本文へ

妻の発言、売り言葉に買い言葉?

レス7
(トピ主 1
041
oyam
ひと
結婚前から子供が要らないということを結婚後に知ったものの、 私の両親も妻の両親も私ももちろん子供を望んでいます。 が、追突事故から体調不良が続き、ずっと薬を飲み続けていて 最近は薬を飲んでいるため、欲しいけど子供を産むことができないと 言うようになりました。 いろいろあり、ある会話で私も両親も子供を望んでいるのだけど、、、 と言ったところ「そんなに子供が欲しければ、どこぞの女に産ませて 両親から養育費を貰ってあなたが育てればいいでしょう!」と言われました。 その言葉に開いた口が塞がりませんでした。 こういう言葉は、売り言葉に買い言葉なのでしょうか? それとも、本心から出た言葉なのでしょうか? ご意見聞かせていただけますでしょうか、よろしくお願いいたします。 ※ちなみに、事故後ここ8年は毎週末の休みに炊事洗濯を私がしており  夜もほとんど自分が食事を作っているか、仕出し弁当です。  妻は掃除もほとんどせず、洗濯もスイッチは押すけど、洗濯物は  カゴに入れたまま3日も4日も放置。食べ終わった食器も洗い場にそのまま。  事故の後遺症で身体がツライと言いながら、踊りはリハビリに良いと言って、  週1回の日本舞踊は欠かしません。    ・・・もう疲れました。

ランキング

レス

奥様には愛が無い

041
uni
事故、後遺症、薬を飲まなければいけないことの苦痛は本人しかわからないことです。 痛みという現実的な苦痛だけではなく 薬を飲まなくてはやっていけない、という劣等感からくるストレスもあるのかもしれません。 だからトピ主さんが行っていることは妻を支えるパートナーとして愛のある行動だと思います。 しかし、トピ主さんの苦労を「当たり前」、「仕方ないこと」と一蹴し 私を優先して当然だ!という態度をとる事は愛があるでしょうか? 例え奥様が子供を産む選択が愛があるというわけではありません。 トピ主さんの苦労を認め、感謝することが愛と思います。 そうすればトピ主さんも折れ、諦めがつくかもしれないのに。 やはりトピ主さんが折れるのも「当然」でしょうか 一人の人間の意見や気持ちを認めないことが「当たり前」? 私は、そうは思いません。 奥様には愛が無い。実家に送り返すなり離婚を迫るなり トピ主様の思いをぶつけてはいかがでしょうか

子供を望まない理由

041
バーバママ
「むち打ち後遺症」のトピも拝見しましたが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/288982.htm?g=03 3年に3回の事故というのは全て奥様の方が全くの被害者ということなのでしょうか? 「追突され」とあるのでたぶんそうなのでしょうけど、失礼ながらもしかしたら奥様の行動面でも何か問題があるということはありませんか? むち打ちは経験がないのでわかりませんが、それを境に奥様の情緒面などに変化があったということはないのでしょうか? 奥様がお子さんがいらないという理由は把握されてますか? 「子供が嫌い」「身体的に問題がある」「出産・育児の不安」「経済面」等 奥様が言った言葉が本心なのかどうかはそのあたりでもわかると思いますが(例えば身体的に無理なのに回りから要求されることで精神的に追い詰められつい口走ってしまった。実際お薬も飲まれてますし「欲しいけど」と言われてもいますし)そこを把握されてからそれに対してトピ主さんがその部分を解消できるかどうか、またはその理由に納得できるかどうか、とにかく感情的にならず奥様との話し合いですね。

結婚前からコミュニケーションとれてない感じ。

🐱
nana
・結婚後に子供が要る、要らないの話になってる。 ・薬をのんでいるからほしいけど子供を産むことができない。に対して、「子供を望んでいる」といったトピ主。  →普通なら、薬をのまなくてはいけない妻の気持ちをくんだ上で、「子供の件について医者に一緒に相談いかないか」とかいいませんか。 ・両親も子供を望んでいるといったトピ主。  →そんなこと彼女には関係ないですよね。自分たちの幸せのために子供を求めるならともかく、両親の希望のために妻に子供を要求するなんて、お門違いもいいところ。 どんな事故でどんな後遺症かはわかりませんが、妻→夫、夫→妻への気遣いが感じられないお話ですよね。 でも、そういうのって、事故関係なしに長年お互いにコミュニケーションをうまくとろうと努力してこなかった結果のような気がします。 もし今それに気づいたなら、もっと根本的なところから夫婦の関係を築いていきましょうよ。今なら間に合うかもしれませんよ。

トピ主さんATMですね

041
aya
私は子供を望まないので、その事は結婚前に夫に伝えて、双方の意思が一致しているという経緯でもって結婚した夫婦です。 恐らくトピ主さんは、結婚したら当然出産…とお考えなのだと思います。もちろんその考えが一般的であると認識はありますが、結婚前にチラリとでも「子供は2人は欲しいね~。」という会話すら無かったのでしょうか? 結婚2~3年のトラブルかと思いきや、結婚後10年近く経っているんですね。 奥様はトピ主さんを愛していませんが、でもトピ主さんが余所で女性を作って出産ってなったら、浮気でお金をむしり取られそうな気がします。 この際、奥様のご両親の元へ一旦奥様をお返しして良いと思います。 これからもずっとこの調子だと思います。

トピ主です

041
oyam トピ主
自分の立てたトピの検索が出来ず、返事が遅くなってしまいました。 今日、方法に気づき書き込みします。申し訳ございませんでした。 ご意見いただきましてありがとうございました。 あれからいろいろありまして、やはり彼女の人間性に不信感が増しています。 私の両親には多々迷惑を掛けたこともあり、今後何かあったときには 面倒をみたい(=彼女に面倒をみさせる、ということではありませんが、、、、) と伝えたら「両親が住んでいる1件家を売ったらお金になるでしょ! そのお金で施設に入って暮らせばいいじゃない!」と言われました。 どうしたらこんな言葉がでてくるのか不思議でなりません。 離婚を考えています。ありがとうございました。

もう、辞めた方が良い

💄
横浜っ子じゃん♪
そんな身勝手な怠け者。 さっさと別れましょう。 心身共に健康で、優しい女性と再婚なさい。 私も事故の後遺症で首を痛めましたけど... そのリハビリに踊り??? とんでもございません! 本当に悪かったら、寝返りも打てませんよ。 だからと言って、8年も動けないわけがありません。 だったら、裁判でもして、事故の加害者に補償して貰って そのお金で、奥さんは一人立ちするんですね。 怠けたいが為の嘘ですよ。 リハビリに日本舞踊... あ~、有り得ない!!! 因みに私の母は、40年以上日本舞踊をやってます。 踊りは姿勢が良くないといけないですし、鞭打ちの人には無理ですって!!! 騙されてますよ、トピ主さん。

その後進展はありましたか?

🙂
花の香便り
気になっています。 よろしければ近況をお知らせいただけますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧