本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 葬儀後の各手続きについて、力をお貸しください

葬儀後の各手続きについて、力をお貸しください

レス12
(トピ主 0
🐤
わたあめ
ひと
身内を亡くしました。 葬儀は済みましたが、役所などの手続きを、どう進めたらよいのかわかりません。 自分には経験が無く、知識もありません。 手続きには自分が行くしかありません。 聞いた話だと、保険証を返すのは後だと言う人もいます。 銀行に行けと言う人もいて、良くわかりません。 何処に?何を?いつまでに?どうすれば?持参品は? 自分でも、携帯で検索してみましたが、具体的にはわかりませんでした。 埋葬ナントカ‥?って、手当でしょうか? あ。葬儀社の方から、死亡診断書のコピーも数枚貰いました。 他にも書類を貰いました。 先ずは、上↑の事が先に済ませる事だと思うのですが、香典返しは、どのように?いつまでに?返すものなのでしょうか? この程度の知識しかありませんが、宜しくお願い致します。教えて下さい。

ランキング

レス

私も数年前に

💍
かるめん
父を亡くしました。大変でしたね。ご愁傷さまでした・・・。 今後の手続きとしては相続や保険の請求等も出てくるかなあ、と。 お香典返し等は少し経ってからでも良いと思います。 が、地域によってはお香典返しが必要ない所、葬儀の際に渡してしまう所、後で半返しレベルでお渡しする所、いろいろありますのでその辺は地域の方に確認してみるのも良いと思います。 初七日は済ませましたか?49日の日程も決めないといけません。 お塔婆も頼まないといけなかったり。 49日まではいろいろバタバタすると思いますが、体を壊されませんように。 4年ほど前の事なので詳しい事を覚えておらず申し訳ありません。 他の方からのレスもちょっと期待しています。

葬儀後についての書籍

041
エリゴ13
このたびは、ご愁傷様でした。大変でしたね。 書店に行けば、葬儀後の諸手続についての書籍が必ず何冊か置かれてますので、購入されると良いですよ。 いつまでに何をしなければならないか、何が必要かなどが詳しく書かれてあり、チェックシートになっている物が多いので、それに沿って手続きを進めていけましたので、大変便利でした。 忙しい日が続くとお察ししますが、適度に休憩を取られて、ご無理をなさいませんように。

まずは・・・

041
どぁ
ご身内の御不幸、大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 私も一昨年父が急死した時に、手続きの方法がまったくわからず途方にくれた経験があります。 お香典返しについては、地方や宗派によって若干の違いがあるようですが、 49日法要の報告を兼ねた文章を同封してお返しするというのが、関東では一般的と言われてます。 葬儀などのマナー本や相続の手続きなどを載せた専門本も出ていますから、そちらを参考にするのもよいかと思います。 が、手続きに関しては自分たちだけで進めていくのはとても大変で・・ うちの場合は、相続の件も含めて税理士さんに相談にのっていただきました。 知り合いには税理士さんがいなかったので、まず市の相談窓口で弁護士さんを紹介していただき、そこから税理士さんなどを紹介していただきましたよ。 こちらが予想する以上に大変だったので、まずはどなたか専門の方に相談に乗っていただくことをお勧めします。 葬儀などでお疲れも出ているでしょう。 体調を崩しませんよう、お気を付けくださいね。

知っている範囲で

041
hana
お香典返しは49日法要のタイミングでお送りするものです。 それから、亡くなられた方の名義の資産がある場合、多くは銀行預金でしょうが、凍結されてしまいます。 凍結された後の処理は銀行の方が教えてくださいますので、安心してください。かなり面倒くさいです。 株式だったりすると、家庭裁判所が絡むケースもあります。(うちの父の場合証券会社によって、家庭裁判所が絡みました) やることいっぱいなので大変でしょうが、頑張ってください。

もう少し、詳細を、

🐶
なっちゃん
ご自身の環境をもう少し、詳細に記されないと、どう助言していいか解らないと思います。 ご自身が、男性or女性、既婚or独身、年齢、兄弟、職業、 亡くなった方との続柄、亡くなった方の年齢、職業、配偶者の有り無し、兄弟関係 職業(自営、サラリーマン、年金生活者) 持ち家、賃貸、 大まかな、資産状況(不動産、有価証券、預金、もしくは、借金) ひとまずは、市役所,区役所、役場で問い合わせをされたら、教えてくれます。

たとえば

041
1
【allabout】内の↓ココなどいかがでしょうか。 http://allabout.co.jp/ch_funeral/ あと、役所などで丁寧に教えていただけると思いますよ。 経験の無い私も同じでコツコツと調べていますが あまり、焦らず、ご自分のペースでね。

葬儀屋さんに聞いたほうが早いです

そういうことは
まずは、お悔やみ申し上げます。  身内が亡くなられたことということ、今後の事務的な手続き等々 大変かと思いますが、葬儀関係者の方が、通夜から告別式、四十九日 をはじめ、いろいろな提出書類の手続きまでの関連資料等について説明 していただけると思いますよ。  当方、昨年の今頃母を亡くしました。  長男としてやることが一杯あり、大変でしたが、妹夫婦が助けてくれ ました。  金融機関の事務手続きについては、戸籍、住民票、印鑑証明がそれぞれ 必要です。また、相続関係のこともあり、亡くなられた方の生誕時まで さかのぼる戸籍が必要となる場合もあります。金融機関に確認を行い、 関連書類は一度に手続きが必要な金融機関数分以上の枚数を申し込みま しょう。  役所内の手続きは、一か所に行けば残りの必要な手続き部署も教えて くれるでしょうから、聞いてみてください。  身内を亡くしたばかりなのに、悲しむ暇などないほどの事務手続きが 待ってる場合もあります。  心をしっかりと持ち、お体大切にしてお過ごしください。

お悔やみ申し上げます

041
マル
うちの場合葬儀社さんとの最初の打ち合わせの際に、葬儀後の諸手続きやマナーを記載した小冊子をいただきました。 受け取った書類の中に入っていませんか? パソコンが使える環境であれば「葬儀後 手続き」「死亡後 手続き」などで検索すると簡単に見つかるのですが… 葬儀後の手続きですが、期限の短い順に並べると 10日以内・・・年金受給者の停止手続き 14日以内・・・国民健康保険、介護保険の資格喪失手続き、世帯主の変更 が最優先となりますが、会社員の場合は総務に問い合わせてください。 埋葬費や高額療養費も同時に手続きできると思います。 出来るだけ早く・・・公共料金の名義変更、クレジットカード・携帯電話等の解約(引落口座が凍結され延滞料がかかったり、月会費・年会費がかかるため) 死亡保険、医療保険、預貯金、証券、組合の権利などの手続きには、それぞれ必要な書類が異なります(コピー可・不可など) 二度手間にならないよう、各々に電話で問い合わせて必要な枚数を洗い出してから手続きされるといいと思います。 香典返しは地元のギフトショップで相談されてはいかがでしょうか?

色々ありますよ

041
みかん
役所・銀行などで尋ねられた方が良いと思います。私も何も解らず手続きをしました。各所で詳しく教えていただきました。でも取り揃える書類がいっぱいあって大変でした。 頑張って下さい。(香典返しは四十九日が終わってからしました。)

市役所へはいかれましたか?

041
まずは市役所
この度は大変でしたね。ご愁傷様です。 ご自身はお疲れではありませんか? 私は2年前に父を亡くしました。 まずは死亡診断書を持って市役所へ行ってください。いろいろ教えてくれます。 銀行はまだです。というか、口座の名義人が亡くなった時点で現金引き出しなどの手続きが出来なくなります。 銀行口座の解約や生命保険の手続きには家族全員の印鑑や印鑑証明、別居なら住民票なども必要になります。 香典返しは地域によって違うので、ご親戚の方やご近所の方にご確認を。 私の地域では葬儀の時にお返ししました。

お悔やみ申し上げます

041
もうすぐ1周忌
去年、父を亡くし手続き等したので、参考になれば・・・。 最初に葬儀屋さんに連絡しました。 そこで、葬儀の費用や日時、お香典返し等を決めました。 役所の手続きで一番最初に必要なのは、 死亡診断書を役所に提出して、埋葬許可書をもらいました。 この許可書がないと火葬ができないみたいです。 あと役所に行ったら、[死亡したときの手続き書]みたいなのを貰って、 葬儀後1日がかりでグルグル周りました。 初七日が終わるころから、銀行等廻りはじめました。 地域によって違うかとは思いますが、参考になれば良いのですが・・。 (北海道からでした)

大変ですね。

🐧
カナ
このたびはご愁傷さまでした。お悔やみ申し上げます。本当にお辛い時に色々と手続きに入らねばならないので大変だと思います。私も去年父を亡くしたので覚えている範囲ですが。まず、亡くなられた方の口座が凍結されますので現金をできるだけおろしておくことをお勧めします。次にというか一緒に役所にもいってください。そこで聞けばすべて教えてもらえます。同時に高額のお香典をいただいた方に香典返しの手配。これは葬儀屋さんが教えてくださいます。四十九日はすぐにきますのでその準備、。私はみな同時進行しました。役所にいったついでに、法定相続人の方の戸籍・印鑑証明等もとっておいたら二度手間になりません。年金に関しては社会保険事務所に出向きました。先ずは銀行です。そして役所に行けばすべて教えてくださいます。身内が亡くなるということは初めてのことが多いので大変だと思いますがどうかお体に気をつけて頑張ってくださいね。私もまだまだ手続きの最中で頑張ってます。皆さんも書かれてましたが本も出ていますし一読されるといいかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧