるのは困りますし、何より過食嘔吐が出来ない事によりストレスが溜まり子供に当たりそうで怖いです。それならば今まで通りの方が良いのか・・・
摂食障害の原因は私がADであることも関係しているのかもしれません。
乳幼児期を祖父母に育てられ、未だに両親との距離感が掴めませんし甘え下手で自分をさらけ出す事が苦手、主人とは心を開く前に不仲になってしましました。
両親とは不仲ではないので離婚後は実家近くに戻り何かあれば助けて貰うつもりですが、摂食障害のことは言えません。
相談できる友達もいなくどうしたら良いのか・・・