本文へ

空手、柔道が’できる女性の方へ

レス10
(トピ主 0
041
クラッカー
話題
どんな時に武道が役に立ちましたか?襲われそうになった時にやっつけたとかという武勇伝などをお聞かせ下さい!いつかわたしも武道を始めたいと思っています。

ランキング

レス

生兵法は怪我の元

🐤
niko
やめておいたほうがいいと思います 女性を襲うような人間は体力が有り余っている人間です 多少武道の心得があっても男性と女性の体力差は歴然です しかも体力に自信のある人間になら敵うわけがありません 下手に自信を持って立ち向かうと相手の暴力をエスカレートさせるのが落ちです 被害者に抵抗されたから殺した、なんてよくある事ですよね 他の方も言うと思いますが危険な場所に近づかないのが最高の防犯です

やっつけるなんてムリムリ(笑)

🐶
こてつ
 高校時代、柔道をやっていました。初段(黒帯)もとりました。  が。  襲われそうになったら逃げます(笑)。何はなくとも逃げます。  戦ってやっつけるなんて、とてもじゃないけどできません。アレは、オリンピック選手レベルや、警察や自衛隊で日頃訓練している人じゃないと無理だと思います。  役にたっているといえば、受身が身についているので大怪我しないこと(頭は絶対打たない)でしょうか。  交通事故で軽く吹っ飛ばされたことがありますが、受身のおかげで打ち身だけで済みました。救急車の人にビックリされました(苦笑)。  あと海外留学した時に、柔道黒帯を言ったらすごく一目置かれました(私だけ?)

気絶しなかった

041
ばっきー
小学校から大学まで空手をやっており全国大会出場ありです。 高1の時練習でいつも帰りが遅くその日も10時近かったと思いますが、暗い坂道を自転車で下っておりてきたら、何かに横から突き飛ばされ自転車ごと転びました。何が起きたのか分からず何とか立ち上がろうとした時、『静かにしないと殺すぞ』と言われ、当時長髪の髪を引っぱられ引きずり回されました。急なことでわけも分からずしばらくは応戦したのですが、自転車ごと突き倒された衝撃と男の強い力で、そのまま道脇の深い側溝に落とされ、更に畑に引きずり込まれ口に布を押し込まれて腹部も何度となく叩かれました。そんな中戦って勝つ事はすらできませんでした、普通なら気絶していたと思いますが、どんなに殴られても鍛えた腹筋に助けられ気絶せず、取り乱す事もなく落ち着いて隙が出来るのを待ち、強姦される寸前に相手が車道に散らばった自転車や教科書に気を取られたのを見計らって立上がり真っ暗の夜道をスカートだけまとって必死に駆けて逃げ助かったという事があります。武道是非やって下さい!

空手初段です

041
もぐもぐ
襲われたことはないので、護身術に使ったことはありません。小学校入学時から高校卒業まで道場に通っていましたが、身体が丈夫になることと、厳しい練習のため精神的に強くなったと思います。

過剰防衛に気をつけて

041
貞子
親戚筋が武道場を開いている関係で兄弟とともに幼い頃からたしなんでいます 地元では顔が知られているせいか痴漢にあったことは無いですが 旅先ではそこそこあります 適当になぶってぼこった後は即トンずらです 酔ってたりしたときには加減しないでやってしまうので ぱくられて箱入りなんぞごめんですから 過剰防衛にならない程度にシメるのが利口だと思います

ないです

041
aya
私は過去に空手をしていました。 フルコンタクトで寸止めが無い流派です。 実際に役に立った事は思いつきません。 実際に変質者にもあった事はありますが、とっさに戦おうと思わないで、方向転換してダッシュで逃げました。たぶん冷静な私だったら、前蹴りだけで勝てた気がしないでもないですが、痴漢や露出狂には使えないって事が判明した感じです。うっかり相手が弱すぎて過剰防衛になったら嫌ですね。 道端で暴漢に襲われる事があれば役立つのかも知れませんね。幸運な事に暴漢に遭った経験はありません。 人に「背筋がビシッとしてて、後ろ姿が武士みたい」って言われた事があります。手慣れた暴漢は襲ってこないのかも知れないですね。 どなたかの、武勇伝があれば読みたいですね。

目が鍛えられる

ちゃ
空手やってます。 やっつけたという武勇伝は無くて悪いんですが・・・ 稽古をしておりますと、蹴ったり突いたり払ったりするためには相手にどの位近づいてどの位置でしかけると相手に当たるのか、 逆に言うと、この位の体の大きさの人が相手の場合、この位の距離、一歩ヨコへずれるだけで攻撃をかわせる・・という事が見えてきます。 また相手の動きを読むというか、目が慣れるというのでしょうか。 武道をやっていない人は力任せが多くスキだらけです。 手を振り上げたら脇がガラガラ、ちょっと足をひっかけたらスッテンコロリン・・大丈夫なの?そんなので? という観察力が結果として危険を早く察知し逃げ足の速さにつながるわけで、直接殴る蹴るしなくても武道の心得は役に立つと考えられます。

財布を盗まれなくなった

女マスタツ
空手黒帯です。武器やナイフを持った相手とどう戦うかまで、訓練しましたが、最後「ガンを持っているヤツが多いから、危険な場所には近づくな!」と師範に言われました。 それに、組み手を通じ、どんなに体が小さくても男性は筋力やスピードがあって侮れない事が分りましたから、戦う前にトットと逃げます。 襲われたら必死になって戦うと思いますが、相手がガンを持っていたり、2メートルの大男だったり、複数だったり、相手も格闘技をやっていたら、まず、ダメだと思います。 治安の悪い海外都市に住んでいるのですが、何度も財布を盗まれました。空手を始めてから、目つきが悪くなったのか(?)、気配がただ者ではなくなったのか(?)、この10年被害にあっていません。

やっつけるなんて無理無理

041
とりすがり
襲う方も体力にそれなりの自信があるから狙ってきますから ひょろひょろのもやし野郎が強姦なんて大胆不敵なことすると思います? ayaさんのように、とっさの判断に逃げることが出来る 非常事態にこのように冷静沈着な行動が取れることこそが武道をやる意義だと思います 武道は相手と同じルールでやるから成り立つんですよ 痴漢や強姦魔は最初からルール無視で攻めてきます

逃げるのが一番

シティ
友人が習っていたテコンドーの先生が強盗に襲われ、腕に自身のある先生は立ち向かっていったのですが、ナタで腕を切り落とされてしまったそうです(海外での話です)。 このような事もあるので、下手に自信を持って立ち向かうのは非常に危険だと思います。 私もボクシングを習っていますが、暴漢に出会ったら迷わず逃げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧